Избранное трейдера Riskoff

по

Какую портфельную стратегию выбрать?

Какую портфельную стратегию выбрать?
Все портфельные стратегии можно условно разделить на два типа: 1) пассивные и 2) активные. К пассивным (или статическим) стратегиям относится классическая “Купи и держи”. Данный подход предполагает поддержание выбранной структуры портфеля через ребалансировку активов и дает в среднем доходность 5-6% (с учетом инфляции) при максимальной просадке в 27-35%.



( Читать дальше )

Как оценить торговую систему?



     Заметка продолжает вот этот ряд, наставляющий новичка на тяжкую правду: smart-lab.ru/blog/533326.php (как делать торговую систему), smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика).

     Как оценивать систему? То есть предположим, что уже есть система, на тестере. Есть важные показатели стратегии, есть не очень. Прибыльность, максимальный дродаун, максимальный период просадки – это всем понятно. Менее очевидно, но важны: средняя прибыль на сделку и профит-фактор. Если тестер показал меньше определенных значений, торговая система не работает. И неважно, какая там прибыль. Вообще неважно, хоть 500% годовых.

      Средняя прибыль на сделку важна, потому что это показатель хрупкости системы.

     Если у вас на стадии теста средняя прибыль вышла 0.02% на сделку, это, весьма вероятно, приговор. В конкретных цифрах это, например, средняя прибыль в 10 единиц с контракта ценой 50000 единиц. Такая прибыль висит на соплях. Если чуть подует ветерок – повысятся комиссии, спреды, чуть изменится рынок – она опрокинется. При этом тестер может нарисовать вам любую прибыль, но вы должны быть умнее его. Начиная от 0.1%  уже терпимо для гиперликвидов (на Московской бирже последние десять лет это были фьючерсные контракты на доллар и индекс РТС, сейчас еще брент). Проверял – терпимо, работает. На менее ликвидных инструментах показатель должен быть сильно больше.



( Читать дальше )

Как торговать Unusual Option Activity на примере

Поскольку рынок опционов на 100% прозрачно то там относительно легко выявит и отследит крупные сделки.

Крупные сделки обычно совершают инсайдеры, крупные игроки, те которые случайно нажали не ту кнопочку и по другими причинам.

Хотя все они могут ошыбатся, но мы исходим из предположения что большинство из них владеет корректной информацией пока недоступной или пока не заметной открытой публике.

И так наша цель следовать за крупным игроком.

Нам интересны только такие варианты крупных сделок.
1. Покупка акции и покупка Put опционов в качестве страховки (здесь Put опцион это стоп лосс).
2. Покупка Call-ов
3. Продажа акций и покупка Call опционов (здесь Call опцион это стоп лосс)
4. Покупка Put опционов

Отследит крупные опционные сделки можно много где, я пользуюсь бесплатной версией этого сервиса https://marketchameleon.com, там надо зарегистрироваться. Каждый день, за пол часа до закрытия рынка я открою https://marketchameleon.com/Reports/UnusualOptionVolumeReport



( Читать дальше )

Налоги в Interactive Brokers!

Собираюсь сделать серьезный депозит в этого брокера. Но так как я торгую интрадей ( покупаю в открытии сессии и продаю к закрытию) то неохота мне для налоговой пересчитывать каждую свою позицию по курсу ЦБ РФ на дату сделки. Даже целую конференцию нашел на ютюбе посвященную этому вопросу-  www.youtube.com/watch?v=0C8gpvtt1YI 

И не хочу такого геморроя. Сумма капитала у меня серьезная, поэтому скрываться от налоговой риск нецелесообразный (сумма налогов по любому подпадет под УК). 

Вопрос, что с этим делать, чтобы невольно не переквалифицироваться в бухгалтера для центрального банка? Наверняка же здесь есть те, кто уже столкнулся с этой бедой и нашел какое-нибудь посильное решение. Я рассматривал вариант открытия своего мини-хедж фонда (что-то типа фонда в фонде) по деньгам выходит сопоставимо с наймом личного бухгалтера, а может и дешевле, ведь работы по расчетам явно много.

Какие еще могут быть варианты, кроме иммиграции? И, конечно, кроме отечественных брокеров. Спасибо.

Завтра Московская опционная конференция

Перед началом нашей тусовки я решил выложить конспект или обозрение, о чем я хотел сказать.

План

Завтра Московская опционная конференция

Мне очень сложно судить о публике. Поэтому зайдем издалека. Я не буду говорить, что рынок случает. Хотя тема интересная. Меня убедили. Только остался один вопрос. Как те, которые знают, что рынок не случаен, совершают отрицательные сделки. То есть встают с утра и зная, что сегодня в вверх, поэтому надо продавать, а то на рынке деньги закончатся и я не смогу больше зарабатывать. Но не будем об этом. Скажем так рынок вероятностный. Соответственно мы будем использовать закономерности из теории вероятности. Предмет нашего рассмотрения это логприращения к цене БА. То есть мы берем логарифм цены закрытия сегодня и отнимаем логарифм закрытия цены вчера. Получается число. Почему логарифм, я раскрывать не буду, а то мы уйдем в дифуры. Но, скажем, это удобно. Мы потом можем суммировать все числа и получить изменение за период. Это проще чем проценты. Второе, что мы возьмем, это квадрат этого приращения или второй момент.  Это нам позволит сравнивать средние значения и оценивать разброс.



( Читать дальше )

В преддверии опционной конференции. Нужна ли математика опционщику, если он не может показать свой красивый Бентли.

    • 22 марта 2019, 10:48
    • |
    • Andy_Z
  • Еще

По поводу нужности математики для трейдинга поломано  не мало копий (информацию можно  легко найти в интернете). Что характерно, кто разбирается в математике, тот говорит «Да, нужна», кто не очень — соответственно «Нет». Особенно мне запомнилась видео дискуссия между двумя моими хорошими знакомыми, один из которых (апологет математики) создал с нуля брокерскую компанию, продал ее и сейчас трудится в Финам, а другой оппонент, самый известный продавец краевых опционов,… ну вы знаете что и как.

Сам я в математике разбираюсь крайне слабо, несмотря на то, что в одном из моих дипломов  записана специальность «математик». Поэтому статьи Дмитрия Новикова и комментарии его оппонентов, к сожалению,  зачастую вводят меня в ступор. Самое обидное,  что практическая польза ну никак не улавливается.

В силу такой ограниченности, приходится пользоваться простыми вещами, такими как, к примеру, правило  трех сигм.

Поэтому для таких как я, предлагаю к рассмотрению модель продажи краевых опционов с последующим управлением позицией, основанную на упомянутом выше правиле.



( Читать дальше )

В поиске отрицательной корреляции активов. Часть 2. США

Корреляция США 8 лет

В первой части статьи мы рассматривали корреляцию активов, представленных на российском рынке, за 10 лет (2007 — 2018 годы), в целях построения пассивного портфеля. Теперь же мы рассмотрим, какая корреляция активов есть на рынке США, нашли ли мы грааль для построения пассивного портфеля.



( Читать дальше )

Товарные активы в долгосрочном портфеле

Время добавлять товарные активы в долгосрок
Товарные активы в долгосрочном портфеле


Зачем добавлять товарные активы в долгосрочный инвестиционный портфель?
Для его диверсификации и хеджирования. Ведь корреляция товарных активов с рынком акций, облигаций и недвижимости очень низкая
Товарные активы в долгосрочном портфеле

( Читать дальше )

Тестирование модели CandleMax в программе Wealth-Lab

Введение


В данной статье приведено тестирование свечной модели CandleMax в программе Wealth-Lab. Я уже приводил описание и тестирование этой свечной модели на исторических данных по 32 наиболее ликвидным акциям МосБиржи с 22.09.1997 (начало торгов на ММВБ) и по 29.12.2018.

Вот эта статья:

Тестирование рабочей свечной модели на исторических данных

То тестирование было выполнено в Excel и вызвало ряд дополнительных вопросов, в частности некоторые читатели хотели увидеть эквити системы, а также получить больше статистической информации.

Скорее всего, эти пожелания так и остались бы без ответа, так как систему я не продаю, а для себя все давно уже решил и оттестировал, если бы не один комментарий к той моей статье. Этот комментарий был написан блогером JC_TRADER и содержал ссылку на тестирование моей системы в программе Wealth-Lab. Вот эта ссылка: https://jc-trader.livejournal.com/1628589.html

Пройдя по этой ссылке, я был просто обескуражен. По итогам проведенного JC_TRADER тестирования, система CandleMax позорно показала отношение прибыльных сделок к убыточным как 50.92% к 49.08% при отношении стоп-лосса к тэйк-профиту как 1:1. Соответственно, не могло быть и речи о том, чтобы использовать такую убогую систему, о чем и написали читатели блога JC_TRADER.



( Читать дальше )

Виртуальная машина для автопроторговки торговых стратегий - сколько стоит, какую брать?

В жизни любого трейдера наступает момент, когда идеи превращены в правила, правила — в торговую стратегию, торговая стратегия протестирована и прооптимизирована и, наконец-то, можно ставить систему в торговлю.

Торговать на стационарном компьютере — сомнительное удовольствие. То кот провода сгрызёт, то электричество отключат, то с интернетом перебои да и вообще, хочется иметь свободу передвижений и не быть привязанным к железу.

Виртуальная машина для автопроторговки торговых стратегий - сколько стоит, какую брать?



В общем, проверенно на собственном опыте, самый удобный вариант — виртуальная машина и доступ к ней из любой точки мира (при наличии интернета).

У новичка в этом деле непременно возникнет такой вопрос:

Сколько придётся платить за виртуальную машину в месяц и какие требования к ней? Какие есть варианты?


Именно такой вопрос пришёл от участника нашего телеграм-канала «Лаборатория Трейдинга» (

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн