rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Финансовое приключение по следам Хантера Томпсона: как считать налоги по ADR

Во мнениях о том, как высчитывать дивиденды и налог по ним у ADR, царит настоящий хаос: кто-то говорит, что у Китая 20% налог, кто-то — что доплачивать надо 13% в любом случае. Тут явно не помешает внятный гайд — и я рискнул его написать.

Итак… у нас было 2 акции Broadcom, 75 AT&T, 5 мощнейших бумаг Exxon, CTL и гора Macy's, Gap и еще много всего такого всех цветов. Не то чтобы это все было нужно для создания надежного дивидендного потока, но раз уж я начал коллекционировать акции, то решил идти в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило, — это американские депозитарные расписки. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, который купил ADR, польстившись на дивиденды. Но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь ©.

Внимание: практически все ценные бумаги не США, торгующиеся на NYSE и у Тинькофф брокера, — это не акции, а американские депозитарные расписки, хотя никак не обозначены. Что это такое, подробно расписывать не вижу смысла, ведь нет препятствий патриотам — можете сами изучить. Пока просто запомните этот момент, к нему мы еще вернемся.

И самый важный дисклеймер: смотрите перед покупкой, что именно вы покупаете, иначе вы обречены читать дальше и применять почерпнутые знания регулярно.

Ну, теперь поехали.

Налог у источника
Есть такое понятие, как налог у источника. Это налог, который платит компания в стране регистрации. И везде он разный. Обычно брокер и всякие финансовые ресурсы показывают дивиденды чистые, уже после данного налога.

«Отлично, — скажете вы, — они же чистые, вот мы их получили, можно успокоиться?» Нет, на этом нам успокаиваться нельзя, нам надо самостоятельно узнать размер данного налога. Рассмотрим на примере двух компаний. Квартальный дивиденд на расписки RDS.A составляет $0,31. У брокера и на финансовых ресурсах при этом отображается 0,272. Почему? Потому что Нидерланды взяли налог у источника, 15%.

А нам-то что? А нам вот что: идем и смотрим, есть ли соглашение между РФ и Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Есть. Так как 15% больше 13%, по RDS.A никакого налога доплачивать не нужно, все дивиденды ваши. А вот в отношении BTI квартальные дивиденды аналогично показаны чистыми, но какой же налог снят у источника? Смотрим в отчет: BAT is not required to withhold UK tax at source from dividends paid on ordinary shares or ADSs. Не платят они налог у источника — таким образом, по BTI налог уплачивается самостоятельно в полном размере 13%.

Все кажется простым, но это мы рассмотрели простые ситуации, когда брокер показывает корректную информацию и заранее. Но ведь бывают кейсы более коварные. Инвестор должен быть существом недоверчивым — вдруг брокер насчитал неправильно?

Следовательно, дополнительно перепроверим, на какие конкретно акции выпущены ADR.

RDS.A — это расписки на ценные бумаги, залистингованные на Амстердамской бирже, и, как написано выше, налог составит 15%.

Однако есть еще расписка RDS.B. Особо прозорливые уже смекнули, что значат буквы A и B в названиях. Все верно, B — расписка на акции, залистингованные в Британии на Лондонской бирже, и по ним налога у источника не будет. А по некоторым ADR дивиденды, бывает, не отображаются вообще или с сильным запозданием, как, например, по SKM (и вообще корейским компаниям). Нам же важен размер и срок: я-то душа, измученная нарзаном, и хочется понимать, нам дивидендов хватит только на настойку зверобоя или сможем шикануть с Охотой.

Поэтому придется разбираться самостоятельно. Сначала мы ищем сайт компании, переходим в раздел для инвесторов, где по отчетам и прочим данным понимаем, сколько утвердили дивидендов на одну акцию. Но у ADR есть одна особенность: расписка не обязана равняться одной акции. Для CHL это соотношение — 1:5 (1 расписка на 5 акций), а вот у SKM соотношение — 9:1 (9 расписок на 1 акцию). Таким образом, годовой дивиденд на акцию (3,25 гонконгского доллара) в первом случае умножаем на 5, а для SKM (10 000 вон) делим на 9.

Отнимем от суммы 10% в случае с китайцами и 22% в случае с корейцами и получим искомое. Вишенка на торте — переведем из национальных валют в вечнозеленый и будем молиться, чтобы эти валюты на момент дня вычисления курса обмена не упали. По доплате налогов (аналогично с первым кейсом) смотрим, есть ли соглашения между РФ и Китаем, Южной Кореей (они есть). Посему доплачиваем за азиатов-социалистов 3%, за азиатов-капиталистов 0%.

That's all, folks!

Автор: Николай Красных, профиль в Пульсе: ccwatchdog 

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★17
13 комментариев
У тинькова в отчетах есть дата выплаты, сколько дивиденды были, сколько пришло, и сколько уплачено, далее это подставляется в личном кабинете налоговой, и сколько надо доплатить показывается автоматом. Нет никаких сложностей, камеральная проверка проходиться в течении месяца примерно.
avatar
Cucumber81, 

По дивидендам иностранных эмитентов Тинькофф  налоговым агентом не является.

Клиент самостоятельно заполняет декларацию 3-НДФЛ в этом случае, где как раз указывает свой доход, полученный от иностранного эмитента и на основании этих внесенных данных уплачивает налог.

Тинькофф Инвестиции, Я про это и написал, но это не так сложно, как могло бы показаться из статьи.
avatar
Cucumber81, спасибо, что уточнили!
Cucumber81, а даты начисления нет, и её приходится искать в других источниках.
avatar
Мы то может и поймем вот это все. А вот налоговый инспектор — вряд ли. Я замучился по рос агро пояснительную записку писать насчет дивов по адр-кам, особенно как это преподносит втб брокер. По отчету брокера вообще ничерта не понятно, написано что это дивы банка мелон, уже удержана комиссия (не налог!!) и попробуй объясни это вот все налоговому инспектору (и про 10% что в США уже уплачен, мамой клянусь) и вот это все остальное. Одна надежда — проверяющий будет ленив.
Имеет ли смысл заморачиваться если дивов в год приходит всего около 10т.р.? Какие штрафы грозят?
«это не акции, а американские депозитарные расписки, хотя никак не обозначены» — а это так сложно, сделать нормальные обозначения?
avatar
А не проще продать их перед отсечкой и откупить на див. гэпе?
А вот в отношении BTI квартальные дивиденды аналогично показаны чистыми, но какой же налог снят у источника? Смотрим в отчет:
Какой отчет смотреть? У меня ВТБ брокер.
avatar
А если ADR приобретены на МБ ЦК, например MARGad (mail.ru), как считать налоги?
avatar
Нужно ли декларировать АДР МТС? В «справке о доходах за пределами РФ брокера Тинькофф числится АДР МТС. Я получил по ним дивиденды в валюте. Захожу в налоговую выбираю „ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ“ и там нет страны Россия, что возможно логично. По идее я уже заплатил в России налог, но как его отразить?
avatar
Kemal Rizaev, если налог удержан брокером, то в декларации доход отображать не надо, налоговый агент уже сдал на вас справку 2-НДФЛ, с сумиой дохода и удержанного налога за 2020г., она далжна отображаться в личном кабинете налогоплательщика
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW