Избранное трейдера Denis StrJ
Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.
Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.
По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!
Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит.
Оправдается ли в очередной раз сезонная закономерность на российском рынке? (покупать в мае-июле, продавать в январе феврале). Впереди поступление дивидендов, будут ли инвесторы реинвестировать их? Думаю, что да..
P.S. красные прямоугольники на графике период май-июль, за последние 15 лет, исключение 08 и 11гг
Уважаемый .....!
Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, рассмотрев Ваши обращения от 00.03.2018, в отношении АО «...» (далее — Общество), сообщает следующее.
Как следует их документов, предоставленных в ответ на предписания Банка России, местом хранения Обществом принадлежащих/принадлежавших Вам ценных бумаг являлся раздел N 36MC… торгового счета депо N HL......, открытого Обществу в НКО АО НРД. Данные ценные бумаги являлись предметом индивидуального клирингового обеспечения, предусмотренного статьей 23 Федерального закона от 07.02.2011 .N2 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» (далее — Закон о клиринге). На указанном разделе учитывались/учитываются ценные бумаги, принадлежащие/принадлежавшие как Вам, так и иным лицам, с отражением совокупного количества ценных бумаг без информации по их владельцам.
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.
Поделюсь алгоритмом первичного отбора акций компаний российского фондового рынка для формирования долгосрочного портфеля частного инвестора. Способ достаточно прост и всем по карману, ибо ничего не стоит в плане существенных энергозатрат. Несколько упражнений, и первичный перечень акций для покупки готов. Либо поработать с ним дальше, проведя более глубокие исследования выбранных эмитентов.
Итак,
Здравствуйте. Думаю, многие из Вас читали статью Сергея Спирина про «портфель лежебоки» опубликованную в уже далеком 2010 году. (если нет, просто набираете в гугле – портфель лежебоки и открываете первую же ссылку). Ну или возможно сталкивались с этой стратегией в других источниках, много кто её перепечатывает, дорабатывает, пересчитывает на сегодняшний день и т.д. Но зачастую приводятся просто расчеты на истории, а вот историй о реальных вложениях по этой схеме на протяжении скольки то лет не так много.
Итак, Портфель Лежебоки по сути представляет из себя распределение активов на части (как правило 3-4), в определенной пропорции, и не частую (как правило раз в год) ребалансировку портфеля, с приведением долей активов к первоначальной пропорции.
И вот год назад решил и я попробовать инвестировать часть денег по этой стратегии (но с ежегодным пополнением счета).