Избранное трейдера Федор

по

Статистический арбитраж на Санкт-Петербургской Бирже, первая неделя.

   Прошла неделя с момента отслеживания стратегии, основанной на торговли спреда между JPM и BAC на Санкт-Петербургской Бирже. За эту неделю робот MultiConnect как всегда был на высоте, никаких технических сбоев и отключений не было. Оптимизированная стратегия(портфель) 218 сделок, комиссии 675 долл, финрез с учетом комиссий – 350 долларов; базовый портфель 254 сделки, комисс 864 доллара, финрез с учетом комиссии -440 долларов. Торговля ведется полными лотами — 100 акций.

 

   Сегодня расскажу о самой стратегии, ее принципах и начнем подробнее знакомиться с роботом MultiConnect.

   Принцип торговли, как я говорил ранее, заключается в торговле спреда или раздвижки инструментов как одного актива. Считается, что спред менее подвержен трендовым движениям и более склонен к возврату к своему среднему значению. Торговля ведется по принципу постепенного набора позиции при движении в одну сторону и раздаче позиции на откатах. Сразу договоримся, что под сделкой мы будем подразумевать одновременную покупку одного актива и продажу другого, робот делает это автоматически, в зависимости от настроек. Раздвижка считается по заданной нами формуле: актив1-к*актив2, где актив1 — исторически более дорогая акция, актив2 – менее дорогая, к – коэффициент, показывает в какой пропорции торгуются бумаги. У нас из более дорогого (по стоимости) JPM вычитается менее дорогой (по стоимости) BAC, коэффициент пока возьмем 3. Итак: при включении робот получает текущее значение раздвижки на покупку и на продажу. Например, продать мы можем по 24, 87 и купить по 25,4; при движении раздвижки выше 24, 87 на определенную величину (шаг) мы продадим, при движении раздвижки ниже на шаг 25,4 – купим. При этом робот «знает» и отслеживает значение, где выйти из позиции. Пока все просто, купили дешевле, продали дороже. Что же произойдет при наборе позиции? Пример: возьмем шаг набора от начального уровня равный 1. Запустились, продажи будут происходить по 24, 87+1=25,87, следующая 25,87+1=26, 87 и тд… при этом выходить будем не дожидаясь возврата к начальному, «нулевому» уровню, а раньше, тейкпрофит с коэффициентом 0,8. Итак, два раза продали по 25,87 и по 26,87 – тейкпрофит ближний =26,07, дальний 25,27. Выйдя по ближнему тейкпрофиту, робот получает и начинает контролировать следующий уровень тейкпрофита, при этом опять увеличит позицию по 26,87. Тоже и при покупке раздвижки. Возникает сразу вопрос – как долго набирать позиции, сколько входов делать? Тут надо найти «золотую середину» — чем больше сделок, тем для нас лучше, вся прибыль сосредоточена в открыть-закрыть позицию, поэтому нет смысла набирать много входов и ждать, это может длиться долго, или же раздвижка может «улететь», при этом позиция и убытки будут максимальны. Применяем ограничение количества входов и стоп-лоссы по значению раздвижки. Например продали три раза (наш максимальный набор) – раздвижка 27,87  и ушли от цены последнего входа на значение стопа – закрываемся, получаем новые «нулевые» уровни продажи и покупки, таким образом мы всегда следуем за рынком.



( Читать дальше )

73-й день. +13.6%

    • 22 июня 2018, 21:40
    • |
    • Rustem
  • Еще
Доброго времени суток.

Прошел 73-й день.
Промежуточный результат + 13.6%.

73-й день. +13.6%


Добавляю позиции:

1. Купил опцион пут EWМ8, страйк 2400, 2 контракта, экспирация 29 июня (12 дней), стоимость 0.20.
2. Продал опцион пут EW3N8, страйк 2300, 1 контракт, экспирация 20 июля (28 дней), стоимость 1.45.

73-й день. +13.6%

( Читать дальше )

Почему зарабатывают sma на si?

С опционной точки зрения, например? Такая тупость, как пересечение двух простых «машек» без вечерок зарабатывать не должна. Но плюсует. Много лет. Без пересмотра периодов и прочих ужимок.

Текущие опционные позиции в RI и BR

В начале мая открыл зигзаг на июньском Ри, в настоящий момент позиция выглядит так:

Текущие опционные позиции в RI и BR

Торгую руками, перебалансирую по мере необходимости, все цифры на скриншоте (в пунктах). Из текущей прибыли надо вычесть несколько сот рублей на комиссии. ГО затрудняюсь посчитать в связи с изменениями на бирже. До экспирации почти две недели, пока не планирую закрывать.

А вот в нефти зигзаг не получился в этом месяце, открыл его 22 мая, т.е. до того, как экспирировались предыдущие опционы на нефть. Ликвидность там была низкая, спреды большие. В общем, расцениваю открытие за несколько дней до 25-26 как ошибку. Тем более, что после экспирации предыдущего контракта выросла волатильность проданных путов и у меня позиция ушла в минус. Дальше нефть туда-сюда прыгала, я конструкцию балансировал-балансировал, да не выбалансировал. 

Вторая ошибка в зигзаге по нефти — продавать и покупать опционы слишком близко от ЦС. Т.к. волатильность в целом в BR выше, чем у RI, то и держать проданные путы и купленные колы надо было подальше от ЦС, это до меня дошло только недавно, поэтому загнал позицию в минуса на перебалансировках вечных (из-за спредов и сильных движений покупал по тем ценам, которые предлагались). Короче, плюнул и сделал из зигзага вот такую штуку. Подобие пропорционального пут-спреда, если не путаю. Примерно в таком виде до экспирации и буду тянуть, надеюсь выйти в плюс.

( Читать дальше )

Альтернативная опционометрика (часть 1)

    • 31 мая 2018, 12:51
    • |
    • FZF
  • Еще

Вашему вниманию предлагается альтернативный взгляд на оценку стоимости опционов.  Забудьте, всё чему вас учили, и начнем мыслить с чистого листа.

Чтобы иметь меньше параметров, «избавимся» от дельты и от всяких рассуждений «что куда пойдет и на сколько процентов». Рассмотрим самую простую дельтанейтральную позицию  -стредл.
Альтернативная опционометрика (часть 1)

 Проданный стредл или купленный  это не важно. Будем пытаться его дельтанейтралить. Если не вдаваться в подробности формул, а выделить основное свойство такого действия, то результат будет зависеть от того расстояния, которое «набегает» нам цена базового актива. Тут появляется один важный момент: Расстояние пробегаемое базовым активом можно выразить через волатильность базового актива в процентах, но можно этого не делать. Можно использовать непосредственно «длину пробега» для оценки стоимости опциона.

 



( Читать дальше )

Вебинар про опционы и про ТСЛаб

    • 30 мая 2018, 21:49
    • |
    • ch5oh
  • Еще

Что-то скучновато стало в опционной ветке.

Под гнетом непонимания со стороны общественности затих Дмитрий Новиков, перестал писать про позиции в нефти отважный Московский Лоссбой, даже хитрый Стас Бржозовский больше не зовет покупать стреддлы на центральном страйке...

 

В общем, чтобы разбавить эту скукоту приглашаю желающих пообщаться завтра 31 мая 2018 года в 11:00 МСК на вебинар (бесплатный) на Красном Циркуле.

Описание и регистрация:   red-circule.com/courses/1192

Название:   TSLab Опционы — новости, рынок, рецепты, ответы

 

ПС Возможность повлиять на дальнейшее развитие опционного модуля в платформе TSLab или скоммуниздить хорошую идею.

 


Красавчик!

Красавчик завелся в 63х путах си послезавтрашней экспирации. Берет и берет… Утром центральный стрэддл стоил меньше 600т пунктов, сейчас примерно 730. А часы тикают

Итог 2017 - + 150%

Результат года +150%, что равно 3 -ём годовым окладам на уже бывшей работе). Заработано исключительно на опционах РТС.
Итог 2017 -  + 150%
С наступающим!)

Os.Engine - новый скальперский привод

Os.Engine очень полезен для скальперов. В базовом функционале привода есть стакан быстрого ввода с горизонтальными объёмами, АвтоСтоп, АвтоПрофит, двухуровневый встроенный риск-менеджер, алерты (отложенные заявки привязанные к линиям и каналам), возможность визуализировать поток сделок в виде объёмных фигур.

Всё абсолютно бесплатно! Поговорим об этом!

Os.Engine - новый скальперский привод


 

Первое что нужно сделать, чтобы включить Os.Trader в режиме привода, это подключить соответствующую вкладку, которая называется Engine.

Как подключиться к Квик и создавать вкладки смотрим здесь: http://o-s-a.net/forum/threads/51

Вкладка Engine идёт первая (не перепутайте с огромным количеством бесплатных роботов, которые ниже):

Os.Engine - новый скальперский привод



( Читать дальше )

Новый терминал SmartX

SmartX таки сделал это — растопил мой скепсис и покорил мое опционно-трейдерское сердце )) На это у него ушел почти год!
Я долгое время использовал QUIK и переход с него на SmartX не был простым. Кто работает рядом со мной знает мои резкие выпады в сторону терминала ITinvest, особенно вначале. Но потихоньку, день за днем SmartX доказывал мне свое удобство, надежность и быстродействие.

И вот недавно, я выполнил очередное обновление терминала и был просто поражен как преобразился терминал!
Новый терминал Ай Ти Инвеста стал просто ОГОНЬ!

Судите сами:

(!) Можно перейти на «темную сторону»
(!) Профиль рынка на графике
(!) Спрос/предложение на графике (хочешь кумулятивное, хочешь — дискретное)
— Таблица всех сделок — летает
— Стаканы опционов можно группировать и удобно менять страйки
— Свои заявки выделяются в стаканах (с объемом) и на графиках
— Доска опционов с греками
— Портфель опционной серии считает греки позиции (в т.ч. по своей улыбке!)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн