Избранное трейдера 🗝Багатенький Буратина
Как проверить ребенка, чтобы понять, что он действительно умный и сможет конвертировать свой ум в реальные жизненные успехи?!
Ведь выяснилось, что IQ-тест не обладает никакой прогностической ценностью: полученный в этом тесте высокий балл говорит лишь о том, что человек неплохо решает соответствующие IQ-головоломки. Всё! Ни большей успешности, ни лучшего качества жизни в будущем.
На данный момент в арсенале у психологов есть единственный научно обоснованный тест, позволяющий чётко предсказать успешность ребёнка в будущем, — тест Уолтера Мишела, или, «зефировый» (the marshmallow test).
Профессор Уолтер Мишел, 60-е годы, the marshmallow test:
Сначала профессор давал детям на выбор сладости — печенье, конфету или зефир. Когда ребёнок определялся, какую сладость он выберет, Мишел говорил ему: «Если хочешь, я дам тебе эту сладость прямо сейчас. Но если ты подождёшь двадцать минут, то я принесу тебе вторую такую же. И ты сможешь съесть обе».
После этого ребёнка оставляли один на один с выбранной им сладостью в специальной комнате, где за ним могли незаметно наблюдать экспериментаторы.
Дети пели песни, чтобы отвлечься, сами себя вслух наставляли, уговаривали, били по рукам, залезали под стол, прятали свою сладость, чтобы не видеть и не искушаться… В сети очень много видео по этому тесту — посмотрите, скучно не будет. Но далеко не всем удавалось справиться с желанием и дождаться обещанной им второй, дополнительной порции.
И при чём тут интеллект и «успех в будущем»?!
Вильям Гернбергер, 28-летний фанат ранней пенсии, живёт (точнее будет сказать “влачит жалкое существование”) в Сан-Франциско, и готов терпеть весьма нетипичные для своей зарплаты лишения. Сам себя он называет “говнокодером” (это цитата) в “облачном айти”, но получает он аж 165000 долларов в год — вполне достаточно, чтобы красиво жить в одном из самых дорогих городов США.
Но нет! Вместо этого он арендует комнату в доме с 5 спальнями (ну, вряд ли это можно назвать общагой) за 800 баксов в месяц, тогда как отдельная хата бы стоила ему минимум 4к. Спит на надувном матрасе, пять дней в неделю жрёт фасоль с рисом. На выход в люди он заложил 20 баксов в неделю (ну, пару пива или один раз в кино с попкорном), спортзал бесплатный на работе, а вместо такси и автобуса круглогодично пользуется велосипедом (добро пожаловать в Норильск, Вилли!).
Все расходы наш скупой дружок записывает в эксель: в месяц выходит 1120 долларов. На руки он получает $7600. В год он накапливает почти 78 тысяч долларов. За последние 4 года Вильям откладывал в среднем 85% своего заработка. С учётом роста фондового рынка он собрал уже 380 тысяч баксов — почти половина от его цели в 800к.
Нет, это не про наших фсбшников. Это я сейчас про настоящих, реальных трудяг, которые горбатились как проклятые, жили впроголодь, откладывали больше половины зарплаты ради своей цели: уйти с работы в тридцать или чуть позже. Конечно, сорокет выглядит более реалистичным, но в 40 уже не так сильно хочется на море, в горы или на тусу. После 40 вообще мало чего хочется, кроме как поспать.
Но давайте к делу. Во-первых, как и где такое вообще возможно — чтоб без выслуги лет и без папаши-генерала? Самый очевидный пример — IT, но есть и другие варианты; помню, ходила история про инженера из NVidia, который стал миллионером в 30 и жизнь ему стала не мила — и я в это охотно верю. Новые траты, нахлебники, завистники — всё это может превратиться в реальный гемор, особенно если семья изначально строилась на расчёте, а настоящих друзей никогда не было.
Я наткнулся на замечательную историю Кристи Чен и её мужа. Они не брали ипотеку, не заводили детей, а откладывали всё возможное на протяжении своей короткой, но упорной карьеры. И в 31 год их совместный портфель перевалил за миллион баксов. Причём они даже не из Америки, а из Канады. Сейчас они живут на 40к канадских долларов в год. Это чрезвычайно скромно для США, просто скромно для Канады, но вот для других частей света это вполне себе жир. Два ляма рублей в год на двоих — неплохо, а? Если работать не надо, вроде норм. Работа, знаете, тоже требует расходов: приличные костюмы, ботинки, транспорт, бизнес-ланчи, дебильные тусы с коллегами. Часики-портфельчики-сумочки.
Фишка ранней пенсии в нескольких вещах. Во-первых, надо иметь смелость на нестандартные и зачастую осуждаемые обществом действия. Уволиться на пике карьеры? Да. Жить впроголодь, получая отличную зарплату? Да. Не поддаваться искушению отхватить быстрых денег в Кэшбери, чтобы “удвоиться за год”? Да. Не брать ипотеку? Не заводить детей? Штоа? А что скажет бабушка?
… биржевые спекуляции давно уже потеряли связь с реальной экономикой и превратились в сетевую компьютерную игру для взрослых, задачей в которой является угадать, где окажется движущаяся на мониторе точка, оставляющая за собой след в двумерном пространстве «Цена-Время».
Эта мысль, которую я изложил во второй части статьи, показалась мне одной из самых важных (хоть и простых), чтобы сделать ее отправной точкой для заключительной части статьи.
Я повторю еще одну мысль из второй части, чтобы продолжить рассуждения о поиске неэффективности, как необходимой составной части ТС:
«…необходимо принять решение о своей позиции на основе информации, которая не доступна большинству, при том, что большинство имеет к ней доступ».
Так же напомню, что информация, о которой шла ранее речь в ракурсе неэффективности рынка, это сама цена.
Я читал лекцию. Да-да по ТА.
Эти люди не хотели ничего изучать сами. Они думали, что, заплатив деньги нашей компании, они поймут, как работает фондовый рынок. Как будто кто-то здесь это знает. А я должен прочитать им курс о техническом анализе. Так называют науку анализа графиков цен на акции, фьючерсы и другие финансовые инструменты.
Почему у эскимосов 90 слов для обозначения снега? – спрашиваю я, этих людей, чтобы хоть немного встряхнуть их. Они лупят на меня глаза и молчат. Ну правильно, они же пришли слушать, а не говорить. – Потому, что состояние снега точно также важно для их выживания, как для пешехода понимание сигналов светофора. Иглистый снег, – олени не смогут добыть ягель, рыхлый – невозможно отогнать далеко стада, животные быстро выбьются из сил, и так далее.
То есть сам язык, понимание языка, очень важно для выживания. Точно также и на рынке. И этот язык – язык графиков. Рынок говорит с вами на языке графика. Представьте, что уже сотни лет все сделки, время, место, цена, количество – все это документировано, все можно посмотреть. Меняются исторические эпохи, проходят войны, а на бирже регистрируются все торговые сделки до одной, чтобы там не происходило, пока она существует. Мы можем взять и посмотреть, что было 100 лет назад, двести. Но это нам ничего не даст, если мы не знаем языка рынка. А язык рынка он не менее сложный, чем язык снега. Моя задача дать вам представление об этом языке.
Пойми я это с самого начала, я бы наверное был сейчас ещё на один на миллион долларов впереди. По сути, реальный бизнес — это игра, построенная на эксплуатации слабых сильными. Окунувшись сам в этот мир, я как нельзя лучше почувствовал, что Карл Маркс был абсолютно прав — всё это тупо на**ка рабочего класса. У нас работают ребята, которые готовы заниматься чёрной работой по 8 часов в день за 22 тыс в месяц. Некоторые эти люди старше меня на 10-20 лет… Я абсолютно точно знаю, что их труд стоит больше, но все плоды по сути забираю себе. Это нечестно, это неправильно, это противоречит моей натуре, но так устроен этот мир и именно так здесь нужно действовать, если ты хочешь идти вперёд. Когда я выйду на новые вершины, я постараюсь не забыть тех, кто работал со мной.
Я считаю, трейдер должен идти в неразрывном тандеме с бизнесом в реальном секторе. Реальный сектор будет поддерживать трейдера в сложные периоды. А черные полосы обязательно будут, так как человек весьма уязвим.
Последние два года члены моей семьи советуют мне вернуться в финансовый сектор. А я не хочу. У меня другая философия. Я не хочу работать на дядю и возвращаться на «другую сторону капитализма» — на ту сторону, где эксплуатировать будут меня и где какой-то чел будет мне указывать, что и когда мне делать. Я хочу быть сам себе хозяином. Здесь, в моем собственном бизнесе, мои усилия окупятся больше и я лучше сохраню своё здоровье.
В конце моей книги есть около 15 книг, которые я обязательно рекомендую к прочтению. Теперь я добавил бы в этот список еще пару книг:
1. «Финансист» Теодора Драйзера. Эта книга вырабатывает у мужчины правильное мышление. История про капиталиста.
2. «Источник» Айн Рэнд. Эту книгу мне посоветовал Тимофей. Я начинал читать «Атлант расправил плечи», но «Атлант» почему-то мне не зашёл. Наверное, потому что все идеи были мне уже понятны из «Источника». Эта книга вырабатывает правильный здоровый эгоизм.
P.S. Какие книги про капиталистов, которые поднимаются в ходе повествования с нуля, вы еще знаете? Очень хотел бы почитать.