Коммерсант написал, что власти в поиске источников закрытия дефицита бюджета и обдумывают введение экспортной пошлины на уголь по аналогии с удобрениями.
«Предварительно предполагается, что механизм будет предполагать цену отсечения, выше которой пошлина вступает в силу. Другой источник “Ъ” оценивает размер пошлины в текущих условиях в $9–10 с тонны».
В 2022 году с января для угольщиков был повышен НДПИ до 1,5% от средней цены австралийского бенчмарка. За пол года в среднем НДПИ вырос в 9,5 раз. Стоит отметить, что подняли в целом справедливо, так как до этого был фиксированный еще в 2010 году размер в 57 рублей за тонну коксующего угля, который из-за девальвации снизился.
Далее в основном буду судить по отчетам Распадской, так как самый релевантный и обширный источник на данный момент.
При текущих ценах платят примерно 4 доллара за тонну НДПИ. Если добавят еще и пошлину, у Распадской выйдет, что в этом году с незначительного размера около 1 доллара на тонну в себестоимости из 39 долларов в 2021 году, налоги будут составлять порядка 10 долларов за тонну (экспорт около половины продаж). В сумме налоги встанут порядка 20% от себестоимости. Если переносить в дивидендную плоскость, которые, правда, все равно не платят, налоги съедят 18,5 рублей на акцию (было 2,4 рубля в прошлом году).
Окей опубликовал отчет с бодрым заголовком «чистая прибыль выросла в 3,8 раз».
Участников рынка это вполне устроило, и котировки выросли в моменте на 9%, затем рост подутих, но все равно остался около 4%.
Предлагаю копнуть чуть глубже, но забегая вперед, свою основную проблему компания так и не решила. Про Окей и его проблемы писал в мае этого года.
На первый взгляд все неплохо, большинство показателей выросли.
Отдельно отмечу рост EBITDA дискаунтера в 2,6 раз до 1,7 млрд рублей за полугодие. Год назад этот формат был в тени стагнирующих гипермаркетов, теперь это то, что удерживает компанию от провала.
В динамике это выглядит так:
Роснефть – российская нефтегазовая компания, блокирующий пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз». Одна из крупнейших в мире компаний-производителей нефти по объемам добычи, акции торгуются на Московской бирже.
В 21 веке компания совершила множество сделок по слиянию и поглощению: активы ЮКОСа, ТНК-ВР, Башнефть и на текущий момент объем добычи нефти составляет 194 млн тонн нефти и 65 млрд м3 газа (2021 год). Помимо добычи занимается переработкой (18 НПЗ в собственности), маркетингом, трейдингом и даже судостроением.
Одна из крупнейших компаний по капитализации на Московской бирже — на 12.09.22 стоимость компании оценивается в 4 трлн рублей, выше только Газпром. Интересная дивидендная история начала формироваться несколько лет назад и выглядит весьма достойно к текущей цене:
Рынок в преддверии выхода нерезидентов и заливного решил упасть заранее (как обычно), слегка растеряв рост последних недель. За неделю индекс снизился на 2,5%.
На сколько рынок действительно может на этом упасть остается загадкой, так как КИКам запрещено торговать стратегическими предприятиями, куда пока добавили 53 компании с оговоркой, что этот список «не может служить единственным источником информации о списке предприятий, на которые распространяется ограничение». В общем, мне видится это так, что ничего катастрофичного не будет.
Чтобы что-то упало в цене — оно должно сперва вырасти. Не уверен, что текущий уровень котировок этому соответствует.
Озон
Из примечательных движений в ценах крупных компаний на прошлой неделе — это Озон, где свеча c 1500 до 1000 могла многих напугать. Кто-то вышел, громко хлопнув дверью.
Территориальная генерирующая компания № 1 (ТГК-1) — российская тепло- и гидрогенерирующая компания, ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России.
Установленная электрическая мощность на 31.03.2022г. составляет 6914 МВт, тепловая мощность 13 521 Гкал/час.
Акционерный капитал распределен следующим образом:
Раз в месяц, а иногда чуть чаще обновляю гугтаблицу, в которую собираю интересные мне показатели. Поэтому решил сделать небольшой обзор некоторых любопытных моментов после последнего обновления.
В этом выпуске:
Про рост денежной массы и как это хорошо для фондового рынка недавно писал Олег.
На самом деле здесь возможна ошибка выжившего, M2 растет примерно всегда. Иногда быстрее, иногда медленней, а капитализация иногда подстраивается. В данном случае корректный тезис: «рано или поздно вырастет».
Траектория отношения наличных денег к M2 развернулась к снижению.
В данном случае любопытный момент расхождения динамики безналичной и наличной составляющей массы. Может быть корректней для индикатора, что перед заходом на биржу должны быть сняты деньги с депозитов? Безналичная составляющая замедлиться, а наличная ускориться. В целом также спорно, хорошо сработало только в 2020 году, в середине 2020 года рост м0 стал ускоряться, а осенью капитализация понеслась вверх, где уже через год снова произошла обратная ситуация — деньги снова поползли на депозиты, где и остаются по сей день. А капитализация рынка, с того момента в основном снижалась.
Про глобалтранс начали писать еще 18 марта, тогда казалось, что это одна из самых интересных идей на российском рынке — хороший цикл (ставки на полувагоны 3000р и есть мега спрос со стороны угольщиков и металлургов), дешевизна компании и высокие форвардные дивиденды или байбек.
Историю постов можно почитать по ссылке - https://smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=GLTR
В конце марта мы даже ждали дивиденды за 2021 год, но сложности из-за кипрской прописки не дали это сделать.