Новости рынков
Банк России готовится ограничивать закредитованность крупных компаний
Регулятор планирует устанавливать для банков макропруденциальные надбавки по новым кредитам и облигациям крупных корпоративных заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. Критерии отнесения компаний к этой категории предложены в проекте новой редакции Указания Банка России от 17.04.2023 № 6411-У.
Крупными будут считаться заемщики, консолидированный долг которых превышает 2% от капитала банковского сектора. К компаниям с повышенной долговой нагрузкой предполагается относить тех заемщиков, у которых коэффициент покрытия процентов операционной прибылью составляет менее 3.
Надбавки будут применяться, если выполняются оба критерия и совокупная задолженность заемщика и связанных с ним лиц перед банком превышает 100 млрд рублей. Эти меры позволят ограничить закредитованность крупных компаний и кредитные риски банков.
«Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организме… <...> ослабленном никотином, алкоголем и…
— Излишествами нехорошими…»© Кавказская пленница
«Международные резервы по состоянию на конец дня 15 ноября 2024 года составили 611,6 млрд долларов США, сократившись за неделю на 9,2 млрд долларов США, или на 1,5%, главным образом за счет отрицательной переоценки», — отмечается в сообщении.
По данным на 8 ноября, объем резервов составлял $620,8 млрд.
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.
tass.ru/ekonomika/22463859
SGZH
Сегежа
По состоянию на 16:10:00 текущая цена составила 1.347 руб. (Отклонение – 20.95 %).
Произошло снижение на 20.00 % и более в течение 5 минут подряд текущей цены акций от цены закрытия предыдущего торгового дня (1.704 руб.).
В Режиме основных торгов T+ будет проводиться дискретный аукцион (ДА) с 16:14:00.
В остальных безадресных режимах торгов в период проведения ДА торги проводятся в соответствии с установленным регламентом.
Окончание ДА и возобновление торгов в 16:44:00.
21 ноября 2024 года исполняется ровно год с момента начала торгов акциями ПАО «ЕвроТранс» (EUTR) на Московской бирже. Компания – один из крупнейших независимых топливных операторов, управляет в том числе сетью АЗС в Москве и Московской области под брендом «ТРАССА».
Рыночная капитализация компании составляет 17,4 млрд рублей. Доля акций в свободном обращении (free-float) увеличилась с момента выхода эмитента на IPO с 12,17 до 22%, база акционеров увеличилась в 5 раз и на текущий момент насчитывает более 100 тыс. акционеров.
Акции ЕвроТранса включены в котировальный список первого уровня Московской биржи и входят в базы расчетов Индекса МосБиржи широкого рынка, Индекса МосБиржи потребительского сектора и Индекса МосБиржи IPO.
В сентябре 2024 года компания предложила частным инвесторам народные облигации, которые можно приобрести на платформе Финуслуги.
Также в сентябре 2024 года кредитный рейтинг ПАО «ЕвроТранс» был подтвержден Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) на уровне А-(RU) со «стабильным» прогнозом.
По его словам, компании с большей готовностью, чем в прошлом, перекладывают растущие расходы на потребителей, что сказывается на ценах.
«Мы стали несколько более уязвимыми к шокам, вызванным инфляцией расходов — будь то рост издержек на оплату труда или что-то еще, чем это было пять лет назад», — сказал Баркин в интервью газете Financial Times.
Он отметил, что представители бизнеса обеспокоены возможным усилением инфляции в случае реализации планов избранного президента США Дональда Трампа по увеличению торговых пошлин и депортации нелегальных мигрантов.
«Я понимаю, почему бизнес думает именно так», — сказал Баркин. При этом, по его словам, планы Трампа поддержать рост добычи энергоносителей могут оказать сдерживающий эффект на инфляцию.
Баркин отметил, что Федеральной резервной системе (ФРС) не следует заранее корректировать денежно-кредитную политику перед возможными изменениями в экономической политике.
«Нам не нужно пытаться решать проблему до того, как она возникнет», — сказал он.
Проект реализовывался с 2022 по 2024 год при поддержке фонда «Сколково» (группа «ВЭБ.РФ») в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Общий бюджет проекта составил 159 млн рублей, из которых 72,5 млн рублей — грант фонда «Сколково».
Грант был получен на внедрение и доработку системы автоматического распознавания сорных растений на основе данных, собранных с помощью беспилотников. Разработанное решение позволило в шесть раз ускорить сбор и анализ данных о фитосанитарном состоянии полей, более точно определять видовой состав и фазу развития сорняков, а также формировать обоснованные рекомендации по применению средств защиты растений, говорится в пресс-релизе.
«Внедрение системы „АссистАгро“ помогло существенно повысить эффективность управления посевами. Автоматизация процессов агроскаутинга и точного применения средств защиты растений позволила сократить засоренность полей и оптимизировать затраты на обработку», — отметил заместитель операционного директора по цифровизации компании «Русагро-Инвест» Александр Горпинюк.
«Ситуация следующая: Российская национальная перестраховочная компания предоставляет все необходимые покрытия, которые должны быть. Но не все страны, прежде всего недружественные, их принимают. Сейчас делается ставка на то, что такие страховые полисы будут проговариваться на уровне двусторонних межправсоглашений», — сказал он в кулуарах форума и выставки «Транспорт России».
По его словам, недружественные страны без каких-либо оснований отказывают в признании страховых сертификатов. «Сейчас недружественные страны при том, что у них нет оснований отказывать в признании страховых сертификатов, они отказывают. Ряд флота у нас имеет эти страховые удостоверения», — сказал Пошивай.
«У нас есть ряд компаний, которые имеют от наших бывших партнеров лицензии на перевозку грузов, прежде всего, в области сельского хозяйства. Но даже при наличии лицензии возникают проблемы. Действующее законодательство работает, а по факту идет саботаж со стороны недружественных стран», — пояснил замминистра.