Избранное трейдера whoitare

по

Торгуем Si по формулам

    • 21 сентября 2023, 12:41
    • |
    • Stanis
  • Еще
Сегодня у нас квартальная экспирация.
Начинаем ролловер на декабрь и март.
Стаканы «спрэды между фьючерсами» нам в помощь.
Но можно и более изобретательно и экономично ( по ГО) открыться на следующие 3-6 месяцев.

Как пример.
Вместо календарного стандартного фьючерсного спрэда (ближний/дальний)
+F1 /-F2

можно более рационально и креативно построить
+F1 / (-F=+P-C)

+F1 / +P-C

и даже дальше упростить и оптимизировать уравнение до чисто опционных спрэдов на неделю (вертикали), месяц (горизонтали)и более длительные  экспирации (диагонали).

Волатильность, разницу цен и разные дельты  творчески используем для обеспечения положительного МО, то есть монотонного дохода.

Число торговых стратегий неограниченно, так как можно использовать не 2, а 3 и более переменных величин (вечный доллар, фьючерсы разной глубины) или валютно-рублевые БА ( золото в долларах, в рублях, вечное золото) в одной связанной комбинации.


Глубина страйков важна, чтобы оценить рыночные ожидания.

На Si-3.24  имеем в моменте краевые  С114000 и Р70000.

( Читать дальше )

Я БЕДА или EBITDA!

Я БЕДА или EBITDA!

Что не так с ЯБИДОЙ (EBITDA)?

Многие начинающие инвесторы, которые немного познакомились с фундaментальным анализом, начинают любить использовать EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации). А между тем это очень спорный показатель!

К числу критиков использования EBITDA в отчётности относится Уоррен Баффет, которому принадлежит высказывание: «Неужели менеджеры думают, что зубная фея понесёт капитальные затраты?» (Does management think the tooth fairy pays for capital expenditures?) Теоретически, компания может потратить миллиардные суммы на покупку новой техники, но эти реальные затраты не будут учтены публикуемым показателем EBITDA.

Алексей Москвич, на которого я был подписан на ФБ, и который является дипломированным оценщиком бизнеса как-то написал такой интересный пост:

ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО EBITDA

При оценке бизнеса в рамках доходного подхода используются методы, основанные на капитализации или дисконтировании денежного потока.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EBITDA

Мани-менеджмент в трейдинге: зачем он нужен и в чем его преимущество?

Многие трейдеры недооценивают значение мани-менеджмента и его эффективность в торговле. Он нужен для того, чтобы управлять своим капиталом и ограничить потери при убыточных сделках. Чтобы снизить риск убытка, используйте эти простые методы.
Мани-менеджмент в трейдинге: зачем он нужен и в чем его преимущество?

Метод 1. Путь к цели. 

Что вы хотите достичь благодаря трейдингу? Например, вы давно хотели накопить на машину или дом с зоной отдыха, а может мечтаете полностью себя обеспечить и уйти с нелюбимой работы? Для этого необходимо написать определенную сумму, которую вы хотите заработать, и поставить временные рамки, в течение которых вы сможете этого достичь. Двигаться к цели в этом случае будет гораздо проще. 

Метод 2. Индивидуальная стратегия.

Разработайте свою стратегию, по которой будете действовать на рынке — значения для стоп-лосса и тейк-профита. Стратегия помогает снизить влияние эмоций на вашу торговля и помогает действовать по своей схеме, не поддаваясь страху или жадности. Но будьте внимательны: рынок меняется — меняться должна и ваша торговая стратегия. 



( Читать дальше )

🏦Ставка 13%: на кого обратить внимание? Топ-4 идеи

 

 

📚Изменение ставки всегда ребалансирует экономику страны в целом, не говоря о рынке ценных бумаг. При этом важно отметить, что эффект от изменения ставки отражается в экономике спустя определенное время (как правило, через 1-2 месяца). 

 

☝️Именно поэтому очень важно знать на что распространяется эффект от ставки и сразу корректировать стратегию инвестиций под нее.

 

 

🔴Подобрал для вас 4 злободневных тренда, напрямую касающихся ставки.

 

 

1️⃣Переток средств в высоколиквидные надежные акции и сдувание пузырей.

 

Все эти идиотские истории с ростом акций 3 эшелона на 1000% за полгода и 20% за 5 мин на открытии торговых сессий прилично пошатнулись в прошлую пятницу. Было проведено более 50 дискретных аукционов в связи с парением акций низкой капитализации на 20%+. В один миг неопытные инвесторы теряли свои депозиты. 

Опытные, в свою очередь, знают, что цикл повышения ставок всегда приводит к перетоку активов в более надежные, дивидендные истории, что <a href=«t.



( Читать дальше )

Макрообзор № 37 (2023)

Обзор макроэкономической информации за 9-15 сентября 2023 года.

Мы сейчас экспериментируем с искусственным интеллектом. Вот как краткое содержание обзора выглядит в его интерпретации.

===

Данный макроэкономический обзор анализирует текущую ситуацию как в мировой экономике, так и в России.

  • В мире ожидается замедление роста в США и стагнация в Еврозоне на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
  • В России темпы роста остаются высокими, однако инфляция нарастает, а действия ЦБ по её сдерживанию недостаточны.

===

Ниже оглавление и наш краткий дайджест обзора, а затем подробности по каждой новости с иллюстрациями.

  Макрообзор № 37 (2023) 

 

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

● Инфляция в США выросла до 3,7% годовых, как мы и прогнозировали. Ситуация в экономике по нашему прогнозу будет ухудшаться.

● В Китае рост денежной массы замедляется, но при этом остаётся более высоким, чем в 2021 году. Мы ожидаем, что среднегодовой рост ВВП в ближайшие кварталы продолжит стремиться к уровню 8%.



( Читать дальше )

Какую манипуляцию скрывает сравнение портфеля с индексом

Представим следующую ситуацию. Абсолютно сферического коня в вакууме. Но этот зверь испокон веков помогает человеку познавать мир :)

Инвестиционный мир скукожился до безрискового актива с нулевой доходностью (инфляция тоже 0) и равновзвешенного индекса, состоящего из трех акций. Их доходность и волатильность нам не известны. Но мы точно знаем, что в мире этих акций нет моментума, value и других премий. Только старая-добрая market risk premium — тенденция акций как класса активов приносить доходность выше безрискового актива.

Раз у нас нет данных по доходности, волатильности и корреляции отдельных акций, но мы знаем, что акции как класс принесут доходность выше безриска, то логично не заниматься сток-пикингом, а просто купить весь индекс.

Однако один аналитик заявляет, что обладает компетенцией выбрать такую акцию, которая будет приносить доходность выше рыночного индекса.

И за следующие 100 лет эта акция действительно обогнала рынок.  Подозревая, что повышенная доходность выбранной аналитиком акции может быть объяснена высокой бэтой к индексу и никакой альфы здесь нет, мы проводим регрессионный анализ (тем более, что целых 100 точек данных накопилось). И выясняем: доходность выбранной акции обладает положительной значимой альфой.



( Читать дальше )

Когда российские инвесторы заведут на рынок действительно значимые деньги?

Большинство открытых брокерских счетов это портфели до 10₽ тыс., включая пустые. Инвестиционный бум в России не такой фееричный, как может показаться. Однако, многие уже сделали первый шаг, посмотрели «механику», но опасаются продолжить…

А что может по-настоящему вызвать большой приток новых инвесторов на отечественный фондовый рынок?

1. Самый простой путь — это рост акций на протяжении 2-3 лет (и более) с минимальными откатами или без них. Если и когда такое случиться (а возможно уже началось) — отечественный инвестор «занесет» на рынок колоссальные деньги. Триллионы рублей сейчас «пылятся» на депозитах и «под матрасом», обесцениваются от инфляции и речь именно про частный небольшой капитал. Вера в стабильный доход вернётся, если сосед уже заработает 100-200% и для этого нужно было несколько раз нажать кнопки в телефоне. Это самый мощный стимул для увеличения ликвидности на финансовых рынках в России, остальное тоже важно, но не столь очевидно…



( Читать дальше )

Новичкам на закуску...

smart-lab.ru/blog/252765.php

Илья Коровин: О вреде рыночных прогнозов
    • 03 мая 2015, 13:43
Статья Ильи Коровина на тему прогноза и трейдинга. 

«Прежде всего –давайте определимся в понятиях. Это всегда не лишне сделать в самом начале любой дискуссии, чтобы не вышла ситуация, когда к седьмому часу/дню ожесточенных споров оппоненты вдруг обнаруживают, что под одним и тем же понятием изначально понимали разные вещи и по этой причине их спор не имел смысла с самого начала))

Итак:

ХАОС (в моем понимании и применимо к рынку, как к теме дискуссии) — это описание состояния рынка, когда вероятность движения его из заданной точки вверх или вниз равна 50% или постоянно колеблется вокруг этой величины с небольшим отклонением ( не больше ±5%) по Закону Больших Чисел .

При этом, оговорюсь сразу – я считаю что в подобном состоянии рынок находится не все время, но ПОЧТИ все время ( не менее 95 %). Оставшиеся не более 5 % случаев ( а реально – намного меньше) — это ситуации, когда вероятность движения рынка в ту или иную сторону значительно превышает 50%.



( Читать дальше )

Что делать, если торговых систем слишком много

    • 09 сентября 2023, 21:53
    • |
    • bascomo
  • Еще
Столкнулся с проблемой — очень много торговых систем у меня и нужно отобрать лучшие.
Ну и несколько инсайтов параллельно открыл.
Суть вкратце: кто ищет — тот найдёт.
Торговых систем 196 млн.
Что делать, если торговых систем слишком много
Пришлось изучать новое — писать TCP/IP сокетный сервер, который раздаёт задачи на расчёт таким же TCP/IP сокетным клиентам-компьютерам дома и собирает результат. Давно мечтал этим заняться и всё никак руки не доходили. А вот сегодня за 4 часа осилил. Что это значит? Это значит, что практический подход к трейдингу развивает тебя всесторонне. И мои попутчики, так сказать, кто торгует моей системой, у себя дома тоже запустят простое приложение, которое будет искать лучшие варианты торговых систем. Им всё равно, что их компы работают днями и ночами, а результат пилится. Очень удобно и современно. Распределённые вычисления.

Как всегда, от алготрейдинга только плюс — напрягаю мозги, что снижает риски деменции в старости.
Осталось ещё мотивировать себя напрягать тело, чтобы избежать встреч не только с дедушкой Альцгеймером, но и дедушкой Паркинсоном.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн