Избранное трейдера Зам по пиву
В следующий раз, когда вам будут уверенно рассказывать, что Ютуб (или любую другую иностранную площадку) надо замедлить/забанить, потому что иностранное мешает развитию отечественных платформ, вспомните, что на отечественных платформах все неудобное можно тихонько замести под ковер — никто и не заметит.
У меня целый канал на 50 тысяч подписчиков так сдох (отправился в теневой бан) на хваленой отечественной платформе Дзен. Поддержка смеется в лицо. Ну ладно, это просто авторская ремарка, вы же не за этим открыли материал.
В общем, вот такой пост. За сутки набрал 500 просмотров. Кто не в курсе алгоритмов соцсетей, CTR 60% — это примерно в 2 раза выше показателя, при котором пост на таком канале должен в норме набирать от 100 тысяч просмотров. Всем интересен пост, но никому его не показывают. Неудобный пост.
Поэтому я решил удалить его с Дзена и опубликовать здесь как оригинальный материал — ибо по теме ресурса.
У меня есть личный индикатор, когда ждать обязательного ополовинивания уровня жизни. Срабатывает безотказно в среднем каждые 5 лет.
Это четвертая часть рассказа о моем путешествии по русскому северу. Я посетил Ямал, Коми, Архангельскую и Вологодскую область.
1. Съездил в Салехард на Ямал. Как живется на нефтегазовом севере, который кормит всю Россию
3. Побывал в Воркуте. Как сейчас живут на руинах советской цивилизации
В Коми заехал с противоположного угла — из Ямала в Воркуту, о чем писал в прошлых частях, которые стали очень популярны, судя по отзывам.
В Воркуте сел на ночной поезд и отправился на юг. Мне в попутчики попались два брата, отличные мужики, по профессии строители. Мы с ними очень душевно пообщались. Жалко не сфоткались. Всегда говорил, что на севере — самые душевные люди.
Утром я приехал в Ухту. Меня встретил огромный портрет Ленина на горе
Ухта находится в Республики Коми, огромного региона России на северо-востоке европейской части России. Меня поразили бескрайние леса и огромные реки, которые пересекал по ходу движения. Коми размером почти со Швецию, а населения здесь менее миллиона человек. На поезде ехать больше суток, чтобы пересечь регион.
Да, это не шутка: Росгвардия предлагает выдать (на всякий случай!) верхушке Центробанка стволы – там полный перечень: и пистолеты, и даже пистолеты-пулеметы. Интересно, что самой Эльвире Сахипзадовне волына при этом не полагается – возможно, это отсылка к анекдоту про американца, который рассказывает про российскую армию: «а самые страшные у них – это стройбат, там вообще такие звери, что им даже оружия никакого не выдают!»
/>Интересную параллель тут вспомнил Григорий Баженов: в начале 1980-х для борьбы с разбушевавшейся инфляцией в США тогдашний глава ФРС Пол Волкер поднял ставку аж до 19%. Для американской публики это был шок: им даже сам факт ключевой ставки из двух циферок внушал трепет, не говоря уже про непосредственно 19 процентных пунктов…
Какие только способы создания денежной массы не обсудили на конгрессе Банка России. Только о ЦБ, как главном создателе денег забыли.
Эпиграф:
«Уникальная власть центрального банка – это способность создавать деньги»
Пол Волкер, глава ФРС в 1979-1987 годах.
Продолжим разбирать сессию Финансового конгресса Банка России, посвящённую денежной массе. (см. "Денежная масса: что это такое, откуда берётся и как влияет на экономику").
О главной цели сессии (показать незначимость денежной массы для роста ВВП) мы уже писали. См. «Заботкин: „Мне кажется, что мы основную задачу решили“.
Но подспудно ЦБ решал, видимо, и другую „задачу“: показать, что в деле создания денежной массы он ни при чём.
Действительно, у людей, посмотревших эту сессию, может возникнуть (ошибочное) впечатление, что денежная масса создаётся без участия ЦБ.
Началось с того, что зампред ЦБ Алексей Заботкин перечислил три „основных“ источника создания денег.
Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!
Это традиционный еженедельный дайджест, который выходит в моём телеграм-канале, на который приглашаю обязательно подписаться, чтобы ничего не пропускать, там много интересного.
Доллар, ты там как, живой? Ни туда ни сюда. Курс за неделю снизился с 87,87 до 87,69 руб. за доллар (курс ЦБ 88,02). Юань 12,11 → 12,06 (ЦБ 12,03).
По неведомым причинам и из-за проблем с трансграничными платежами не получается у доллара вырасти, даже снизили обязательный процент продажи валюты экспортёрами. Подождём, рано или поздно рубль будет слабеть, но не сейчас.
Для тех, кто не брезгует валютой в портфеле, есть долларовые облигации Русала, Полюса и Новатэка, юаневые облигациями ГТЛК, Акрона и Русала.
Заметка о правильном понимании жизни в корпорации. Посвящается всем, кому интересен карьерный рост.
Перво-наперво важно понимать, что любой бизнес — это сообщество людей (а если это крупный бизнес — сообщество множества разных групп людей), объединенных в одну систему, но имеющих разные цели и интересы (компания — одна, а цели и интересы у людей внутри — разные, чаще — противоположные).
Это означает, что компания никакого решения принять не может, любые корпоративные решения принимают конкретные люди, а важные решения — группы людей.
Из этого прямо следует, что рост внутри корпорации — это абсолютно без исключений всегда результат успешной коммуникации с конкретными людьми.
Практически всегда решение о карьерном росте или повышении зарплаты принимается боссом на 1-2 ступени выше вашего начальника, но практически всегда по рекомендации/с согласия вашего непосредственного руководителя.
То есть для успешной карьеры критически важно выстраивать положительный контакт как минимум с вашим боссом и руководителем вашего босса. Идеально — при любой возможности стараться светиться выше.