rss

Профиль компании

Блог компании StockLab

Цены на какао бьют рекорды: +75% с начала года

❗️ Неблагоприятная погода благоприятна для какао и кофе

📈 Цены на какао бьют рекорды: +75% с начала года (в апреле +200%). Такой рост связан с плохой погодой в Кот-д’Ивуаре, Бразилии и Индонезии. Как следствие, ожидается плохой урожай какао-бобов в этом году и дефицит на мировом рынке.

Пьер Андюран (основатель Andurand Capital) ожидает дефицит какао-сырья и видит возможности для дальнейшего роста цен на какао. Андюран — наиболее известен сделками с нефтью и энергетикой, благодаря которым его клиентам увеличить капитал более чем в семь раз в течение трех лет.

Дефицит ожидается также и на рынке кофе — из-за неурожая в Бразилии в этом году прогнозируется нехватка этого сырья в объеме до 150 тысяч тонн. Дополнительно подогреть дефицит может решение ЕС об уничтожениисотен тысяч тонн этого сырья, хранящихся на складах.

💼 Напомним, фьючерсы на кофе есть в нашем портфеле «Трейдер».
#кофе #сырье


Как диверсифицировать инвестпортфель: Лучшие стратегии снижения инвестиционных рисков

Инвестируя, рисков избежать не получится. Однако существует проверенный способ их минимизации — диверсификация портфеля.

Суть диверсификации заключается в том, чтобы включать в портфель инструменты, которые ведут себя по-разному в зависимости от рыночной ситуации. Таким образом, падение одних активов компенсируется ростом других, что позволяет сгладить общие колебания.

Какой портфель можно считать оптимальным?

Универсального решения нет. Каждый инвестор предъявляет к своему портфелю индивидуальные требования, исходя из личных целей и готовности к риску.

Консервативный инвестор

Главная цель – сохранение капитала и защита от инфляции. 

Диверсификация будет заключаться в выборе надежных облигаций и акций крупных, стабильных компаний. Такой портфель будет характеризоваться низкой волатильностью, но и более умеренной доходностью.

Стандартный консервативный портфель выглядит так:

Российские акции: 14%
Глобальные акции: 6%
Облигации: 50%
Краткосрочные инвестиции: 30%

Умеренный инвестор

Главная цель — накопление капитала на горизонте в 15-20 лет. 

Умеренный инвестор готов к умеренным рискам ради дополнительного дохода и может сформировать портфель из акций широкого рынка, где представлены компании практически из всех отраслей экономики.

Пример сбалансированного портфеля:

Российские акции: 35%
Глобальные акции: 15%
Облигации: 40%
Краткосрочные инвестиции: 10%

Агрессивный инвестор

Главная цель – максимальная доходность.

Агрессивный инвестор, стремящийся к максимальной доходности, может пойти по пути венчурных инвестиций — вкладывать в перспективные, но рискованные проекты. Хотя большинство могут прогореть, один успешный может окупить убытки.

Агрессивный портфель может выглядеть так:

Российские акции: 60%
Глобальные акции: 25%
Облигации: 15%
Краткосрочные инвестиции: –

Риски агрессивного портфеля

Агрессивный портфель из «горячих» акций может приносить высокую доходность в периоды роста, но за этим следует резкий спад, который может затянуться на годы. Инвестор, не готовый к длительным просадкам, будет вынужден продавать активы со значительными убытками.

Примером может служить фондовый рынок Японии, который в 90-е годы пережил обвал после стремительного роста в 70-80-е. Восстановление котировок до прежних уровней заняло около 30 лет.

Как диверсифицировать инвестпортфель: Лучшие стратегии снижения инвестиционных рисков

Фондовый индекс Японии Nikkei. Хорошо видно, что те, кому хватило терпения не продать бумаги, получили надежду на выход из минуса только спустя 35 лет.

Виды диверсификации

Диверсификация может осуществляться по нескольким направлениям:

1. По классам активов. 

Основные классы — акции, облигации, наличные, альтернативные инструменты (недвижимость, золото, сырье). Каждый из них обладает своим уровнем риска и доходности, что позволяет сбалансировать портфель.

2. Внутри одного класса активов. 

Например, среди акций можно выделить крупные, средние и малые компании, а также стоимостные и растущие бумаги. Облигации различаются по дюрации — от краткосрочных до долгосрочных.

3. По секторам экономики. 

Каждый сектор имеет свою специфику, поэтому их сочетание снижает зависимость портфеля от конъюнктуры отдельных отраслей.

4. По странам и регионам. 

Инвестиции в компании из разных стран и развитых/развивающихся рынков позволяют диверсифицировать не только риски, но и валютные позиции.

5. По валютам. 

Хранение средств в нескольких валютах защищает их от колебаний курсов.

Преимущества диверсификации

Основные плюсы диверсификации:

1. Снижение специфических рисков, связанных с отдельными активами или эмитентами: проблемы одной компании или страны не окажут существенного влияния на весь портфель.

2. Уменьшение общей волатильности: колебания доходности отдельных инструментов взаимно компенсируются, сглаживая итоговые показатели.

3. Улучшение соотношения доходности и риска: диверсификация позволяет достичь финансовых целей при приемлемом уровне риска.

4. Диверсификация не ограничивает потенциал роста, а наоборот, позволяет достичь финансовых целей при приемлемом уровне риска. Концентрация капитала в наиболее рисковых инструментах может принести максимальную доходность, но сопряжена с высокими рисками, которые диверсификация помогает снизить.

Ограничения диверсификации

Диверсификация имеет и слабые стороны:

1. В периоды рыночных стрессов корреляция между активами обычно возрастает, снижая эффективность диверсификации. Во время обвалов инвесторы массово избавляются от широкого спектра активов.

2. Корреляция между инструментами меняются со временем, поэтому то, что работало в прошлом, не обязательно будет эффективно в будущем.

Если вы начинающий инвестор, читающий эту статью — загляните в наш сервис Stocklab! Мы сами инвестируем в самые перспективные акции, а вы можете просто наблюдать за сделками и присоединяться. 




Как читать финансовые отчеты компаний


Итак, представьте себе, что перед вами огромное количество компаний, и вы выбираете куда вложиться, чтобы получить наибольшую прибыль.

Что будет делать опытный инвестор? Он будет смотреть на финансовый отчет компании!

Что такое финансовый отчёт

Эти отчеты могут быть очень длинными, иногда более 100 страниц. Но не волнуйтесь, вам понадобятся всего 10-15 показателей. Главное — найти правильный формат отчетности.


Есть:

– МСФО (международный стандарт, который лучше всего подходит для инвесторов),
– РСБУ (российский стандарт, который больше похож на налоговую декларацию)
– US GAAP (американский стандарт, который тоже не очень удобен).


Наша цель — рассчитать мультипликаторы, поэтому мы будем собирать те данные, которые нужны под них.

Мультипликаторы — это финансовые показатели, по которым инвесторы оценивают, насколько привлекательна та или иная компания. Они помогают сравнивать бизнесы между собой, не запутываясь в миллиардах и триллионах.

Рассмотрим пример. Компания X стоит 10 миллиардов рублей и приносит 20 миллионов прибыли в год. Но ее мультипликатор P/E равен 500. Это значит, что если вы купите X целиком за 10 миллиардов, то ваши инвестиции окупятся через ни много ни мало 500 лет. Готовы столько ждать?

А вот компания Y стоит всего 200 миллионов рублей, но тоже приносит 20 миллионов прибыли в год. Ее мультипликатор P/E равен 10 — гораздо лучше, чем у X. Вот это уже интереснее для инвестора!

Так что мультипликаторы — это очень полезный инструмент, который помогает сравнивать разные компании на одной шкале. 

Проанализируем отчет МСФО компании ЦИАН 

Возьмем нужные для расчета показатели оттуда. 

*отчет на английском, но мы добавим названия показателей на русском
Как читать финансовые отчеты компаний
Обращаем внимание на единицы измерения в левом верхнем углу.

Как читать финансовые отчеты компаний
Как читать финансовые отчеты компаний
Для удобства рекомендуем занести все найденные показатели в любую таблицу.

Как читать финансовые отчеты компаний
Не забываем, что мультипликаторы показывают соотношение между финансовыми показателями и ценой компании. Значит, нам нужно добавить еще и показатель рыночной капитализации.

Как читать финансовые отчеты компаний

Переходим к расчету мультипликаторов

Мультипликаторы лежат в основе стоимостного подхода к инвестированию, который предлагает находить и покупать акции недооцененных компании. 

P/E — price to earnings

P/E — отношение капитализации компании к прибыли.
Если больше нуля, то чем меньше — тем лучше

Показатель отражает, за сколько лет компания себя окупает, и позволяет сравнивать бизнесы из разных отраслей. Например, историческое среднее значение P/E для рынка акций США — около 15, а для российских акций — вдвое меньше.

Расчет: Рыночная капитализация/Чистая прибыль 

P/S — price to sales

Мультипликатор P/S — это отношение рыночной цены акции к выручке, приходящейся на одну акцию.
От нуля до единицы — хорошо

Его используют для сравнения компаний одной отрасли, где маржинальность будет на одном уровне.

Расчет: Рыночная капитализация/Выручка


P/BV — price to book value

Мультипликатор P/BV — это отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию.
Меньше единицы — хорошо

Его удобно использовать для сравнения банков, так как активы и пассивы банков зачастую соответствуют их рыночной стоимости. P/BV дает понимание, не переплачивает ли акционер за то, что останется от компании, в случае ее мгновенного банкротства.

Расчет: Рыночная капитализация/Весь капитал


EV — enterprise value

Мультипликатор EV — это справедливая стоимость компании. 

Расчет: Рыночная капитализация + Все долговые обязательства − Денежные средства и эквиваленты

EV — очень важный показатель сам по себе, но главная его польза — в сравнении с показателем EBITDA.

EBITDA — Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization
Мультипликатор EBITDA — это прибыль компании до выплаты процентов, налогов и амортизации.

EBITDA помогает узнать, какую прибыль приносит непосредственно бизнес компании. Умеет компания зарабатывать деньги?

Отдельная польза мультипликатора в том, что он позволяет удобно сравнивать компании одной отрасли, но из разных стран.

Расчет: Прибыль до налогов + Амортизация — Проценты полученные + Проценты уплаченные

EV/EBITDA
Мультипликатор EV/EBITDA — это рыночная оценка единицы прибыли.

Он похож на P/E — соотношение цены и прибыли. Но только теперь вместо рыночной капитализации можно увидеть реальную рыночную цену компании. А вместо чистой прибыли — более достоверное значение EBITDA.

Почему это важно? Представьте, что у двух компаний одинаковая чистая прибыль, но разная структура финансирования и налогообложения. В этом случае P/E будет вводить нас в заблуждение, а EV/EBITDA покажет более объективную картину. 

Расчет: EV/EBITDA

Долг/EBITDA
Мультипликатор Долг/EBITDA отражает количество лет, которое нужно компании, чтобы погасить своей прибылью все долги. 

Чем меньше лет, тем лучше.

Расчет: Все обязательства/EBITDA

EPS — earnings per share
Мультипликатор EPS — это чистая прибыль на одну обыкновенную акцию. 

Для анализа чаще используется рост EPS, то есть процентное изменение прошлого показателя EPS к нынешнему. Очень часто резкий рост или падение прибыли является предвестником соответствующего изменения цены акций.

Расчет: Прибыль/Количество акций

ROE — return on common equity
Мультипликатор ROE — это доходность акционерного капитала в процентах годовых.

Проще говоря, это рентабельность, которая помогает нам понять, как хорошо работает та или иная фирма.

Представьте себе две автомойки. Одна рассчитана на 30 машин, а другая всего на 5. Казалось бы, у первой должно быть больше всего: и земли, и здания, и оборудования. Но если обе они приносят одинаковую прибыль, то показатель ROE у маленькой автомойки будет намного выше. Это значит, что она использует свой капитал гораздо эффективнее и окупает вложения быстрее.

Так что, если мы, как инвесторы, будем выбирать между этими двумя автомойками, то, конечно же, предпочтем ту, что поменьше. Ведь она явно работает лучше и приносит больше отдачи на каждый вложенный рубль. 

Расчет: Чистая прибыль/Капитал

И вот какие мультипликаторы мы получаем у ЦИАНа:

Как читать финансовые отчеты компаний

Мультипликаторы следует применять для сравнения компаний из одной отрасли. 

Потому что в зависимости от типа бизнеса, его цикличности и прочих особенностей, показатели могут сильно различаться.

Представьте себе, насколько отличаются собственные средства и капитал у Яндекса и Газпрома. Яндексу ведь не нужно строить трубопровод, чтобы зарабатывать деньги. А если сравнить рентабельность Яндекса и сети Магнит? Тут уж точно будет большая разница.

Поэтому разумная инвестиционная стратегия — это найти лучшие по мультипликаторам компании в каждой отрасли и собрать из них диверсифицированный портфель. 

И кстати, наш сервис Stocklab как раз поможет вам в этом! Мы сами инвестируем в самые перспективные акции, а вы можете просто смотреть за нами и присоединяться.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн