rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа-Инвестиции | Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

В рамках этой статьи разберем фазы 2 и 4 и возможные варианты сделок в них.

Фаза 2 – Аптренд (Markup)

Фаза 4 – Даунтренд (Markdown)

 Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

Фаза 2 – это классический аптренд: растущие минимумы, растущие максимумы. В этот момент бумаги попадают на радары к неинформированным участникам рынка и в социальные сети. Подготовленные участники рынка больше не сдерживают цену, позволяя рынку на ажиотаже расти, часто фиксируя часть прибыли.

При переходе к Фазе 4 давление убыточных позиций приводит к необходимости их закрытия либо по собственной инициативе, либо вынужденно (маржин-коллы и риск менеджмент фондов). Закрытие позиций вызывает новое ажиотажное движению – на этот раз рынок снижается под давлением избыточного предложения. Подготовленные участники рынка могут откупать часть проданных ранее позиций, но в целом не стремятся поглотить имеющееся предложение по текущим, не устраивающих их в среднем ценам. В итоге ажиотаж приводит к кульминации – панической распродаже. 

Оставшиеся активы распродаются по текущим ценам, что приводит к очень резкому и часто глубокому падению актива или рынка в целом. При этом в такой момент на рынке наблюдается существенный всплеск объема торгов – иногда этот всплеск заметен даже на горизонте десяти лет. Именно в этом моменте подготовленные участники рынка снова вступают в игру, и фаза 4 завершается.

Важно понимать, что рассмотренные фазы — общие и теоретические. В условиях денежной экспансии и мягкой денежно-кредитной политики в экономику постоянно вливаются новые деньги, поэтому фаза 4 часто бывает очень короткой или вовсе отсутствует. Триггерами для её возникновения выступают различные события: войны, эпидемии, природные катастрофы, криминальные проблемы или даже смерть ключевых акционеров. А в случае отсутствия потрясений рынок из фазы 3 переходит в повторную фазу 1 – реаккумуляцию.

Особенности планирования инвестиций

Цикл Вайкоффа создает теоретическую дорожную карту, но для планирования сделок в рынке необходимо решить ряд практических и не всегда простых проблем:

  • Несмотря на то, что цикл Вайкоффа в целом воспроизводится на любых таймфреймах, однако это не означает, что на любых таймфреймах возникающие паттерны можно торговать с точки зрения ликвидности;

  • Фаза накопления рано или поздно приведет к существенному росту, но когда — неизвестно;

  • Покупка внутри зоны накопления чревата сложностями, так как отсутствует четкий критерий провала: выходы из потенциальной зоны накопления вниз интересны для покупки, а не для продажи;

  • Боковики, выглядящие как накопление, таковыми не становятся, и провал цены под нижнюю границу проводит не к слабому проколу, а движению вниз;

  • Рынок нередко игнорирует отдельные фазы цикла Вайкоффа, вместо Накопления — Аптренда — Распределения, может быть Накопление — Аптренд — Накопление — Аптренд.

Классификация сделок

Все спекулятивные сделки можно классифицировать на 4 категории:

  • Сделки продолжения тренда

  • Сделки окончания тренда

  • Сделки удержания зон поддержки/сопротивления

  • Сделки пробоя зон поддержки/сопротивления

Трейды каждой из указанных категорий в основном целесообразны в конкретную фазу рыночного цикла и для совершения должны опираться на разную информацию. 

В этой статье мы рассмотрим схему сделок продолжения тренда и пробоя зон:

  1. Сделки продолжения тренда 

Трейды, направленные на реализацию преимущества фазы 2 или фазы 4. Расчет в сделке направлен на получение прибыли с очередной про-трендовой фазы движения или так называемой “ноги” тренда.

Сделки продолжения тренда – это входы на откатах или входы на образовании нового трендового экстремума: нового максимума или нового минимума.

Для планирования сделок продолжения тренда трейдер анализирует:

  • Ценовую динамику — чередование рыночных максимумов и минимумов

  • Распределение объема торгов или динамику открытого интереса для фьючерсных контрактов

  • Динамику рыночной дельты, направленность потока ордеров в ленте сделок и наличие крупных сделок в ожидаемых местах

  • Глубину контрендовых движений

Иными словами, в сделкам продолжения тренда, в фазах 2 и 4 работают так называемые “фигуры продолжения”.

Рассмотрим пример реализации фазы 2 в бумаге MTLR в конце 2022 года – начале 2023 года.

 Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

На данном скриншоте границы области накопления: 114,17 — 117,98.

  1. Красной линией отмечен импульс, пробивающий границу накопления, определяющий потенциальное начало фазы 2.
  2. По завершении импульса, пробивающего зону, для подтверждения начала требуется коррекционное движение, удовлетворяющее принципам:
  • Ретест не возвращается в границу накопления

  • Ретест не превышает 2\3 от размаха импульса пробоя

  • Объем баров ретеста должен быть меньше чем в барах пробоя

В этом случае все три условия выполняются: как видно на скриншоте, куда мы добавили сетку коррекции Фибоначчи, что корректирующий ход не доходит до уровня 62%.

 Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

В этом случае факторы подтверждающие версию покупки дополняются техническим трендовым индикатором — парой экспоненциальных скользящих, средняя область между которыми служит зоной интереса к покупке для активных трейдеров, торгующих по техническому анализу.

Таким образом область 115-117 служит отличной зоной для набора позиции в Лонг, назовем этот паттерн “Корректным тестом пробоя накопления”.

Но что делать, если выход из зоны накопления был упущен?

После того, как корректный тест произошел, мы ожидаем растущего тренда, в котором выполняется условие последовательного чередования экстремумов:

  • Минимум корректного теста – самый низкий минимум нового тренда;

  • Предыдущий максимум импульса пробоя – должен быть обновлен;

  • После обновления максимума — ожидаем коррекцию, глубина которой не должна превышать 2/3 от импульса, обновившего максимум.

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

Для входа в тренд можно купить коррекцию, соответствующую ожиданиям трейдера.

В рассмотренном примере двухбарная коррекция не превышает даже 1/3 импульса, после чего рост возобновляется. На младшем таймфрейме (часовом) коррекция выглядит следующим образом:

 Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

Выход из этой коррекции позволял купить позицию в течение нескольких часов. Сигналом для совершения сделки выступает выход цены из зоны коррекции выше часовых скользящих средних.

Аналогичным образом можно найти еще 2 входа в зародившийся тренд.

Кейс 1: 

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

Кейс 2:

 Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 2

Причем во втором кейсе коррекция дошла до предельно допустимой зоны – в 62% от размаха предыдущего импульса.

Ключевая задача трейдера в этих сделках – определить точку, в которой идея продолжения тренда становится нерелевантной. 

Наиболее логичные кейсы отмены идеи продолжения тренда:

  • Отсутствие нового трендового экстренума в течение времени, определенного трейдером как необходимое для реализации идеи продолжения тренда (то есть котировка не может пробить существующий максимум или минимум), после чего рынок переходит в фазу 1 или фазу 3;

  • Смещение крупных объемов в область трендового экстремума с одновременной сменой направления рыночной дельты;

  • Глубина корректирующего движения, превышающая 2/3 трендового движения.

Разумеется существуют другие факторы, но указанные выше относятся к объективным и легко поддаются статистической проверке.

Описанные два типа сделок позволяют трейдеру зайти в зарождающийся растущий тренд или корректно, с управляемым риском присоединиться к существующему.

В следующих статьях мы разберем сделки удержания зон интереса в накоплениях/распределениях и сделки выхода из накопления/распределения.

Стоит сказать, что в нашем торговом терминале Альфа инвестиции представлен весь необходимый инструментарий для работы с объективной информацией:

  • Доступен объемный и кластерный анализ, показатели открытого интереса и рыночной дельты – для расчета этих показателей мы собираем и храним реальную историю обезличенных сделок, поэтому все данные — настоящие, соответствующие биржевым;

  • Настраиваемые ленты сделок с возможностью фильтрации по размеру и выделения крупных принтов;

  • Более 100 индикаторов технического анализа и 10 различных типов графиков – для поиска интересных предполагаемых зон поддержки или сопротивления.

Попробуйте наш терминал в действии.

★8

теги блога Альфа-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн