3-НДФЛ для трейдеров и активных инвесторов

3-НДФЛ для трейдеров и активных инвесторов

Если вы активно торгуете, то у вас много сделок. Если вы правильно​ торгуете, то получаете прибыль. А значит должны с этой прибыли уплатить налог. При работе через российского брокера вам ничего делать не нужно (будучи налоговым агентом он все заплатит за вас). Но при работе через иностранного брокера расклад иной.

Здесь рассчитывать сумму дохода и подавать 3-НДФЛ вы будете сами и должны будете к декларации приложить отчет. Что за отчет? Отчет с детализацией сделок. Налоговая смотрит его, чтобы понять, как вы рассчитали прибыль. По сути это простая таблица с расчетом, но подготовить ее — еще та головная боль. Судите сами. Вам понадобится:

  1. Собрать все торговые сделки за отчетный период (для налоговой — это календарный год).
  2. Поднять историю по каждой сделке (даты открытия/закрытия, цены открытия/закрытия, количество и размер комиссий).
  3. Учесть валюту сделки, определить курс рубля ЦБ РФ на дату сделки и пересчитать все суммы в рубли.
  4. Рассчитать комиссии по каждой сделке в две стороны (покупка/продажа) и пересчитать их в рубли.
  5. Свести данные от разных брокеров (при наличии у них открытых счетов).

Вот так по науке с учетом требований налоговиков должен выглядеть процесс подготовки того отчета, которым вы должны сопроводить 3-НДФЛ. Если, конечно, хотите, чтобы у вас декларацию приняли с первого раза, а не засыпали вопросами и не требовали разъяснений. Пробегать ежегодно такой марафон при подготовке отчета я была не готова. Поэтому несколько лет назад мы с моим партнером создали программу, которая готовит отчеты за нас. Вот что делает эта программа.

  • Систематизирует сделки по датам, операциям, инструментам и типам валют.
  • Рассчитывает доход по каждой сделке с учетом комиссий.
  • Пересчитывает доход по операциям по курсу ЦБ РФ на дату их совершения.
  • Готовит данные для заполнения отчетов.

На выходе получается несколько отчетов, подготовленных в соответствие с требованиями налоговой службы РФ (при разработке программы мы привлекали налогового консультанта и делали запросы в Минфин и налоговую). Количество этих отчетов зависит от вашей стратегии торговли. Это могут быть отчеты по доходам: от дивидендов, купонов, распределений, сделок с акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и валютой (программа поддерживает все валюты, на которые ЦБ РФ устанавливает курс). Например, если вы работаете с акциями, то получите похожий отчет.

3 ндфл для трейдера и инвестора, налоги инвестора

Отчет для сдачи 3-НДФЛ по сделкам с акциями в Interactive Brokers

К чему я веду? К тому, что если вы, как и я, торгуете через Interactive Brokers, у вас много сделок и есть по ним прибыль, то я могу вам помочь с расчетом дохода. На основании моих отчетов вы заплатите налог и будете спать спокойно. Потому что будете знать: если вам понадобится вывести деньги от брокера в Россию, то в любой момент вы сможете это сделать и у вас не будет проблем.

А если у банка возникнут вопросы, вам будет что предъявить. Вы просто покажете подтверждение о принятии 3-НФДЛ, об уплаченном вами налоге и получите деньги на счет. Вот и все. Таков рецепт торговли за рубежом без головной боли. Получить таблетку вы можете здесь.

И по традиции вопрос к вам: А вы платите налоги от дохода на бирже или надеетесь, что пронесет? Признавайтесь в комментариях ниже. В налоговой мой блог не читают, хотя…

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор ​Mindspace.ru и ​Trades.Mindspace.ru
★15

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

т.е. 
1  ничего не платить пусть налоговая сама разбирается… тем более что в отчет можно включить часть сделок или липовые сделки… и показать прибыль=0 или убыток
2 срок исковой давности по налогам 3 года...
3 а как интересно налоговая узнает о брокерском счете? и тем более о реальных сделках по счету... 
avatar

ves2010

ves2010, вы забыли уточнить, что от уплаты налога в случае взыскания штрафа вас никто не освободит. Как налоговики узнают о вашем счете у брокере? С помощью автоматического обмена налоговой информацией (FATCA). Подробнее читайте здесь: www.delo-press.ru/articles.php?n=22733
dmitriy, не поняла ваш комментарий, уточните.
dmitriy, вот и я о томже… печати то нет
avatar

ves2010

ves2010, повторяю. Наличие отчета от иностранного брокера с печатью, не удовлетворяющего требованиям НК РФ, не освобождает от необходимости готовить расчет. Этот расчет является основанием для уплаты налогов в рублях. 

dmitriy, заказать отчет от иностранного брокера с печатью не проблема. Но в НК РФ есть свои требования для данных случаев. И вы должны приложить расшифровку по операциям у брокера по требованиям НК РФ в рублях, пересчитанные по курсы ЦБ РФ.

avatar

Оксана Гафаити

dmitriy, я, как товарищ Бендер, чту уголовный кодекс и проверять компетентность ценой своего капитала не готова. 
dmitriy, ваш комментарий говорит об обратном или, выражаясь вашим языком,  о вашей некомпетентности.
dmitriy, я рада, что сам текст у вас вопросов больше не вызывает.
Все нормальные броки при выводе средств снимают налог, и в конце года. Если это не так, то похоже на кухню.
avatar

Yorsh

Yorsh, это вы про российского брокера, а я-то про зарубежного, там другая история.
dmitriy, а лет через 5-10 вы… бут по полной всех кто так торговал, и квартиры арестуют, вот веселуха будет.
avatar

Yorsh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW