Копипаст
Investing.com — Криптовалютный сектор начал эту неделю на негативной ноте, как и фондовый рынок, поскольку инвесторы опасаются более жесткой политики центральных банков.
Биткоин упал на 15% в этом месяце, и этот понедельник он достиг $38 236 — самого низкого уровня с 15 марта и опустился более чем на 20% ниже мартовских максимумов.
По данным Bloomberg, эфириум упал до $2799 — уровня, невиданного с 18 марта.
Исторически сложилось так, что периоды такого рода настроений часто сопровождаются позитивными доходами вскоре после этого. Кроме того, биткоин и рынок криптовалют в прошлом показали, что настроения на этом рынке могут быстро меняться, и что «медвежья» опасная среда иногда представляет собой возможность покупки для инвесторов.
Хавьер Молина, представитель eToro в Испании, отметил: «Мы все еще находимся в большом диапазоне $35 тыс. — $45 тыс., который, в свою очередь, ограничивается $30 тыс. — $50 тыс На данный момент он не способен удержаться на уровне $40 тыс. и двигается, несмотря на вышесказанное, к явной слабости — цели $38 тыс. Если он упадет, то поддержкой ему будет уровень $35 тыс., и там у нас есть первое большое испытание. Выше это будет уровень $42 тыс. в первую очередь и $45 тыс. как сопротивление, которое нужно преодолеть.
Автор Лаура Санчес
[Переслано из Proeconomics] КОПИПАСТ
Итальянский экономист Карло Чиполла сделал себе имя на изучении того, как глупость через её агентов отражается на экономике. Ещё в 1970-е годы он сформулировал «Пять законов глупости»:
1)Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
2)Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
3)Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
4)Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.
5)Глупец — самый опасный тип личности.
Например, глупец для экономики опаснее, чем бандит.
Результат действия идеального бандита есть простой перенос материальных ценностей и/или благосостояния. После действия идеального бандита его счёт имеет некоторый плюс, который в точности равен минусу на счете какого-то другого человека. Общество в целом не стало ни хуже и не лучше. Если бы все члены общества были бы идеальными бандитами, общество в целом осталось бы в стагнации, но и не было бы никаких больших катастроф. Весь бизнес свёлся бы к переводу состояний в пользу тех, кто совершил какое-то действие.
Еще вовсю полыхали бои Второй мировой войны, когда в июле 1944 года на горном курорте Бреттон-Вудс, что в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке США собрались на международную конференцию представители 44 стран – участниц антигитлеровской коалиции, включая и Советский Союз.
Конференция получила название Бреттон-Вудской и имела важнейшее значение для экономического устройства и развития послевоенного мира. На конференции были приняты стратегические решения. Первое решение касалось создания международных финансовых институтов – Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). МВФ создавался для улучшения мировой торговли и стабилизации курса мировых валют, что подразумевало внесение странами-участницами МВФ взносов для выравнивания их платёжных балансов. Взносы МВФ должен был принимать в золоте и в национальных валютах стран-участниц.
1. Прояснилась ситуация не только с экспортом газа за рубли, но и с экспортом нефти. Вопреки страшилкам о том, что Россия якобы не сможет нормально продавать нефть из-за санкций против компаний-добытчиков и перевозчиков, экспорт нефти в Европу в этом месяце заметно вырос:
https://lenta.ru/news/2022/04/22/destination_unknown/
Экспорт нефти из российских портов в страны Евросоюза, традиционно бывших ключевыми покупателями этого товара, в апреле вырос до средних объемов около 1,6 миллиона баррелей в день по сравнению с 1,3 миллиона баррелей в марте, свидетельствуют данные TankerTrackers.com. Похожие цифры следуют из информации компании аналитической компании Kpler — 1,3 миллиона баррелей в день в апреле по сравнению с 1 миллионов в середине марта, пишет The Wall Steet Journal.
Издание предполагает, что речь идет о формировании непрозрачного рынка на условиях, которые могут скрыть происхождение нефти. После начала военной операции, объявленной президентом Владимиром Путиным, западные трейдеры опасаются репутационных рисков при торговле с Россией. Однако страна нашла способ продолжать продажи: танкеры отправляют из портов с пометкой «пункт назначения неизвестен».
Их из российских портов отправляется все больше. За прошедшую часть апреля на такие суда было погружено больше 11,1 миллиона баррелей — больше, чем в любую конкретную страну, свидетельствуют данные TankerTrackers.com. До начала операции на Украине к такому способу почти не прибегали.
1. Россия до сих пор не обеспечена полностью собственными семенами картофеля. Но в Минобрнауки обещают это упущение вскоре исправить. Все нужные технологии у нас есть:
«Российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 году произвели около 20 тыс. тонн элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более 1,1 млн га, валовой сбор – более 18,2 млн тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%», – говорится в сообщении.
Отмечается, что показатели достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых научными институтами и предприятиями реального сектора экономики в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Так, по данным министерства, с начала действия подпрограммы было получено 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля, как столовых, так и пригодных для переработки. Отечественные селекционные разработки сопоставимы с иностранными аналогами, а по некоторым показателям, например, продуктивности и устойчивости к заболеваниям, их превосходят.
К длинным очередям за бесплатной едой в Европе привыкли ещё во время ковидного карантина: огромная доля европейцев давно прозябает в унизительной бедности, полагаясь исключительно на скудную помощь государства. Санкционная агрессия против России, в которой Евросоюз принял деятельное участие, усугубила проблему. От немцев теперь требуют ходить «назло Путину» немытыми, а в Италии объявили операцию «Термостат», которая предусматривает большие штрафы за нежелание мёрзнуть или потеть:
https://russian.rt.com/inotv/2022-04-21/Guardian-operaciya-termostat--v
Цены на еду и топливо быстро растут, и рядовой европеец, привыкший жить сыто и размеренно, впадает в испуганное недоумение. Его жизнь быстро ухудшается, а он не только не может ничего с этим делать, но и не понимает, почему вообще должен страдать.
1. Власти приняли ожидаемое решение. Некоторое время назад были засекречены данные о добыче нефти российскими компаниями. А вчера объявили уже о засекречивании всех данных о внешней торговле России:
https://lenta.ru/news/2022/04/21/fts/
Федеральная таможенная служба (ФТС) России временно прекратит публикацию статистики по импорту и экспорту. Власти объяснили такое решение желанием избежать «некорректных оценок и спекуляций», сообщает «РИА Новости».
Данные о торговле с другими странами засекретят на фоне введения западных санкций. «Я поддерживаю это решение и считаю его оправданным во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Это временная мера», — заявил глава ведомства Владимир Булавинов. Последняя статистика по экспорту и импорту с основными торговыми партнерами России была опубликована за январь 2022 года.
А что так можно.)))
Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС — Минпромторг РФ подготовил перечень товаров, в отношении которых будет разрешен так называемый параллельный импорт (позволяет ввозить в страну без разрешения правообладателя товар, продажа которого началась в других странах мира).
Существенное место в списке занимают автомобильные марки и материалы, а также сопутствующие товары, с ними связанные: Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bently, Cadilac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack, следует из копии приказа Минпромторга (имеется в распоряжении «Интерфакса»).
В перечне значатся двигатели и части для них Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen и др., указаны шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone.
Параллельный импорт, как следует из документа, предполагается разрешить в отношении смартфонов и техники под марками Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel и др., бытовой техники Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и др., игровых приставок X-Box, Play Station, Nintendo.
Также в перечень вошло оборудование для различных отраслей (добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство, лесопереработка и другие).
В министерстве подлинность документа не подтвердили, отметив, что пока он находится на регистрации в Минюсте.
Ранее «Известия» сообщали, что Минпромторг подготовил приказ о параллельном импорте, включив в документ 50 групп товаров и около 200 брендов. По данным издания, министерство разрешило ввоз без разрешения правообладателя телефонов, часов и наушников Apple, гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. В категории автомобилей газета указала Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие, комплектующие к ним — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania. Подлинность приказа, с которым ознакомились «Известия» Минпромторг подтверждал.
Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла с 28 апреля на фоне нехватки этого продукта внутри страны, сообщает газета Nikkei.
Президент Индонезии Джоко Видодо заявил в пятницу, что запрет вводится на неопределенное время.
Такое решение, по его словам, принято, чтобы «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране».
Индонезия является крупнейшим мировым производителем и экспортером пальмового масла. Предыдущий запрет на экспорт этого продукта из страны был введен в конце января и снят в марте. Введение запрета привело к скачку цен на пальмовое масло до рекордных максимумов.
Существенный подъем цен был отмечен в конце прошлого года, а уже в этом году ситуацию усугубил российско-украинский конфликт, который, по мнению экспертов, может ограничить предложение растительных масел на мировом рынке.