Избранное трейдера suwad
Коротко: сегодня утром джек-пот для всех, кто покупал волатильность (опционы)
и ушел на выходные в гамма-положительной позе.
Во многом ради таких моментов и стоит формировать гамма-положительную позицию
с низкой тетой: чтобы досидеть до своего счастья и не разориться при этом на распаде.
А для продавцов волатильности это кошмарный кошмар. Как говорится, "ничто не предвещало"...
Подробности (с длинными скучными полезными пояснениями,
почему была сделана корректировка позиции в разные моменты):
После ухода маркет-мейкера с опционов на Сбербанк стало грустно и скучно (ВЕРНИСЬ!).
Для нашего маленького торгового счета (порядка 82 тыр, открыт в Финам) остался
доступным для торговли (с точки зрения принятия разумных рисков, разумеется)
только фьючерс на рубль-доллар (SiM7 — майская серия).
Поэтому сразу после майских праздников (точнее, 2 мая 2017 года) с новыми силами и
SSE устойчиво входит в первую десятку бирж по суммарной капитализации компаний (около $4T*) и опережает по этому показателю другие крупнейшие биржи Китая — Гонконгскую и Шэньчженскую. В Азии она вовсе занимает второе место после Токийской фондовой биржи. По числу компаний (порядка 1000) её положение скромнее, и здесь она отстаёт от Гонконгской фондовой биржи (около 2000). Зато Шанхайская биржа славится огромными объёмами торгов — порядка $1,3T в месяц. Это однозначный рекорд в Азии и сравнимо с NASDAQ (второе место в мире). Совместными усилиями Шанхайская, Гонконгская и Шэньчжэньская биржи делают Китай второй биржевой державой после США. Их суммарная капитализация — $9T, что гораздо больше суммарной капитализации бирж любой отдельной европейской страны и сравнима с капитализацией всего Евросоюза (после отделения Великобритании).
По состоянию на начало февраля российскими кредитными организациями было открыто длинных позиций по доллару на 463,9 млрд рублей и коротких на 180,4 млрд (чистая короткая позиция обозначается со знаком «-«, в этом случае знак «+», что говорит о еще большей длинной позиции). Таким образом, общий объем «лонгов» по американской валюте составил 644,3 млрд рублей.
Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)
Источник: Банк России
Месяцем ранее чистая длинная позиция впервые за последние два года оказалась в отрицательной зоне, то есть в начале 2017 г. банки не верили в рост доллара или предпочли отказаться от каких-либо действий. Однако по итогам января они сменили свое мнение. В последний раз они делали столь высокую ставку на рост американской валюты в декабре 2015 г., как раз за полтора месяца до установления абсолютного минимума по рублю, после чего методично сокращали свои длинные позиции.