Избранное трейдера Геннадий

по

Как я зарабатываю на бирже. Моя торговая система.

Моя торговая система (ТС) описана в трех постах:

Часть 1. Базовые принципы ТС:   smart-lab.ru/blog/217948.php  
Часть 2. Индивидуальные особенности ТС :  smart-lab.ru/blog/219517.php
Часть 3. Терминология ТС :  smart-lab.ru/blog/225459.php

Всю мою торговлю, начиная с 18 марта 2014 г., можно увидеть здесь:
www.youtube.com/channel/UCDelhnMITpNyNc4LdFYkCmA

Свои сделки я публикую ежедневно в разделе Смартлаба «Торговые сигналы».


Всем успешных торгов   :)



Как правильно проводить интервенции.

   Задолбался я уже смотреть на эти нелепые попытки сбить курс рубля со стороны ЦБ. Мне тех миллионов и миллиардов баксов конечно не жалко, не потратят здесь, украдут их в другом месте. Меня сам факт бесполезного исчезновения такой немереной кучи валюты сильно расстраивает. Это все равно что смотреть, как кто-то прикуривает на ветру от 100$ купюры, так и хочется дать человеку или зажигалочку, или по морде .  Уважаемая товарищь Эльвира Набиулина — вот тебе зажигалка от меня:

— Уволь нахрен того человека, который физически нажимает на кнопку Sell. Он полный баран. Это я тебе как, трейдун с 8-летним стажем говорю.
— Садись за комп сама и делай следующее:

1. Продавай валюту на открытии, бакс должен всегда открываться с гепом вниз а не вверх (низ — это где  ноги, если что).  Этим ты вынудишь дармоедов спекулей, отказаться от переноса длинных позиций через ночь. Заставишь их нервничать и сбрасывать лонги на закрытии, что будет способствовать снижению курса. 

2. Никогда, слышишь, никогда не вваливай свои миллионы на росте. Не психуй и жди снижения. Повесь на график хоть боллинджера чтоли, и забудь про Sell когда цена рядом, а тем более выше верхней границы. Чешутся руки? Страшно получить втык от босса за порванную бивалютную корзину? Выдохни, закрой монитор, выйди покури. Цена откатит.  Заливая у верхней границы ты продаешь там где народ и сам уже сбрасывает позиции, резко опуская котировки, ты расчищаешь им ровную поляну для новых входов. И все твои проливы с удовольствием выкупаются.

3. Продавай на снижении, там где публика только набирает позиции. Этим ты заставишь их паниковать, получишь дополнительное бесплатное топливо для снижения в виде стопов. И главное — дезориентируешь лонгистов. Если они не смогут запрыгивать на откатах, опасаясь получить черную свечку от тебя в подарок, курс опять таки будет постепенно снижаться — сократится количество покупателей.

4. Поставь раскладушку в кабинете и продавай в вечерку. Стакан ближе к ночи  намного менее плотный, там можно одной свечкой так вниз  зарядить — мониторы людям попробивает. Что бы опустить котировки в это время  уйдет в разы меньше бабла и тебе будет гораздо проще выполнить пункт1.

5. Если в лом торговать самой — закидывай ЗВР на мой счет,  можно переводом или через банкомат.  Я им такое шоу свечное устрою, ни один лонгист собака, без маржинкола не уйдет!


SI - серьезный клинический разбор. Анамнез.

Цитаты из комментов Смартлаба:
1 октября 2014 "… дальше 41 он точно не пойдет, ну максимум 42,  все что выше — это бред, просто нереально, буду усредняться в шорт на все плечи..."
10 ноября 2014 "… было бы здорово если бы он опустился к 42, здесь нужно брать в лонг, все что ниже в ближайшее время нереально..."
 
  Поздравляю! Классическая российская разводка успешно подошла к своему логическому завершению. Наша валюта девальвирована. Принцип хочешь получить рубль, проси сто —  отлично работает. Удивительно, но схема, при которой народ, в конечном счете неожиданно обнаруживает себя счастливым и безмерно благодарным властям за то, что по сути был в очередной раз вероломно ограблен, не дает сбоев и функционирует как часы. Всегда один и тот же сценарий: тревога-невроз-надежда-паника-спасение.

SI - серьезный клинический разбор. Анамнез. 
Как это действует Вы конечно же знаете. По этой схеме у нас принимаются все спорные законы. Возьмем классический  пример — власть захотела  поднять налоги для бизнеса, дабы компенсировать выпадающие из загребущих рук доходы.  Как это сделать так,  чтобы люди были довольны?

( Читать дальше )

Психология сделки

В продолжение темы о вероятностях но с точки зрения психологии.

После того как мы открываем позицию, мы автоматически воспринимаем этот момент как точку осчета и начинаем вести статистику именно от нее — правильно ли это?.. и получается, что с каждым новым движением у нас идет переоценка вероятностей, то есть мы начинаем устанавливать новые точки отсчета — опять таки, правильно ли это или нет, но мы, наверное почти все именно так и делаем. (в определенном виде трейдинга)

Например мы открываем позицию 0 с равноудаленными стопом-тейком -3п +3п. — с гордо поднятой головой заявляем что вероятность получения профита 50%, но поскольку мы очень  умные)) то конечно же гораздо выше, ведь мы так правильно вошли и точно знаем где непробиваемый уровень за которым поставили стоп и тейк просчитан на 100% и т.д.

Но затем цена начинает бегать в диапазоне 0 -2п. какое то время и тут нас начинают терзать смутные сомнения, ведь от данной точки вероятность срабатывания стопа гораздо выше чем тейка и как только она выходит в +1 тут же закрываем позицию с облегченным вздохом — фухххххххх)) и радуемся, что чуть не понесли крупные убытки)) но цена идет дальше и доходит до +3п. но мы уже не в рынке: «блиннннннн, надо было держать… ну ниче, в следующий раз я огого!»"))

( Читать дальше )

Спите спокойно вероятность профита при стопе 1/3 - 25%. Доказано на практике.

  Забавная у нас тут развернулась дискуссия на тему — какова вероятность получения стопа и профита при соотношении таковых 1/3. Казалось бы, очевидный ответ, вдруг поставлен под сомнение, и мы наблюдаем прямо бой за основы мироздания на полях смарт лаба. В синих трусах, у нас значит, группа товарищей из этих углов
smart-lab.ru/blog/210932.php, (http://smart-lab.ru/blog/209981.php)
они  отстаивают классическую, консервативную точку зрения, что земля вращается вокруг солнца и что 1/3=0,3333...3, то есть вероятность получить профит при таком раскладе равна 33,3% и стоп соответственно 66,7%.   25% и стоп 75% соответственно. 
(автор в данном месте затупил и поставил не те вероятности, автор бьется головой о стену в жутком раскаянии, и краснея, сознательно не убирает неверный вариант в качестве наказания за невнимательность. Спасибо MrBean вовремя поправил.  Отношение вероятностей в диаграммах не изменилось)
А в этом углу smart-lab.ru/blog/210372.php
дерзко грозит установленному порядку вещей, смелый новатор и визионер в красных трусах, утверждающий, что,  что бы там вокруг чего не вращалось, у нас своя реальность в которой 1/3 = (1/8)/(5/8)=0,20 и профит мы получим в 20% а стоп в 80% случаев. С ним согласен сосед по постам снизу

( Читать дальше )

Предсказать нельзя реагировать!?

Предсказать нельзя реагировать!?

Есть как минимум два основных пути, которым может пойти трейдер:
1-й путь предсказания,
которым идет большинство трейдеров,
2-й путь реагирования (без предсказаний и целей),
который выбирают очень-очень не многие.

1-й путь всегда привлекательнее, мол я могу объяснить поведение рынка, почему туда-сюда пошли-непошли. Такой подход очень интересный, человек начинает разбираться во всем, что происходит в стране и в мире. «Я умный, я по-сути в суть врубился… Я козни кукла вычислил!». И здесь, очень часто ловушку ставит не трейдер рынку, а рынок трейдеру. Мол, раз ты рынок раскусил и теперь все понимаешь, то на тебе проверку, в виде — думаешь туда пойдем, а вот фиг тебе. Тут главное помнить, что будущего ни кто не знает, даже если ты уже 100 лет торгуешь… Очень часто трейдеры-предсказатели становятся аналитиками-внерыночниками или гурами.

2-й путь малопривлекателен по простой причине, он не дает «знания будущего», он похож на рутинный труд на конвеере и почти лишен адреналина. Как можно торговать не ставя целей и не ожидая от рынка своей правоты? Да легко! Но, трудно! Надо быть дисциплинированным или создать робота. Как раз при отсутствии целей снимаются многие психологические проблемы, которые присущи трейдерам. Но, здесь, почти всегда, трейдера ждет разочарование при тестировании очередной идеи, которая оказывается нежизнеспособной. Он приступает к следующей — опять неудача, опять и опять и снова опять. Чаще всего, просто не хватает одного шага до зарабатывающей системы...

( Читать дальше )

Восприятие потерь

Фондовая биржа США (NYSE, NASDAQ, AMEX)
 
Довольно много книг и статей было написано о том, как делать деньги на рынках. Некоторые из них даже написаны людьми, которые сами делали деньги в качестве трейдеров! Однако, вы не часто увидите книги или статьи посвященные тому, как правильно терять деньги при торговле.
“Сокращайте свои потери и давайте прибыли расти” является самым распространенным советом. Как же определить, когда позиция становится проигрышной? Интересно, но большинство трейдеров, которых я знал, не могли четко сформулировать ответ на этот вопрос, когда открывали свои позиции. Они сосредотачивались на входе, но затем, не имели ясного представления относительно выхода особенно, если этот выход оказывался в “красной зоне”.


( Читать дальше )

Математику - люблю. Статистику - уважаю!!!

Добрый день, друзья!

Решил я тут препарировать индекс РТС на тему статистических данных.
Взял данные с 11 января 2010 года по 07 июля 2014 года.
Исследовал дневной период.
Цель исследования: выяснить мат. вероятность «зеленой» и «красной» свечек по дням.
В статистике не учитывалась волотильность.
Вот что получилось:

*вверх — минимум и максимум свечи выше минимума и максимума предыдущей.
*вниз — то же, но наоборот.
* внутр — это внутрення свеча, т.е. максимум ниже предыдущего максимума, минимум выше предыдущего.
* внеш — внешняя свеча, т.е. максмум выше предыдущего, минимум ниже предыдущего.

 Математику - люблю. Статистику - уважаю!!!

Математику - люблю. Статистику - уважаю!!!

( Читать дальше )

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал.

(Кому много букаф — здесь и во второй части, в художественой форме, описана элементарная система инвестирования, которая работала, работает и будет работать пока есть фондовый рынок. Система гарантированно сделает миллионером каждого, кто готов ждать и жертвовать малым регулярно. Обьяснены обьективные причины почему система приносит деньги всем желающим. Хотите разбогатеть с рынка — вам в этот кабинет :)  )                                                                                                                                                       
Часть 1. Долгий тернистый путь
  Принимали как то раз  Иван Петрович и Петр Иванович баньку. Дело было уже глубоко за пол ночь и основные темы в виде женщин и машин оказались к тому времени, основательно проработанными. Даже острая дискуссия о женщинах на машинах, сошла на нет примерно 16 литров пива назад. Природа брала свое, начинало клонить в сон.


( Читать дальше )

Трейдеры с серьезными счетами, очень нужен ваш профессиональный совет!

Трейдеры с серьезными счетами очень нужен ваш профессиональный совет!

Мой трейдинг в данный момент логически подошел к той точке когда нужно или переходить на торговлю серьезной суммой или завязывать.

Для начала, коротко история моей торговли, что бы  прояснить  какого рода помощь мне необходима. История думаю типичная, особых драм там нет, поэтому  кому в лом читать можете сразу переходить собственно к вопросу.

На рынок пришел в конце 2007 года. Книжки читал, ну в общем те же, что и все. Нигде не обучался, интуитивно понимая, что обучение здесь возможно исключительно через собственную пятую точку.  Начинал с торговли акциями ММВБ, потом фьючерсы ФОРТС, жесткий такой интрадей.  По натуре я человек осторожный и очень упрямый, так получилось, что эти два качества хорошо дополнили друг друга в моем случае — упрямство не давало впасть в отчаяние в тяжелые моменты и двигало всегда вперед, осторожность никогда не позволяла этому движению перерасти в глобальный слив. Осень 2008 года позволила осознать всю глубину риска присутствующего на рынке, рука подсознательно стала тянуться ставить стоп после каждой открытой позиции.
Примерно до 2010 года торговал в ноль, пробуя разные подходы и вырабатывая свой стиль. Далее год ушел на торговлю на американском рынке, именно этот год оказался решающим. Делая бесконечные домашние задания (спасибо за науку АМГ) я просматривал каждый день около 1000 акций и потом торгуя до двух ночи по местному времени я просто выдохся. Я  как-то отдалился от нашего рынка, что автоматически привело к переходу на больший таймфрейм. Далее я с изумлением начал обнаруживать, что уделяя все возможное и невозможное время Америке там я по прежнему торгую плюс минус 0, а на фортсе куда я заглядывал раз 1-2 часа, вдруг пошла стабильная прибыль. Америка так же научила, что лично в моем случае, невозможно объять необъятное и 1000 акций это погоня за 1000 же зайцами.
Я вывел деньги с  зарубежного счета и полностью перешел на ФОРТС, оставив для торговли исключительно четыре инструмента. Я закрыл навсегда минутные графики оставив основными  получасовые. Теперь я не выискивал по три часа в день в ворохе незнакомых инструментов абстрактные возможности, которые может реализуются а может и нет, а просто ждал появления четких сигналов в реальном времени на графиках, движения которых  изучил досконально.  Торговля пошла. Счет показывал новые максимумы, но движение было очень медленным, основное время занимал выход из просадок, а они бывали мягко говоря разные.
К тому времени я торговал уже 4 года и накопил огромный массив данных истории своих сделок. И вот однажды, охренев от очередного  дродауна,  я  подумал, а что было бы с моим счетом если бы я никогда не превышал установленного лимита дневных потерь. Я загрузил всю свою историю на известный сайт анализа статистики. Первый же результат был для меня настоящим шоком. То, что написано о риск менеджменте в каждой первой книжке по трейдингу, наконец дошло до меня через спинной мозг. Я понял, что это даже более чем половина успеха. Мыслей типа «ну вот сейчас точно отыграюсь» больше не возникало совсем, при достижении дневного лимита с удовольствием закрывал систему и шел погулять. 
Дальнейший анализ статистики позволил вычленить сильные стороны торговли и уменьшить влияние слабых. Торговля стала намного стабильнее.  Примерно два  года назад прочитав очень хороший пост про постановку целей в трейдинге (очень жаль не помню автора)  понял, что ошибочно рассматривал торговлю в рамках одного торгового дня, мои цели заработать как можно больше в каждый конкретный день не соответствовали реалиям рынка. Я стал воспринимать  весь свой трейдинг как одну большую сессию растянутую на год — потери в пределах установленного лимита   и так же рабочие прибыли перестали волновать вообще. Я поставил себе скромную цель — 20% годовых и выполнил ее с лихвой.  Потом выполнил ее еще раз. Постепенно я понял, что могу зарабатывать на рынке.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн