Избранное трейдера waldhaber
«Как продемонстрировал в своем известном эксперименте психолог Беррес Фредерик Скиннер, выдумать себе ритуал может даже голубь. Скиннер начинал лекции с того, что сажал голубя в клетку с кормушкой, которая выдавала еду раз в 15 секунд. Лектор давал аудитории возможность понаблюдать за обычным, пассивным поведением птицы, после чего накрывал клетку. Через 50 минут он снимал покрывало и демонстрировал, что у разных птиц формируются разные модели поведения. Один голубь вертелся три раза против часовой стрелки, прежде чем заглянуть в кормушку, другой — засовывал голову в определенный угол. Другими словами, голуби придумывали себе некие ритуалы, которые повторяли раз за разом.
Скиннер нашел этому очень простое, но гениальное объяснение. Мы знаем, что еда поступает в клетку вне зависимости от того, что делает голубь — но сама птица этого не понимает. Поставьте себя на место голубя: представьте, что у вас нет почти никаких знаний о людях, клетках, и тем более об устройстве автоматических кормушек. Вы гуляете по клетке, решаете повернуться против часовой стрелки три раза, и тут вдруг появляется корм. Что нужно сделать, чтобы добыть еще еды? Понятное дело — надо повторить волшебное движение. Повторяем — и кормушка опять полна. Наш ритуал работает!»
Рассмотрим типичную динамику более-менее адекватного трейдуна из России, который выбрал CME-трейдинг. Почему именно так? Ближе и понятнее мне. На самом деле не так важно, кто, где и когда. Не стоит к мелочам придираться. Лучше смотреть на ключевые моменты.
Итак, вот наш трейдун натрейдил за день 2,25 пункта ES с одного контракта и заработал ~$100 чистыми. Красава? А как же! В голове примитивная аппроксимация:
100 баксов в день – это 2200 в месяц, если трейдить 22 торговых дня. Ура! Жизнь удалась!
У молодого выпускника вуза или даже студента из России примерно так выглядит чувство «жизнь удалась!». Хотя по стандартам США – это даже не средний класс. Это нищета. Серьёзно. $18 в час – минимальная плата для бесправного работяги без образования на самой тупой физической работе. С самой скромной сменой 6 часов в день работяга обходит нашего трейдуна по доходу без всяких нервов… Впрочем, это отдельная тема. Вернёмся к счастливому парню из России, который только что сделал сотку баксов за день и уже готов себя побаловать: а не сходить ли мне в ресторан, думает он. Почему бы и нет. На ~2000р погуляю, ~4000р оставлю на жизнь. И вроде всё логично и вроде даже запас имеется, но…
Нет диагноза – нет и прогноза.
Нет прогноза – нет и прибыли.
***
Глупец тот, кто думает,
что на рынках нужно каждый день совершать сделки.
***
Рынок не переиграть.
***
Только попытки предсказать будущее способствуют развитию ума.
Попробуйте просто прикинуть, насколько трудно предсказывать правильно.
***
Цель трейдинга – не сыграть на повышение или понижение,
а выиграть.
***
Большую прибыль не высчитывают,
а высиживают.
***
Достаточно быть медведем на падающем рынке и быком на растущем.
Звучит просто, не так ли?
***
Можно выиграть на скачках,
но нельзя обыграть ипподром.
***
Тот, кто намерен преуспеть в этой игре,
должен верить в себя и свой разум.
Вот почему я не верю в советы и подсказки.
Я по опыту знаю,
что никто не может дать мне совет,
который принесет больше денег,
чем собственное понимание.
***
Деньги делаются не в раздумьях, а в ожидании.
***
Деньги делаются работой, а не торговлей.
Этот текст написан мной как рефлексия на примечательный пост “Как нас будут нагибать”
Вот выдержки из него:
«Две стороны одной медали
Есть депозиты 22 913 млрд почти 23 трлн.
За год прирост 6,8%
И есть долги (прим. свыше 15 трлн. руб.) которые растут .
***
По идее должны нагнуть вкладчиков, но не выпустить должников.
Если инфляция то должники «упорхнут».
Если дефляция то вкладчики «нагреются» на купонном доходе и на процентах.
Далее идут мои предположения.
1. Матрица воздействия.
Я попробовал составить возможную карту инструментов, исходя из следующих составных частей:
Разделение населения на две группы:
Разделение инструментов, находящихся в распоряжении государства:
Книги наподобие «Как я и Баффет зарабатываем на бирже» страдают ошибкой выжившего: объективным фактом в них является лишь то, что автор (будем верить) и Баффет не разорились (пока).
Так, может быть, попробовать познакомиться с тем, как мы теряем на бирже? Чтобы для начала поменьше терять.
Где же найти тех битых, которые поведают о том, как их били? Ведь большинство из них не вернулись из боя… А если и вернулись, то настолько изувеченными, что им не до мемуаров и не до предостережения идущим по этому пути. А рынок может бить, и притом очень больно.
А с другой стороны, ведь мы приходим в трейдинг, чтобы зарабатывать. Выходит, и учиться надо тому, как это делать. Разве нет? Зачем типа учиться тому, как не терять?
Сапёр ошибается, а системщик обучает один раз
«Я бы с большим удовольствием вел и зарабатывал на семинарах, но как? Я не смогу продать эти семинары большому количеству людей, потому что продаются семинары «Сделай 25% в месяц вечером после работы за 15 минут»,