Блог им. AVBacherov
Что не так с ЯБИДОЙ (EBITDA)?
Многие начинающие инвесторы, которые немного познакомились с фундaментальным анализом, начинают любить использовать EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации). А между тем это очень спорный показатель!
К числу критиков использования EBITDA в отчётности относится Уоррен Баффет, которому принадлежит высказывание: «Неужели менеджеры думают, что зубная фея понесёт капитальные затраты?» (Does management think the tooth fairy pays for capital expenditures?) Теоретически, компания может потратить миллиардные суммы на покупку новой техники, но эти реальные затраты не будут учтены публикуемым показателем EBITDA.
Алексей Москвич, на которого я был подписан на ФБ, и который является дипломированным оценщиком бизнеса как-то написал такой интересный пост:
ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО EBITDA
При оценке бизнеса в рамках доходного подхода используются методы, основанные на капитализации или дисконтировании денежного потока. В мировом сообществе оценщиков давно сформировалось мнение, что для малых и большинства средних компаний денежный поток примерно равен чистой прибыли. Однако существует значительный пласт специалистов по инвестициям и построению различных «моделей», уж очень полюбивший заманчивый западный термин EBITDA.
Этот термин практически никак не соотносится с денежным потоком, а тем более с чистой прибылью бизнеса. Он был придуман финансовыми менеджерами и призван маскировать реальные проблемы по уши закредитованных компаний и натянутые показатели сомнительных инвестпроектов. Я категорически не рекомендую ни своим коллегам, ни инвесторам не использовать этот показатель для оценки бизнеса и, тем более, принятия решения о покупке.
Соглашусь, что показатель чистой прибыли из бухгалтерского учёта не всегда отражает реальную доходность малого и среднего бизнеса. Для этого существует процедура нормализации прибыли, учитывающая в том числе и аморитизацию. А перенятый мною у американских коллег метод мультипликатора дискреционного денежного дохода продавца учитывает в дискреционном доходе налоги, амортизацию, неоперационные и непериодические расходы и даже льготы владельца бизнеса. Например, лизинг автомобиля, представительские и прочие расходы хозяина, производимые за счёт фирмы.
Давайте считать показатель EBITDA хорошим инструментом, показывающим способность компании вовремя расплачиваться по кредитам и позволяющий планировать и контролировать предельный уровень долговой нагрузки. Но никак не основанием для назначения цены сделки.
Ещё недавно мне попалось видео Алексея Маркова, который тоже прошелся по EBITDA:
Поэтому будьте крайне осторожны, чтобы принимать решения о покупке акций на основании данного показателя!
Как всегда ругают отдельный агрегат, потому что уверовали в грааль от этого агрегата, а он таковым не оказался, потому что частное не может описать целое.
Одно уточнение: сравнивать филиалы только по этому агрегату не совсем корректно получится. Дело в том, что национальные налоговые законодательства по-разному трактуют понятие «филиал» и базу распределения налогооблагаемых доходов. Хотя — да, если аккуратно всё увязать, то вполне себе...)))