Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)
В некоторых сферах деятельности, компания может предложить вам гибкий график работы, что позволит постоянно работать на дому. Но трейдинг на дому несколько отличается от работы на дому. В данной статье мы зададим вам 10 вопросов, ответив на которые вы сможете определить, насколько вам подходит трейдинг дома.
Вам надо будет честно ответить на эти вопросы, и если результат окажется меньше, чем 7 из 10, то вам лучше арендовать рабочее место в офисе или снять для торговли отдельное помещение.
Краткое содержание докладов уже, к счастью, чуть ранее описал vitsantal ( smart-lab.ru/blog/285086.php ), а мне хотелось бы поделиться именно впечатлениями.
Прежде всего, для завсегдатая НОК-ов (а я участвовал во всех, начиная с первого, поленившись разве что один раз ехать в Питер) НОК — это всегда две части: докладно-информационная и общательно-душевная. Причем надо понимать, что по мере взросления опционного трейдера первая часть начинает играть все меньшую роль, а вторая — все большую. Это к вопросу " я и так рублю бабло — нафиг мне туда идти", который поднимался в комментах к анонсу мероприятия
I. Начну, разумеется, с информационной части — с акцентом на том, что показалаось важным мне.
1) Нас, видимо, стало меньше. Это отмечали и спикеры, глядя со сцены, но даже и сам размер зала говорил за себя — по ширине он был, думаю, половинкой того, что мы привыкли видеть на конференциях раньше. С другой стороны, в широких залах люди обычно усаживались с заметными «дырками», здесь же все сидели довольно плотно, причем до верхних рядов. Кстати, информация от Кирилла Пестова (МосБиржа) — количество активных счетов на срочном рынке за год выросло, но количество опционных счетов осталось на прежнем уровне. Видимо, у нас, опционщиков, «смертность» выше :), что в общем-то логично.
Люблю на следующий день делать выжимки по прошедшему мероприятию, остается самое важное, то что запомнилось – экстракт информации. Поэтому одно – два предложения по каждому докладу (курсив — мои отнесения к докладу), взгляд не математика, но опционщика по НОК9.
Кирилл Пестов, глава Срочного рынка Московской биржи: будем вводить недельные опционы (опять), усовершенствуем риск-модуль, чтобы можно было сальдировать позиции по всем рынкам ММВБ (спот, срочка, валютный), количество клиентов на срочке не уменьшается, присутствует динамика роста (в прошлом году открывали 400 счетов в месяц, в этом 500, хотя судя по моим субъективным ощущениям рынок сжимается, это видно по количеству участников на конференции).
Илья Коровин, частный опционный трейдер и управляющий (Калининград): похвалил основных розничных брокеров, основной посыл выступления – ерунда риски по перегрузке депо набранной позицией, можно и 80% и 90% загружать, главное договориться с брокером, чтобы тебя по марджин-колу не закрыли.
Биржа закрывает валютный рынок для мелких и средних алготрейдеров. Решение валютного комитета повышает размер минимальной заявки для равной комиссии средних алготрейдров с 50 000 до 500 000 долларов. Конкурировать с банками станет почти невозможно. Это наверное, главная новация текущего года.
История вопроса такая. Было время, когда на СЭЛТ пускали только ограниченных лиц и для них это было золотое время. Огромные спреды, низкая ликвидность, невыгодные курсы в обменниках. Не так давно, доступ дали всем и, валютой стали торговать значительно больше участников. Обороты выросли, комиссии (прибыли биржи) стало больше, спреды ниже, ликвидность выше. Очень скоро банки взвыли. Конкуренция привела к тому, что жадные, привыкшие к сверхприбылям банки перестали зарабатывать, так как рынок стал предлагать более выгодные цены для всех участников. Тогда, по слухам, банки пошли привычным путем и пролоббировали решение о неравных условиях для маленьких трейдеров и стали взимать дополнительную комиссию за заявки меньшие, чем 50 000 долларов.
Через какое то время трейдеры адаптировались, а банки опять поняли, что золотой дождь так и не полился. Решение о неравных условиях для тех, у кого заявки меньшие 500 000 долларов и остальных стреляет контрольным выстрелом в голову большей части мелких и средних участников. Поддерживать минимальную котировку в 500 000 просто невозможно для абсолютного большинства. Денег на такую стратегию нужно минимум миллион долларов, так как заявку в полмиллиона будут «кусать» и ее надо пополнять до минимального сайза. Я был в категории трейдеров, которые лимитками котировали валюту и крылись на Si. По сути, бесплатный маркетмейкер. Чем больше таких, как я, тем лучше рынку, так как все остальные покупают и продают по более выгодной цене.
Новые условия я тоже скорее всего не потяну и перестану платить достаточно приличную биржевую комиссию на валютном рынке. Нет никакой возможности перекрыть миллион долларов быстро на Si, а брать на себя риски на миллион или перекрывать такой объем на западе могут только очень крупные участники, в интересах которых и прошло такое решение. Решение ни с кем не обсуждалось и обжалованию не подлежит, говорят источники на бирже. Даже голосования не было. Кому выгодно, чтобы акционеры Московской биржи стали получать меньше дохода с комиссионных меньше зарабатывать? Кому выгодно отжать конкурентов для повышения собственных доходов? Кому выгодны большие спреды и затрудненных доступ на рынок я думаю пояснять не надо. Понятно только, кому это не выгодно. Всему остальному рынку это не выгодно.
Закручивать гайки пробовали уже. Лучше не становится почему то. Мера все равно не поможет. Банки не справятся административными ресурсами с честной конкуренцией и останутся у разбитого корыта. Что можно тут сказать… Да ничего я тут не могу сказать, кроме того, что это решение циничное, монопольное, принятое без обсуждения с рынком и ведущее к его деградации. Мне очень жаль, что мы катимся вместе с поросенком Петром хрен знает куда без планов и карты. Как сейчас принято говорить от отчаяния: В новой России не будет всех этих закрытых секретных комитетов с уничтожением конкуренции, а будет свободный и открытый рынок для всех! С равными возможностями. Московская биржа будет свободной!
Ни одна страна в мире сегодня не потянет даже 10% автопарка электромобилей, ибо нет энергомощностей для их подзарядки.
Теплоэнергетика в мировом масштабе преобладает среди традиционных видов, на базе угля вырабатывается 46 % всей электроэнергии мира, на базе газа — 18 %, еще около 3% — за счет сжигания биомасс, нефть используется для 0,2%. Суммарно тепловые станции обеспечивают около 2/3 от общей выработки всех электростанций мира.
Итого 67% электроэнергии за счет сжигания углеводородов!
Лучше уж верить, что прилетят рептилоиды и в обмен на «свои технологические бусы» заберут наше золото!