Блог им. Vestnikov

Не с... против ветра, а наращивай прибыльную позицию

Вопрос финансовым инженерам:
Как обеспечить равнодоходность лонга и шорта при сохранении риска?
smart-lab.ru/blog/566436.php

Финансовые инженеры писатели-трейдеры отвечают (В.Витковский «Трейдинг для начинающих», М. Эксмо, с. 56) eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/:

Рынок – это не подбрасывание монеты с равной вероятностью исхода. Рынок бывает хаотичным и стохастичным, но бывает и направленным. Направляет его поток денег. Если ты пытаешься встать против движения цены, значит, пытаешься остановить ветер ладошками, если не сказать другое слово – так же из пяти букв[1].

А когда ты добавляешься по ходу движения, то бежишь по ветру. Причем по доброму ветру. Который позволяет многократно увеличить капитал, например, даже на бесплечевом шорте. Что вроде бы не соответствует тому, чему учат на курсах для новичков – мол, от шорта можно потерять все 100 % денег, а заработать не более 100 %. Но так ли это?

Давайте разберем вариант с «пирамидингом», то есть наращиванием прибыльной позиции.

Итак, открываем шорт. С первым плечом. И поддерживаем позицию так, чтобы оно оставалось неизменно 1:1. Стартуем, для удобства расчетов, со 100 тысячами капитала. Цена, предположим, падает на 10 %. Например, со 100 рублей до 90. И у нас на счете становится 110. Ведь шорт принес нам 10 % прибыли. Добавляем на эти 10 % прибыли шорт. Ждем дальше. Цена снова падает на 10 %. И становится 0,81 от стартового, а на счет капает еще 10 % прибыли. Но уже от увеличенной шортовой позиции, то есть от 1,1. И депозит становится 1,21. Снова рекапитализируем прибыль от шорта в наращивание позиции и поддержание плеча. Динамика будет примерно такой:



[1] Это слово «поезд». А вы что подумали? ☺ Хотя то, что вы подумали, подходит не хуже.

 

цена

депозит

1,000

100000

0,900

110000

0,810

121000

0,729

133100

0,656

146410

0,590

161051

0,531

177156

0,478

194872


Итого, видим, что цена упала чуть больше, чем в два раза, а депозит вырос почти в два раза. То есть позитивные последствия для счёта почти такие же, как были бы и при росте цены в два раза и лонговой нашей позиции на первом плече. Разница лишь в том, что рекапитализация прибыли при лонговой позиции и росте цены инструмента происходит автоматически – без нашего участия, а о рекапитализации прибыли шортовой позиции нам приходится самим заботиться… Психологически это не комфортно, так как приходится каждый раз продавать всё дешевле и дешевле, но для счёта это весьма полезно.

Понятно, что в жизни мы можем производить эти манипуляции не обязательно с 10% нарезкой прибыли, а в других пропорциях, но логика процесса, надеюсь, понятна?

★6
Не стой против ветра. Сами понимаете — закралась опечатка в заглавие топика. 
Только если убрать психологический фактор.

-сейчас дорого- а будет еще дороже
или
-сейчас дешево- а будет еще дешевле

единицы могут работать по такому правилу...
avatar

Enter1

Enter1, да уж. Поддерживать плечо на прибыльной шортовой позиции — удовольствие ниже среднего. 
Вестников (Витковский), «рекапитализация прибыли при лонговой позиции и росте цены инструмента происходит автоматически – без нашего участия»
Это явная глупость. Вам необходимо ручками увеличивать размер лонга, докупая новые контракты за счет прибыли
avatar

buy_sell

buy_sell, если вы будете докупать контракты за счёт прибыли, то речь уже будет о реинвестировании (рекапитализации) прибыли.

Мы же рассматриваем самый наглядный вариант равнодоходности шорта и лонга без условия рефинансирования прибыли.

А так-то,  понятное дело, лонг выгоднее хотя бы тем, что без плеча он не стоит денег, а шорт стоит денег всегда. 

Однако и вероятность того, что шортимый инструмент упадёт в ноль выше, чем то, что лонгуемый инструмент вырастет до бесконечности.


Вестников (Витковский), «Давайте разберем вариант с «пирамидингом», то есть наращиванием прибыльной позиции.» Это же вы написали? И при пирамидинге нужно ручками увеличивать прибыльную позу как при шорте так и при лонге. И ничего не происходит автоматически. Вы увеличиваете шорт за счет прибыли ручками. И точно так же вы увеличиваете лонг за счет прибыли.
avatar

buy_sell

вот это я понимаю — мощнейший пиар своей книги с выкладыванием грааля! не то, что Тимофей жевал, жевал
спасибо!
вопрос как увеличивать шорт
через какой шаг
и как потом его сокращать, если пошло против тебя)
Тимофей Мартынов, Тимофей Мартынов, а это уже дебри. Тут ответ прост: Ты должен быть уверенным на 100%, что против тебя не будет движения 
avatar

Enter1

Тимофей Мартынов, описанный метод как раз хороший способ отдать обратно большую часть полученной прибыли от шорта.
Вот вчера в Ри рост был до 32-х я например нарастил лонг, а цена бамся и на 129800 уехала, е если ниже, где стоп?)))) А если боковик такой с выносами и шириной в 3-5 тысяч пунктов куда наращивать позицию?)))
avatar

Дед Панас

Дед Панас, а вот это уже совсем другая история. И за отдельную плату, как учит нас старина Хамяк. 
Предложил давеча «Красному циркулю» зарядить мой платный семинар с изложением тонкостей и деталей. Жду их ответа. И буду думать, что и как подать. 
Вестников (Витковский), мне незачем спасибо)). Я просто непонимаю людей трендовиков, особенно в боковиках их пилит мама не горюй.

    Другое дело, если ты купил в к ризис около дна и тупо 10 лет держал лонг, а сейчас распродался и ждешь следующих распродаж на депозите в банке. 

    Эта стратегия обыграет все дрочения в виде спекуляций)))
avatar

Дед Панас

Дед Панас, тот кто купил около дна и тупо 10 лет держал лонг или везунчик, или тупой, или лодырь, но никак не трендовик, ибо трендовик не может купить около дна и потом ни разу не перевернуться из лонга — тренды не бывают вечными. 
Вестников (Витковский), пусть будет тупой, но я этих людей не называл трендовиками)). 
avatar

Дед Панас

 видим, что цена упала чуть больше, чем в два раза, 
Хотел бы я посмотреть примеры трейдов из реальной жизни, где цена сложилась вдвое!, а трейдер это движение высидел.
 Тут в наиболее волатильном бренте 1-2% хода цены,  если их взял — уже за счастье, а те, кто высиживает 10% — только и смотрят, как их возят месяц вверх-вниз на 3-5%. 
 Оттого на фортс с депо меньше ляма всё равно включают разумные плечи, и берут профита столько, сколько дают, а не сколько хочется. И в перспективе это мудро, ИМХО.

 Извините, но считать стратегию на предположении поступательного движения актива на 10-50% — это или просто сферический конь в вакууме, или такой ситуации можно ждать годами.
 Притом, если ты вошёл в начале движения — ты не знаешь — развернётся ли цена против тебя через 2% хода, или будет ползти с неглубокими откатами 20%.
avatar

О'Грин

Ага, а потом в бренте свечка на 100 п. Выносит
И счету приходит Колян 
Если кому интересно, основные принципы манимеджмента есть в статье Ван Тарпа «Special report on money management». Статья, правда, на английском. В интернете можно найти. Там есть и по пирамидинг.
avatar

Riskplayer

Пирамидинг  на одном критерии тренда ухудшает результат трендовой (!) торговли, он имеет смысл, когда мы используем разные критерии определения тренда и тем самым уменьшаем ошибку его (тренда) выявления.
avatar

А. Г.

А. Г., я пытался не столько прославить пирамидинг, сколько отстоять честь шортовых позиций и их право на существование.
Вестников (Витковский), ну в пределах плюс-минус 100% счета без учета комиссий за шорты, шорты и лонги — симметричны. Это чистая арифметика 5 класс средней школы времен СССР. Проблема в том, что тренды вверх и тренды вниз в акциях и, соответственно, фондовых индексах обладают разными статистическими свойствами.
avatar

А. Г.

А. Г., проблема в том, что чистую арифметику 5 класса средней школы СССР из трейдеров хорошо помнят только математики — лауреаты Госпремии.  
Вестников (Витковский), 
avatar

А. Г.

Неужели смартлаб заговорил о трейдинге, грааль в математике и правильном подходе
avatar

CapitalMAN

Просто телега, к сожалению в реальности все не так. 
avatar

Skifan

Skifan, «в действительности всё не так, как на самом деле» девиз моего выступления на крайней Конфе Смарт-Лаба.\

Кстати, все глаза проглядел, когда же Тимофей видео с Конфы выложит — готов заплатить — деньги ляшку жгут. 
Если не стоять никогда против ветра, никогда не получить зашкаливающих доходностей. Просто надо понимать, откуда он подул (причина), и, главное отличать муссон от завихрения.

А если согласиться, что фонда падает чаще быстрее, чем растет, то получается, что шорт по тренду доходнее лонга в %% годовых.
avatar

spebe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW