Сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина — это помимо всего прочего ещё и прекрасная возможность поддержать застройщиков, которые в последние месяцы оказались в очень сложных условиях из-за резкого падения спроса на квадратные метры, на фоне роста ключевой ставки и снижения ипотечно-жилищного кредитования (ИЖК), после отмены льготной ипотеки с 1 июля 2024 года.
👨💻 Что интересного сказал сегодня в эфире российский президент, тезисно:
✅ Никаких лимитов по семейной и сельской ипотеке больше не будет.
✅ Путин назвал «безобразием» случаи, когда люди не могут взять положенную им семейную ипотеку.
✅Путин не видит необходимости закрывать льготную IТ-ипотеку в России, экономия для бюджета будет небольшая.
✅ Путин обещал «навести порядок» с выдачей льготных ипотек.
✅ Дальневосточная, Арктическая ипотека и ипотека в новых регионах под 2% остаются.
👉 Я знал, что рано или поздно российские власти обязательно вмешаются в этот процесс и не оставят застройщиков без поддержки в трудную минуту, и очень рад, что первые шаги мы видим уже в конце текущего года, не дожидаясь следующего.
ФРС США накануне провела своё последнее заседание в этом году, на котором было принято решение о снижении учетной ставки на 0,25%. Кроме того, были представлены прогнозы на предстоящий год. Это событие невозможно оставить без внимания, так как решения ФРС оказывают влияние на стоимость сырьевых товаров, что в конечном счёте непосредственно сказывается и на финансовых результатах российских компаний-экспортёров. Поэтому предлагаю проанализировать основные моменты.
📉 В начале декабря фьючерс на ставку ФРС, торгуемый на Чикагской бирже, сигнализировал о практически стопроцентной вероятности снижения ставки. В связи с этим решение регулятора не оказалось неожиданностью для участников рынка. Правда, стоит отметить, что при всём при этом оно не было единогласным – два представителя ФРС проголосовали за сохранение ставки на текущем уровне. Но это, скорее, исключение из правил.
Так как данное заседание являлось опорным, Федеральная резервная система представила обновленный прогноз по изменению ставок на будущий год. Если ранее регулятор предполагал четыре снижения ставки на 0,25% в течение 2025 года, то теперь он скорректировал этот прогноз до двух возможных снижений.
🤔 Ещё в конце октября, когда мы поприсутствовали на интересной онлайн-конференции с участием IR-директора ГМК Норникель Михаилом Боровиковым, мы тогда акцентировали внимание на двух важных тезисах, касающихся инвестиционных перспектив этого кейса, которые фактически друг другу противоречили:
✔️ В настоящее время приоритетной задачей для руководства ГМК является снижение затрат и уменьшение оборотного капитала, что вместе с растущими ценами на металлы, наблюдаемыми в последние два месяца, создаёт предпосылки для формирования положительного свободного денежного потока (FCF) по итогам 2024 года, который станет основой для выплаты дивидендов.
✔️ Менеджмент Норникеля продолжает акцентировать внимание инвесторов на долговой нагрузке компании и влиянии высоких процентных ставок, которые препятствуют привлечению дешёвого финансирования. В настоящее время компания не стремится к быстрому снижению долга, однако и увеличивать его не намерена. Таким образом, она пытается найти баланс между поддержанием допустимого уровня задолженности и осуществлением дивидендных выплат. Но прозвучало это как намёк на то, что в ближайшее время высоких дивидендов ждать не стоит.
✈️ Крупнейший авиаперевозчик страны представил на минувшей неделе операционные результаты за ноябрь 2024 года. Со своими разъездами я только сейчас до них добрался, поэтому предлагаю заглянуть в них и детально проанализировать вместе с вами.
📈 Совокупный пассажирооборот вырос на +13,2% (г/г) до 11,1 млрд пкм. На первый взгляд, показатель кажется довольно позитивными, однако по сравнению с первым полугодием темпы роста заметно сократились — это может свидетельствовать о влиянии эффекта высокой базы, и, вероятно, в будущем мы можем ожидать дальнейшего замедления.
📈 На международных линиях пассажирооборот вырос на +24,1% (г/г) до 5,5 млрд пкм. Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуются маршруты в Турцию, ОАЭ, Египет и Китай. Для сравнения, в ноябре 2019 года, до пандемии, показатель составлял 6,7 млрд пкм., поэтому, очевидно, потребуется ещё значительное время, прежде чем компания сможет обновить свой исторический рекорд в этом сегменте.
📈 На внутренних линиях пассажирооборот вырос на +6,3% (г/г) до 6,4 млрд пкм. С закрытием многих международных направлений российские путешественники всё чаще выбирают внутренние маршруты. Компания отмечает увеличение числа пассажиров на рейсах в такие города, как Санкт-Петербург, Иркутск, Калининград и Минеральные Воды.
📃 Ну а чтобы хоть как-то поднять настроение, на этом вялом и безыдейном российском рынке, давайте я просто оставлю эту картинку здесь. А вы посмотрите на неё и подумаете: российскому фондовому рынку быть! И всё лучшее нас ещё ждёт где-то впереди, в том числе и интересные IPO!
Глядишь — и озвученный президентом план по удвоению капитализации к 2030 году будет реализован. Главное — чтобы Антон Германович позитивил почаще, а негативил — пореже!
🛢 ОПЕК накануне представил свежий обзор по мировому нефтяному рынку, а глава Роснефти Игорь Сечин выступил с интересным докладом на Веронском Евразийском экономическом форуме. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные тезисы:
✔️ В 4-й раз подряд ОПЕК снизил прогноз по росту мирового спроса на нефть. Согласно обновлённым данным, картель теперь ожидает, что в 2024 году потребление нефти достигнет уровня 103,82 млн б/с, тогда как в 2025 году этот показатель увеличится до 105,27 млн б/с. Стоит отметить, что ранее, в начале текущего года, прогнозы были заметно оптимистичнее – 104,36 и 106,21 млн б/с за 2024 и 2025 год соответственно.
✔️ Страны-участницы соглашения ОПЕК+ в ноябре добыли 35,23 млн б/с, что на 222 тыс. б/с ниже плана. При этом Ирак, Казахстан, ОАЭ и Россия вновь нарушили соглашение и добывали больше плана. Очевидно, что ОПЕК+ стоит сейчас перед серьёзными вызовами: все участники неформально стремятся увеличить добычу, поскольку их экономики демонстрируют умеренный рост, а у ряда стран и вовсе наблюдаются значительные дефициты госбюджетов. Вместе с тем, они прекрасно осознают, что повышение объёмов добычи может нарушить хрупкий баланс между спросом и предложением, что приведёт к снижению цен.
📣 Сегодня одной из горячо обсуждаемых тем в медиапространстве стал предстоящий запрет на торговлю депозитарными расписками иностранных эмитентов, которые до сих пор не провели процедуру редомициляции в Россию. Этот запрет вступает в силу с 1 января 2025 года и фактически будет касаться четырёх компаний:
✔️ OZON
✔️ Etalon
✔️ ЦИАН
✔️ O'KEY
Предлагаю вместе с вами подробно разобрать суть этого нововведения и возможные последствия для вышеперечисленных компаний.
🏛 Итак, Центробанк РФ принял решение о том, что с 2025 года покупка депозитарных расписок на Московской бирже будет доступна исключительно квалифицированным инвесторам. При этом для неквалов сохраняются возможности по удержанию этих бумаг в портфеле или их продаже, без всяких ограничений.
Эти эмитенты останутся на Мосбирже и не будут исключены из торгов, но при этом переедут в третий котировальный список, где покупать их смогут только квалы.
Изменение будет носить временный характер, т.к. все вышеперечисленные компании (за исключением O'KEY) уже объявили о планах завершить процесс переезда в Россию в следующем году. В рамках этого перехода они заменят депозитарные расписки на акции, которые впоследствии будут свободно обращаться в первом котировальном списке Московской биржи без каких-либо ограничений.
💻 Диасофт провёл вчера свой первый в короткой публичной истории День инвестора, представив Стратегию развития компании на ближайшие годы. В условиях активного процесса импортозамещения, где IT-сектор играет ключевую роль, данные мероприятия приобретают особое значение, и мы не могли не поприсутствовать здесь, выделив несколько ключевых моментов, которые заслуживают внимания:
✔️ Руководители Диасофта положительно оценили влияние Т-Банка на финансовый сектор, отметив его роль в ускорении преобразований. Появление этого игрока заставило крупнейшие российские банки страны пересмотреть свои бизнес-процессы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это мнение вполне обосновано: Т-Банк стал единственным среди крупных публичных банков, продемонстрировавшим двузначный темп рост чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2024 года, что свидетельствует о его эффективной бизнес-модели.
✔️ Глава Диасофта Александр Глазков отметил, что банки чаще всего вкладываются в собственные IT-разработки, когда не находят подходящих решений у поставщиков.