Оксана Холоденко,
начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций»
Снижение на американском рынке акций стартовало. Речь может идти о большем падении — до 4000 пунктов по индексу S&P 500.
Как подготовиться к дальнейшей просадке на рынке США? Давайте разберемся.
Почему американский рынок может упасть
Продолжается третья волна пандемии коронавируса, спровоцированная дельта-штаммом заболевания. С начала июля среднее число новых выявленных случаев за 7 дней в США увеличилось с 12 200 до 148 200. Новые локдауны не введены, но есть давление на экономическую активность.
Несмотря на это, достаточно высока вероятность сокращения объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения. Процесс может начаться в конце года и продолжиться на протяжении 1–1,5 лет. Летом Джером Пауэлл сообщил, что члены ФРС «углубились в обсуждение» потенциальных изменений в программе выкупа активов.
Было отмечено, что сворачивание покупок Treasuries может быть начато одновременно с ипотечными бумагами MBS.
ЕЦБ также считает, что благоприятные финансовые условия могут поддерживаться при умеренно более низких темпах выкупа активов в рамках программы PEPP, чем в последних двух кварталах. Снижение ликвидности в финансовой системе приводит к росту рыночных процентных ставок и негативно сказывается на рынке акций.
Еще один системно значимый момент — «китайская проблема». Белый дом пока не пересмотрел в лучшую сторону торговые взаимоотношения с Пекином. Тем временем, китайские регуляторы ужесточают требования к технологичным компаниям. Некоторые IPO таких предприятий в США были отложены. Наиболее свежее сообщения — возможное банкротство одного из крупнейших девелоперов Китая Evergrande. 7 сентября агентство FitchRatings снизило рейтинг компании до близкого к дефолтному уровню CC, ссылаясь на нехватку ликвидности. Банкротство Evergrande может вызвать системный кризис в КНР из-за масштабов деятельности предприятия.
Китайские риски могли и могут негативно сказаться на доходах американских корпораций. Сезон отчетности стартует в середине октября. Согласно прогнозу исследовательской организации FactSet, в III квартале сводная прибыль на акцию S&P 500 выросла на 27,8% (г/г). Около 40% доходов генерируется за пределами США. Существует вероятность, что прибыль ряда предприятий окажется ниже ожиданий рынка. Так что возможны негативные «сюрпризы».
Исходя из вышеприведенных факторов, инвесторам лучше ребалансировать портфели.
Как поступить инвесторам
В турбулентные периоды стоит избегать высокорисковых бумаг. Такие акций имеют высокие бета-коэффициенты — не менее 2. Бумаги с высокими бетами движутся сильнее широкого рынка. Например, если бета равна 2, то при росте S&P 500 на 1%, акции увеличиваются на 2%.
К высокорисковым секторам относится технологичный и коммуникационных услуг. Многие IT-компании генерируют доходы в КНР. На азиатские компании завязаны цепочки поставок и сбыта. Особенно это относится к чипмейкерам. В частности, Micron Technology зарабатывает около 50% выручки за пределами КНР.
Если инвестору позволяют ограничения и риски, то стоит оставить в портфеле акции крупных стабильных предприятий с возможностью усреднения позиций. К защитным сегментам относятся производители товаров первой необходимости, сектор здравоохранения, традиционная энергетика и золотодобывающие компании.
В периоды нестабильности растут государственные облигации и доллар США. Есть риск, что увеличение процентных ставок может все же ограничить рост Treasuries или даже привести их просадке и сценарий развития событий будет другим.
Бумаги-фавориты
Среди энергетических компаний можно отметить акции NextEra Energy. Компания сочетает сегменты традиционной энергетики и возобновляемой энергетики, включая солнечные и ветряные технологии. NEE надеется, что эти вложения позволят ей в ближайшие годы генерировать стабильные доходы. В рамках программы Джо Байдена на период 2020–2022 г. запланировано $50–55 млрд расходов на инфраструктуру. NEE — «дивидендный аристократ» с доходностью 1,9% годовых. Средний прирост выплат за 5 лет — 12,7% годовых. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение прибыли на акцию (EPS) на 8,2% среднем в год в ближайшую пятилетку при медиане в 4,7% по группе аналогов.
AbbVie — биофармацевтическая компания с широким портфелем препаратов в разработке. Это «дивидендный аристократ» на рынке США с историей непрерывного увеличения выплат в 49 лет. В 2020 г. AbbVie запустила в продажу два перспективных препарата — Skyrizi от псориаза и средство от ревматоидного артрита Rinvoq, приобрела производителя ботокса Allergan. Акции ABBV недооценены по мультипликаторам относительно медианных значений по группе аналогов. На ближайшие 12 мес. прогноз Refinitiv предполагает 16,1% увеличение EPS.
Низкой бетой обладают акции PepsiCo (0,6). Мультипликаторы PEP ниже показателей Coca-Cola — показатель P/S равен 2,9 по сравнению с 6,4. Бизнес Pepsi более диверсифицирован за счет брендов Frito-Lay and Quaker Foods. Снижение спроса на традиционные газированные напитки нивелируется за счет производства соков, бутилированной воды и чая, спортивных напитков. Прогноз Refinitiv предполагает 9% увеличение прибыли на акцию при медиане в 6,6% по группе сопоставимых компаний. Дивидендная доходность PEP — 2,8% годовых. Перед нами «аристократ», который увеличивал выплаты на протяжении 49 лет подряд.
Бонус для консервативных инвесторов: вложиться в американские облигации можно через покупку бумаг ETF на площадках США. iShares Core US Aggregate Bond (AGG) — инвестирует в высоконадежные государственные и корпоративные американские облигации. Это консервативный инструмент с невысокой долларовой доходностью. По сравнению с акциями и спекулятивными облигациями, бумаги AGG гораздо менее волатильны, риски дефолта или банкротства эмитента близки к нулю, но и потенциальная доходность ниже.