Избранное трейдера timon

по

О российском рынке

Любопытно было следить за эволюцией прогнозов по российскому рынку: до известных событий августа 2011 года народ чертил графики и указывал на цели роста фьючерса до 240 000. Потом обвала рынка в агусте до 190 000, ближе к концу года 180 000 -170 000; в текщем году еще скромнее выше никто 180 000 уже не видел, а сейчас по просшествии более года, мало кто говорит о 160 000 и много о падении и значениях ниже 100 000. Что же произошло с рынком и что нас ждет, давайте поговорим об этом. 
 У американцев есть хорошая пословица: think globally, act locally — думай глобально, действуй локально (не знаю, может быть именно благодаря такому подходу американцы построили самую мощную экономику в мире). Не буду претентодавать на лавры тех, кто действует, торгует и пишет локально — прогнозов на завтра, три дня неделю здесь вполне достаточно и добавить к этому нечего. Поговорим глобально.
И так, что такое русский и рынок и что опредяет его оценку и динамику. Большинство людей, работающих на нем, обычно характеризуют его двумя параметрами: на нем все решают нерезиденты и рынок спекулятивный. Почему именно так никто не объяснет толком, но все как бы на уровне подсознания осознают это. Итак, имея отношения к финансам, а это мир цифр, начнем именно с них. Российские долгосрочные инветоры в акции (ПИФы) имеют активов на текущий момент примерно 3,5 млрд долларов — т.н. long only. Фри флоут, свободно доступный для покупки иностранными инвесторами составляет около 230 млрд долларов. Таким образом, единственные участники рынка, которые остаюся в активах при любой турбулентности рынка, составляют ничтожно малую часть фри флоута рынка. Аллокацию на Россию имеют около 3000 иностарнных фондов, согласно данным Булмберга.Активы частных инвесторов (индивидуальные счета плюс частные ДУ в разной форме) дают где-то 1,5 млрд долларов (40-50 млрд рублей).Из этих цифр легко заметить, что если нерезиденты продают активов хотя на миллиард долларов, локальные покупатели могут лишь с трудом закрыть такой отток средств с рынка — по причине элементарной нехватки ресурсов. Ключом к пониманию текущей фазы развития российского рынка является понимание логики поведения нерезидентов или, как говорят некоторые, крупняка. Нерезиденты — это понятие собирательное, поэтому выделю основные их группы:

( Читать дальше )

Горячий пример сигнала к среднесрочным покупкам

    • 23 ноября 2012, 09:18
    • |
    • lupiv
  • Еще
Индекс корпоративных облигаций ММВБ (MCXCBITR) в очередной раз обновил свой исторический максимум. Тем самым, дав сигнал к среднесрочным покупкам на рынке акций. В большинстве предыдущих случаев такой сигнал приводил к росту фондового рынка на срок от пяти дней до трех недель.
 Горячий пример сигнала к среднесрочным покупкам
Индекс корпоративных облигаций (MCXCBITR) в связи с методикой его расчета преимущественно растет. Но временами бывают небольшие просадки. Выход вверх из которых и дает сигнал о том, что инвесторы готовы продолжать вкладываться в рынок. Наиболее сильные сигналы по такому методу можно получить, когда индекс MCXCBITR обновляет свой исторический максимум. Но зачастую работают и те сигналы, которые образованы выходом этого индекса из локальной просадки.
Горячий пример сигнала к среднесрочным покупкам 


( Читать дальше )

13 лучших мотивационных цитат.

    • 17 ноября 2012, 15:40
    • |
    • Valezzi
  • Еще
13 лучших мотивационных цитат.
1. Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд

2. Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама

3. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

4. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен

5. Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон

( Читать дальше )

Методичка для сливатора

Навеяно топиком про очередной слив
Сам сливал, к сожалению, неоднократно  :(  
Методичка для сливатора
 
Причины общеизвестные и решения тоже, но мало кто им следует.Тем не менее попробую систематизировать ошибки и показать пути решения. Большинству не поможет, так как соблюдать не будут, но те, кто уже близок к прозрению, возможно, почерпнут для себя что-то и перестанут сливать.
Информация будет полезна дэйтрейдерам, торгующим небольшой суммой, и соответственно, берущим на себя большие риски. 
Итак, ошибки сливаторов и разбор ошибок
 
1. Желание зарабатывать сотни процентов
Подумайте, сколько бы Вы уже заработали, зарабатывая понемногу, но стабильно
Лучше зарабатывать немного, но стабильно. Это означает работа в рамках установленной просадки. Для этого надо определить риск на сделку и быть готовым к

( Читать дальше )

Для знающих и желающих разобраться в WW (Волнах Вульфа)

    • 16 ноября 2012, 14:59
    • |
    • ettil
  • Еще
Всем добрый день.
Сегоднешний  блог посвящается Волнам Вульфа и моим мыслям по отношению к ним. Заранее хочу отметить, что все графики представляют бычью формацию, это не укор, не намек и не пожелание просто влом еще 9 графиков рисовать))).
Немного по теории: 
Условные обозначения:
-  1,2,3,4 и 5 – вершины. Вершина – это экстремум, образовавшийся при изменении направления движения цены.
  — Торговая точка – точка, в которой совершается торговая операция. Различают три вида торговых операций – 1. Вход в позицию (совершается операция по покупке или продаже актива); 2. Фиксация прибыли (совершается обратная первоначальной операции торговая сделка); 3. Фиксация убытка (вынужденная обратная первоначальной операции сделка в случае движения рынка против открытой позиции).
 
 ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя искать «волну», пока не сформированы точки 1, 2, 3 и 4. Для схемы покупки вершина 3 должна быть ниже вершины I. Для схемы продажи она должна быть выше вершины 1. Кроме того, на лучших волнах вершина 4 будет выше вершины 1 для схемы покупки и ниже 1 для схемы продажи. 


( Читать дальше )

Посоны, вам это не надо? (про новичков на рынке)

    • 15 ноября 2012, 14:29
    • |
    • Romas
  • Еще
Ну здравстхуйте, мои мудрые и опытные «Гуры» рынка. В последнее время, все чаще  слышу от вас, что рынок не для новичков, лезть суда не следует, ибо это 100% ведет к сливу капитала, моральному и физическому истощению, нервному срыву и как апофеоз ….
У меня на данный момент сложилось иное мнение. Но обо всем по порядку.
 Сам отношусь к категории новичков, у меня нет специального финансового образования, я не очень дружу с математикой, теорией вероятностей и т.д., в общем можно сказать, что я как раз тот, кому, в понимании гуру,  в принципе в трейдинге  делать нечего.  Так вот тот период, пока я наблюдаю за рынком (сказать, что полноценно торгую не могу, скорее изучаю) я увидел очень хорошие, реальные возможности зарабатывать на бирже (и это не из разряда купил на лоях и продал на хаях по левой части графика ). Повторюсь – очень хорошие возможности заработать! Такие, что даже закралась мысль заняться этим плотно, вместо основной, не плохо оплачиваемой, работы. Увидел, так сказать перспективу, ну как и все из нас. Из сего опуса последует, что абсолютно  нет никакой  необходимости сливать пару-тройку  депозитов (хотя хорошо понимаю как и почему это происходит), чтобы научится хоть как то извлекать прибыль. Вообще, когда начал читать смарт лаб, удивился подходом к торговле различных товарищей. Когда начал просматривать результаты ЛЧИ, мое удивление перешло в негодование. Заметьте, я говорю не про новичков.  Ну да и ладно, не мне ставить оценки. Что я хотел сказать то.  Как мне кажется, результат не совсем  зависит от того, сколько времени ты провел на рынке и сколько слил депозитов, хотя конечно опыт не пропьешь, в т.ч. и к сливу. Если игроман и не умеешь совладать с эмоциями, будешь сливать ВСЕГДА, независимо новичок или «гуру». Более всего (мое мнение) результат зависит от, как сказать то, здравомыслия человека, что ли, его дисциплинированности.   На рынке возможностей как к сливу, так и к заработку 50% на 50%. Сливает 95%? Новички? Профитных систем торговли не мало, от простейших, до суперскальпингмувингарбитражинг сложных. Вопрос стоит лишь в качестве их исполнения. Так называемый грааль прибыльной торговли только на смарт лабе спалили уже сто500 раз. Зачем мне как новичку сливать депо, если я понимаю не только как слить, но и как заработать? Если есть система, то вопрос дисциплины.


( Читать дальше )

Почему толпа всегда играет против тренда?

Снижаемся мы по сути 4-ю неделю уже. И постоянно смартлаб кишит топиками о возможном отскоке. Конечно отскок может состояться в любой момент, и даже сегодня, как кто-то смело предположил, рынок может вырасти до 140,000. Но маловероятно:)

Почему люди постоянно играют против рынка?

Напоминаю мой феерический пост: почему я раньше всегда оказывался в шорте в такие моменты от 8 сентября 2012. (Я это написал еще до того, как фьючерс РТС выстрелил со 148 на 159, хотя вы со мной всем смартлабом спорили, что рынок выше не пойдет). 
 
Рекомендую прочитать пост еще раз, потому что все осталось в силе, только с обратным знаком.

Теперь хочу рассмотреть вопрос: почему "против рынка играть всегда психологически комфортно". 

Дело в неверном интуитивном представлении об ассиметрии риска у большинства людей. Как раз, люди ленятся посчитать лишний раз (недооценивают простую математику), и совершают интуитивные поступки. 

Тренд — самый сильный источник стат.преимущества на рынке.
Тренд дает смещение вероятности и дает возможность правильным трейдерам обыгрывать казино «Московская биржа».

Но в голове у людей понятие тренда девальвировано относительно информации, которая содержится в короткой памяти, а именно памяти о тех уровнях, на которых рынок был недавно и на которые «обязательно должен вернуться». 

Если рынок снижается, а тем более снижается долго, а тем более, до новых уровней за несколько месяцев, надежда на отскок в голове типичного физика растет по экспоненте. В какой-то критической точке физик использует все плечи —  «ну теперь то точно дно». Проблема в том, что он при этом не один.

Самое опасное в этой истории — это повысить риск максимально на фоне максимальной уверенности в том, что отскок уже наступил. Если произойдет «маловероятное» дальнейшее снижение, то счет будет стёрт.

Возьмем картинку весны 2012 года. Зеленые векторы — это высота отскоков на тренде.
Почему толпа всегда играет против тренда?


Амплитуда отскоков ничтожна относительно красного вектора.

Более того, чрезвычайно сложно угадать, на каком именно уровне начнется отскок. То есть захватить зеленый вектор целиком вообще невозможно, потому что для этого придется купить самое дно.

Но дилетанты любят искать самое дно. Потому что есть же уровни поддержки.

При этом в сознании физика присутствует неверное восприятие риска:

!!! Прибыль/риск   равно         (чем больше рынок упал, тем больше он отскочет) поделить на (чем больше рынок упал, тем меньше он будет падать) !!!!

Немного потрудившись головой, вы быстро придете к мнению, что направление рынка куда важнее магических уровней. 

Ну а чтобы перебороть в голове интуитивное представление о том, что «чем больше рынок упал, тем меньше он будет падать», внимательно изучайте историю. 

_____________________________________________________

Важно понимать и следующий принцип:
в любой момент на рынке может произойти все что угодно, и к этому надо быть готовым. 

Больше всего денег вы потеряете, если продадите на всю маржу 120-е декабрьские путы со словами: я точно знаю, этого не может быть! 

И я, в том числе, допускаю хоть и небольшую, но вероятность, что рынок в декабре может улететь на 155, и если это начнется, надо тоже быть готовым к этому и готовым заработать на этом.

Вебинар Резвякова А. август 2012

Свежачок от августа месяца 2012г.  Блин не смог вставить видео… поэтому ссылка 
Вебинар Резвякова А.  август 2012



https://www.youtube.com/watch?v=E34UEszcH0A

Нашел неплохой вебинар (психология и подход к анализу)

Неплохой вебинар по форексу… но думаю кое что разумное можно взять и для работы с акциями 



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн