Рецензии на книги
Не судите книгу по ее обложке в прямом смысле. Долго болтались «100 принципов» Сьюзан Уэйншенк в закладках и так и не попали на мою библиотечную полку.
Почитав комментарии перед рецензией, понял, что дело действительно было в несовпадении ожиданий. Ну не может в хорошей книге про дизайн быть такая отвратительная обложка. Хотел свалить на криворукую адаптацию издательства, но нет. Оригинальный английский вариант обложки на 95% повторяет российский.
Но камень всё-таки летит к российским издателям.
Оригинальное название «100 Things Every Designer Needs To Know About People» переведено как «100 главных принципов»..., а надо было бы говорить «100 вещей, которые каждый дизайнер должен знать о людях».
Дизайнеры знают о главных/базовых принципах дизайна и их не сто штук точно. Называют от 4 до 10, в зависимости от интерпретаций и желания выделиться. Поэтому еще и название звучит как профанация. Но, книгу прочитал и не пожалел.
Как обладатель докторской степени, Сьюзан перенесла много методического и научного подходов. Принципы поделены на 10 больших глав. Каждый принцип — это короткая выжимка из психологического исследования по соответствующей теме и советы, как это применить.
О пользе книги говорит хотя бы то, сколько цитат я оттуда выписал — почти 6 страниц!
Норвег Эрик Райнерт — Это прям какой-то Ассанж в мире экономистов. Книга 2007 года, но сейчас (в отличие от Аджемоглу) она будто бы стала ещё правдивее. Базовая идея в следующем: нация из уборщиц и дворников не получит от глобализации преимуществ нации финансистов и учёных. Все богатые страны непременно проходили период защиты своей промышленности, а сейчас навязывают бедным странам теории, которым они сами никогда не следовали. А Китай и Индия (наиболее успешные из развивающихся стран) развились вопреки им, потому в течение 50 лет следовали рекомендациям послевоенного Плана Маршалла, а не Вашингтонского консенсуса.
В книге огромная куча примеров, в отличие от методички Аджемоглу, который постоянно твердит про Ногалес и Корею. Райнерт приводит и личный опыт работы, и кучу исследований, которые я забрал в виде цитат в “Капитал”. Например, “В Монголии почти вся промышленность была уничтожена внезапным внедрением свободной торговли в начале 1990-х годов.
Книга очень понравилась.
Все очень коротко, по делу.
Книга состоит из небольших цитат Мангера с развернутыми авторскими комментариями Дэвида Кларка.
Мыслей полезных и правильных в книге очень много. Осталось их все как-то запомнить, выучить. Неплохо бы повторять для этих целей материал регулярно.
✅Привычка: спрашивать у всех людей — какой бизнес лучший из всех которые вы знаете?
✅Действуй только тогда, когда шансы в твою пользу, когда у тебя есть преимущество. Когда акции растут, шансы выгодной инвестиции снижаются, и наоборот.
✅Когда ты покупаешь простую компанию, которая недооценена, ты должен ее продать, когда она достигнет целевой цены. Но если ты покупаешь блестящий бизнес, можно просто сидеть на жопе и не дергаться.
✅Ахренеть, какое долгосрочное преимущество мы получаем, пытаясь последовательно не быть идиотами, вместо того, чтобы пытаться фокусироваться на том, чтобы быть очень умными.
✅Первый лям баксов был самый сложный.
✅Ритейл бизнес сложный
Лучше инвестировать некапиталоемкий бизнес с высоким уровнем денежного потока
✅Инвестиции — ставка на долгосрочную экономику бизнеса
✅Круг компетенций: Знать то, чего ты не знаешь — лучше чем быть выдающимся
Пол Гетти — американский нефтяной магнат, один из первых в истории долларовых миллиардеров. Специально для журнала Playboy он написал серию статей о предпринимательстве, которые вошли в состав его книги «Как стать богатым».
Сам Пол Гетти хотел рассказать больше о том, как быть богатым, как нести возникающую в связи с этим ответственность, пользуясь при этом всеми привилегиями богатства. Оно и понятно, потому что автор стал богатым, имея хороший стартовый капитал. Его отец обеспечил его «ничтожным» наследством всего в каких-то 500 тысяч долларов (это начало 20 века), а также на первых порах входил в проекты Пола Гетти как инвестор. Немудрено, что автор принижает значимость вопроса «Как стать богатым». Да и сама книга начинается необычно (и это не опечатка перевода).
Часть первая. Как стать миллионером.
Как я заработал свой первый миллиард.
Это как в шутке:
— Сколько нужно вложить в криптовалюту, чтобы через год был миллион?
— Два миллиона хватит, я уверен.
Одна из немногих книг за последнее время, которую прочел с удовольствием. Однозначно советую к прочтению людям, интересующимся историей российского государства.
Автор книги Владислав Зубок — профессор Лондонской школы экономики и политических наук.
Написана для западного читателя и переведена на русский язык, что позволяет получить некоторый беспристрастный взгляд на те события. Без огульного обвинения в предательстве или восхваления за дарованные свободу и рыночную экономику. Читается легко, а в некоторых местах, как детектив, так как реальные события, описанные в книге, превысят любую детективную историю.
К достоинству книги можно отнести широкий пул источников: архивные документы из России, Украины, США, Великобритании, мемуары и интервью с непосредственными участниками тех событий.
Книга охватывает период 1983-1991 гг. с особым акцентом на последние 2 года и позволяет понять не только детали произошедшего, но и психологию людей, творивших историю.
Что отметил для себя из книги Коллапс. Гибель Советского Союза Владислава Зубка?