Избранное трейдера Мой господин
Рыночный цикл Вайкоффа. Сделки удержания зон и выхода из накопления или распределения
1. Сделки пробоя зон поддержки или сопротивления
Классические и любимые многими трейдерами сделки прорыва диапазонов, каналов и зон поддержки или сопротивления. Как правило такие сделки обозначают завершение фаз 1 и 3 и переход к фазам 2 и 4. Однако на практике статистически большая часть прорывов — превращается в ложные. А истинные прорывы происходят на разреженной ликвидности в условиях высокой конкуренции за нее, что требует от трейдера высокого мастерства исполнения и существенно влияет на риски совершаемой операции — иногда они становятся неприемлемо высокими.
Поэтому наиболее интересной сделкой является вход в паттерне, который с вероятностью приведет к прорыву в некотором близком будущем.
В поиске таких паттернов трейдеру поможет следующая информация:
Выход крупных объемных паттернов в ленте или кластерных накоплениях при подходе к зонам предполагаемой поддержки или сопротивление с дельто или направлением, противоположными ожидаемому;
В рамках этой статьи разберем фазы 2 и 4 и возможные варианты сделок в них.
Фаза 2 – Аптренд (Markup)
Фаза 4 – Даунтренд (Markdown)
Фаза 2 – это классический аптренд: растущие минимумы, растущие максимумы. В этот момент бумаги попадают на радары к неинформированным участникам рынка и в социальные сети. Подготовленные участники рынка больше не сдерживают цену, позволяя рынку на ажиотаже расти, часто фиксируя часть прибыли.
При переходе к Фазе 4 давление убыточных позиций приводит к необходимости их закрытия либо по собственной инициативе, либо вынужденно (маржин-коллы и риск менеджмент фондов). Закрытие позиций вызывает новое ажиотажное движению – на этот раз рынок снижается под давлением избыточного предложения. Подготовленные участники рынка могут откупать часть проданных ранее позиций, но в целом не стремятся поглотить имеющееся предложение по текущим, не устраивающих их в среднем ценам. В итоге ажиотаж приводит к кульминации – панической распродаже.
Этой статьей мы начинаем цикл публикаций по классическим подходам к анализу рыночной информации, которые используют трейдеры для принятия решений. Эта информация может быть полезна как начинающим, так и опытным трейдерам.
Идея метода Вайкоффа заключается в том, что рынок или отдельный актив проходит четыре стадии цикла, порожденного действиями крупных участников рынка. Эти крупные игроки планируют свою работу так, чтобы использовать для своей выгоды действия неподготовленных и менее квалифицированных трейдеров.
Похожие на цикл Вайкофа паттерны можно найти в динамике цен на сахар или кофе и даже тюльпанов из XVI-XVIII веков, а также в современных рынках на очень малых таймфреймах, когда осознанный план от крупных участников рынка маловероятен. Эти факты означают, что цикл Вайкоффа, скорее всего, является отражением естественной психологии людей, которые работают на рынках.
Разберем условный цикл Вайкоффа:
На практике применение цикла Вайкоффа требует навыка работы с объективными рыночными данными и современного инструментария. Давайте разберем, как трактовать информацию о потоке рыночных сделок, чтобы открыть позиции в лонг и шорт по наиболее выгодным ценам, в начале соответствующих фаз цикла Вайкоффа.
Сегодня рассмотрим историю появления индикатора Ease of movement.
Также к данной статье будут прикреплены готовые скрипты роботов на этом индикаторе с возможностью торговать на нашей платформе OsEngine.
1. История появления индикатора EOM.
2. Как проводятся расчеты индикатора EOM.
3. Какие сигналы может подавать индикатор EOM.
4. Роботы для OsEngine на индикаторе EOM.
4.1. Стратегия на пересечение нулевой линии индикатора EOM и SMA.
4.2. Стратегия на пробой экстремумов по индикаторам Ease of Movement и Price Channel.
4.3. Контртрендовая стратегия, основанная на индикаторах EOM, Bollinger, OBV и Volume.
5. Таблица общих результатов.
Индикатор EOM (Ease of movement) был разработан Ричардом Армсом.
Индикатор EOM базируется на предположении, что объем торговли является ключевым фактором, влияющим на изменение цены актива. Чем больше объем торговли, тем сильнее оказывается влияние покупателей или продавцов на цену. Таким образом, индикатор EOM позволяет измерить легкость или сложность движения цены с учетом объема торговли.
В последние годы на Западе обрела особую популярность THE WHEEL STRATEGY, или «колесо».
Ее полюбили как начинающие инвесторы, так и активные трейдеры.
На нашем рынке она, по личному опыту (Si, NG, юань, фьючерсы на Сбербанк, Газпром, ВТБ) также работает очень хорошо и заслуживает пристального внимания.
Итак, в чем суть данной стратегии.
Регулярно продается некое количество опционов ПУТ определенного страйка в расчете на получение временной стоимости (тэты).
Но при этом инвестор готов получить БА в том случае, если экспирация опциона ПУТ пройдет ниже цены страйка.
После того, как на счете появился БА, инвестор начинает продавать опционы колл в количестве эквивалентном этому БА.
Причем важно, чтобы страйк продаваемого опциона колл был равен или выше цены поставки БА.
Если проданные опционы колл истекают вне зоны прибыли, то инвестор вновь продает их, и так до тех пор, пока цена БА не войдет в зону прибыли.
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
Вчера появился пост с вопросом, что же за сделки происходят в голубых акциях, когда торги закончились. Что за глюки, мол.
Я попробую пояснить, и если в чем-то окажусь неточным, надеюсь, меня поправят более понимающие в этом товарищи.
В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.
Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.
Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.
Как это происходит
Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.
В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.
Потерпев полное фиаско на апрельской экспирации опционов на фьючерс РТС с позицией дабл ратио спред (она же в простонародье «кошка»), решил попробовать покупать бабочки, превращая их при существенном движении цены базового актива (БА) в железные кондоры.
В чем плюс, по моему мнению, такого подхода: