Избранное трейдера sanitarof
Все мы хотим какого-то быстрого результата — стать миллионерами, много получать и ничего не делать, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. Я размышлял об этом, вспоминая всякую жесть в своей жизни.
Угнали машину, пошел в такси…и чем это закончилось?
Когда я планировал переезд в Краснодар, чтобы стать трейдером в А-Лаб, у меня угнали машину. Буквально перед переездом. А машина была мне очень нужна, так как я понимал, что в Краснодаре буду учиться и торговать в утренние часы, а после таксовать.
Событие фатальное, но я быстро принял решение взять машину в раскат в компании “Везет”. Условия были такие — ты берешь машину, тебе дают заказы и ты ежедневно оплачиваешь аренду машины в размере 1500 рублей. Срок выкупа примерно два года, если все проходит гладко, но…есть условие. Платить аренду нужно каждый день. Не важно, есть заказы или нет, болеешь ты или у тебя возникли какие-то жизненные трудности. Иначе все, прощайся с машиной.
#обучение #мотивация
Всем доброе утро!
Отсутствовал несколько дней не только на своем телеграм-канале, но и на рынке. Дело в том, что сценарий, который прочитался из графика IMOEX в середине недели позволил про этот самый рынок забыть, и закрыть своеобразный гештальт в других вопросах. Чему, собственно, несказанно рад.
А поговорить с вами я бы хотел сегодня об интересной теме нашего взаимоотношения с рынком. Сегодня суббота, суеты торгов нет, как раз надо мыслить стратегически, философски. Поговорим на тему иного взгляда на такой защитный инструмент, как «Стоп-приказ».
Чем является для всех «стоп-лосс»? Не для всех, но для очень многих его не существует даже к краткосрочном трейдинге. Для многих, кто им пользуются или пытаются пользоваться – делают это неосознанно. Что, кстати, является одной из причин того, что потом человек «плюет» на контроль риска, регистрацию стопов и торгует по своему тонкому (особенному) чутью. При этом особенное (в контексте «сверхэффективное», на уровне Дара или таланта) понимание рынка присутствует у каждого без исключения новичка. По крайней мере, какое-то внутреннее чутье, без которого не обходится торговля на рынке, в особенной степени присутствует именно у начинающих. Поэтому зачем нужен стоп, если есть чуйка?
Торгуя очень давно, постоянно сталкиваюсь с такими понятиями как «инфоцыганство» и «душники», при этом сам являюсь управляющим. Во многих профессиях есть обучающие курсы и инвестиционное проектирование, однако из-за низкого финансового порога входа в трейдинг подобная активность именно в трейдинге набрала наибольшее распространение.
Так как для меня трейдинг, это в первую очередь бизнес, являющийся основным источником дохода, то я решил, а что, если подойти к этим проявлениям с профессиональной точки зрения.
Зачем мне это надо было? Да просто по той причине, что если зарабатываешь трейдингом, то это скучно да и хотелось быть социализированным. Так как всё-таки 20-ти летний опыт в серийном предпринимательстве оставил отпечаток в потребности что-то создавать.
Обучать с нуля мне не интересно. Инвесторов, которым подошёл бы мой принцип работы в «открытом доступе» и на форумах нет, так как это не их среда и уровень «обитания». У легко-доступных «диванного инвестора» логика не предпринимательская, а «паммовская» да и денег нет.
Мне же интересно взаимодействовать с людьми бизнеса.
Следующий вопрос задал читатель моего блога, Алексей:
Мы знаем, что цена актива движется или вверх, или вниз. Из это можно сделать вывод, что вероятность заработка, впрочем, как и убытка на рынке в одной сделке составляет 50 %. Такое соотношение на дистанции должно приводить к тому, что убытки и доходы сравняются между собой. Однако такого не происходит. На практике происходит обратное — 95% людей теряют свои депозиты на бирже. Как такое объяснить?
Мы знаем, что цена актива движется или вверх, или вниз. Из это можно сделать вывод, что вероятность заработка, впрочем, как и убытка на рынке в одной сделке составляет 50 %
Такой вывод можно было бы сделать, если вставить в данное рассуждение два звена, без которых одно из другого просто никак не следует.
Кроме того, в самом вопросе содержится противоречие: с одной стороны речь идет об одной сделке, вероятность выигрыша и проигрыша в которой (если пока не рассматривать упомянутые выше недостающие звенья в рассуждении) действительно равна 50%. С другой стороны, вывод делается о «дистанции», то есть о большой серии сделок.
Первым делом разберу, как визуализировать покупателей, продавцов. Итак, начну с того, что нет никаких баров, свечей, тайм – фреймов. Все это форма, вид, в котором общепринято предоставлять информацию о ценодинамику. Для рынка их нет, мы же конечно видим все это воочию. Но нет никакого побарного анализа, свечного, правильного тайм-фрейма, на котором лучше анализировать по сравнению с другими. Есть последовательные покупки, последовательные продажи, которые формируют ценовые волны покупателей и продавцов. Объединяем эту последовательность действий в две группы и получаем следующее — последовательное движение цены вверх, до изменения в противоположную сторону — волна покупок, последовательное движение цены вниз, до изменения в противоположную сторону — волна продаж. Бар, свеча это часть этих волн, которая ограничена временем формирования или другими параметрами, соответственно никакую полную картину отдельный бар, свеча не даёт. Правильного ТФ тоже нет, есть масштаб — это участок событий, которые произошли по результатам действий участников рынка и которые в последствии нужно анализировать для прогноза последующих. Можно долгосрочный, формирующийся недели, месяцы, можно краткосрочный — внутридня, все зависит от желаний и комфорта. Масштабы для торговли есть разные, так как есть разные цели, возможности у участников рынка и тем самым они делятся на свои группы. Торгуют не тайм-фрейм, а цену, соответственно определяя цели и поддерживая их, формируются эти самые масштабы. А ТФ в чистом виде это всего лишь отрезок времени в течение которого цена совершала колебания — урезанная информация, либо скрытая из-за долгого времени формирования.
Основная цель спекулятивной торговли — получение прибыли. Рынок замкнутая система. На рынке нет других денег, кроме денег самих участников, следовательно, для того что бы получить прибыль, другой участник должен получить убыток. Деньги перетекают от одних трейдеров к другим и так последовательно. В зависимости от того кто из участников теряет, в данный момент, будет зависеть весь дальнейший анализ. Визуализирую этот процесс. Создавая, скажем, движение вверх, покупатели тем самым создают видимый уровень покупателя. Если цена окажется ниже этого уровня, то покупатели потенциально теряют деньги. Убыток для них — это закрытие сделки ниже этого уровня, для первых покупателей, ниже уровня открытия сделки — в общем. Принять убыток можно двумя способами — закрыть сделку в убыточной зоне по рынку, при достижении неприемлемого уровня цен или выставить заранее стоп ордер. Не так важно, будут ли это стоповые ордера в чистом виде или закрытие по рынку, по факту для покупателя это будут рыночные продажи, так как закрытие покупки это продажа. Но чтобы закрыть возможный убыток, нужно иметь какой-то алгоритм.
В любой сфере деятельности, для достижения положительного результата, деятельность должна быть осознанной. Трейдинг, как сфера деятельности, не исключение. Но и этого недостаточно. У участников рынка нет единого мнения о самом рынке, о процессах происходящих на нем, вследствие этого существует множество торговых подходов, систем, порой далёких от рынка. Вот и получается, то якобы система перестала работать и трейдер ищет, создаёт новую, то рынок поменялся, несмотря на то что рынок не может меняться, но система основана на чем-то таком, что скажем, при смене направления цены, система этого не учитывает. Возникают «секты». Например «секта свидетелей невозможности прибыльной торговли и невозможности прогнозирования дальнейших ценовых движений». В общем, все сводится к торговому подходу, рынок то – всегда прав!) Но рынок и торговля на нем это не вопрос веры, он здесь, на Земле, он создан людьми и участвуют в нем люди, не Высшие Силы, не инопланетяне и события на нем не случайны. Именно поэтому рынок, ценодинамика прогнозируема, поддается анализу и не относится к категории неизведанного и непознанного. Но пока для многих это не аргументы и «секта свидетелей рыночного шума, хаоса и случайности рынка» остаётся. Прийти к пониманию рынка и осознанному трейдингу можно — используя в том числе критическое мышление. Не нужно верить, не верить, нужно поставив под сомнение, прийти к тому, в чем сомнений, после, не будет.
Краткая предыстория, если кто вдруг не знает (пишу я тут не часто, поэтому вдруг кто-то новенький будет читать):
Пришел на ММВБ в 2003 году будучи студентом первого курса ЮрФака СПбГУ, в 2008 году сделал хорошие деньги на финансовом кризисе, уехал учиться в Европу финансам, в 2012 году смотал удочки с нашего рынка и перебрался торговать NYSE/NASDAQ/CME, в 2020 году был финишировал год на 5 месте в Кубке Робинаса (что-то типа ЛЧИ, но только идет целый год, считается крупнейшим и престижнейшим чемпионатом мира по трейдингу), в 2021 сделал деск в Петербурге и набрал работать людей, дал им капитал в управление и т.д. и т.п.
Наступило 24 февраля 2022 года и всем нам известные события. Посмотрел по сторонам что на тот момент происходило с финансовыми потоками и как быстро начали обрезать в мировом масштабе по направлению к России. Посмотрел, как люди стоят в банкоматах и четно пытаются снять свои доллары, евро и прочие тугрики и понял, что в свои 37 лет я устал вылезать из жопы каждые 6-8 лет. Приехал в офис и предложил всей команде релокацию в Европу за мой счет. Не согласился только один человек, все остальные побежали паковать вещи. Сели в машину и свалили 27 февраля с утра. И вот прошло уже 4 месяца. Что я могу сказать о жизни в Европе: