Избранное трейдера Валентина Ерошенко
Судя по всему, Юрий весело встретил новый год и решил продолжить развлекаться в своем блоге выложив вот такие прогнозы:
Дивидендная доходность российских акций по индексу Мосбиржи 6-7% годовых, а если добавить выкупы акций (Лукойл, МТС), рост дивидендов в будущем (Газпром и др.), то компании выплачивают акционерам более 8% текущей стоимости.
За 2019 год индекс Мосбиржи вырос на 28,6% до 3046 пунктов, полная доходность с учетом дивидендов составила 37,1% — на 6,7% выше. Примерно 159 пунктов в индексе принесли дивиденды за вычетом налога (в чистом виде акционеры-резиденты России получают на 13% меньше, хотя некоторые компании уменьшают налог за счёт уплаченного в дочках).
Я собрал данные о дивидендах по всем 39 акциям, входящим в индекс Мосбиржи. В текущей структуре индекса дивиденды в течение 2019 года принесли 6,3%, а за 2020 по моим оценкам будет 6,6% (без вычета налога). Если иметь в портфеле только акции, которые платят относительно высокие дивиденды (>4%, а это ~80% индекса), то средняя дивидендная доходность достигнет 8%. Данные обновляются автоматически в таблице с модельным портфелем и целями по акциям https://docs.google.com/…/1EqDg2cC5NCLC0oH-qjpwkWdH1u…/edit… (требует авторизации). Кстати, многие цели и сам портфель обновлены на конец 2019.
Наступил 2020 год, многое переосмыслил и как все великие и мудрые решил завести дневник трейдера.
Здесь буду публиковать все свои сделки, хотелки, видение рынка, отдельным блоком описывать спекулятивные сделки и принцип входа – выхода из позиции.
Также для своего удобства буду подробно разбирать все ошибки, выискивать закономерности и выстраивать свою собственную торговую систему.
Сильно вдохновился книгой Воспоминания Биржевого спекулянта и резюмировал для себя основные моменты для своей торговой системы:
Стратегия формирования дивидендного портфеля, как заработать на дивидендных историях. В помощь начинающему инвестору.
Фондовый рынок многократно обновляет свои вершины — исторические максимумы.
Сейчас, по завершении 2019 года финансовые компании опубликовывают всевозможную информацию о лидерах рынка, о дивидендных историях компаний, дивидендных«портфелях». На рынок приходят начинающие инвесторы. Они читают о доходностях трейдинга, доходностях дивидендных «портфелей» и начинают формировать свои «портфели» и «ранцы» без учета рыночной ситуации. Некоторым из них еще многому предстоит научиться и понять рынок во всем его многообразии. Хочется помочь им не сделать сразу опрометчивых шагов.
У меня сложилась стратегия формирования дивидендного «портфеля» и получения дохода на дивидендных историях фондового рынка.
Стратегия позволяет достичь целей получения дивидендов и дохода на преддивидендном росте акций (если рост имеет место быть).
Суть идеи:
1. Для формирования дивидендного «портфеля» выделяю часть свободных средств. Т.е. средств которые мне не понадобятся 3-5-8-… лет.
2. Покупаю отобранные для дивидендного «портфеля» акции не позднее 2-1.5 мес до отсечки (если ранее их в «портфеле» не было).
Покупать по текущим ценам нельзя, определяю возможные зоны покупок от уровней, а также интересны покупки после коррекций.
3. Удерживаю акции в «портфеле» несмотря на их рост или падение. Это очень тяжело, но приятно если доходность растет.
3. При существенном росте цены акций продаю не более половины их накануне отсечки (лучше частями в последние дни). Т.е. не получаю часть дивидендов (экономлю на подоходном налоге с дивидендов), а получаю доход от роста акций.
4. После отсечки, в день дивидендного гэпа и позднее (с учетом рыночной ситуации, иногда через 2-4 месяца) подбираю акцульки обратно в «портфель» восполняя проданную часть или увеличивая их долю в «портфеле».
Этим восполнением, в некоторых случаях, добиваюсь снижения средней стоимости покупки акций в «портфеле». Бывает, при формировании «портфеля» некачественные входы в сделку (по высокой как оказалось цене), или рынок, а иногда и отдельные истории в коррекции или падают. Также произвожу увеличение количества бумаг при ребалансировке «портфеля».
5. Учитываю каждую сделку по акциям, все полученные доходы от продажи части акций из «портфеля» и дивиденды, реинвестирую в «портфель».
По ФА…
Протокол ФРС
Участники рынка не отреагировали на публикацию протокола ФРС, но отчасти причиной этому стала низкая ликвидность на рынках из-за времени публикации протокола.
Риторика в отношении ставок ФРС никого не удивила, члены ФРС намерены сохранять ставки на текущих уровнях «некоторое время», пока поступающая информация будет в целом соответствовать прогнозам по перспективам росту экономики.
Тем не менее, члены ФРС указали на возможность изменения политики в случае, «если появятся события, которые приведут к существенной переоценке перспектив».
Риторика протокола была с голубиными нотками, было признано сохранение нисходящих рисков для перспектив роста экономики в то время, как инфляция продолжает находится ниже цели ФРС по мандату в 2,0%.
ФРС перенесла завершение обзора по долгосрочной стратегии с января 2020 года на середину 2020 года, явно рассчитывая, что в июне понимание перспектив роста мировой экономики прояснится.
Но самая интересная часть протокола ФРС касалась дальнейшей политики по краткосрочным операциям репо.
ФРС обсудила ожидания постепенного перехода от активных операций репо в следующем году, поскольку покупки ГКО США обеспечивают большую базу резервов.
Календарь операций репо, начинающийся в середине января, может отражать постепенное сокращение активных операций репо, но некоторые операции репо могут понадобиться, по крайней мере, до апреля, когда налоговые платежи резко снизят уровень резервов.
Поскольку запасы остаются достаточными, то в какой-то момент может оказаться целесообразным осуществить техническую корректировку ставки по избыточным резервам IOER и предлагаемой ставки по соглашениям овернайт (ON RRP).
Если условия требуют такой корректировки, ставка IOER может приблизиться к середине целевого диапазона ставки по федеральным фондам, а ставка ON RRP может быть выровнена с нижней частью целевого диапазона.