Компания Мать и дитя опубликовала слабый отчет, где прибыль снизилась с 2,7 млрд рублей до 1,1 млрд рублей (-59%).
Но причина такого снижения — обесценение основных средств и гудвилла, то есть неденежные статьи расходов. Скорректированный вариант прибыли снизился на 9,4% c 2,7 млрд до 2,4 млрд рублей.
Результаты по выручке уже были известны ранее (компания раскрывает ее в операционных отчетах), и основная интрига была как раз связана с итоговым финансовым результатом.
Прибыль оказалась несколько лучше моих ожиданий, а выпадание маржинальных ковидных доходов, которые заменили плановые циклы ЭКО по ОМС даже не сильно ухудшило рентабельность.
Про компанию и возможную оценку писал здесь.
Куда интересней отчета оказалась конференция по перспективам компании у Финама. От MDMG выступал заместитель генерального директора, который отвечает за финансы — Андрей Хоперский.
До сегодняшнего дня наша тактика успешно работала. В прошлом weekly обзоре мы отметили противоречие между тактическими факторами за рост и фундаментальными факторами снижения. Среди прочего, мы отмечали риск разблокировки нерезидентов.
Ранее мы оценивали стоимость free-float российского рынка в 6 трлн рублей. Наша позитивный тактический рыночный тезис опирается на гипотезу о том, что этот объем расти не будет. Объем акций в свободном обращении, который принадлежит нерезидентам составляет примерно в 2 раза большую величину — 12 трлн рублей. Любой переток акций из 12 трлн заблокированного объема на российскую биржу — это давление на акции.
Сегодня Московская биржа выпустила сообщение о доступе нерезидентов к торгам с 12 сентября (понедельник) после чего рынок резко упал.
Мы только что получили комментарий от Московской Биржи, который вносит ясность в ситуацию, поэтому мы изменили эту заметку.
Последний пост писал неделю назад (честно говоря обычно сделки совершаю гораздо реже) - Мой Рюкзак #5. Уход от Системы и дедиверсификация
На этой неделе было обновление портфеля (в понедельник-вторник), часть ИДЕЙ закрыта полностью и я нахожусь в поисках новых (сегодняшний обвал в 13:45 из-за допуска нерезов не в счет). Публикую текущую ситуацию.
Девелопер Самолет вышел на IPO осенью 2020 года по 950 рублей и с тех пор вырос в цене в несколько раз.
После размещения примерно полгода он был никому не интересен, а ворвался в медиапространство уже весной 2021 года, когда акции начали активно пиарить, а котировки Самолета начали оправдывать свое название.
В чем причина?
Если коротко рост-рост-рост. И немного правильного пиара.
Вышел слабый отчет компании EMC за 1-ое полугодие..
Крепкий курс на конец июня сделал компанию убыточной. Но и без него рентабельность снизилась, по EBITDA она составила 37%, хотя и осталась на достаточно высоком уровне.
Из-за переоценки хеджирующих инструментов и курсовых разниц компания стала убыточной. Напомню, что функциональная валюта в ЕМЦ — евро, который дешевел к рублю быстрее доллара. Без учета разовых переоценок, чистая прибыль составила 33,5 млн евро, что также меньше прошлогодних значений на 13% (было 38,4 млн евро), а если корректировать прошлогоднюю прибыль схожим образом, то снижение составило все 23% (было 43,5 млн евро).
P/E по скорректированной прибыли = 10, EV/EBITDA = 8,8 — дорого. В рублях котировки с начала года упала на 54%, но в евро это -35%.
Текущая капитализация 41,4 млрд рублей или 680 млн евро.
Растущий тренд на российском рынке пока только начался. 2 недели назад мы отмечали, что предшествующий падающий тренд был беспрецедентным по длительности = 271 день. За подобными длительными периодами падения в прошлом обычно следовали сильные отскоки рынка — наша грубая оценка 2800-3100 пунктов. За эти 2 недели рынок вырос на 5%, а может еще на 20-35% только в рамках первой волны (текст писался во вторник, цифры без учета сегодняшнего скачка рынка на 3%).
Это может занять от 1 до 4 месяцев. Это оценка базируется на исторических аналогиях.