Блог им. SalgariInvestorpobeditel
Под среднесроком все понимают под этим разный горизонт. Если говорить про горизонт до года, то пока здесь какие-то перспективы просматриваются с трудом. На неделе у компании вышел достаточно слабый отчет за 1 квартал 2025 года. Выручка снизилась на 9% г/г, EBITDA – на четверть, чистая прибыль — на 42%. При этом операционный денежный поток упал на треть из-за убытка от курсовых разница, а из-за роста капитальных вложений свободный денежный поток оказался отрицательным.
В этих условиях, конечно, очень большой вопрос сможет ли компания сохранить повышенный норматив выплат, из-за которого она долгое время торговалась дороже сектора. А с учетом нестабильности на нефтяном рынке и перспективы компании во втором полугодии вызывают откровенные вопросы. Поэтому Газпромнефть — это, конечно, одна из компаний, у которых на выходе отчета за 1 квартала 2025 года таргет был снижен. Текущий таргет по акциям компании около 480 рублей за акцию на горизонте года, что чуть ниже текущих котировок. Поэтому без каких-то новых драйверов для роста акциям компании на горизонте до года будет достаточно сложно расти.
Если же говорить про более дальнюю перспективу, 2-3 года и более, то там уже ситуация на рынке нефти может измениться, плюс снижение ключевой ставки будет способствовать снижению нормы требуемой доходности и там драйверы для роста у этих акций могут появиться. Но в любом случае их текущая оценка совершенно точно не делает их самыми привлекательными в секторе нефтегаза и в секторе мы предпочитаем других игроков, которых в отличие от акций Газпромнефти мы в клубных портфелях держим.
----
Если хотите грамотно инвестировать и бесплатно обучаться — подписывайтесь на тг канал, там мы освещаем во что инвестируем сами (команда Invest Assistance) и во что инвестировать не стоит:
👉🏻https://t.me/+4s0WXdo6oyZlNjIy
---
Кого из эмитентов нефтегазового сектора держите в своем портфеле?