dr-mart

Алексей Каленкович, Как правильно считать историческую волатильность?


Выступление Алексея Каленковича на тему «Как правильно считать историческую волатильность?» 25.03.2017, Московская опционная конференция МОК-3.
Презентация: https://vk.com/doc620047_443882484 

Господа, на конференцию смартлаба 22 апреля осталось всего 9 билетов со скидкой 25%!
Поторопитесь!
★13
Интересно глаголит. 
avatar

Jkrsss

Jkrsss, Каленкович — голова.
Почти как Глазьев. 
Вестников, Ну я как то от Глазьева не в восторге, после того как он наш ЦБ обозвал сектой математиков :) Хоть его и кличат хорошим экономистом, но экономика — это умение вести хозяйство, а он научный человек. Вот Каленкович на практике описывает среднеквадратичное отклонение и как его использовать.
avatar

Jkrsss

Jkrsss, ну вот поэтому и я сказал — «почти как».
Вестников, Звучит как оскорбление. 
avatar

Absourd

Вестников, звучит как оскорбление )))
avatar

Chepell

Chepell, 
я люблю двойные смыслы. Надо же в чём-то отдыхать от однозначности системного трейдинга? :)
Торгов по опцонам на мамбе нет практически, что там можно считать? Вилки по 10-20 % стоят на единственном торгуемом контракте- сишке, часами может стоять в стакане лучшей реальная заявка, никто ее не возьмет, так как там практически нет участников. Но всякие чекулаевы и прочие физики-математики пишут книги и пытаются втюхать эту маккулатуру молодым лохозаврам, сами они не торгуют, так как их литература никогда не принесет прибыль в реальной торговле, они это знают и к опционному рынку ни ногой. Воистину, кто знает, что делать -делает, кто не знает- учит или пишет книги.
 
avatar

vadim

vadim, Чекулаев в валютном спекулянте, лет 15 назад вел опционный портфель, вроде как нормальный результат был.
Капитан Сильвер, как автор, пытающийся популяризировать опционы он и не плохой, стратегии, которые он описывает не рабочие, скорее наивные, но для популяризации этого достаточно, кто же опишет рабочие стратегии, если они вообще существуют. Но получается странная ситуация: чекулаевы вроде бы есть, книги пишут, опционные конференции проводятся, лекторы лекции читают, но рынка опционного как не было так и нет, участников на пальцах одной руки можно пересчитать, один единственно торгуемый контракт не могут раскрутить. Итак год от года.
avatar

vadim

vadim, когда Чекулаев писал книги, опционов в РФ еще не было. Он писал применительно к западному рынку. 
Капитан Сильвер, с августа 1995 г. опционы торгуются на питерской бирже, в 2001 г. питерская биржа с ртс создали единый рынок и все сотрудники, занимающиеся этим вопросом переехали в мск, но реально рынок недоразвитый.
avatar

vadim

vadim, Что вы к нашему рынку привязались торгуйте СМЕ там этого добра столько, что мы вообще третий эшелон. У нас в стране денег нет и этим все сказано.
avatar

Jkrsss

vadim, это на какой же актив в 1995 году опцики торговали? В 95 срочки вообще не было, да биржа то в самом зачатке была… Реальные опцики где-то только в 2005 появились…
Сергей Гаврилов, на питерской бирже торги именно тогда начались, до  кризиса 1998 года достаточно уже раскручены были фьючерсы на газпром и рао ЕЭС, опционы тоже торговались.
avatar

vadim

vadim, в 95 фьючей не было… опциков не было..., наверно в 96 фьючи появились на газпром и лукойл, на рао не помню… Помню, что в 96 стакан с фьючами можно было уже увидеть в дилинговых залах банков...
Кстати самый первый российский фьюч был на рубль/бакс и торговался на РТСБ...
Сергей Гаврилов, в Питере с голоса торговались и фьючерсы и опцики в биржевой яме с 1994, причем были даже 2 биржи, можно было делать арбитраж.
avatar

vadim

vadim, ну может быть, я по Москве сужу…
Сергей Гаврилов, в Мск тогда Рб была, разорилась.
avatar

vadim

vadim, а Горюнов заявки вручную принимал…
Сергей Гаврилов, Рома Горюнов позже появился.
avatar

vadim

vadim, я с Горюновым водку пил… Один раз… Одну стопку…
Сергей Гаврилов, он уже ни при делах, продали это направление ммвб, а новые хозяева вообще не развивают это направление, скорее хотят с него побольше содрать, возможно там и сотрудников разбирающихся немного осталось.
avatar

vadim

Сергей Гаврилов, а сейчас биржа не в зачатке, обороты и капитализация соизмеримы с Варшавской биржей, почти ноздря в ноздрю мамба идет с Варшавой, и так последние лет 10. Достойный соперник для мамбы. Косорукая биржа ничего не делает для развития  и популяризации. Скорее даже, наоборот, своими рассчетами рисков по опционам ежедневно шокирует участников.
avatar

vadim

vadim, я сам опциками не торгую, но пишу опционные проги для клиентов, которые торгуют… И мои клиенты руками в стакан ничего не ставят, а всегда котируют опционы по теорцене и на ликвидность не жалуются…
Сергей Гаврилов, ликвидность желает быть лучше, участников практически нет.
avatar

vadim

vadim, потому что кто научился торговать опционами, уходят на америку. А песочница — она и есть песочница :)

avatar

Quant-Invest

Quant-Invest, там вход дорогой и комиссии даже выше, чем на мамбе.
avatar

vadim

vadim, Я же написал «кто научился» — у тех и на вход хватает, и комиссии без проблем отбиваются :)
avatar

Quant-Invest

vadim, бредите, на цс ближнего контракта и си и ри спреды с мыший глаз размером. А про «маККулатуру» — это к словарям
Стас Бржозовский, может на одном центральном страйке и есть какая-то ликвидность, а дальше от центра вообще радуешься любой сделки, так часто они происходят.
avatar

vadim

vadim, ну ерунда. Си апрель предложите утром завтра +- 3 страйка от центра по 11,4 вол по паре тысяч контрактов в продажу — секунды не простоят. Сам съем все)
Стас Бржозовский, от 59000 страйка и выше уже ликвидность хромала, а по путам страйки от 55500 и ниже вообще вроде заявки стоят, а сделок нет.
avatar

vadim

vadim, до 55500 10 страйков в одну сторону, около 5% за полторы недели до экспы. Но там, кстати максимальный ОИ — дайте премию копеечную и объем уйдет быстро. Процентами от цены грошовых опционов оперировать в этой ситуации некорректно. В 59 и выше — принципиально та же картина. Ну и в диапазоне 57-59 я предложение озвучил, если это маленький объем, то центр и правее могу увеличить кратно. 
Стас Бржозовский, просто открыться не надо, по алгоритму надо с одного страйка на другой пересаживаться и достаточно быстро и с этим бывают заминки из-за малого количества участников, приходится постоянно удивлять ценой, чтобы взяли или сдвигать заявку пока на робот не наткнешься.
avatar

vadim

vadim, тогда вам машинка пригодилась бы котирующая. Руками действительно может быть неудобно
vadim, я, честно говоря, новичок в опционах, что значит вилки 10-20%? И по поводу ликвидности, отчеты по объемам на сайте Мосбиржи смотрел и вроде бы нормальные объемы проходят по RI и Si!
avatar

AlexGood

AlexGood, ликвидность — это когда много мелких участников, там их нет, мерцающая ликвидность. робот-маркет-мейкер двигает заявки с вилкой 10-20%
avatar

vadim

vadim, зачем нужно много мелких участников, заявки в стакане от средних участников разве не создают достаточный объем, чтобы о них исполняться?
avatar

AlexGood

AlexGood, большое количество участников создают ликвидность, если участников нет, то и нет ликвидности. Полтора участника и робот-маркет-мейкер.
avatar

vadim

Да надо валить с мамбы, когда надо перестроить позу здесь это просто невозможно сделать, так как здесь просто нет участников.
avatar

vadim

Извиняюсь, что не по теме… однако, очень похож на Каленковича ;)))
avatar

@AlgoDevil

Если перевести на русский язык, то(поправьте пожалуйста, если не так):
Согласно методичке по расчету RVI, мы высчитываем Теорию 14 страйков. Используя не (количество дней до экспиры)/365, а (количество минут до экспиры)/220000.
Далее высчитываем RVI и считаем что это IV опциона на центральном страйке.
Это даст лишь то, что мы увидим максимально приближенную к экспире волу.
Самое спорное и самое сложное — это ее кривизна. Мое мнение, именно кривизне надо уделять повышенное внимание, а у экспиры совершенно другие стратегии.
Участники торгов ее или разгибают или сильно загибают «по оферам».
Мне кажется именно там все самое интересное…
avatar

dmitr66

dmitr66, ты Каленковича переводишь? Если да, то все не так
Стас Бржозовский, было бы интересно осудить — а как?
avatar

dmitr66

dmitr66, он там про опционы вообще ничего не говорил — тема другая. Речь о расчете hv по минуткам фьюча шла. Там 220000 и вылезло, как количество «псевдоторговых» минут в году. 
Походу, Каленкович реальный тормоз. Чел в конце презентации явно поумнее его будет. 
avatar

Russian_Insider

Есть непонятные вещи в исследовании. Выкидывать гэпы, движения перед ФЕДом ну это чистит данные, но в моменты высокой волы даст плохой результат. По сути это некий low Vol. Самый главный вопрос — вопрос парня из зала. Зачем делать краткосрочные оценки, если торговля идёт позиционно? Другое дело если Каленкович пытается как-то скальпировать IV. Ну имхо спреды сожрут маржу даже если стоять в стакане. Если это попытка прогноза IV то всё ок. Но если это оценка в сравнении покупать или продавать, то как минимум нужно больше предикторов в том числе долгосрочных.
avatar

NoName

NoName, если под «позиционно» вы понимаете что то понастроить и потом пару недель любоваться имеющимся, то вовсе никакой расчет волатильности не нужен. Только никакого отношения к торговле волатильностью это дело не имеет. А Алексей и занимается и говорит именно про торговлю волатильностью
Стас Бржозовский, Алексей Каленкович торгует risk reversal и держит свои позиции  до экспиры, а это прямая торговля волатильности. Мы покупаем или продаем волатильность в надежде, что на дату экспиры будет какая-то доходность. Не совсем Вас понял честно говоря

Я это и пытался сказать, что время анализа исторической волатильности прото бессмысленно. Время изменения волы за этот промежуток времени будет несильно значительным, чтобы на этом заработать с учетом костов
avatar

NoName

NoName, видимо я не вполне корректно написал. Про «позиционно» я имел ввиду не Алексея, а скорее Коровина. Относительно Каленковича и им любимого зигзага, лучше конечно его самого спросить, но у меня тоже есть мнение по этому поводу:
По моему опыту торговля реверсалом во-первых требует достаточно активного управления, и, во-вторых, позиция очень чувствительна к «правильной» оценке греков (дельты в первую очередь). И для первого, и для второго оперативный расчет реализуемой на рынке вол и оценка ее тенденций мне была просто необходима. А на такие вещи как «оценим вол по дневным данным закрытия за месяц» я вообще никогда не смотрел — информация бесполезная, мне кажется
Стас Бржозовский, ну я риск — реверсал торгую. Позицию надо постоянно адаптировать к рынку, в том числе Пропорциональными и временными спредами. Ну а по грекам я это называю умная дельта. Она отличается у меня и от БлэкаШоулза, и от стохастических моделей, но включает  Mean reversion  и jump diffusion модели и ещё разное. Ну и естественно правильная улыбка волатильности. И свое ПО.  По сути все деньги в дельте.

Но что точно я не делаю — не принимаю решения по Краткосрочной воле))) и с HV я не согласен young shang отличная модель. Короче теорию Каленковича надо как минимум тестить прежде чем внедрять
avatar

NoName

NoName, так тут, возможно, у каждого мастера своя стамеска). Если работает, то значит неплохая стамеска. Про последнюю модель я и спорить не буду — даже не слышал о ней. Дельту в реверсале чинить можно, скорее всего, по разному, лишь бы на уговоры БШ не поддаваться. А по поводу краткосрочной волы — тут наверное каждый при своем мнении останется. Я, например, использую ее очень активно и доволен. Правда, сейчас я в основном торгую именно вега риски
Плохо понимаю логику, напр вечерку можно выкинуть если ее не торгуешь. Если торгуешь, то просто разделять. Вводить веса тоже не понятно, на время никак этим невлияем, т.е на др влияние (бесконечное снижение iv?) т.е на 1 коэффициент 0.99 далее уже на 0.99 коэф 0.99 и так бесконечно? Такое ощущение, что там латка на латке, что то поменялось вводим или меняем коэф.
Я реально хочу на этом зарабатывать, но плохо понимаю как, как можно сравнивать температуру в комната iv и температуру на улице hv, да если открыть окно (запульнуть денег) выравнивается и что? Но люди то на этом зарабатывают, вон Алексей, Стас и многие другие, а я нет это и обидно.(((
А да еще вопрос, почему я в апреле должен учитывать январские праздники? Например, осталось 30 дн из них 22раб ну значит и брать 365/(30/22) примерно 270 дн (корень), а в январе напр. 180 дн в этих коеф хоть мин логика, вводим коэф до а не после.
avatar

Олег\_TkilA_/

Олег _TkilA_/, так вы хорошую логику написали в последнем абзаце — ее и используйте. Только я бы считал не днями, а все таки минутами — комп железный, справится. Ну и нерабочему времени какой то вес дать — гэпы то бывают  
Стас Бржозовский, если б этим можно было пользоваться ненаписал бы, а так да 5 мин. А вот выходным иногда гэпы нереальные рисуют.
avatar

Олег\_TkilA_/

Олег _TkilA_/, последнее я не понял. И про гэпы (кто их рисует) и почему нельзя использовать тот подход
Стас Бржозовский, странно, что вообще пытаетесь понять. Никто их не рисует, просто если заложен гэп маловероятный, даже если случиться будет место для маневра.
avatar

Олег\_TkilA_/

Странно, что опционный гуру всея руси называет этот подход «остроумным». По мне так это самоочевидные вещи. Еще странно жонглирует общепринятыми терминами.
avatar

wrmngr


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW