Блог им. atlantis10

CHF. Швейцарский франк. Интересная ситуация. Анализ отчетов COT 2015-11-24.

Согласно последним отчетам СОТ от 24.11.2015. интересная картина вырисовывается по швейцарскому франку. Чистая длинная нетто-позиция хеджеров находится вблизи годовых максимумов. Даунтренд продолжается, и пока это может говорить лишь об увеличении покупок фьючерсов с целью хеджирования рисков. Позиции хеджеров вблизи экстремальных значений могут оставаться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока произойдет реальный разворот. К тому же, представители Швейцарского Национального Банка не перестают заявлять, что курс швейцарского франка все еще завышен, и они всяческими способами будут стремиться его снизить. Но… Есть некоторые нюансы, на которые я хотел бы обратить внимание. Чтобы ни у кого не возник разрыв мозга от представленных графиков, сразу прошу заметить, что это графики ФЬЮЧЕРСА на швейцарский франк (S6), торгуемого на CME (дальше будет рассматриваться именно фьючерс, и все цены, соответственно, на фьючерс тоже). Форексная пара USD/CHF на графиках отображается зеркально.

Итак, начнем.

Даунтренд в швейцарском франке начался в мае 2014 с почти 1.15 долларов за 1 франк. Чистая нетто-позиция хеджеров уже к началу августа из отрицательной области с -25.000 переместилась в положительную с +35.000, когда цена фьючерсного контракта была еще около 1.10. Напомню, что у хеджеров свои цели на фьючерсном рынке, для них на первом месте хеджирование своих операций на спотовом рынке, поэтому сразу же занимать одинаковую с ними позицию, не имея при этом глубоких карманов и схожих интересов на наличном рынке, несколько опрометчиво. Чистая нетто-позиция хеджеров оставалась на уровне выше +30.000 вплоть до середины декабря 2014 года, когда цена приблизилась к паритету. Изменения в середине декабря связаны с экспирацией декабрьского фьючерса и перехода на мартовский контракт. После этого, покупки хеджеров снова начали расти, превысили уровни августа-декабря 2014 года и достигли своего максимума к 13 января 2015 года. Что произошло 15 января 2015 года, думаю, все знают. Если кто-то не знает, может посмотреть на график и поблагодарить судьбу за то, что в этот день не держал по швейцарскому франку шортовую позицию. Резкий рост фьючерса с 0.9770 до 1.2282 был вызван решением Швейцарского Национального Банка об отмене потолка обменного курса франка к евро, который более 3 лет держался на уровнях очень близких к 1.2. Обратите внимание, что именно тогда чистая длинная нетто-позиция хеджеров впервые превысила показатели конца мая 2013 года, когда после таких же экстремальных значений продолжился восходящий тренд швейцарского франка с 1.0313 до 1.1493 в мае 2014 года. Что же произошло накануне 15 января 2015 года? Почему именно в это время хеджеры принялись резко наращивать длинные позиции? Это был чистый хедж? А может быть инсайд? Сейчас, согласно отчетам СОТ, во многом схожая ситуация. Конечно, дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадает, но зная любовь к сюрпризам у Швейцарского Национального Банка, не стоит исключать и очередного «черного лебедя». Ближайшее заседание Швейцарского Национального Банка, посвященное кредитно-денежной политике, состоится 10 декабря. Важные решения от ЕЦБ ожидаются уже в этот четверг. А 16 декабря – заседание ФРС. Каждое из этих событий способно сильно повлиять на курс франка.
CHF. Швейцарский франк. Интересная ситуация. Анализ отчетов COT 2015-11-24.

Еще некоторые нюансы нынешней ситуации. Помимо экстремальных значений чистой длинной нетто-позиции хеджеров, экстремальные значения у крупных и, что может быть очень важно, мелких спекулянтов. Говоря простым языком, они по уши в шортах. Если посмотреть на процентное соотношение позиций основных участников рынка, то можно заметить, что доля позиций неподотчетных трейдеров (мелких спекулянтов) в общем открытом интересе сократилась с почти 50% в июне-июле до 21.5% по состоянию на 24.11.2015. Доля фондов (крупных спекулянтов) выросла почти в 2 раза с 22.4 до 42, а доля хеджеров за это время увеличилась более, чем в 3 раза: с 10.7 до 33.7%. Самое интересное, что, не смотря на сокращение доли мелких спекулянтов в открытом интересе почти в 2.5 раза, общее количество контрактов на продажу у них даже увеличилось, т. к. открытый интерес за это время вырос почти в 4 раза с 22.130 до 79.972 контрактов. Этот также экстремально высокий показатель, который пока немного не дотягивает до 5-летних максимумов июня 2012-го и декабря 2014-го, но вплотную к ним приближается.

CHF. Швейцарский франк. Интересная ситуация. Анализ отчетов COT 2015-11-24.

Вот основные изменения у основных игроков с минимальных значений июня-июля до нынешних значений на конец ноября:

Хеджеры: кол-во контрактов на покупку выросло с 2.447 до 50.303 (более, чем в 20 раз!!!)

Крупные спекулянты: кол-во контрактов на продажу выросло с 3.223 до 40.862

Мелкие спекулянты: кол-во контрактов на продажу выросло с 12.959 до 27.455

CHF. Швейцарский франк. Интересная ситуация. Анализ отчетов COT 2015-11-24.

Самое интересное, что открытый интерес продолжает резко расти, а значит, набираются все новые и новые контракты, как на покупку, так и на продажу. Если посмотреть на месячный график, то заметно продолжение нисходящего тренда. Но точно такой же нисходящий тренд был и в декабре прошлого года – первой половине января нынешнего. И никто не ожидал «черного лебедя» 15 января 2015 года. Или все же кто-то заранее был к этому подготовлен? Как бы ни было удивительно, но длинные позиции хеджеров достигли своих двухлетних максимумов как раз накануне этого события. Лично я ожидаю в скором времени как минимум хорошей коррекции в район 1.05-1.06 уже после перехода на мартовский фьючерс. Основным катализатором как раз и выступят ближайшие важные события.

Данный отчет не является торговой рекомендацией. Это лишь личное видение автором текущей рыночной ситуации. Помните, что маржинальная торговля несет в себе опасность значительных финансовых потерь, вплоть до закрытия позиций по маржин-коллу. Всегда соблюдайте риск- и мани-менеджмент!

Удачных трейдов и больших профитов!

★2
спасибо, интересно.
последнее снижение франка было новостным. Их ЦБ заявил, что готов дальше снижать свою отрицательную ставку по депозитам сколько потребуется для экономики. Ну и вслед вышла экономическая статистика хуже ожиданий.
Вообще это хулиганство, конечно, с отрицательной ставкой. Не по учебникам совсем. И дополнительный налог получается с владельцев денег. Но в случае Швейцарии этому есть оправдание — их экономика не столь велика и не может переварить приходящий в больших объемах иностранный капитал.
avatar

Dmitry Dobrin

Хороший анализ — но точку входа надо искать по другому и история не повторяется — думаю медленный вынос будет.
Отличный разбор. Приятно почитать с утра под чашечку кофе. А какая ситуация по Евро-доллару? Сильно отличается от пары доллар-франк? Может быть, на этот раз будет не решение ЦБ Швейцарии, а большая коррекция по индексу доллара? Там вроде многие пары технически на это намекают.
avatar

Zmey

Zmey,  на EUR похожая ситуация, но этот инструмент несколько сложнее анализировать для меня, чем, например, AUD, CAD, NZD или тот же CHF. Учитывая популярность фьючей и опционов на евро, некоторые могут их использовать чисто для хеджа других операций, другие — чисто для спекуляций.
avatar

atlantis10

зер гуд коллега
если вдруг не используете, то попробуйте для анализа по COT'у отношение длинных позиций «хеджеры/мелкие спекулянты». Там перед движением часто образуются пики, хотя и не во всех инструментах. Если они в принципе появляются в каком-либо инструменте, то работают. Характер работающих пиков увидите сами и все поймете.
avatar

Pereira

Pereira, спасибо! Согласен, довольно мощный сигнал может быть. Правда от инструмента и преобладания в нем отдельных игроков сильно зависит.
avatar

atlantis10

atlantis10, вот-вот, эти всплески показывают как крупные отрываются от мелких в наращивании позиции или как мелкие неправы в моменте. 
пост в защиту Вильямса тож был хорош 
avatar

Pereira

Pereira, сегодняшний день показательный. Не просто умные деньги нарастили такие максимальные длинные позиции.
Правда, по евро картина еще более впечатляющая.
avatar

atlantis10


....все тэги
2010-2020
UPDONW