Рецензии на книги

📖 Мы разные! О психологии смартлабовцев...

Собственно после второго развода я увлёкся чтением Джона Грэя.
Про эту книжку я знал давно и смысл её понятен. Две разумных цивилизации прилетели на планету Земля и бьются здесь за господство.
Книга про психологию и разницу взглядов двух полов.
📖 Мы разные! О психологии смартлабовцев...

Полагаю, смартлаб — мужской ресурс. Но частенько здесь происходят диссонансы: выходят мужские блоги с соплями «как я всё слил». Это на самом деле хорошая женская практика для психологического очищения — ты рассказал(а) о случившемся и получил(а) много обратной связи. Автор подзарядился лайками и пошёл работать дальше. Главное правильно настроить фильтры, пропускать негатив и ненужные советы… В общем, женщины в этом сильны — в том что делятся своими проблемами с миром.

Классические мужики свои неудачи переваривают глубоко в личной пещере, никому не показывая свои переживания. А по факту — показывают нам здесь только успешный успех. Классические мужики сразу начинают давать всему оценки и советы как дальше жить, потому что самоуверенность зашкаливает. Понакидали мне ненужных советов и оценок к прошлым блогам, хотя я нигде ни словом этого не просил ))

( Читать дальше )

Как правильно убираться? Обзор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Признайтесь, как вы убираетесь? Сами? С партнером? Скинули это на него? Заказываете уборку?

Прочитал целую книгу на тему, как убираться — «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Поделюсь основными принципами из нее. 

Автор книги, японка Мари Кондо утверждает, что посвятила уборке всю свою жизнь. Не в том смысле, что выросла на мусорной свалке, просто ей это было всегда интересно. С 5 лет она начала думать о том, как бы лучше прибраться, перепробовала кучу советов по уборке и хранению вещей. В итоге посвятила этому и профессиональную деятельность. Разработала свой курс по уборке и даже запустила шоу на Нетфликсе…

Как правильно убираться? Обзор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Воистину: беспорядок в комнате – беспорядок в голове. 

Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни.

Приведение дома в порядок позитивно воздействует на все остальные аспекты жизни – включая работу и семью. 

Наведя порядок, мы разгрузим голову для решения более насущных задач. 



( Читать дальше )

Математический зануда

Автор книги «Скромное число ПИ», Мэтт Паркер, — математический зануда. Он досаждает чиновникам в Британии своими знаниями, указывая на их ошибки.

Так, видишь ли, дорожный знак с футбольным мячом содержит только шестиугольники, тогда как на настоящем мяче такое в принципе невозможно, должны быть еще и пятиугольники.

Или картинки с фотостоков, где демонстрируется слаженная работа коллектива, тимбилдинг, в виде набора сцепленных шестеренок. В большинстве таких изображений эта конструкция шестеренок не будет никуда крутиться (не используйте эти картинки для иллюстрации своей работы). Или сериал «Улица Сезам», который, по описанию, призван образовывать детей, вводит их в заблуждения, демонстрируя звезды рядом с серпом сквозь Луну (то, что мы видим часть растущей или убывающей Луны, не говорит, что ее там нет, и уж тем более на ней нельзя кататься, как на качели). Зануда, да?


Математический зануда

Книга «Скромное число ПИ. Коллекция математических ошибок» об ошибках в расчетах, которые вовсе не смешны, из-за них падают мосты, разбиваются самолеты, станции вгрызаются с размаха в грунт Луны и планет, гибнут люди…



( Читать дальше )

Спустя 16 лет второй раз прочитал "Источник" Айн Рэнд. Как изменилось восприятие? 

Рецензия на книгу «Источник» — Айн Рэнд (Скачать)

Прочел второй раз. Первый был 16 лет назад. На сей раз читал дочке. Удивлён, что она это стойко вынесла, так как роман полон длинных идеологических монголов и диалогов. Как и тогда, меня захватывает интеллектуальный слог Айн Рэнд.

Спустя 16 лет второй раз прочитал "Источник" Айн Рэнд. Как изменилось восприятие? 

Фото: архитектор Говард Рорк. Фото сгенерено с четвертой попытки Алисой Про:)

_

Рэнд написала его когда ей было 37 лет.

Основная идея романа = восхваление индивидуализма, творца, эгоизма и созидания.

И уничижение коллективизма, альтруизма, посредственности, паразитов.

«Творец стремится подчинить природу, паразит стремится подчинить людей»

Идеи близкие мне. Мне всегда нравилось подчеркивание личности в роли истории, бизнесе, науке и прогрессе.

Мне всегда нравились фильмы, где человек шел против системы и побеждал.

Мне симпатична идея сумасшедшей преданности своему ремеслу, восхваления компетенции и мастерства.

_

Название Источник. Что оно означает? Как я его понимаю? 



( Читать дальше )

Cтоимостное инвестирование от Грэма до Баффета

Прочитал книгу “Стоимостное инвестирование от Грэма до Баффета” — одна из лучших по теме инвестиций, что читал за последний год. 

Смело ставлю 5/5

Cтоимостное инвестирование от Грэма до Баффета

Выписал самые интересные цитаты, российскому инвестору точно может быть полезно даже в текущей геополитической обстановке:

👉 Средняя доходность для всех инвесторов в любом классе активов должна быть равна средней доходности всех активов в этом классе (т.е. рыночной доходности). Все активы кому-то принадлежат. Поэтому если один инвестор опережает рынок, другой инвестор должен отставать от рынка

👉 Грэм и Додд понимали, что каждый раз, когда кто-то покупает ценную бумагу в надежде, что она принесет больше, чем прочие альтернативы, кто-то другой ее продает, потому что думает, что она сработает хуже, чем иные доступные возможности.Один из этих инвесторов неизбежно ошибается.



( Читать дальше )

Наука сна

Как у вас обстоит дело со сном?

В этой области считаю себя экспертом с 20-летним стажем, столько, как мне кажется, проспал к 43 годам. Уже давно исследую мир сновидений, при моем соучастии разработан прибор для управления снами AstroLine, и продолжаю изучать эту тему.

Прочел книгу Дэвида Рэндалла «Наука сна», в ней автор собрал исследования о сне, обо всем по немногу.

Наука сна

Начинается книга с того, что наш сон изменился под воздействием электрического света. Изобретатель лампочки Эдисон продвигал свое творение через критику сна, по каким-то непонятным причинам он вообще считал сон вредным занятием:

«Тот, кто спит восемь-десять часов в день, никогда по-настоящему не отдыхает и никогда не бывает действительно бодрым», – писал Эдисон, – он просто все двадцать четыре часа пребывает в дремоте». Он заявлял, что сам спит три-четыре часа и этого достаточно, а остальное время сна идет во вред, вызывает «болезненность и вялость». Он считал лампочку инструментом создания нового человека и твердо верил в такой постулат: «Дайте только людям больше света, и они незамедлительно станут лучше».


( Читать дальше )

Рецензия на "Механизм трейдинга" Мартынова: Если вы закончите читать эту книгу и продолжите торговать без плана, значит, вы напрасно потратили время на её прочтение

Купил книгу чисто из интереса посмотреть, что там Тимофей накалякал. Несколько вечеров пытался читать на фоне «Танцев на льду» на Первом и «Москва.Кремль.Путину» Соловьева — каждый раз начиная с разных глав. Получался какой-то сумбур, мысль терялась, книга становилась неинтересной. И так бы забросил я её на дальнюю полку и лежала она бы там тысячу лет, но пришли новогодние праздники, времени появилось чуть больше, и я решил взять ручечку и в тихой спокойной обстановке почитать сие творение.

И знаете — был приятно удивлен! Книга-то — вещь! Без всякой иронии и надругательства. За свою 23-летнюю историю торговли на бирже я прочитал без малого 2 млн книг и эту книгу я бы поставил в лонг-лист первой пятерки наряду с «Путь Черепах», «Маги рынка» и другими бессмертными творениями.

Основная мысль книги — «Если вы закончите читать эту книгу и продолжите торговать без плана, значит, вы напрасно потратили время на её прочтение». — Абсолютно согласен! Как и с любой другой книгой.

«Грааль: краеугольный камень всех торговых систем — это ответ на вопрос: какой сейчас рынок — трендовый, контртрендовый или случайный? И если трендовый то насколько силен тренд?» — В точку!



( Читать дальше )

Ну есть о чем призадуматься

День добрый!

На рынке уже почти 20 лет, из которых профессионально занимался 5 лет торговлей. В свое время перечел практически всю литературу и вот последние лет 10 вообще ничего по теме не брал в руки. 

И вот абсолютно случайно оказалась под рукой книга Силаева. Чтобы быть более-менее объективным, давайте выпишу плюсы и минусы. А вот стоит читать или нет — это решайте уже сами.

Плюсы: 
— Книга написана философом, что подразумевает, что сам язык изложения, по меньшей мере не будет примитивным. Очень много примеров вродже бы не из той «оперы», что делает чтение довольно интересным.
— Опять же, являясь философом, автор апелирует логическими конструкциями, а не мнениями. 
— Много для меня оказалось новым в самом материале.
— Кое — где даже смешно:) 
— Само издание великолепное — качество печати и т.д.
— Довольно трезвый взгляд на проблематику, без приукрась.

Минусы: 
— Слишком много скепсиса. После прочтения есть желание вообще прекратить заниматься биржей ))) Да, он еще в предисловии предупреждал, что будет мрачновато, но я не думал, что настолько.

( Читать дальше )

Мысли после прочтения "Wabi sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире"

Очень красивая книга с обилием иллюстраций. Лично я ее получила от тайного Санты. Как человек, увлеченный японской культурой, была в восторге. 

Но боюсь это единственное хорошее, что можно сказать о книге. Начнем с того, что книгу написала не японка. Это чувствуется. Для сравнения можете прочесть «Республика счастья» и «канцтовары Цубаки» Ито Огава, думаю японского wabi sabi там в разы больше.

Все полезное в книге вы можете найти на обложке: 
Ваби-саби — альтернатива современному ритму жизни и ценностям, основанным на потреблении и стремлении к идеалу. Видеть красоту в несовершенстве, ценить простоту и радость момента. 

Принципы ваби-саби:
  • Несовершество делает нас уникальными, а уникальность -прекрасными
  • Отношения укрепляются, когда мы начинаем уважать несовершенство друг друга
  • Перемены неизбежны, поэтому стараться удержать прошлое или настоящее бессмысленно, нужно быть открытым новому
  • Путь, которым идешь к своим результатам, гораздо важнее самих результатов
Не смотря на столь критичный отзыв 4 закладочки все таки сделала: 

( Читать дальше )

Дифирамбы капитализму

Наконец-то осилил это внушительное творение. Что могу сказать. Автор безусловно владеет литературным словом. Читается легко и увлекательно. Противопоставление социализма капитализму слишком заваливается в одну сторону. Из повествования книги и биографии автора явно прослеживается нелюбовь к плановому строю. Тем не менее безусловно рекомендую книгу к прочтению, так как некоторые диалоги и мысли вполне можно взять на заметку как руководство к поступкам. Однозначная и безоговорочная пятерка

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн