Избранное трейдера Тимур Крюков
Money for nothing (деньги за бесценок) в общем то ничем не примечательный документальный фильм. Разве что это фильм про финансы и об экономике США и конечно же про доллар.
Появился фильм еще в 2013 году, но по каким то причинам остался незамеченным, его не встретишь в списках «фильмы для трейдеров» или «фильмы о финансах». Кино затрагивает такие банальные темы как монетарная политика ФРС, американский доллар, история финансовой системы США, рассказывает о Гринспене, Бернанке и их предшественниках, о том какой вклад каждый из них внес в экономику страны. И, конечно, же повествует о последствиях их действий или наоборот бездействия.
Длительность фильма всего 55 минут. Что можно рассказать за такое малое время? Немного. Именно в этом одном слове «немного» и заключается все впечатление от фильма, их немного. Период истории охватывается большой, информация подается кратко, многие моменты упускаются или не объясняются, отчего людям без предварительной подготовки или вводного курса в экономику штатов будет скучно или непонятно. Видимо поэтому фильм и не получил особого распространения в массах, оставшись интересным лишь для тех, кто имеет точки соприкосновения с областью финансов и историей.
Что уж тут в недомолвки играть. Мы находимся в состоянии глобальной войны.
На войне худшее, что может быть – предательство. По неразумению или сознательное – не так важно. Важен сам факт предательства.
На мой взгляд, залихватское выступление Г.Грефа на гайдаровском форуме самое натуральное предательство! Признаюсь честно, пишу на эмоциях. Когда услышал… Если бы оказался в живой дискуссии с этим… Впрочем, нечего мне там делать =)… Но слава Богу, на форуме выступал действительно образованный человек, выдающийся профессионал настоящего дела, который на языке высокой культуры очень хорошо высказал контрпозицию. Предлагаю выслушать выступление президента Курчатовского Института, профессора, членкорра РАН Михаила Ковальчука:
Теперь давайте по пунктам пройдёмся по выступлению г.Г.Г. (господина Германа Грефа).
1 Август / August (2008)
2 Американцы / Glengarry Glen Ross (1992)
3 Афера века / The Crooked E: The Unshredded Truth About Enron (2003)
4 Аферист / Rogue Trader (1999)
Однако есть и исключения. Речь идет об опционах на индекс S&P 100. Статистически тут большинство, как правило, занимало правильные позиции.
В конце прошлой недели произошло феноменальное событие: соотношение put- и call-опционов на индекс достигло 3,3, то есть примерно на каждые три опциона на продажу приходится лишь один опцион на покупку.
Уровень этот стал историческим максимумом. Экстремальные значения индикатора – крайне редкие явления. В 1999 и 2007 годах подобные ситуации предваряли вершины фондового рынка США; в июне 2003 и 2014 году серьезного падения не последовала, однако, следующие несколько месяцев наблюдалась стагнация.
Справедливости ради следует отметить, что объемы в сегменте опционов на S&P 100 сейчас невысоки, что несколько снижает ценность индикатора.
Практически все программы для разработки и тестирования механических торговых систем автоматически предоставляют отчет о показателях созданной вами стратегии, позволяющий оценить ее предполагаемую рентабельность. Однако иногда возникает потребность рассчитать параметры доходности самостоятельно. Например, когда торговля ведется вручную, либо стоит задача рассчитать совокупную эффективность по портфелю систем – обращение к таким программам, как Tradestation, Wealth-lab и подобным в данном случае является не самым оптимальным решением. С другой стороны, считать параметры на калькуляторе также не видится рациональным способом решения задачи.
При данном раскладе весьма полезной может оказаться старая программа из имеющегося у каждого пакета Microsoft Office – Excel. Функционал программы позволяет легким образом получать необходимые данные. Предлагаю один из способов создания отчета об эффективности торговой системы на описанном ниже примере.
Согласно последним отчетам СОТ от 24.11.2015. интересная картина вырисовывается по швейцарскому франку. Чистая длинная нетто-позиция хеджеров находится вблизи годовых максимумов. Даунтренд продолжается, и пока это может говорить лишь об увеличении покупок фьючерсов с целью хеджирования рисков. Позиции хеджеров вблизи экстремальных значений могут оставаться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока произойдет реальный разворот. К тому же, представители Швейцарского Национального Банка не перестают заявлять, что курс швейцарского франка все еще завышен, и они всяческими способами будут стремиться его снизить. Но… Есть некоторые нюансы, на которые я хотел бы обратить внимание. Чтобы ни у кого не возник разрыв мозга от представленных графиков, сразу прошу заметить, что это графики ФЬЮЧЕРСА на швейцарский франк (S6), торгуемого на CME (дальше будет рассматриваться именно фьючерс, и все цены, соответственно, на фьючерс тоже). Форексная пара USD/CHF на графиках отображается зеркально.
Приветствую всех трейдеров!
Рада представить Вам, ответы на заданые мне вопросы по трейдингу в этом году.
ВОПРОС 1: — «Применима ли Волновая теория к рынкам акций?»
ОТВЕТ 1: — «EWA (Elliotte wave analisys), применяется к абсолютно любым рынкам, так как связан с массовой психологией общества, а чем общество торгует неважно. Но, анализ рынка акций, во первых имеет индивидуальный подход к специфики деятельности той или иной компании, во вторых без рассмотрения трендов — доллара, облигаций, процентных ставок и сырьевых рынков, будет неполным.»
ВОПРОС 2: — «Существуют ли в действительности, опережающие индикаторы и по какому принципу они работают?»
ОТВЕТ 2: — «Да, существуют. Финансовые рынки, можно и нужно использовать как опережающие индикаторы в анализе других рынков и часто как важный подтверждающий фактор в начале какого-либо импульса. Пример — с 1970 по 1980г, был период гиперинфляции сырьевых товаров и как раз в этот же период, акции и облигации падали. Изучайте межрынок.»
ВОПРОС 3: — «Как Вы думаете, какого рода должны произойти события, чтобы вызвать внушительный рост сырьевых рынков?»
ОТВЕТ 3: — «Сложный вопрос, но скажу так. Должны произойти, не просто „эфирные“ политические заявления, а фундаментальные Претензии! Что-то вроде событий 90-х годов. Допустим, 1990 год 18 июля — претензии Садама Хусейна, 2 августа — вторжение в Кувейт, результат — цены на золото и нефть (GC, Brent, WTI), резко выросли, а фондовые рынки, резко упали по всему Миру.»
ВОПРОС 4: — «Может ли, недавний китайский рецессивный синдром (Shanghai Composite Index), усугубить мировой кризис, волнует вопрос с S&P500, Nasdaq, DJIA и Dow, есть ли межрыночная взаимосвязь?»
ОТВЕТ 4: — «Может, да ещё как! Во первых, ситуация с сильным долларом очень раздута и не соответствует реальному экономическому положению в штатах и делает американскую продукцию, неконкурентоспособной в отношении себестоимости производимых товаров, если сравнивать с аналогами других производителей в мире. Во вторых — межрыночный фактор взаимосвязан! Пример — в Азии (1997-1998 годы), в результате валютного кризиса, произошла сильная дефляция, которая охватила весь Мир, вышла за пределы и поразила рынки облигаций и акций, включая и США. Тем более с S&P500, будьте предельно осторожны, так как вслед за Китаем, очень вероятно падение СиПа, к целям как минимум 1970.0, как максимум к 1933.0 в этом году.»
ВОПРОС 5: — «Какие бы отрицательные факторы Вы бы отметили, препятствующие успешному трейдингу?»
ОТВЕТ 5: — «Недостаток настойчивости и умственной честности, неспособность проявить гибкость, слишком явное Эго (при появлении положительных результатов), нетерпеливость, беспокойство вследствии отсутствия практического опыта, скука и самое главное подверженность мнениям»
ВОПРОС 6: — «Что бы Вы отметили главное, при изучении Волновой теории Р.Н. Эллиотта? На что стоит обратить основное внимание?»
ОТВЕТ6: — «Безусловно, это незыблемые правила EWA/EWP, далее вполне достаточно знать базисное утверждение ПРИНЦИПА РЫНКА, что любой рынок состоит из людей и люди никогда не изменятся, за короткий период времени (100-500 лет). Главная истина в том, что они регулярно будут совершать одни и те же ошибки и одинаково реагировать на стандартные ситуации на рынках.»
ВОПРОС 7: — «Существует ли наиболее точный признак, разворота тренда?»
ОТВЕТ 7: — «На рынке никаких гарантий не существует, но есть только возможности — Роберт Балан. Есть один наиболее верный признак того, что приближается окончание главного тренда, это внезапное появление крупных объёмов, повышение спекулятивных целей господствующего тренда, часто это катализатор резкого разворота тренда. (модели — »молот", «дожи», «утренняя звезда», «повешенный» в свечном анализе)".
ВОПРОС 8: — «На что стоит делать упор, при изучении метода объёмного анализа рынка?»
ОТВЕТ 8: — «Знать, понятие дисбаланса и равновесия, в контексте цены, времени, скорости и объёма. Обладать статистикой в определении количественного значения объёмов и величины волновых импульсов с учётом истории.»
ВОПРОС 9: — «При изучении Профиля рынка, на что стоит обращать главное внимание?»
ОТВЕТ 9: — «Внимание, должно быть сосредоточено на всех важных аспектах и закономерностях подтверждённых опытом. Но самое главное, для поклонников Стейдлмайера это Цена, Настроение и Время. Мы как и весь Мир обладаем памятью и сознанием, по этой причине, очень часто рынком акцентируется внимание на прайсе (цена), особенно важны цены крупных таймфреймов (год, месяц, неделя).»
ВОПРОС 10: — «В чём основная суть, объединения волновой и объёмной аналитики? Что бы Вы посоветовали начинающим в изучении объёмной аналитики и волновой теории?»
ОТВЕТ 10: — «Волновая теория, это компас и настроение рынка, Объёмная аналитика это конкретность происходящего в рамках данного настроения рынка. Волновикам желаю, учитывать многовариантность рынка, больше грамотных разметок, торговли только в импульсах, но если попали в коррекцию, то в любом случае не торгуйте против тренда и помните о Втором законе Термодинамики, который гласит, что по мере течения Времени, беспорядок и хаотичность возрастает. Но замечу, какой бы не была регрессивность коррекции, она всё равно будет изломана в пользу основного тренда. Объёмщикам пожелаю только знать одну формулу „E=M(C^2), если есть Энергия, то есть и Масса. Разумеется, зная массу и энергию, можно приблизительно рассчитать импульс и кинетическую энергию объекта. Резюмирую, если у Вас есть бар с определённой количественной массой и объёмом, то Вы можете вычислить его частоту и уровень его энергии, соответственно импульс и длину волны“. У меня всё! ) Желаю всем, прекрасных выходных.
И по традиции, как всегда видеоклип со сделкой на британце. Приятного просмотра.