Рецензии на книги

Рецензии на книги | Один мудрый совет моей бабушки Галины в 2007 году - прочитать книгу "Финансист" превратил меня из заводчанина в трейдера.

Всем привет. Решил написать рецензию на книгу Теодора Драйзера «Финансист», которую я впервые прочитал в 2007 году и которая оказала мощнейшее влияние на мою жизнь. Рецензия будут состоять из двух частей. Первая часть про мой личный опыт и как я пришел к этой книге. Вторая часть про саму книгу и интересные идеи из нее. 

1 Часть. Как, где, и когда, я познакомился с книгой? Завод «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.
1
На фото: (слева на право) Виталий Сергеев, Леша Железняков, я, Гоша, Сергей Мартьянов.

Начну свое повествование с небольшой предыстории. Те, кто читал мою короткую биографию знают, что я после обучения в 2004-2006 в Новочеркасском колледже поехал работать в Санкт-Петербург, и чтобы хоть как-то зацепиться за большой город устроился на завод «Адмиралтейские верфи» на должность рубщика-судового (рабочий, который болгаркой и фрезой зачищает металлические детали). Было конечно тяжело, да и условия были очень вредными, но зато предоставляли общежитие, отдых, не дорогое питание, а самое главное можно было участвовать в спортивных соревнованиях по футболу и легкой атлетике (спасибо большое Юре Кудину и Анне Исламшиной).

Во время обеденных перерывов, рабочие обычно спят, но мой напарник, Сергей Мартьянов, постоянно любил читать. Его любимые книги были из серии «Сталкер». Он мне рассказывал про компьютерную игру, про сюжет из книги, и про то, как это здорово погружаться в этот мир не на долго от тяжелой заводской жизни. Ну вот и я решил прочитать одну из книг про сталкеров, и мне понравилось. Потом я тоже стал играть и игру. А еще мастер сварщиков, который выдавал электроды, познакомил меня с Борисом Акуниным и приключениями Фандорина. В общем в 2007 году я прочитал штук 10 книг из этих серий и это реально был для меня рекорд. Но была одна книги, которая реально изменила мое мышление.

Как правило, во время отпуска, я ездил в гости в Краснодарский край к родственникам и друзьям, море, солнце и все такое. И вот одним теплым вечером я за ужином делился своими историями и открытиями с бабушкой и дедушкой. Я на долго запомнил тот момент, когда спросил у бабушки, а какую бы мне она книгу посоветовала прочитать из тех, что ей понравились больше всего в жизни? На что она ответила «Финансист» Теодор Драйзер. К слову, бабушка была моя математиком и преподавала этот предмет больше 20 лет! Я запомнил эту книгу и вернувшись на завод, стал читать ее. И только спустя 12 лет, я осознал, что это было то самое «первое зернышко» из которого отчаянный заводчанин смог стать биржевым трейдером.

2 Часть. История Фрэнка Каупервуда и мой сдвиг парадигмы. 
2
На фото: (слава на право) я, Александр Герчик - один из наиболее успешных и известных дэйтрейдеров в Америке

С первой главы, как только я открыл книгу «Финансист», меня просто затянуло в этот мир. Я читал книгу как завороженный. Мне было интересно  осознавать то, что уже в те времена была возможность зарабатывать состояния думая своей головой и реализовывая интересные схемы на бирже. А в наше время высоких технологий это должно было быть еще проще. В общем тело мое работало на заводе, а дух был уже там, в мире финансов. Но давайте коротко расскажу о содержании книги, а потом поделюсь эмоциями!

История Фрэнка Каупервуда начинается с самого детства, когда его начал влечь мир финансов. В 14 лет он проводит коммерческую авантюру с перепродажей мыла. Поработав в разных фирмах и сколотив начальный капитал, Каупервуд начинает своё учётно-вексельное дело. Он верит в будущность конных железных дорог и вкладывает большие деньги в акции. Фрэнк понимает, что все чиновники Филадельфии и штата Пенсильвании занимаются спекуляцией. Во время гражданской войны Юга и Севера он заручается поддержкой ирландца Эдварда Батлера для взятия займа, что позволяет Каупервуду заявить о себе и конкурировать с другими крупными финансистами. 

Поворотом в карьере Каупервуда становится сотрудничество с Джорджем Стинером, городским казначеем. Стинер — игрушка республиканской партии, а именно финансовых воротил: Батлера, Молленхауэра и сенатора Симпсона. Им нужен человек, умеющий оборачивать деньги из городской казны. Для этого приглашают Каупервуда. Все участники дела получают хороший доход от таких финансовых операций. За спиной трёх главных влиятельных фигур Стинер с Каупервудом (по совету Фрэнка) начинают скупать акции конно-железнодорожных линий через подставных лиц. Фрэнк с отцом строят особняки, соединённые между собой. Убранство домов отличается хорошим вкусом. В это время финансист начинает коллекционировать произведения искусства.

Чикагский пожар 7 октября 1871 года в момент разрушает финансовое благополучие Каупервуда. Огонь, охвативший торговую часть города, вызывает биржевую панику. Фрэнк пустил в оборот пятьсот тысяч из городской казны, и теперь это самая большая его проблема...

Читая книгу, и впитывая эти истории, ты как будто сам проживаешь их, и твоя жизнь становится яркой и наполненной. А это оказывает сильнейшее влияние на то, что произойдет с тобой дальше. Так произошло и со мной. В 2009 году, мой друг и напарник, Виталий Сергеев, пригласил меня на семинал сетевой компании СНГ, где я узнал про Роберта Кийосаки и его книгу «Богатый папа, бедный папа» (эту книгу я прочитал вообще за 1 ночь), и после этого уволился с завода и пошел учиться на трейдера. Но это совсем другая история и рецензия на следующую книгу. А «Финансиста» прочитайте, не пожалеете!

ПС: 25 июня 2019 года моя бабушка Галина покинула этот мир, но в моей памяти она на всегда останется доброй, внимательной и сильной. Я в свои 33 года прожил столько потрясающих ситуаций, испытал столько много эмоций и увидел столько чудес в этом мире, которые были бы не возможны, если бы не тогда ее мудрый совет обязательно прочитать книгу Теодора Драйзера «Финансист». Благодарю тебя, царство тебе небесное.
3

А что вас больше всего впечатлило в книге «Финансист»? Поделитесь пожалуйста, как она оказала влияние на вашу жизнь?

★6
На втором фото: (слава на право) я, Александр Герчик, известный трейдер  //

Известный трейдер куда-то из кадра пропал — обрезали, наверное, случайно — перезалейте, плиз. Ну или меня можете залить на край. 

И да, «Финансист», конечно, книга зачётная. После неё я всего Эптона Синклера и «Ругон-Маккаров» Золя прочитал. А там уже и до «Капитала»  и до своей книги  рукой было подать.
Вестников (Витковский), странно, у меня показывает, вот ссылкой это фото prntscr.com/tba1pl
Вестников (Витковский), смешная шутка, да).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, но было, видимо, слишком тонко. 
Вестников (Витковский), Ну просто автор рецензии в возвышенном настроении — поэтому шутка проскочила незамеченной).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, да понял, не до конца комментарий показал про 3 фотку справа) Шутка хорошая. Присылай фотку свою с Герчмком, и я подумаю что бы тебя справа пристроить )))
Иван Кузнецов, Блин, у меня ни с каким известным трейдером фоток нету, кому сказать… Герчик ничё такой, интересный мужик).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, ну не фотка главное, а книга. Самое главное книгу зацени.
Иван Кузнецов, Я уже забыл когда что-то художественное читал, боюсь щас не осилю вот так с наскока, но пометку себе сделал, спсб).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, давай я тебе аудио книгу скину. Художественную литературу вот так слушать вообще в кайф на утренних пробежках. Мой телеграмм тут если что @ivan_gold_star — но за книгу с тебя лайк 🌞👍
Иван Кузнецов, не, ладно, спасибо, как-нибудь в другой раз :)
avatar

Replikant_mih

Вестников (Витковский), да уж там точно не было привычной большевистской прямоты ;)
avatar

Geist

Ээээ, вот жеж твою дивизию!

 

В гостях у тёти когда бывал, почему-то меня притягивали эти 2 монументальные книги (по размеру и оформлению монументальные) — Гений и Финансист, меня привлекал Гений — я тогда был уверен в собственной гениальности, и меня прям манила книга. Там про другое — сказал тётя, про другого гения. А ведь я мог тогда прочитать и то и другое заинтересоваться этой темой гораздо раньше… ну что ж.

avatar

Replikant_mih

финансист — это первая часть из трилогии. Дальше «Титан» и «Стоик». Я тоже читал всю трилогию взапой, НО — конец истории тебе не понравится, может и мир финансов тоже разочарует…
avatar

BorisN

BorisN, уже разочаровал. Мне видимо и начало получаться, только когда на него (мир финансов) просто стало «фиолетово».
Иван Кузнецов, то, что стало получаться — показалось)
avatar

Йоганн

Йоганн, согласен, что показалось. Вся жизнь мне моя в 33 года уже показалась… Рынок он как океан в книге «Солярис» — всегда найдет твои слабости и опракинет тебя. Думаю в нем живут те, кто просто живёт, как рыбы например.
Ну да, на вебинарах безопасней зарабатывать…
avatar

Tundra

Я всю трилогию прочитал, ничего особенного в книге не увидел. Не могу сказать, что она как то повлияла на меня. Повлияла Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
Феликс Осколков, ну у каждого по разному.
Феликс Осколков, кстати, тоже прочитал ее, в этом году, когда в Тайланде был на семинаре по интуиции. Крутая книга, надо на нее рецензию написать.
Феликс Осколков, Тоже прочитал всю трилогию, начинал с финансиста по отзыву в интернете о том, что книга дает понимание как работает игра на бирже и прочее (но на самом деле это дичь, эффективнее прочитать специализированную литературу для начинающих на эту тему, чем в в главах финансиста выискивать крупицы про механизмы работы биржи).

На мой взгляд титан и стоик интереснее, дела в них более масштабные что ли. В целом сдвига парадигмы не заметил, но конец действительно раздосадовал. Империя на которую протагонист положил всю свою жизнь была раздербанена гиенами в мгновение ока.  Все тлен.  

И собственно хотел спросить про Аталанта, во многих отзывах встречаю негатив, пишут книга графомания. Не решусь к прочтению.
avatar

deecct

deecct, Атлант это маст рид
deecct, спасибо за твой ответ, он интересный. А ты давно читал «Финансиста»? По поводу «Атлант расправил плечи» я лично считаю, что книга очень интересная, да большая, да местами сложная, но она создаёт ощущение фундамента, понимание того, что нужно реально приносить пользу и тогда принесут пользу тебе. Кстати, по поводу концовки трилогии — я считаю, что в нашей жизни важно научиться получать удовольствие не от достижения цели (которое длится короткое мгновение) а от пути и декораций во время пути к этой цели, или спуска с нее.
deecct, фильм посмотри… норм… Про биржу там ни слова…
avatar

Сергей Ю.

А это прототип главного героя:
ru.wikipedia.org/wiki/Йеркс,_Чарлз_Тайсон

Книга действительно стоящая!
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, благодарю. Читали эту историю тоже 👍
вот это отзыв ) тоже прочитал трилогию, первая часть самая классная
avatar

Гриша

А форекс-кухня Герчик и ко вернёт вас из трейдеров обратно на завод)
avatar

monte_carlo

monte_carlo, пока выбор не сделан, все на свете возможно. Г. Немо
Иван Кузнецов, если в жизни идёт дождь, смотри на радугу. Одноклассники.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, понял тебя. Как раз вчера смотрел. Потрясающая была на 180°… редко такую увидеть можно. Сегодня выложу в сториз инстаграмм, как с ответом своего ПАММ фонда закончу. У нас рекорд за июнь получился +7.48% prntscr.com/tbjeym Кстати, добавляйся в друзья, радугу посмотреть Екатеринбургскую @ivan_gold_star
Иван Кузнецов, понял тебя//

Сомневаюсь
avatar

monte_carlo

Я сначала подумал — в центре Децл.
avatar

Maxim Kaminski

Мне почему то запомнилось описание рыжей Эйлин и скупка акций типа раз и опять миллионер, типа повезло
Атласов Михаил, да, у меня такое в жизни было пару раз. За серию сделок миллион заработать, и с женщиной похожее. Короче книги влияют на меня очень сильно, потом в реальности это реализуется…
Да Теодор Драйзер его все книги прочёл после трилогии один из любимых писателей юности
Если вы прочитав трилогию решили заняться трейдингом — вы все поняли не так. Перечитывайте.
avatar

4kk

4kk, понял. Сделаю скоро 🤦
 Финансист сыграл в моей жизни заметную роль.
Я получил эту книгу за 20 кг сданной макулатуры в 1978-м и поставил на полку для улучшения межквартирной звукоизоляции.
Не помню ее тогдашнюю гос. цену, возможно, 4р. 20коп, что превышало стоимость бутылки водки «Экстра» на 8 коп!

Она была темно синего цвета, в отличном переплете с тиснением и увесистая.
Много лет спустя в 1988-м, мой приятель защел ко мне посмотреть порнуху с друзьями.
Порнуха оказалась не немецкой и весьма нудной, потому друзья стали курить план, а он стал шарить по книжным полкам и открыл финансиста.

В общем, он выкупил у меня эту пахнущую свежей типографской краской книгу со склеенными страницами за 14 рублей.
Так я стал успешным спекулянтом.
А мой приятель, прочитавший «финансиста» так и остался грузчиком на хлебозаводе, мечтающим стать «лидером по жизни», как он любил говаривать.
avatar

Йоганн

Йоганн, фотки есть? Хочу посмотреть на твоего приятеля. Пишешь интересно +1
Иван Кузнецов, осталась только киносъемка га 8мм тех славных времен.
Но как ее оцифровать даже не знаю. Перфорация пленки крошится.
avatar

Йоганн

Книга хорошая и отзыв классный, только скажите пожалуйста, к чему вы вставили фотографию с Герчиком?
avatar

Snefed

Snefed, понравился мужик мне, опыт у него интересный, есть чему поучиться.
досталась мне эта книга в 1987 году по программе книги в обмен на макулатуру, тогда же и прочел
avatar

King Schultz

Увидев фото с кухнетаксистом, не читал, и осуждаю.
avatar

Turbo Pascal

Сегодня в 17-00 по Москве мы проведем бесплатный вебинар с Сергеем Николаевым на тему «Торговое племя» или почему ваша «закрылка» сбрасывает вас вниз, при достижении определенного финансового уровня?! Как это устранить?!

Если есть желание участвовать, и точно сможете быть, напишите мне в телеграмм @ivan_gold_star отправлю пригласительную ссылку. Встреча пройдет в зумм.

Сегодня в 17-00 по Москве мы проведем бесплатный вебинар с Сергеем Николаевым на тему «Торговое племя» или почему ваша «закрылка» сбрасывает вас вниз, при достижении определенного финансового уровня?! Как это устранить?!
Если есть желание участвовать, и точно сможете быть, напишите мне в телеграмм @ivan_gold_star отправлю пригласительную ссылку. Встреча пройдет в зумм.

На фото: (слава на право) я, Александр Герчик - один из наиболее успешных и известных дэйтрейдеров в Америке
 Юморист.
avatar

Andrei.Ka

Andrei.Ka, рад, что помог тебе повеселиться.
Большего всего впечатлило  как быстро прояпали всё состояние Каупервуда.
(В конце книги)

Ну и поблудил он норм.
Андрей Михалыч, да, тоже это было удивительно
Как же я вас понимаю!, приятно читать что книга Роберта Кийосаки не одному тебе перевернула жизнь в другую сторону
Наконечный Рамиль, согласен.

теги блога Иван Кузнецов

....все тэги



2010-2020
UPDONW