Рецензии на книги | Теодор Драйзер «Финансист» // Воля и разум биржевого спекулянта

Вопреки общему вектору взаимоотношений США и России, я продолжаю знакомить себя с произведениями американских писателей: Стивен Кинг, Марк Твен, Роберт Риммини. Теперь Теодор Драйзер.
Кому лень читать, можно послушать здесь.

И в очередной раз убеждаюсь, что Америка шла по другому пути развития.Чтение удивительное занятие, оно заставляет концентрировать внимание. В отличие от скроллинга ленты соцсетей с картинками и редкими постами, чтение требует погружения в сюжет произведения и осмысления прочитанного.Каждый раз ловлю себя на мысли, что если читаю «поверхностно», думая о каких-то обыденных вещах, прочитанные строки остаются просто набором слов и не наполняются смыслом, другими словами, в голове ничего не остаётся. Поэтому приходится перечитывать фрагменты заново. Что за произведение такое «Финансист»? Это первая книга «Трилогии желания». Теодор Драйзер показывает, как финансово-экономическая среда формирует из ребенка будущего биржевого спекулянта и крупного воротилу. Мне, как экономисту по образованию, было очень интересно погрузиться в «учебник» по биржевому делу.В то же время стыдно, что ранее, я не прочитал эту книгу.… это не какой-то курс молодого бойца, или платная программа от биржевого брокера, это художественное произведение с качественным сюжетом, красивым слогом,  основанном на реальной истории американского миллионера Чарльза Йеркса. Погугли, если интересно...Фрэнк Каупервуд —  герой книги с необычными склонностями к познанию и осуществлению сложных финансово-экономических манипуляций. Фрэнк с подростковых лет начинает зарабатывать неплохие деньги, пользуясь своей внимательностью, проницательность и настойчивостью. Он очень рано начинает понимать, что в финансовом мире нужно не исследовать причинно-следственные связи (это удел аналитиков), а пользоваться текущей конъюнктурой:«биржа это особый мир, никто на свете не сумеет его объяснить … как одни акционерные общества вылетают в трубу, а акции других, напротив, взлетают до небес…» парадоксально, что «книги не интересовали Фрэнка, но жизнь, картины, картины, деревья, физическая близость любимой женщины властвовали над ним, не смотря на захватывающие его сложные финансовые комбинации». Наверно, как сейчас модно говорить, вышеперечисленное, было мотивирующими факторами, которые заставляли голову интенсивно работать, чтобы добиваться намеченного... «Совесть, которая терзает человека и нередко даже приводит его к гибели, никогда не тревожила Каупервуда. Понятия греха для него не существовало. Жизнь (для него) имела лишь две стороны — силу и слабость. Пути праведные и неправедные? Такое различие было ему неведомо. Добро и зло? Пустяки, придуманные попами для собственной наживы.» наверно, именно поэтому:«Каупервуд  всю жизнь не терпел проповедей и постных физиономий». … сейчас многие заняты мыслями, как заработать:
  1. много;
  2. быстро;
  3. без вложений;
  4. удаленно;
  5. желательно, ничего не делая…
«Финансист» не про это. «Финансист» история о человеке со стальным стержнем внутри, человеке неисправимом оптимисте, который не надеется на положительный исход, а уверен в нем, потому что делает не просто всё возможное для этого, а два раза по столько! От того желаемый результат просто неизбежен! Читайте и обрящете!