Блог им. NESMISHLENISH

Стратегия формирования дивидендного портфеля, как заработать на дивидендных историях. В помощь начинающему инвестору.

       Стратегия формирования дивидендного портфеля, как заработать на дивидендных историях. В помощь начинающему инвестору.

    Фондовый рынок многократно обновляет свои вершины — исторические максимумы.
Сейчас, по завершении 2019 года финансовые компании опубликовывают всевозможную информацию о лидерах рынка, о дивидендных историях компаний, дивидендных«портфелях». На рынок приходят начинающие инвесторы. Они читают о доходностях трейдинга, доходностях дивидендных «портфелей» и начинают формировать свои «портфели» и «ранцы» без учета рыночной ситуации. Некоторым из них еще многому предстоит научиться и понять рынок во всем его многообразии. Хочется помочь им не сделать сразу опрометчивых шагов.

У меня сложилась стратегия формирования дивидендного «портфеля» и получения дохода на дивидендных историях фондового рынка. 

Стратегия позволяет достичь целей получения дивидендов и дохода на преддивидендном росте акций (если рост имеет место быть).

Суть идеи:

1. Для формирования дивидендного «портфеля» выделяю часть свободных средств. Т.е. средств которые мне не понадобятся 3-5-8-… лет.

2. Покупаю отобранные для дивидендного «портфеля» акции не позднее 2-1.5 мес до отсечки (если ранее их в «портфеле» не было).
Покупать по текущим ценам нельзя, определяю возможные зоны покупок от уровней, а также интересны покупки после коррекций. 

3. Удерживаю акции в «портфеле» несмотря на их рост или падение. Это очень тяжело, но приятно если доходность растет. 

3. При существенном росте цены акций продаю не более половины их накануне отсечки (лучше частями в последние дни). Т.е. не получаю часть дивидендов (экономлю на подоходном налоге с дивидендов), а получаю доход от роста акций.

4. После отсечки, в день дивидендного гэпа и позднее (с учетом рыночной ситуации, иногда через 2-4 месяца) подбираю акцульки обратно в «портфель» восполняя проданную часть или увеличивая их долю в «портфеле». 

Этим восполнением, в некоторых случаях, добиваюсь снижения средней стоимости покупки акций в «портфеле». Бывает, при формировании «портфеля» некачественные входы в сделку (по высокой как оказалось цене), или рынок, а иногда и отдельные истории в коррекции или падают.  Также произвожу увеличение количества бумаг при ребалансировке «портфеля».

5. Учитываю каждую сделку по акциям, все полученные доходы от продажи части акций из «портфеля» и дивиденды, реинвестирую в «портфель».

6. Держу «портфель» столько лет, на сколько лет выделил средства. Не пытаюсь продать отобранные акции по кажущейся «высокой цене», чтобы откупить их ниже. Часто действует «странная закономерность» — продал дорого, через некоторое время акция стала еще дороже...

    Все написанное выше справедливо для растущего рынка, не является рекомендацией, цель написания — стимулировать изучение рынка на который пришли заработать. Заработать здесь не просто...

★6
интересный подход

....все тэги
2010-2020
UPDONW