rss

Профиль компании

Блог компании БКС Мир инвестиций

БПИФ «БКС Облигации повышенной доходности МСП» опережает динамику облигационного рынка

За полгода* с момента запуска БПИФа БКС на высокодоходные облигации прирост стоимости пая составил 2,7%, тогда как индекс Мосбиржи государственных облигаций прибавил лишь 1,28% за аналогичный период, а индекс корпоративных облигаций – 0,7%.

БПИФ «БКС Облигации повышенной доходности МСП» опережает динамику облигационного рынка


Торги фонда «БКС Облигации повышенной доходности МСП» стартовали на Московской бирже в марте 2021 года. За полгода его паи приобрели более 7 тыс. инвесторов. БПИФ открывает доступ к сбалансированному портфелю рублевых корпоративных высокодоходных облигаций – с фокусом на сегмент малого и среднего предпринимательства. В числе плюсов БПИФа – высокая доступность: цена пая составляет от 10 рублей**. При этом у инвестора нет необходимости самостоятельно выбирать активы. Все компании, бумаги которых включены в портфель, проходят качественную оценку. На ежеквартальной основе проводится автоматическая ребалансировка портфеля.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Осенний портфель. Как подготовиться к коррекции на рынке США

Осенний портфель. Как подготовиться к коррекции на рынке США

Оксана Холоденко,
начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций»


Снижение на американском рынке акций стартовало. Речь может идти о большем падении — до 4000 пунктов по индексу S&P 500.
Как подготовиться к дальнейшей просадке на рынке США? Давайте разберемся.

Почему американский рынок может упасть

Продолжается третья волна пандемии коронавируса, спровоцированная дельта-штаммом заболевания. С начала июля среднее число новых выявленных случаев за 7 дней в США увеличилось с 12 200 до 148 200. Новые локдауны не введены, но есть давление на экономическую активность.

Несмотря на это, достаточно высока вероятность сокращения объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения. Процесс может начаться в конце года и продолжиться на протяжении 1–1,5 лет. Летом Джером Пауэлл сообщил, что члены ФРС «углубились в обсуждение» потенциальных изменений в программе выкупа активов.



( Читать дальше )

«БКС Мир инвестиций» перезапускает YouTube-канал

БКС запускает серию регулярных шоу, которые будут интересны и полезны как новичкам фондового рынка, так и опытным инвесторам. Цель перезапуска – дать широкой аудитории доступ к качественной экспертизе и обучению от сотрудников БКС с помощью одного из самых популярных источников информации.

Цикл «Азбука инвестора» ответит на главные вопросы новичков. В шоу «Есть вопрос» своими опытом и знаниями поделятся топ-менеджеры «БКС Мир инвестиций». «Купить нельзя продать» — прожарка самых популярных у российских инвесторов бумаг. «Поясни за портфель» — разбор портфелей реальных инвесторов. Также на YouTube-канале БКС будет еженедельное аналитическое шоу — «Без плохих новостей».

В числе ключевых авторов и ведущих YouTube-канала:

Константин Черепанов, директор по инвестидеям;   

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег; 

Андрей Русецкий, управляющий активами;  



( Читать дальше )

Как инвестировать в лечение редких заболеваний

Как инвестировать в лечение редких заболеваний


Денис Буйволов
аналитик по международным рынкам «БКС Мир инвестиций»

Все внимание инвесторов сейчас приковано к производителям вакцин от COVID-19, акции которых торгуются на уровнях, обосновать которые будущими продажами компаний достаточно сложно. Между тем из поля зрения инвесторов уходит другая часть биотехнологического сегмента — компании, разрабатывающие лекарства от редких заболеваний.

Лечение на миллионы

Из-за пристального внимания СМИ к теме пандемии многие позабыли о том, что такие традиционные болезни, как диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, также необходимо лечить и на это уходят миллиарды долларов ежегодно. Кроме широко распространенных заболеваний есть множество редких, чье распространение не столь высокое (как правило, число потенциальных пациентов не превышает 100 тыс. по всему миру), но они также требуют лечения. На разработку препаратов для лечения редких заболеваний уходят миллиарды долларов у биотехнологических компаний. Не всегда эта разработка заканчивается успешно. Если препарат все же получит одобрение, компания в развитых странах может устанавливать цену в сотни миллионов долларов за год лечения, а в случае с генной терапией цена может превышать миллион долларов за разовую инъекцию. В качестве примера такой дорогостоящей терапии можно привести препарат Zolgensma от компании Novartis для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) стоимостью 2,1 млн долларов. СМА — наследственное нервно-мышечное заболевание, которое без лечения приводит к атрофии мышц и тому, что пациент в конечном итоге не сможет держать предметы в руке и совершать обычные действия. В области исследований лечения редких заболеваний есть ряд компаний, которые возьмем для примера. Погружаться в традиционные детали анализа компании не будем, рассмотрим только последние значимые новости и их влияние на инвестиционный кейс.



( Читать дальше )

Управляющий активами Андрей Русецкий — о потенциале роста национальной валюты

Управляющий активами Андрей Русецкий — о потенциале роста национальной валюты
Андрей Русецкий
управляющий активами «БКС Мир инвестиций» 

Укрепления рубля ждут уже более года. Фундаментально мы впервые столкнулись с ситуацией, когда взлет цен на сырье не ведет к укреплению национальной валюты.В итоге рублевые цены на значительный перечень позиций выросли, что и можно назвать одной из причин повышенной инфляции в мире и России.

Классический пример — цены на бензин. Рублевая цена нефти обновила исторический максимум в 5700 рублей, то же происходит с ценами на бензин на биржевых торгах. Причина простая — большинство товаров в открытой рыночной экономике торгуются на паритете к международным рынкам, цена формируется экспортной альтернативой.

Рубль при текущих ценах должен торговаться на уровне ниже 70 против доллара и ниже 80 рублей за евро. Хорошую поддержку ему окажет приток валюты в IV квартале текущего года на фоне роста цен на энергоресурсы и главное — роста физического объема экспорта нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и газа в преддверии зимы.



( Читать дальше )

Высокие цены на газ подтягивают за собой стоимость нефти

Высокие цены на газ подтягивают за собой стоимость нефти

Инвесторы позитивно оценивают перспективы рынка нефти и ждут роста стоимости сорта Brent до 80 долларов за баррель, в том числе этому способствуют высокие цены на газ, прокомментировал РИА Новости начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Цены на нефть в пятницу растут уже четвертый день подряд, и стоимость марки Brent достигла максимума в цене с 2018 года и держится в диапазоне примерно 75-75,5 доллара за баррель.

«На рынке нефти сейчас складывается оптимистичный настрой…. Позитивно сказывается и прошедшее ралли в ценах на газ, которое тянет за собой нефть как альтернативный источник…. Наши краткосрочные ожидания по Brent — 80 долларов за баррель», — рассказал Карпунин.



( Читать дальше )

А что, если акции упадут?

А что, если акции упадут?
Игорь Галактионов
эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

На фоне мирового финансового ралли легко забыть о том, что денежный дождь не всегда льется на головы инвесторов. Прибыли и риски идут рука об руку, и самые болезненные удары прилетают как раз тогда, когда их меньше всего ждешь. Сейчас, когда мировые фондовые индексы близки к максимумам, самое время освежить в памяти ключевые угрозы и способы защиты от них.

Системный риск

В 2021 году на мировых площадках царит оптимизм, но в марте 2020-го все было совсем по-другому. В моменты, когда рынки охватывает паника, «с молотка» идет все подряд — даже золото, перед тем как вырасти на треть, в середине марта 2020 года было не в почете.

Это называется «системный риск». В тот момент, когда распродают 90% акций, оставшиеся 10% продают с ними «за компанию». Хитросплетения маржинальных позиций приводят к тому, что эффект домино может быть запущен в любой точке мирового финансового рынка.



( Читать дальше )

Правило сделали. Инвестиционный стратег Максим Шеин — о том, какой будет российская казна в ближайшие три года

Правило сделали. Инвестиционный стратег Максим Шеин — о том, какой будет российская казна в ближайшие три года

Максим Шеин
главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»

Правительство России утвердило проект бюджета на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов. 21 сентября стали известны некоторые подробности. Так, в ближайшие три года планируется сверстать бюджет с профицитом. Доходы в 2022-м должны составить 25,02 трлн рублей, в 2023 году — 25,54 трлн рублей, а в 2024 году составят 25,83 трлн рублей. По итогам первого полугодия 2021-го доходная часть бюджета исполнена в объеме 11,26 трлн рублей, так что к концу года можно ожидать цифр на уровне 22–23 трлн рублей.

Первое, что бросается в глаза — небольшой рост доходной части бюджета, начиная со следующего года. Это согласуется с прогнозами по довольно слабому увеличению ВВП в обозримом будущем, но вызывает ощущение, что Россия не полностью задействует свой ресурс для ускорения экономического роста. Инициатив по повышению налоговых доходов достаточно, не хватает идей по подъему экономики.

Интересно, что доля нефтегазовых поступлений в структуре доходов за последние пять лет снизилась с 43% до 30%, однако корреляция между среднегодовой ценой нефти в рублях и доходами бюджета составляет более 80%. Это может означать, что такие параметры, как стоимость нефти и обменный курс рубля косвенно влияют и на другие отрасли экономики, не связанные с добычей полезных ископаемых. Например, через НДС, доля которого в структуре доходов выросла с 32% до 40%, почти полностью заменив нефтегазовые доходы. Если это верно, то, исходя из проекта бюджета и оценок Минэкономразвития относительно цен на нефть, мы можем прикинуть, каким может быть курс доллара в следующие несколько лет. Примерные оценки такие: 2022 год — средний курс 72 рубля за доллар, 2023-й — 85 рублей, 2024-й — 90,9. То есть средний рост американской валюты оценивается в 8% в год. Это близко к инфляционным ожиданиям и совпадает с тем, как торгуются фьючерсные контракты на обменный курс. Столько же в среднем рубль терял против доллара и за последние 15 лет.



( Читать дальше )

Как "закручивание гаек" в Китае отразится на производителях видеоигр

Как "закручивание гаек" в Китае отразится на производителях видеоигр

Аналитик «БКС Мир инвестиций» 
Денис Буйволов

На предыдущих неделях по китайскому рынку видеоигр вышел ряд негативных новостей. Во-первых, начиная с 1 сентября вступает в силу ограничение на то, что несовершеннолетние могут играть в видеоигры не больше часа в день в пятницу, выходные и праздничные дни. В течение рабочей недели играть в видеоигры несовершеннолетним полностью запрещается, ранее разрешалось играть вне выходных в рамках полутора часов в день. Во-вторых, в некоторых СМИ появилась информация о приостановке регистрации новых видеоигр в Китае. Однако официальных заявлений от государства пока не последовало. Отметим, что в 2018г. власти КНР уже замораживали одобрение новых видео игр (как локальных, так и от международных компаний), но в 2019г. данное ограничение было снято.



( Читать дальше )

Потенциальное достояние. Смогут ли частные инвесторы заработать на энергоресурсах

Потенциальное достояние. Смогут ли частные инвесторы заработать на энергоресурсах

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций»
Виталий Громадин

Энергоресурсы находятся в фокусе внимания: уголь, природный газ и даже уран стремительно растут в цене. Какие перспективы у сектора и как инвесторы могут заработать на этом ралли?

Стоимость природного газа в Европе превысила отметку $810 за 1 тыс. куб. м., и это происходит еще начала до отопительного сезона. Как и в случае других сырьевых товаров в этом году, запасы неожиданно оказались на низком уровне, что толкает цены на рекордные значения теперь, когда экономика по большей части восстановилась после кризиса.

В прошлом году во время эпидемии хранилища не торопились заполнять, так как сложно было предсказать столь стремительную реставрацию, подогретую появлением новых вакцин и вливанием триллионных мер поддержки. Да и зимние морозы не позволили восполнить запасы. Если наступающий сезон станет таким же и спрос на отопление будет выше нормы, то, похоже, часть потребителей рискует оказаться отрезанной от газа слишком высокими ценами. Сейчас стоимость накручивается конкуренцией между Европой и Азией.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн