Блог им. LaraM

Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

В обзоре 29.01.2017 «Полюс и банки-ударники чистоприбыльного производства» http://smart-lab.ru/blog/377297.php  мы рассмотрели рост ЧП в банковском секторе. Но время идёт быстро и уже не только БАНКИ опубликовали свои чистые прибыли, но и компании не банковского сектора начали публиковать бухгалтерские отчеты по итогам 2016 года.

Среди них тоже есть эмитенты, которые нарастили ЧП по итогам 2016 года
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства
Лидер списка ТГК-14 (подконтрольна РЖД) обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Компании принадлежит семь ТЭЦ, два энергетических комплекса
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

Рост ЧП компании по РСБУ прошел на 3800%.При этом выручка в 2016 году увеличилась всего на 6,5%
Дивиденды компания выплачивала в последний раз в 2006 году.
На втором месте Интер РАО, отразившая такую высокую ЧП, полученную в результате переоценки активов.
На третьем месте таблицы Алроса. ЧП увеличилась в 7 раз, выручка увеличилась на 35%.
Обращаю ваше внимание, что ряд компаний из таблицы выплатили промежуточные дивиденды в 2016 году.
Так, Алроса Нюрба выплатила по итогам 9 месяцев 2016 года 17500 рублей и Трансконтейнер выплатил 347,6 рублей за 6 месяцев 2016 года.
На прошедшей неделе были и другие позитивные новости. Например, значительно увеличилась вероятность получения 10% ДД в акциях Алроса этим летом.
Да, мы понимаем, что в связи с улучшением ситуации в российской экономике, некоторые компании с госучастием, попытаются пролоббировать себе преференцию в виде уменьшения размера чистой прибыли, направляемой на дивиденды с 50%, как настаивает Минфин, на меньший процент, типа 35% или даже 25%. Но ряд факторов говорит о том, что Алроса всё же направит на дивиденды 50% ЧП.
Давайте рассмотрим цепочку этих факторов.
17.02.2017 прошла такая новость: (Bloomberg) — Правительство России обсуждает смену главы ПАО «АК Алроса», рассказали три источника, знакомых с ситуацией.
Вопрос о смене руководителя крупнейшей алмазодобывающей компании мира обсуждается, директива, предписывающая наблюдательному совету проголосовать за отставку президента Алросы Андрея Жаркова, еще не подписана, сообщили источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации, не уточнив, когда может произойти отставка. Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства, сообщили два источника.
Жарков проголосовал против сокращения инвестиций и капитальных затрат на 2017 год на одном из последних заседаний в декабре. На этом совещании совет директоров утвердил сокращение долгосрочных финансовых вложений на 3 миллиарда рублей в текущем году, капитальных расходов — на 1,4 миллиарда рублей, а также снижение расходов на выплату заработной платы.
Прочитав эту новость, я сказала себе: «ОГО! Даже президента могут отстранить от должности, если он не согласен высвободить деньги на выплату больших дивидендов!» И решила ещё раз просмотреть цепочку дивидендных факторов в Алросе.И так, СД Алросы проголосовал в декабре 
Первое: за снижение себестоимости в компании (рост ЧП) 
Второе: за уменьшение расходов, источником для которых служит, в том числе и ЧП Алросы. Это значит, СД уже намечает, что будут увеличены другие расходы из ЧП эмитента. Появилась осторожная надежда на 50% ЧП, которую направит компания на дивиденды.

Подтверждением этому служит интервью министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой. Цитирую:
министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что в 2017 году ожидается прирост размера дивидендов, поскольку прибыль алмазной монополии планируется в достаточно большом объеме. Как заявляло руководство АЛРОСА, на дивиденды будет направлено до 50% прибыли.
Кроме того, во время летней 2016 года продажи 10,9% акций Алросы,
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

чтобы подогреть интерес иностранных инвесторов, чиновники объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпании на уровне 50% чистой прибыли. А ведь пакет Алросы снова включен в приватизационный список на 2017-2019 годы. Значит обещание будут соблюдать.
А это значит, что ДД Алросы в 2017 году  может превысить 10%.

И ещё про дивиденды. Школа Московской биржи в преддверии нового дивидендного сезона и отсечек под дивиденды, которые уже скоро начнутся( например в прошлом году первая отсечка ЛСР была 18.04.16) предложила мне провести двухдневный вебинар Дивидендный трейдинг. Базовый курс.  red-circule.com/courses/203   
В прошлый раз, когда проводили аналогичный вебинар, ШМБ разрешила увеличить время, выделенное на проведение вебинара, для того, чтобы ответить на все вопросы участников. Думаю, что если вопросов будет много, и в этот раз ШМБ пойдёт навстречу.

 

★18

Трансконтейнер инвестиция в долгосрок
чтобы увеличить депо в разы
Лариса, а по ИнтерРАО  каковы ожидания по дивам? И когда будет принято решение?
avatar

igor12

igor12, ждём решения правительства. Пока ясности нет. В Алросе косвенные признаки есть, а в ИРАО пока не вижу

LaraM/ЛарисаМорозова/, ПРИВАТИЗАЦИЯ АЛРОСЫ БУДЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ 2017 ГОДА — ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА РФ МОИСЕЕВ

«Надо договариваться с другим акционером», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации «Алросы». 

148млрд РСБУ, МСФО будет +10-15% за счет Нюрбы и прочих,2,09 выплачено не по МСФО 50% было, но вероятность высоких дивидендов высокая 148*0,5=74/7,3=10,13 рублей(РСБУ), по МСФО от 11 рублей
Интересно в Вашем портфеле есть ФосАгро, и на коррекции покупали сейчас(если конечно акции присутствуют в портфеле)?
avatar

Владимир Ш

Владимир Ш, вот и отлично. Значит 50%ЧП на дивиденды бедет платиться ещё несколько лет
LaraM/ЛарисаМорозова/, еще интересно ваше мнение по Газпрому(дивиденды)

вот была в конце ноября новость
Минфин в проект бюджета на будущий год заложил получение от «Газпрома» (MOEX: GAZP) на федеральный пакет (38,373%) поступления в виде дивидендов в размере 171,3 млрд рублей исходя из того, что компания получит за 2016 год чистую прибыль по МСФО в 893 млрд рублей, говорится в проекте бюджета на будущий год, внесенном в Госдуму. В пересчете на одну акцию Минфин ожидает увеличения дивидендов компании за 2016 год более чем в два раза — 18,86 руб. на акцию против 7,89 руб. за 2015 год.
Г-н Шувалов не плохо старается(можно провести аналогию с приватизацией Башнефти) чтобы норму 50% отклонили, не говоря о других пока скрытых драйверах в бумаге, что думаете 25-35 или все 50%?
avatar

Владимир Ш

Владимир Ш, думаю, что НЕ 50%, а меньше
Лариса, спасибо большое как всегда за ваш труд и спасибо что делитесь с нами его результатом. А по ТГК-14 есть смысл сейчас войти в акции или лучше тогда наращивать Алросу?
avatar

Оксана

Оксана, ТГК14 уже изрядно выросли, посмотрите график за год и, к тому же работают в таком регионе, что ЧП год к году не гарантирована.
Я добавила Алросы
LaraM/ЛарисаМорозова/, большое спасибо
avatar

Оксана

Спасибо за табличку по прибыли.
Я напомню еще несколько компаний, которые отчитались за 2016:

smart-lab.ru/q/MGNT/f/y/
smart-lab.ru/q/CHMF/f/q/MSFO/
smart-lab.ru/q/KMAZ/f/y/
smart-lab.ru/q/MAGN/f/y/
smart-lab.ru/q/YNDX/f/y/MSFO/

а также Протек и Автоваз

спасибо за Мегион и трансконтейнер!
Я их пропустил
Тимофей Мартынов, пардон, Протек только выручку показал
Тимофей Мартынов, в таблице обзора данные по РСБУ
LaraM/ЛарисаМорозова/, а окей.
Ну Автоваз РСБУ)) Правда там одни убытки))
Тимофей Мартынов, не подходит :) Смотрим только на высокоприбыльные компании :)
Кстати на телеконференции Яндекса вроде прозвучал тезис о том что компания начнет платить дивиденды. Правда ударником дивидендным конечно ему не стать=)
Тимофей Мартынов, уже отметила в разработочной таблице, как потенциального дивиплательщика :)
Обращаю ваше внимание на интересный дивидендный подход http://smart-lab.ru/blog/381629.php  

Умеренно рисковые долгосрочные инвестиции как защита от роста тарифов и цен
19 февраля 2017, 00:51|Александр Мальцев  smart-lab.ru/blog/381629.php 

LaraM/ЛарисаМорозова/, этот пост опубликован был вчера ночью и даже на главную не вышел!
возмутительно!)
Лариса, у Мегиона ЧП на 1 миллиард меньше 12'329 млрд.
Спасибо Вам за обзор.
avatar

Bobez

Ларисе Морозовой огромное спасибо за ее труд.
avatar

Михаил Ка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW