rss

Профиль компании

Блог компании Т-Инвестиции

Инвестидея Takeda: никому не нравится, и в этом ее прелесть

Как известно, на рынке опять наступили тяжелые времена — всё неоправданно дорого. Что же делать? Карты Таро и скринеры намекнули: обрати внимание на TAK, ведь это самая дивидендная компания в подсекторе drug manufactured speciality and generic. Ну а мы люди негордые, советами скринеров, древних животных, следователей и прокуроров не пренебрегаем, так что обратим.

Takeda Pharmaceutical — компания по странному стечению обстоятельств фармацевтическая, основные направления деятельности: онкология, неврология, редкие заболевания, гастроэнтерология, а также по мелочи вакцины и plasma-derived therapies. Перечислять все лекарства, выпускаемые компанией Takeda, долго и непродуктивно: портфолио у нее внушительное. Отмечу лишь продукт-хедлайнер — препарат, который применяется при язвенных колитах и болезни Крона. К сожалению для пациентов, это болезни хронические — то есть для компании они генерируют постоянный спрос. Интересный факт: доза этого чудо-лекарства в США стоит $8000—9000. Так что рекомендую не болеть. Я не очень понял, как в конкуренты этому препарату записали другое лекарство — от AbbVie. Да, при Кроне есть вероятность внекишечных симптомов, в особенности артритов (все это умеет препарат от AbbVie), но это вроде как не основная терапия.



( Читать дальше )

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить



( Читать дальше )

Доходность больше 100% vs первый маржин-колл

В новом выпуске «Деньги не спят»:

🔺 Пригласили инвестора, который за год сумел показать доходность по портфелю больше 100%. Правда, у самих дела не очень — первый маржин-колл 

🔺 Поговорили о том, какие риски представляют выборы в США для рынков

🔺 Подробно разобрали сектор ритейла 

🔺 А ещё обьявили конкурс на лучший вопрос основательнице @InvestFuture Кире Юхтенко, совсем скоро запишем с ней интервью

Было полезно? Не забудьте поставить 👍 под видео.

Доходность больше 100% vs первый маржин-колл


Как я хотел хакнуть систему и заработать на СП Стройпроектхолдинг и ВЭБ.РФ и что из этого вышло

Предыстория
В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга и госкорпорация ВЭБ.РФ подписали меморандум о взаимопонимании, целях и принципах совместного предприятия. Это предприятие должно заниматься строительством крупных инфраструктурных объектов.
Активы для создания СП планировалось выделить из Мостотреста.
Поскольку Мостотрест является акционерным обществом, для выделения активов необходимо провести собрание акционеров для принятия решения (весьма формальная процедура: Ротенберг владеет долей 94,2% через подконтрольные компании).
В марте 2020 года совет директоров утвердил дату — 18 мая — и повестку внеочередного общего собрания акционеров (реорганизация общества). Тем акционерам, кто проголосует против реорганизации или не примет участия, предложат воспользоваться правом выкупа обыкновенных акций по цене 220,44 ₽. Для предъявления акций к выкупу необходимо ими владеть на 20 марта 2020 года.



( Читать дальше )

Прямой эфир с Василием Олейником

 

Уже сегодня в 18.00 на канале «Деньги не спят»! 

Василий Олейник в прямом эфире подведёт итоги первого полугодия и поделится личными прогнозами по рынку акций.

Если ваш вопрос будет интересным, есть шанс не только услышать ответ, но и получить крутой приз от Васи. Он разыграет 3 годовых подписки на аналитику Invest Heroes. 

Только внимание: всё самое лучшее — нашим подписчикам. Чтобы участвовать в розыгрыше, вы должны быть подписаны на «Деньги не спят». Вдруг, кто-то ещё не сделал этого?! Срочно исправляйте ситуацию, а в 18.00 присоединяйтесь к эфиру по ссылке:



( Читать дальше )

Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему

Исторически рынки акций давали высокую доходность. Например, на длительных интервалах времени полная доходность S&P 500 без учета инфляции была около 10% годовых. По данным Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2020, с 1900 по 2019 год мировый рынок акций дал 5,2% годовых с поправкой на инфляцию.

Однако не стоит рассчитывать на результат, равный результату рынка, просто купив акции нескольких отдельных компаний. Доходность может оказаться как выше, так и ниже, причем второе более вероятно.

Дело в том, что высокую доходность рынка акций обеспечивает огромная доходность небольшого числа бумаг. Большинство акций почти бесполезны или даже вредны. Вложить деньги в акции всего нескольких компаний вряд ли хорошая идея, если только вы не мастер сток-пикинга (выбора отдельных акций).

Перевели для вас основные результаты нескольких исследований, показывающих, как соотносятся результаты отдельных бумаг и всего рынка. В конце материала обсудим, почему это важно для инвесторов.



( Читать дальше )

Готовимся к сезону распродаж на рынках акций

Успейте подготовиться вместе с нами — скорее смотрите новый выпуск.

«Деньги не спят», он уже на канале.

Вот что обсуждаем: 

— От каких компаний инвесторам стоит держаться подальше при второй волне коронавируса? 

— Будет ли торговая война между Европой и США? Обстановочка накаляется.

— Ну и вместо российского рынка и рубля решили подробно разобрать нефть. Всё равно от неё всё зависит. 

Если видео было полезно — не забывайте поставить лайк или напишите нам об этом в комментариях.


Хайп вокруг байбэков, или Почему байбэки не нужны долгосрочным инвесторам?

Для меня удивительно, что многие крупные американские компании с огромными подушками кэша на балансах не наращивают активно обратный выкуп своих акций на фоне пандемии коронавируса, когда котировки акций хорошенько снизились. Может быть, это говорит нам о том, что пока рано покупать их и мы еще можем оказаться значительно ниже?

А может, просто мода на байбэки уходит в прошлое, а с ней и весь нездоровый интерес инвесторов к этой теме?

Казалось бы, байбэк — безобидная вещь. Компания просто выкупает свои же акции с фондового рынка. Часть инвесторов даже выступает за байбэки: помимо того, что компания демонстрирует уверенность в своем бизнесе, еще и количество акций в обращении уменьшается, а это приводит к росту прибыли на акцию.

Но у этого явления есть противники, например я. Давайте разбираться, какие цели байбэки преследуют на самом деле.

Официальными причинами начала байбэка компании обычно называют желание поддержать котировки своих акций или же уменьшение рисков поглощения.



( Читать дальше )

Финансовое приключение по следам Хантера Томпсона: как считать налоги по ADR

Во мнениях о том, как высчитывать дивиденды и налог по ним у ADR, царит настоящий хаос: кто-то говорит, что у Китая 20% налог, кто-то — что доплачивать надо 13% в любом случае. Тут явно не помешает внятный гайд — и я рискнул его написать.

Итак… у нас было 2 акции Broadcom, 75 AT&T, 5 мощнейших бумаг Exxon, CTL и гора Macy's, Gap и еще много всего такого всех цветов. Не то чтобы это все было нужно для создания надежного дивидендного потока, но раз уж я начал коллекционировать акции, то решил идти в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило, — это американские депозитарные расписки. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, который купил ADR, польстившись на дивиденды. Но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь ©.

Внимание: практически все ценные бумаги не США, торгующиеся на NYSE и у Тинькофф брокера, — это не акции, а американские депозитарные расписки, хотя никак не обозначены. Что это такое, подробно расписывать не вижу смысла, ведь нет препятствий патриотам — можете сами изучить. Пока просто запомните этот момент, к нему мы еще вернемся.



( Читать дальше )

Что будет с инфляцией, банками и золотом

Долго готовили выпуск про инфляцию, и вот он на канале — смотрите здесь. Спойлер: много цифр, графиков и важных выводов.

Василий Олейник делится своим мнением — будет ли разгон инфляции? Отвечает на вопрос, как от этого зависит мировая экономика? А ещё — даёт прогноз по золоту. Есть ли у него потенциал роста?

Пишите в комментариях свои мысли на этот счёт и не забудьте поставить лайк, если видео было полезно.

Что будет с инфляцией, банками и золотом



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн