<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Блог компании Банк России

ЦБ снизил ставку на 0,25%

ЦБ снизил ставку на 0,25%
ЦБ снизил ставку на 0,25% до 9%
Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Пресс-релиз Банка России 

Первая реакция на рынке спот:
ЦБ снизил ставку на 0,25%
https://ru.tradingview.com/chart/GFQEXAXH/

Прямая трансляция Эльвиры Набиуллиной в 15:00 сегодня:

http://cbr.ru/press/?Prtid=press&ch=PAR_9820#CheckedItem

Процентная ставка Банка России сегодня

Пресс-релиз по процентной ставке Банка России будет опубликован сегодня в 13:30мск.
Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной в 15:00мск.
Ожидания по ставке:
Процентная ставка Банка России сегодня
(Картинка из фейсбука Сергея Романчука)

Эльвира Набиуллина в начале недели:
Мы будем рассматривать две опции – снижение на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов. Будем принимать свое решение на базе традиционного анализа показателей инфляции, инфляционных ожиданий, ситуации в экономике, безработицы. Сейчас идет интенсивная подготовка к этому заседанию

Комментарий Михаила Поддубского, Промсвязьбанк:
Сегодня состоится заседание Банка России, на котором с большой вероятностью ЦБ еще раз понизит ставку. Наш базовый сценарий – понижение ставки на 50 б.п., но мы вполне допускаем и более консервативный вариант с понижением ставки на 25 б.п. Понижение ставки на 50 б.п. может оказать некоторое давление на рубль, но опыт прошлых заседаний демонстрирует все же ограниченный эффект изменения ставки на динамику рубля. Отдельное внимание мы хотим обратить на пресс-конференцию Э.Набиуллиной и возможное упоминание о сроках возобновления покупок валюты в рамках пополнения ЗВР.
Комментарий Романа Насонова, Промсвязьбанк:
На наш взгляд, причин для дальнейшего падения котировок ОФЗ пока нет, и инвесторы возьмут паузу до заседания ЦБ РФ (13:30 мск). Его наиболее вероятным исходом мы по-прежнему считаем снижение ключевой ставки на 50 б.п. до 8,75%, так как умеренное ослабление рубля было ожидаемым и больших рисков для инфляции оно пока не несет. Полагаем, что динамика котировок ОФЗ после заседания будет определяться не столько решением по ставке, сколько риторикой Э.Набиуллиной на пресс-конференции, формирующей представление о вероятной траектории движения ставок в будущем. Скорее всего, снижение ставки на 50 б.п. все же немного поддержит корректирующийся рынок и доходности ОФЗ в течение нескольких дней опустятся на 5-7 б.п. Выбор же в пользу шага 25 б.п. при сдержанной риторике может привести к сопоставимому росту доходностей.
Кит Финанс Брокер:
Сегодня состоится заседание ЦБ РФ. Результаты обычно публикуются в 13:30 мск. Мы ждем снижения процентной ставки на 0,25 п.п. Реакции рынка, как обычно, не будет – весь эффект «размажется» на более длинном временном отрезке.
Атон:
Шансы на снижения ставки на 25 бп и 50 бп по итогам завтрашнего заседания ЦБ очень близки. С одной стороны, тренд дезинфляции в мае приостановился (инфляция составила 4,1% г/г, как и в апреле) на фоне ослабевающего эффекта укрепления рубля и роста цен на некоторые категории плодоовощной продукции. С другой, регулятор может посчитать эту динамику временным отклонением от тренда. Представители ЦБ недавно рассказали, что они рассматривают возможность повышения прогноза по цене на нефть на 2017, что может привести к улучшению макропрогноза в части рубля и инфляции и создать больше пространства для смягчения денежно-кредитной политики (что поддержало бы сценарий снижения ставки на 50 бп).

Тем не менее мы считаем, что баланс может быть несколько смещен в сторону более консервативного снижения ставки на 25 бп, по двум причинам: 1) динамика цен на нефть (-10% с момента предыдущего заседания в апреле) является очевидным риском для рубля и может создать инфляционное давление; 2) второе подряд снижение ставки на 50 бп, возможно, не очень хорошо вписывается в предыдущие комментарии ЦБ о том, что он предпочитает более постепенное смягчение ДКП. На рынке, похоже, нет единого мнения в отношении исхода заседания ЦБ — консенсус-прогноз Bloomberg (по мнения аналитиков) предполагает снижение на 25 бп с небольшим перевесом голосов, а результаты опроса брокера Tradition (мнения трейдеров) склоняется к варианту снижения на 50 бп. В случае консервативного шага ЦБ мы можем увидеть негативную реакцию в ОФЗ — хотя, вероятно, умеренную, поскольку цены уже скорректировались в четверг на фоне снижения нефти и общих безрисковых настроений на мировых рынках.
Уралсиб
Помимо общего негативного фона, связанного с сильным падением цен на нефть, давление на ОФЗ оказали и несколько изменившиеся ожидания относительно исхода сегодняшнего заседания ЦБ. Так, на фоне коррекции рубля и не самых радужных недельных данных об инфляции перспектива снижения ставки на 50 б.п. уже не выглядела стопроцентной, как в начале недели.

Вместе с тем если сегодня ставка ЦБ действительно будет снижена лишь на 25 б.п., то заметной коррекции в длинных бумагах, по нашему мнению, все равно быть не должно: вполне вероятна такая же сдержанная реакция инвесторов, как и после комментария главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, данного на прошлой неделе, когда она заявила о возможной перспективе снижения ставки на 50 б.п.
ВТБ Капитал:
Мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена на 50 б.п. Такое решение может спровоцировать непродолжительное усиление волатильности в рубле, однако определяющее влияние на рынок в настоящее время все же оказывают глобальные факторы
**

Банк России сохранил ставку на уровне 10%

Совет директоров Банка России 3 февраля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов. Планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем. С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился.



( Читать дальше )

Минфин будет покупать 6,3 млрд руб ($106 млн) в день с 7 февраля по 6 марта

Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017-2019 годы, в феврале 2017 года, прогнозируется в размере +113,1 млрд. руб.

Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд. руб.

К совершению указанных операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Приобретенная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России. Указанные операции будут проводиться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2013 года № 816 «Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты».

Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/##ixzz4XbxR3Aw2 

Первая реакция рынка — доллар немного упал
Минфин будет покупать 6,3 млрд руб ($106 млн) в день с 7 февраля по 6 марта

( Читать дальше )

Привет удвоению цен! Банк России вводит новые банкноты с двойными номиналами

Совет директоров Банка России принял решение об оформлении банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Как и планировалось, были учтены результаты общероссийского конкурса, проведенного в прошлом году. Его победителями стали символы Дальнего Востока и Севастополя.

На банкноте 200 рублей будет Севастополь – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте 2000 рублей появятся мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

Новые банкноты поступят в обращение в конце 2017 года.
Привет удвоению цен! Банк России вводит новые банкноты с двойными номиналами


Ответ Банка России на обвинения Алексея Навального

В понедельник Алексей Навальный обвинил Банк России в попытках заблокировать электронный кошелек для сбора средств на его избирательную кампанию. Не дождались обращения, которое Алексей Анатольевич собирался направить в наш адрес, поэтому ответим публично на публично сделанные заявления.

Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич.

Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW