Финансист

The financier
№35 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 1912
Страницы: 608
Издательство:
ISBN: 978-5-699-34667-7
Жанр: Художественная
Американский романист Теодор Драйзер давно занял почетное место среди классиков мировой литературы. Тема большого бизнеса, людей, как преуспевших в нем, так и потерпевших фиаско, привлекала внимание Т.Драйзера еще в те годы, когда он занимался журналисткой. Герой романа "Финансист" - Фрэнк Каупервуд - не только удачливый бизнесмен и владелец огромного состояния. Он обладает особым магнетизмом сверхъестественной властью как над мужчинами, так и над женщинами. Богатство для него не цель, а средство, позволяющее Каупервуду жить, руководствуясь принципом: "Мои желания прежде всего".
Теги: классика, художественная
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04

Качественная художественная литература

Сразу стоит предупредить, что это художественный роман. Здесь вам и любовь, и предательство и все прелести художественной литературы.
Просто помимо прочего одна из главных сюжетных линий — это как главный герой Франк Каупервуд сколачивает свой капитал.

Прочитал эту книгу ещё в школе — зашла на ура.
Из большого уважения ставлю пятёрку.

У Драйзера свой путь

Драйзер – писатель, выбирающий странные для России темы, но вполне обычные для американской культуры 20-го века. Психология магнатов, миллиардеров… достаточно вспомнить «Великого Гэтсби» Фитцджеральда или фильм «Гражданина Кейна». Но в этой, казалось бы, достаточно разработанной теме, у Драйзера свой путь. Если тот же Фитцджеральд ограничивается констатацией про то, что «богатые люди – особые люди», то Драйзер старается показать, как именно они становятся особыми, и в чем состоит эта «особость» и как она формируется. Он прослеживает путь главного героя с детства и юности, беспристрастно раскрывая его и сильные, и неприглядные поступки. Взгляд Драйзера чем-то напоминает взгляд … не знаю, зоолога, что ли – он любуется хищником, прекрасно понимая, что при личной встрече тот бы от него только клочки оставил))

Может ли эта книга быть полезной в прикладном смысле? Да, например, чтобы не забывать об истинных мотивах всех, кто определяет политику и бизнес на уровне стран и корпораций, например.

The Financier (Trilogy of Desire) 1912-1947

The Financier (Trilogy of Desire) 1912-1947



Если вы задаётесь вопросом — что такое выдающаяся личность? — советую к чтению.
Ни слова больше, 10/5.

Книга

Ну это просто Книга, именно с большой буквы. Часть знаменитой трилогии — Финансист -Титан -Стоик. Но ни к трейдингу, ни к финансам она отношения не имеет.

Прочитал "Финансист" Драйзера

Прочитал на одном дыхании. Очень захватывающий сюжет. Как слышал от некоторых успешных трейдеров на одной из конференций, эта книга была у многих настольной, по которой начинали создавать себя как инвесторы. Очень полезна для новичков.

Теодор Драйзер - Финансист

Теодор Драйзер - Финансист

Теодор Драйзер — Финансист

В романе «Финансист», первой части «Трилогии желания», Драйзер показывает начало карьеры Фрэнка Каупервуда. В стремлении поскорее приобрести богатство и достойное место в обществе, не умея вовремя остановиться, Каупервуд запутывается как в финансовых делах, так и в делах сердечных. Оказавшись в опасной ситуации, под угрозой неминуемой расплаты, он делает ставку на единственного человека, способного его спасти, – своего главного конкурента.

Драйзер интересен своим острым почерком в книгах, показывая второе дно жизни, довольно честно с его стороны, что приумножает вызванный интерес к его работам. Многие наивно доверяют и верят, что вверху сидят чистые люди, что ни кто не допустит во власть преступников и лжецов. Книга показывает, что это совсем не так. Однако не этим она ценится, а тем, какие уроки дает работа Драйзера. Не смотря на прошедшее столетие, она совсем не потеряла свою актуальность. Драйзер обнажает жесткую, хищническую природу Фрэнка, но в то же время любуется этим спекулянтом: Драйзера привлекает этот смелый финансовый гигант… Если Вы планируете стать видным человеком в обществе, инвестором, спекулянтом, бизнесменом, книгу читать обязательно. Отсутствие этических сантиментов, нравственного принципа, что в той или иной степени присуще всем приведённым в романе финансовым тузам Филадельфии. Из этой булки можно наковырять не мало изюма.Финансовая деятельность — то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных.

«Мало есть людей, понимающих, что такое финансовое могущество. Мало кто чувствует, что значит держать в своих руках власть над богатством других, владеть тем, что является источником жизни общества и средством обмена. Но те, кто уразумел это, жаждут богатства уже не ради него самого. Обычно люди смотрят на деньги как на средство обеспечить себе известные жизненные удобства, но для финансиста деньги — это средство контроля над распределением благ, средство к достижению почета, могущества, власти».

Средства не только распределения благ. Это финансовый рычаг при помощи которого можно продюсировать будущее, а именно заказать то общество, которое бы удовлетворяло твои интересы. Создавать успешных людей с помощью учебных заведений и потом на них зарабатывать.И не только это. Зазеркалье.

Классика фондового рынка и бизнес-отношений в эпоху дикого капитализма

Прекрасный писатель Теодор Драйзер оставил нам интереснейшую книгу. Это и занимательное чтиво о быте и нравах богатых людей Америки конца XIX века, это и основы банковского дела, это и о том как воровать на уровне муниципалитета, это и как заработать миллион долларов на  биржевой панике.
Книга мне понравилась гораздо больше, чем  разрекламированные «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Драйзера и как писателя читать интересней, и консультанты по биржевому и банковскому делу у Драйзера были получше, чем у Лефевра.
П.С. Ну и про любовь Драйзер пишет отлично — прям, Лев Толстой!

Классика

о мире финансов роман

Американская классика о сегодняшних российских реалиях.

Прочитал на одном дыхании, что обычно у меня с такими книгами не происходит:)

Понравилось. Хорошо описана атмосфера старой биржи.

По отношению к сегодняшним российским реалиям: хорошо описана жизнь «присосавшихся» к бюджету чиновников, откуда берутся их доходы. Как ведутся дела в суде, от чего зависит строгость и исход приговора и почему адвокат бесполезен. Хорошо описаны отношения местечковых олигархов с недавно пришедшими на рынок, но ни один олигарх не вечен.

Мораль: не ссорься с тем, кто однажды помог тебе достичь нынешних вершин.

Отрывок из книги Т. Драйзера "Финансист"

Обзор будет попозже, но книга зачетная! Кто не читал — можно смело пробовать =).

Зал фондовой биржи на Третьей улице, где собирались маклеры, их агенты и служащие, — в общей сложности человек полтораста, — отнюдь не был архитектурной достопримечательностью — просто квадратное помещение размером шестьдесят футов на шестьдесят, объединявшее два верхних этажа четырехэтажного дома. Но Фрэнка зал этот приводил в восторг. Окна там были высокие и узкие, прямо напротив входа, на западной стене, висели часы с огромным циферблатом, а северо-восточный угол загромождали конторки, стулья и целое скопище телеграфных аппаратов. В раннюю пору существования биржи в зале рядами стояли стулья, на которых сидели маклеры, прислушиваясь к всевозможным предложениям акций. Впоследствии эти стулья убрали, и в различных местах зала были установлены столбики (либо сделаны отметки на полу), указывавшие, где продаются те или иные бумаги. Вокруг таких столбиков толпились люди, заинтересованные в заключении сделок. Из коридора третьего этажа дверь вела на тесную и кое-как обставленную галерею для публики. На западной стене висела громадная черная доска, на которой отмечалась котировка акций, передаваемая по телеграфу из Нью-Йорка и Бостона. В середине зала, за низенькой загородкой, находилось место официального председателя, был еще маленький балкон — на него для экстренных сообщений выходил секретарь биржевого комитета. В юго-западном углу была дверь, которая вела в комнату, где биржевики знакомились со всевозможными отчетами и годичными обзорами....


… Младших компаньонов и подручных насмешливо называли «восьмушечниками» и «двухдолларовыми маклерами», потому что они гнались за любым мелким заработком и готовы были покупать и продавать по чьему угодно поручению, отчитываясь, конечно, перед своей фирмой в произведенных операциях....



( Читать дальше )

Американская литература

Главная книга трилогии. Читать обязательно для знакомства с американской литературой как отражением мировоззрения и атмосферы заокеанского общества.

Самая интересная из Драйзера

И самая трейдерская, так как в ней поветсвуется о спекуляциях и махинациях главного героя, которые помогают ему скопить начальный капитал

в продолжение топиков что почитать (литература по рынку)

в последнее время решила вернуться к классике и перечитать трилогию Драйзера «трилогия желания»

3 книги повествуют о судьбе финансиста — Фрэнка Каупервуда — финансисте, сделавшем себя с нуля начиная с 1860х

по стилю напоминает «Воспоминания биржевого спекулянта» Лефевра.
Драйзер детально расписывает детали финансовых операций финансиста (прототипом героя стал Йеркс, Чарлз Тайсон).

в первой книге, «финансист» детально расписывается торговля с плечом с использованием заемных средств (овердрафт, у Каупервуда еще и беспроцентный т.к. он брал деньги из городской казны и возвращал их к определенной дате — проверке дел казны). Расказывается о крупнейшем пожаре в Чикаго в 1871 году и крахе фондового рынка.

во второй книге, «титан» отдельно стоит обратить внимание на главу «американская спичка». продажа заемных бумаг (временно отданных ему в залог) в шорт с последующей покупкой по более низкой цене. по мимо самой операции Каупервуда рассказывается и про махинации других крупных игроков с целью взвинтить цену акций. Каупервуд раскусил этих крупных игроков и продав переданные ему в залог бумаги спровоцировал резкое движение рынка и снижение котировок.

( Читать дальше )
....все тэги
Регистрация
UPDONW