Избранное трейдера 2153sved
На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
По секрету скажу что хотя я активный участник стороны лонга по S&P 500, но я тоже шорчу его, но вот только это делаю не на S&P 500, и это даже не шорт.
Обо всем по порядку.
И так мы шортим америку по разным причинам, например
1. Не любим америку или завидуем
2. Считаем америку перекупленным
3. Хотим охотиться на черных лебедев
4. Хеджируемся
5. По ТВ сказали что америке хана
6. Следим за Василием
7. И другие причины
Почти во всех случаях мы хотим заработать деньги.
Посмотрим график индекса S&P 500.
Мы видим что хотя там бывают редкие периоды когда он падал на 50% или больше, но в основном и в долгосрок он прет вверх. Если мы не будем в шорте, то можем упустить момент падения, а если в шорте, то периодически будем ловить стопы, статистически не зарабатывая, а потеря деньги. Тут даже Put опционы сильно не помогут, они очень часто будут обесцениваться, при падении S&P 500 он может и не дойти до страйков наших Put опционов. То есть затраты будут больше и не известно когда рынок будет падать следующий раз, а если и будет падать то будет ли это достаточным чтобы хотя бы закрыт затраты.
Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.
Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются:
Settings= { Name = "Zigzag2", -- название индикатора delta=2, -- параметр индикатора line= { { Name = "zigzagline2", Type =TYPE_LINE, Width = 2, Color = RGB(120,90, 140) } } } function Init() vMin = 0 vMax = 0 vMinindex = 0 vMaxindex = 0 voldMinindex = 0 voldMaxindex = 0 return 1 end function OnCalculate(index) local printz = 0 if index == 1 then vMin = C(index) vMax = C(index) vMinindex = index vMaxindex = index voldMinindex = index voldMaxindex = index ve = C(index) else if voldMaxindex >= voldMinindex then if C(index) > (1 + Settings.delta/100)*vMin then vMin = C(index) vMax = C(index) vMaxindex = index voldMinindex = vMinindex vFrom = voldMaxindex vTo = vMinindex printz = 1 else if vMin > C(index) then vMin = C(index) vMinindex = index vFrom = voldMaxindex vTo = index printz = 0 else vFrom = vMinindex vTo = index printz = 0 end end else if voldMaxindex <= voldMinindex then if C(index) < (1 - Settings.delta/100)*vMax then vMax = C(index) vMin = C(index) vMinindex = index voldMaxindex = vMaxindex vFrom = voldMinindex vTo = vMaxindex printz = 1 else if vMax < C(index) then vMax = C(index) vMaxindex = index vFrom = voldMinindex vTo = index printz = 0 else vFrom = vMaxindex vTo = index printz = 0 end end end end if (printz == 1) or (Size() == index) then for i = vFrom, vTo do k = (C(vTo)- C(vFrom))/(vTo- vFrom); v = i*k + C(vTo) - vTo*k SetValue(i, 1, v) ve = v end if (Size() == index) then ve = C(index) if voldMaxindex >= voldMinindex then vFrom = voldMaxindex vTo = vMinindex end if voldMaxindex <= voldMinindex then vFrom = voldMinindex vTo = vMaxindex end for i = vFrom, vTo do k = (C(vTo)- C(vFrom))/(vTo- vFrom); v = i*k + C(vTo) - vTo*k SetValue(i, 1, v) end end end end return ve end
Сегодня прокачал статистику, изложенную в теме Вероятность продолжения тренда на часах в 8 основных фьючах. Напомню суть:
После двух, трёх, четырёх и пяти свечей одного цвета вероятность выпадения свечи того же цвета равна примерно 50%.
А если посчитать статистику повторных свечей того же цветас учетом направления SМА (Simple MA), как на рисунке ниже?
Посчитал за 3 года фьюч Газпрома. Он удобен тем, что за 3 года цена погуляла туда-сюда и почти не изменилась: