Избранное трейдера waldhaber

по

Лариса Викторовна, не держите в себе!

Лариса Викторовна, ну вам же понравилась книжка Александра Силаева?! Ну молодец же он!? Ну почему же не отдать ему должное, не написать всего парочку предложений своего отзыва на книгу Александра! Сделать это проще пареной репы:

Просто нажмите на эту ссылку! :)

Вы напишите, а мы размножим, пусть люди знают, что вы искренне рекомендуете данный труд к прочтению!
Ну Александр Силаев же этого заслужил?!

Лариса Викторовна, не держите в себе!

Блин, народ, я прочел 30 страниц этой книги, я уже впечатлен и должен сказать, Александр Силаев ты реальный красавчик! Я действительно не ожидал прочитать настолько небанальную книгу от молодого человека! Ведь я прочел очень много книг, и меня сложно чем-то удивить, но читать тебя — даже одно сплошное интеллектуальное удовольствие! Всегда интересно читать книги автора, который умнее меня! 

Очень порадовал!

Искусство интрадея. Часть 1. Нефть. Почему интрадей.

Среди трейдеров гуляет мнение, что дневной трейдинг сложен, мало кому дается, излишне стрессоопасен, приводит к выгоранию, перегоранию, что в свою очередь делает его маловероятным на длительном отрезке времени. В то же время, закрытие позиций в рамках одного дня сильно снижает риски переноса позиции.

     Торговля нефтью, помимо хорошей дневной волатильности и ликвидности (ммвб) имеет две особенности: 1.всегда непонятно куда пойдет цена, 2.немного более понятный период имеет прямую связь со временем – чем больше времени – тем больше непонятность. Интрадей бы самое оно. Но…

     Многие трейдеры хотели бы войти правильно по самому хаю или лою  и взять хорошее движение доллара в 2 или 3 или больше. Наблюдения за коллегами – а в данном случае, это  хорошие зарабатывающие трейдеры, либо торгуют нефтью редко от случая к случаю, когда видят этот потенциал, либо пытаются так торговать постоянно и регулярно оттачивают мастерство как выбраться из *опы которую им устроила нефть, кукл, твит злодея и прочие мажористые форсы.



( Читать дальше )

А может ну его нафиг этот трейдинг?

Всё чаще мне приходят такие мысли. 
Вот некоторые пишут, что ого как много пополняешь, у тебя наверное зарплата большая? В тот то и дело, что зарплата средняя как по стране, но живу я во всём себя ограничивая. Ни разу не был за границей, даже в еде и то акционер, то есть по акциям только покупаю товары, стараюсь для еды покупать только самое необходимое. Ни на что больше особо не трачусь, только на разные непредвиденные расходы или уже когда совсем невозможно не потратиться. И представляете, вот так последние 10 лет, сейчас 11 год завершается таким же образом.

Всё как в прорву уходит, ложу на депозит — сливаю, ложу — сливаю. Как же тяжело от этого. А ещё тяжело от того, что если бы был умным и с 2009 года чисто покупал будучи инвестором, так же как Лариса Морозова или Элвис Марламов, диверсифицируясь, то сейчас бы уже жил с дивидендов. Как же обидно, от того, что такие возможности упустил. Что умом оказался не богат.

Встаёт вопрос, а что делать? Что, до пенсии так лудоманить? Ведь сил с каждым годом всё меньше, вон и здоровье прихватывать начинает и к тому глядя на более старших вижу, что в старости, если доживёшь, то столько денег на здоровье, на лечение будет требоваться.

( Читать дальше )

★Скучный Мани-менеджмент. Ооочень скучный...

    • 20 октября 2019, 11:48
    • |
    • FullCup
  • Еще

У опытных трейдеров не вызывает сомнений утверждение, что правильный выбор размера позиции способен значительно повлиять на прибыльность торговли, а открытие слишком больших позиций может стать причиной существенной просадки депозита.  Многие же начинающие не осознают важности контроля рисков.

Что будем понимать под риском? Риском в трейдинге называется выраженная либо в абсолютном, либо в процентном к размеру депозита отношении величина максимального убытка, который трейдер может получить в случае неблагоприятного развития событий. Следует отличать риск по позиции и риск по бумаге. Риск по бумаге обычно определяется по графику и представляет собой расстояние от уровня открытия позиции до уровня стоп-заявки. Риск по позиции относит эту величину к размеру депозита трейдера и показывает, какая часть депозита будет потеряна в случае, если позиция закроется с убытком.

А теперь поговорим о том, откуда трейдер знает, какой размер риска на одну позицию нужно закладывать в расчет. Есть такая скучная наука – мани-менеджмент. Скучная, потому что она базируется на статистической обработке большого количества данных. Например, книгу Ральфа Винса «Математика управления капитала» удается осилить далеко не каждому. Но это и не является обязательным. Главное – понять идею. А идея состоит в следующем: если мы будем открывать позиции очень маленьким объемом, то в результате у нас будет довольно скромная прибыль, но зато просадки депозита будут очень незначительные. Пока все логично и возражений не вызывает. Если мы будем увеличивать размер открываемой позиции, то до некоторого времени прибыльность будет увеличиваться – тоже логично. Но большинство торгующих не знают, что при превышении размером позиции некоторой критической величины, прибыль начинает уменьшаться, и даже может превратиться в убыток.

Серьезная наука мани-менеджмент как раз и изучает способы определения оптимального размера открываемой позиции, дающего максимальную прибыль, так называемого оптимального f. Оптимальный размер открываемой позиции будет различным для разных торговых систем и торгуемых инструментов. Вычислить его можно только путем статистической обработки результатов своей торговли, и десяти сделок, как в примере выше, будет точно недостаточно. В статистике достоверной считается выборка, состоящая минимум из 30-ти результатов, и чем больше выборка, тем достовернее результат. Поэтому большинство опытных трейдеров перед началом торговли по новой торговой системе или до внесения поправок в существующую торговую систему всегда проводят так называемое «бумажное тестирование», скрупулезно изучая работу системы на прошлых данных. Некоторые ограничиваются интуитивным определением размера позиции, постепенно увеличивая размер позиции, пока не почувствуют ухудшения результатов. В любом случае трейдер, желающий получать стабильные результаты на рынке, в обязательном порядке ведет журнал своих сделок и анализирует их после накопления достаточного количества записей, внося по необходимости изменения в размер открываемой позиции и в систему принятия решений.

★Скучный Мани-менеджмент. Ооочень скучный...


А вот и причина по которой мне звонил Олег Тиньков:)

Надо все-таки отдать должное, Васю в целом создал именно смартлаб (что не отменяет того, что Василий и сам молодец, трудоспособный и очень активный человек). И вот когда мне позвонил Олег Тиньков 2 месяца назад и предложил мне участвовать в создании ютуб-шоу Тинькофф Инвестиций, я тактично отказался, сославшись на занятость и то, что я «недостаточно хорош» и посоветовал ему в том числе и нашего горячо любимого Василия, как талантливого перспективного человека:)

Как мы видим, оно-таки дошло до дела и первый выпуск шоу появился сегодня на ютубе.

Жаль только что Вася не любит смартлаб и отрицает его:) Все никак не вернется на родину:)
Ну а мы пожелаем ему удачи в новом качестве, в новом шоу, но будем ждать его возвращения на смартлаб!

А девушка эта даже кстати с РБК-ТВ ушла ради ютуб-канала ТИ.

Кризис. Как это было в 2008 (часть 4)

Всем привет!

Идем и идем по стопам кризиса 2008 года.

Начали тут (https://smart-lab.ru/blog/564505.php)

Часть 2 (https://smart-lab.ru/blog/565835.php)

Часть 3 (https://smart-lab.ru/blog/567215.php)

Вот настало время практически самого интересного — осень 2008 года! Банкротство братьев лимонов, остановка бирж, РТС летает в день на 10-25% и пикирует в район 600 пунктов, девальвация рубля и т.п.

Краткая суть для тех, кто не хочет листать прошлые топики: Много кто не был на рынке в 2007-2008 годах, в том числе и я. Поэтому решил организовать «симулятор» тех лет через новостной фон и график СП500. Выглядит это так:

Кризис. Как это было в 2008 (часть 4)

 

Первая часть была о событиях сентября 2007 по февраль 2008, которые намекали на будущий кризис.

Вторая и третья части были о событиях весны и лета 2008 года, и характеризовались некоторым затишьем, пиком по РТС и вот теперь мы подошли к осени 2008, где начинается самый сок!



( Читать дальше )

Реальная статистика трейдинга.

    • 18 октября 2019, 21:05
    • |
    • alext
  • Еще
 Тут сегодня многих прорвало на то как в 5-8 % зарабатывающих попасть… Про 5% успешных традиционно много лет все друг другу говорят и пишут. 
 Но что в реальности?

 Года 3 назад я говорил по душам на эту тему с представителем крупного брокера в большой области. Не сказал он сколько клиентов, но не мало.
 Так вот про успешность!  15% успешных… но среди инвесторов! Это были все те кто накупил акций в начале нулевых и до сих пор держали.

 А что же по активно торгующим на ФОРТС… - 2 человека! Это из тех кто сейчас торгует стабильно в плюс и по итогам за несколько лет в плюсе!
 При этом один из них крутой алготрейдер, торговля роботами. А второй это я ))… Который уже года вот 3 как ни хрена не зарабатывающий трейдер!

 Все новички думают что вот пришёл в трейдинг а потом год, 3, ну 5 лет и вот он научится и стабильно будет грести много и вечно! Да фиг вам!
 Сколько вы знаете трейдеров поднявшихся с мелочи до серьёзных сумм (ну хотя бы 30-50 млн рублей) и стабильно делающих прибыль больше 10 лет без провалов по минус 50-70% от счёта? Таких возможно чем 1 на 10 000 человек из тех кто пробовал торговать.

( Читать дальше )

Как изменилась жизнь с 1998 года?

    • 18 октября 2019, 07:17
    • |
    • webkot
  • Еще
Что запомнилось мне, так то, что начиная с 1997 года, каждые 2 года приходилось менять компьютер, т.к. их мощность удваивалась каждый год. В Питере была знаменитая толкучка в РИКе на Литейном 22. Все там чего-то покупали, меняли, собирали. Люди в том время прямо охвачены были компьютерной темой. «А какой у тебя проц? А мамка? А я давеча на IXBT читал сравнение плат...».
Сейчас, например, всем пофигу из чего состоит девайс.

Даже помню, что сам собирал:
1997 год — Pentium 100/32Mb RAM/1,7Gb HDD/CD-ROM/1.44  (цена 900$)
2000 год — Pentium II-233/32Mb/6,4Gb (цена 1000$)
2001 год — AMD 650/128Mb/20Gb (цена 800$)
2004 год — AMD 3000/512Mb/160Gb (цена 800$)
В общем каждый компьютер через 2± года уходил на свалку или за пиво кому-нибудь в офис как печатная машинка.
С 2008 года в целом ничего глобально не изменилось. Топовый ноутбук 2008 года (цена 25000 рублей) и по сей день успешно тянет все рабочие программы.  А за 25000 рублей и сейчас можно купить нормальный аппарат с учётом всех девальваций и инфляций. Не геймерский, но для работы за глаза.

( Читать дальше )

остановиться и бросить торги


«остановитесь пока не поздно»



читаю один блог. там приводятся слова одного типа из открывашки, но надо отдать должное даже очень разумные и статистика есть.

остановится и бросить торги(по крайней мере играя суммами выше 200 т.р.) -это на самом деле лучшее решение для большинства игроков(почти всех физиков и примерно третьей части юр лиц) однако все мы верим-что уж нам то повезет.

Вот видите, биржа — это не выездное кафе на колесах, так просто тут не накормят завтраком. Выжить на бирже, если нет понимания с кем ты ввязался в игру и что карты крапленые невозможно.  В любом деле нужна эрудиция, фарт и то, что тебе дает преимущетсво. Может это просто талант, может что-то еще, прогнозы, инсайд.

В этой фразе выше есть четкое указание почему сливают. Из-за рисков биржи. Я так понимаю речь о срочке идет. Так вот на срочке, именно на фортсе при растущем желании заработать больше получаешь больший риск. И как правило сливаешься. Единственный способ как остаться при своих и немного зарабатывать — это

( Читать дальше )

Как я пережил кризис 1998 года?

Тут пошли посты на смартлабе про воспоминания о кризисе. Напишу и я. Хотя мне кажется, что где-то я уже об этом писал.

Итак, в 1998 году был я молод (16 лет) и очень беден. Отца уже нет (умер год назад, не дожив 3 мес до сорока). Живем на мамину зарплату учителя. На уме у меня одни компьютерные игры, а компьютера своего не было. Полтора года назад я в течение года складывал деньги, которые мама давала на завтраки и накопил 1300 рублей, и купил на них себе видеомагнитофон Sony SLV E720. Вот такой:
Как я пережил кризис 1998 года?
После этого, я снова начал откладывать все деньги на компьютер и к августу 1998 скопил около 2000 руб которые лежали на моей личной сберегательной книже в Петербурге, в отделении Сбербанка на улице Марата.

Кризис застал меня на даче у бабушки в Подмосковье. Я задергался, потому что понимал, что моим скромным сбережениям пришёл конец. Где-то в 20-х числах мы с мамой по плану вернулись с каникул в Петербург и я побежал в Сбербанк спасать свои деньги. Это было очень разумно. Я не помню, какой был курс, но курс в магазинах тогда был не больше 8,5 руб за 1 у.е. хотя возможно курс доллара в этот момент был уже выше 10… Денег мне хватило только на то, чтобы купить три детали для компьютера:
  • $120 — жесткий диск Fujitsu 3,2Gb
  • $55 — материнская плата, кажется MicroStar
  • $30 — корпус для компьютера 
Может их было 4, но эти самые существенные. Всего не помню, все-таки 20 лет прошло. Купил я их в ныне покоймном Alpha Computer на Литейном, 57

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн