Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)
Если вы решили начать инвестировать, то один из первых возникающих вопросов, а какого брокера выбрать. Мы здесь не будем подробно описывать тарифы отдельных брокеров, только основные моменты, главные плюсы и минусы. Дополнительно мы рассмотрим условия банковского обслуживания, поскольку сейчас почти все брокеры либо интегрированы с банками, либо сами являются банками. Наличие активов на брокерском счете дает вам дополнительные преимущества в банковском обслуживании, о чем мы поговорим ниже. Что касается конкретных брокерских тарифов, они примерно одинаковы у всех брокеров. Можно сказать обобщенно, что средняя брокерская комиссия по рынку составляет около 0,05% от суммы сделки на российских биржах, плюс фиксированная (депозитарная) не более 200 рублей в месяц. Если комиссии по вашему текущему тарифу сильно выше этих цифр, это повод как минимум обновить тариф (брокеры их постоянно меняют) или сменить брокера.
Конечно, прежде всего выбор брокера зависит от задач, которые вы ставите. Базово мы рассматриваем сценарий, что нам нужен ИИС и брокерский счет, на котором мы будем периодически покупать акции и облигации на Мосбирже и иностранные акции на СПБ, а также доступ на валютный рынок. Размер активов на счете желателен выше 50 тысяч рублей (у многих брокеров есть ограничение по минимальной сумме для открытия счета или дополнительные комиссии). Если сумма активов будет выше 2-3 миллионов рублей (у всех по-разному), вы попадете в разряд премиальных клиентов с определенными дополнительными привилегиями.
В штате Техас в США продолжаются плохие атмосферные условия с низкой температурой. Многие местные производители микросхем уже остановили свои заводы, так как из-за обледенения 50% ветряных энергетических установок в Техасе многие потребители остались без электроснабжения. Теперь местное управление энергетики попросило всех производителей микросхем в Остине прекратить производство, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для департамента здравоохранения. На ветряные электростанции приходится до 20% производимой в штате электроэнергии. Еще 10% производят АЭС, а остальные почти 70% приходится на ископаемые виды топлива.
Forbes сообщает, что экстремальная погода оказалась более разрушительной, чем ожидалось. Как пишет источник, процесс производства полупроводниковых чипов очень сложен. Существует сотни ступеней. Практически все этапы требуют точного контроля рабочей температуры. Производственные инструменты должны быть стабильными, а перезапуск требует времени. Во время этого процесса будет сложно избежать потери продукции.
Государство заглянет в цифровые кошельки. Законопроект о налогообложении криптовалют принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении цифровых валют — доходы от операций с ними будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Штраф за уклонение или неуплату — 40% от утаенной суммы. При объеме операций свыше 600 тыс. руб. в год у налогоплательщиков появится обязанность подавать декларацию налоговым органам. Эксперты ожидают, что нововведения существенно осложнят жизнь инвесторов, называют предложенные штрафы излишне жесткими и сомневаются в полномочиях налоговиков определять порядок рыночной цены на криптовалюты.
https://www.kommersant.ru/doc/4694287
Майнеры просят новых мощностей. Спрос на производство криптовалюты превзошел ожидания
Рост стоимости биткойна спровоцировал возобновление интереса к производству криптовалюты. С учетом того, что стоимость электричества при майнинге является одним из основных факторов окупаемости, Россия, а также ряд стран-соседей становятся важными площадками по размещению майнингового оборудования инвесторов со всего мира. Количество таких заказов в российских дата-центрах выросло в разы, несмотря на неопределенность в регулировании майнинга.
Совкомбанк.
Оценка баланса значительно улучшилась (банк более-менее переварил вливание в себя Экспресс-Волги). Текущая ликвидность (средняя между Н3 и ЛАТ/ОВТ) – 115,72.
Динамика банковских гарантий (91315П) к капиталу (000) растущая. На текущий момент этот показатель равен 0,93. Критический уровень – более 1,5. Доля облигаций иностранных государств в портфеле резко подросла, тогда как доля ОФЗ и ОБР снизилась. Анализ рыночного риска показывает снижение отрицательной переоценки ценных бумаг. Максимальная концентрация в активах до 30 дней статьи «Долговые ценные бумаги, переданные без прекращения признания». Нетто-МБК = -78,6 млрд. Минус сокращается.
Открытие.
Оценка баланса стабильна на нормальном уровне. Текущая ликвидность 106,88%. 91315П/000 = 0,85 растущая динамика за 6 мес. Просрочка по кредитному портфелю сокращается, также сокращается и отрицательная переоценка ценных бумаг. Нетто-МБК +121,7 млрд. Концентрация по статье «Долговые ценные бумаги Российской Федерации».