Избранное трейдера Медленный Торопыжка
Среди них тоже есть эмитенты, которые нарастили ЧП по итогам 2016 года
Лидер списка ТГК-14 (подконтрольна РЖД) обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Компании принадлежит семь ТЭЦ, два энергетических комплекса
Рост ЧП компании по РСБУ прошел на 3800%.При этом выручка в 2016 году увеличилась всего на 6,5%
Дивиденды компания выплачивала в последний раз в 2006 году.
На втором месте Интер РАО, отразившая такую высокую ЧП, полученную в результате переоценки активов.
На третьем месте таблицы Алроса. ЧП увеличилась в 7 раз, выручка увеличилась на 35%.
Обращаю ваше внимание, что ряд компаний из таблицы выплатили промежуточные дивиденды в 2016 году.
Так, Алроса Нюрба выплатила по итогам 9 месяцев 2016 года 17500 рублей и Трансконтейнер выплатил 347,6 рублей за 6 месяцев 2016 года.
На прошедшей неделе были и другие позитивные новости. Например, значительно увеличилась вероятность получения 10% ДД в акциях Алроса этим летом.
Да, мы понимаем, что в связи с улучшением ситуации в российской экономике, некоторые компании с госучастием, попытаются пролоббировать себе преференцию в виде уменьшения размера чистой прибыли, направляемой на дивиденды с 50%, как настаивает Минфин, на меньший процент, типа 35% или даже 25%. Но ряд факторов говорит о том, что Алроса всё же направит на дивиденды 50% ЧП.
Давайте рассмотрим цепочку этих факторов.
17.02.2017 прошла такая новость: (Bloomberg) — Правительство России обсуждает смену главы ПАО «АК Алроса», рассказали три источника, знакомых с ситуацией.
Вопрос о смене руководителя крупнейшей алмазодобывающей компании мира обсуждается, директива, предписывающая наблюдательному совету проголосовать за отставку президента Алросы Андрея Жаркова, еще не подписана, сообщили источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации, не уточнив, когда может произойти отставка. Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства, сообщили два источника.
Жарков проголосовал против сокращения инвестиций и капитальных затрат на 2017 год на одном из последних заседаний в декабре. На этом совещании совет директоров утвердил сокращение долгосрочных финансовых вложений на 3 миллиарда рублей в текущем году, капитальных расходов — на 1,4 миллиарда рублей, а также снижение расходов на выплату заработной платы.
Прочитав эту новость, я сказала себе: «ОГО! Даже президента могут отстранить от должности, если он не согласен высвободить деньги на выплату больших дивидендов!» И решила ещё раз просмотреть цепочку дивидендных факторов в Алросе.И так, СД Алросы проголосовал в декабре
Первое: за снижение себестоимости в компании (рост ЧП)
Второе: за уменьшение расходов, источником для которых служит, в том числе и ЧП Алросы. Это значит, СД уже намечает, что будут увеличены другие расходы из ЧП эмитента. Появилась осторожная надежда на 50% ЧП, которую направит компания на дивиденды.
Подтверждением этому служит интервью министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой. Цитирую:
министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что в 2017 году ожидается прирост размера дивидендов, поскольку прибыль алмазной монополии планируется в достаточно большом объеме. Как заявляло руководство АЛРОСА, на дивиденды будет направлено до 50% прибыли.
Кроме того, во время летней 2016 года продажи 10,9% акций Алросы,
чтобы подогреть интерес иностранных инвесторов, чиновники объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпании на уровне 50% чистой прибыли. А ведь пакет Алросы снова включен в приватизационный список на 2017-2019 годы. Значит обещание будут соблюдать.
А это значит, что ДД Алросы в 2017 году может превысить 10%.
И ещё про дивиденды. Школа Московской биржи в преддверии нового дивидендного сезона и отсечек под дивиденды, которые уже скоро начнутся( например в прошлом году первая отсечка ЛСР была 18.04.16) предложила мне провести двухдневный вебинар Дивидендный трейдинг. Базовый курс. red-circule.com/courses/203
В прошлый раз, когда проводили аналогичный вебинар, ШМБ разрешила увеличить время, выделенное на проведение вебинара, для того, чтобы ответить на все вопросы участников. Думаю, что если вопросов будет много, и в этот раз ШМБ пойдёт навстречу.
Статья 837 главы 44 части 2 ГК РФ закрепляет обязанность банка выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика — это аксиома, но далеко не все знакомы с возможными правовыми последствиями ее использования.
Рассмотрим довольно типичную ситуацию, возникающую в головах и действиях вкладчиков в последние пару лет:
Вы проснулись с утра, зашли на форум смартлаба или банки.ру или мбкцентр, в данном случае неважно и прочли там, что у банка Х возникли (или скоро возникнут проблемы).
Если вы активно торгуете, то у вас много сделок. Если вы правильно торгуете, то получаете прибыль. А значит должны с этой прибыли уплатить налог. При работе через российского брокера вам ничего делать не нужно (будучи налоговым агентом он все заплатит за вас). Но при работе через иностранного брокера расклад иной.
Как получить миллион долларов вместо автомобиля (магия сложенных процентов).
Почему регулярные инвестиции в создание капитала выгоднее приобретения автомобиля?
Впервые антидепрессанты появились в далеком 1950 году. При этом появление данного класса препаратов связано преимущественно со случайностью. Например, мягкий транквилизатор Атаракс был синтезирован из вещества, которое применялось в промышленности как средство от коррозии. Присмотрелись, похимичили — и получили вещество, которое, как оказалось, вполне может успокаивать.
Антидепрессанты с самого первого своего появления очень быстро начали завоевывать рынок, вытесняя при этом классическую психотерапию, которая, к слову сказать, очень долго отказывалась признавать антидепрессанты эффективным средством в борьбе с психическими расстройствами, в частности с депрессией. На этом фоне появилась новая теория «Химического дисбаланса», целью которой было научно обосновать эффективность этих препаратов. Суть теории крайне проста: все психические расстройства обусловлены нарушением концентрации нейромедиаторов в головном мозге таких, как серотонин, дофамин и адреналин. При этом доказательств этой теории на текущий момент так и не появилось (не удивительно, ведь головной мозг до сих пор самая неизученная часть нашего тела), кроме того, многие клинические исследования показывают, что эффективность антидепрессантов близка к «плацебо». С этим, пожалуй, я могу не согласиться. Так, имея реальный опыт применения этих препаратов, могу сказать, что лишь они смогли меня вывести из того состояния, в котором я находился, хотя я не исключаю того факта, что мне просто не попался опытный психотерапевт (но об этом история чуть ниже) .