Блог им. alfa-investments

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

Этой статьей мы начинаем цикл публикаций по классическим подходам к анализу рыночной информации, которые используют трейдеры для принятия решений. Эта информация может быть полезна как начинающим, так и опытным трейдерам.

Идея метода Вайкоффа заключается в том, что рынок или отдельный актив проходит четыре стадии цикла, порожденного действиями крупных участников рынка. Эти крупные игроки планируют свою работу так, чтобы использовать для своей выгоды действия неподготовленных и менее квалифицированных трейдеров.

Похожие на цикл Вайкофа паттерны можно найти в динамике цен на сахар или кофе и даже тюльпанов из XVI-XVIII веков, а также в современных рынках на очень малых таймфреймах, когда осознанный план от крупных участников рынка маловероятен. Эти факты означают, что цикл Вайкоффа, скорее всего, является отражением естественной психологии людей, которые работают на рынках.

Разберем условный цикл Вайкоффа:

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

На практике применение цикла Вайкоффа требует навыка работы с объективными рыночными данными и современного инструментария. Давайте разберем, как трактовать информацию о потоке рыночных сделок, чтобы открыть позиции в лонг и шорт по наиболее выгодным ценам, в начале соответствующих фаз цикла Вайкоффа.

  1. Фаза 1 – НАКОПЛЕНИЕ

Фаза 1 – это отсутствие тренда, т.е. боковик, в котором подготовленные участники рынка накапливают длинные позиции, аккуратно и умело предотвращая существенные ценовые движения. Менее квалифицированные и информированные участники рынка не видят эти процессы.
Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

Фаза делится на несколько условных подфаз, характеризующих постепенное смещение баланса спроса/предложения.

Подфаза А – это область перехода от падающего тренда к консолидации, значимые события подфазы обозначены буквами:

PS — Preliminary Support – область “предварительной поддержки” в которой проявляется активность крупных участников рынка в узком диапазоне. На современных инструментах анализа рынка такая область выглядит как зона выхода крупных кластерных объемов на нейтральной или слабо положительной дельте. Старые способы анализа обращают внимание на растущие объемы в отдельных барах и закрытие данных баров в верхней трети, относительно минимума (т.н. “останавливающие объемы”).

Область предварительной поддержки – это зона внимания, которая позволяет вынести актив на лист для наблюдения, т.к. появление такой области может привести к формированию зоны накопления по циклу Вайкоффа.

SC — Selling Climax – область “кульминации продаж”. В данной фазе после выхода крупных кластерных объемов (на спросе от подготовленных участников рынка) происходит паническая продажа со стороны неподготовленных участников (как правило на фоне какой-либо “катастрофической” новости). В данном падении вертикальный объем может быть даже выше, чем в фазе PS, однако бары/кластеры отличаются более широким спредом и агрессивной, сильно отрицательной дельтой. Хороший знак кульминации продаж — нестандартный спред (2-3 ATR) у бара или цепочки баров с относительным объемом > 2 или 3 за последние 50-60 баров аналогичного таймфрейма. Это резкое, заметное движение, которое обязательно формирует новый минимум относительно предполагаемой фазы PS.
Минимум, сформированный в данной фазе, является важной зоной для дальнейшей области накопления по циклу Вайкоффа.

AR — Automatic rally – область “автоматического ралли”, после кульминации продаж происходит более существенный сдвиг в балансе спроса/предложения. Актив находится в зоне существенно более низких цен, чем есть у подготовленных участников рынка и они рассматривают данные цены как преимущество и/или возможность с большей выгодой закрыть оставшиеся короткие позиции. Таким образом, возникает достаточно быстрый рост, на агрессивной положительной дельте, в котором  должны происходить крупные кластерные выходы. Это показывает наличие интереса у крупных участников рынка к данному ралли. Вертикальный объем может быть умеренным (средним) или чуть выше среднего – важно наличие кластерных выходов. Поэтому без современных средств анализа AR определить сложно.

Максимум данного ралли, как правило, не пробивает промежуточный минимум, сформированный в подфазе PS, однако размах колебания должен составлять не менее 2/3 от колебания фазы SC (это легко определить через инструмент коррекции Фибоначчи – ход потенциальной фазы AR должен быть больше уровня 61,8 хода SC).

В завершении фазы A сформированы две важные зоны внимания: область SC и область AR. Между ними далее будет формироваться потенциальная зона накопления, однако для того, чтобы убедиться, что мы имеем дело с подфазой А фазы 1 цикла Вайкоффа, нам необходимо увидеть завершающее движение ST — Secondary Test. Теперь для подтверждении нашей гипотезы о сдвиге баланса спроса/предложения мы хотим увидеть более высокий, чем SC минимум на нейтральной дельте и сниженных вертикальных объемах. Однако дополнительные останавливающие кластеры являются значимым и желанным признаком правильного теста. Тестов может быть несколько, до перехода в подфазу B во всех случаях ожидается нейтральная дельта и умеренные или сниженные объемы и удержание минимума SC.

Подфаза B – собственно основной этап аккумуляции позиций подготовленными участниками рынка. Данный этап может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и чем дольше он продолжается, тем значимее будет движение по итогам накопления.

В рамках накопления происходит множество “выносов” промежуточных экстремумов, сформированных в подфазе А. В частности:

  • SOS – Sign of Strength — “признак силы” — это формирование максимума, более высокого, чем максимум AR. 
  • ST phase B — Secondary test, phase B – вторичный тест подфазы B – это наиболее важный “вынос”, в котором нарушается минимум, сформированный в области SC.

Объемные сигналы в рамках данной подфазы могут быть хаотичны, однако, для лучшего понимания стоит ожидать роста объема на положительной дельте и снижения объемов на отрицательной дельте. Область STPB формирует дополнительный к SC значимый экстремум, который позволяет отследить переход к последней фазе, перед разворотом актива к росту.

Подфаза C

В данной фазе происходит тест остаточного предложения. Здесь возможны два варианта теста, и в зависимости от каждого из них поведение актива может отличаться.

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

Базовый сценарий предполагает возникновение сбрасывающего хода — Spring/Shakeout, обновляющего минимум SC-STPB, при этом:

  • Нарушение должно быть значимым (превышать погрешность в 0,1-0,3%) 

  • Возврат в диапазон должен быть быстрым, т.е. ход на возврат должен быть сопоставим с ходом, приведшем к нарушению

  • Объемы на прорыве должны расти, показывая неподготовленным участникам рынка “истинность” движения

  • Дельта должна быть агрессивно отрицательная

После обновления минимума и возврата в область консолидации, ожидается повторный тест (Test) области Spring/Shakeout с удержанием выше нового минимума и возникновения цепочки растущих минимумов и максимумов выше области SC-STPB. Тестов может быть несколько, но во всех случаях ожидается снижение объема и растущие минимумы/максимумы. В случае провала тестов возможны повторные сбрасывающие ходы Spring/Shakeout, т.к. тест показывает наличие избыточного предложения, которое будет препятствовать росту.

Данная область (после Spring/Shakeout) представляет наиболее интересную область для инициации длинных позиций по рыночному циклу Вайкоффа.

Альтернативный сценарий

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

В альтернативном сценарии цепочка растущих минимумов/максимумов начинается без сбрасывающего хода, то есть избытка предложения в активе нет, наоборот, начинается рост спроса. 

Данный сценарий сложно идентифицировать по рыночным данным. Подсказку может дать рост агрессивной положительной дельты, повышающиеся зоны максимального объема и растущие кластерные выходы, а также смещение областей аукциона младшего ТФ вверх (растущие Value Area на дневных и недельных объемных графиках), тем не менее, в данном кейсе выбрать какую-то системную область для открытия позиций трудно.

И в любом случае наиболее читаемой и понятной областью открытия позиций становится подфаза D.

Подфаза D – подтверждает валидность проведенного ранее анализа, именно в этой подфазе трейдер может быть уверен в смещении вероятности в сторону роста. 

Ключевые события подфазы – растущие минимумы (LPS — last point of support) на возрастающих объемах и агрессивной положительной дельте, а также главное событие — новый хай в рамках рассматриваемой консолидации – обновляющий AR и SOS, а также превышающий уровень PS из подфаз А и B. Данный новый хай является первым признаком готовности актива к фазе 2. В свою очередь вторым признаком является появление более высокого минимума – LPS выше или на уровне обновленных зон сопротивления AR и SOS предыдущих подфаз.

Возникновение такого LPS является сигналом смещения баланса спроса/предложения в сторону спроса и возможностью, которую трейдер должен использовать. Рассматриваемую зону можно покупать, выставляя ценовой уровень отмены за предыдущий LPS, расположенный в зоне консолидации.

Торговая гипотеза – фаза консолидации завершена, возвратов ниже зон сопротивления не ожидается.

Подфаза E
– переход к Фазе 2. Накопление завершено, начался рост. Трейдер, использующий цикл Вайкофа уже должен быть в позиции. В рамках фазы роста возможны сбрасывающие ходы, поэтому к перестановке зоны защиты позиций следует относиться осторожно, не поднимая базовый стоп выше логического уровня внутри зоны накопления. При этом трейдер должен смещать вероятности в свою пользу, закрывая часть прибыли о силу, т.к. на импульсе в актив будут заходить массы неподготовленных участников рынка.

! Важный нюанс, который следует принимать во внимание и искать соответствующие сигналы – любая попытка накопления в подфазе B и C может превратиться в фазу повторного распределения, а любая попытка распределения может превратиться в фазу повторного накопления.

Сигналы, помогающие увидеть некорректное развитие событий для накопления, разберем позже, когда будем рассматривать фазу распределения. А сейчас рассмотрим кейс, полезный для трендовой торговли – когда Фаза 2 продолжается через повторное накопление.

Схематично этот процесс выглядит следующим образом:

Рыночный цикл Вайкоффа. Часть 1

В подфазе А рынок встречает сопротивление PSYPreliminary Supply, и возникает некоторый существенный уровень предложения, который заметен на кластерных графиках или на устаревших инструментах анализа. Он проявляется в виде повышенного вертикального объема с закрытиями соответствующих баров ниже половины собственного диапазона. 

Следующий за ним повторный импульс – кульминация покупок BCbuying climax на повышенных объемах, огромном спреде и агрессивной дельте с обязательным наличием кластерных скоплений и резкое обратное движение ARautomatic reaction  с обязательным пробитием уровня коррекции в 2/3 от хода BC.

Области BC и AR определяют потенциальные границы возможного распределения, движение ST – Secondary Test, вторичный тест на пониженном объеме и нейтральной дельте показывает явную остановку тренда и возможный переход к фазе распределения. 

Далее возникает важный сигнал – на растущих объемах и агрессивной отрицательной дельте формируется более низкий минимум – SOW (Sign of weakness), который в паре с уровнем AR, образует зону поддержки потенциального распределения. 

Теперь осталось сформировать корректную зону сопротивления. Для этого необходимо дождаться очередной попытки обновления максимума BC. В терминах цикла Вайкоффа этот ход называется UTUptrust на растущих объемах, с агрессивной положительной дельтой, однако с быстрым возвратом в зону потенциального распределения, формируется область сопротивление BC-UT. 

Теперь от дальнейшего характера развития подфазы B будет зависеть, перейдет актив в фазу распределения или восстановит тренд.

Фаза B будет так или иначе развиваться в виде локального тренда, который в результате либо:

  • Сформирует новый более высокий минимум, выполнит попытку пробития зоны BC-UT и не устоит, вернувшись в зону, которая теперь с большей вероятностью является зоной распределения

  • Обновит минимум AR-SOW и далее выполнит паттерн Spring/Shakeout + test по схеме, описанной для подфазы C обычного накопления.

Во втором случае с большей вероятностью рассматриваемая консолидация –  повторное накопления для продолжения Фазы 2. Таким образом, можно рассмотреть покупку/добор позиций в любом LPS, формирующемся выше условной 1/2 накопления (или выше скользящих средних с подходящим периодом), а главной точкой для инициации позиций будет являться привычный паттерн SOS + LPS в зоне BC-UT.

В рамках данной статьи мы рассмотрели схему анализа рыночной информации, позволяющей увеличить шансы трейдера на открытие позиций в лонг перед очередным импульсным движением.

В дальнейших статьях мы разберем противоположные кейсы, подходящие для инициации позиций в шорт (или для закрытия инвестиционных длинных позиций), а также типы трейдов, которые можно совершать, применяя цикл Вайкоффа.

! Важно помнить, что цикл Вайкоффа – это разработка 1930-1940-х гг., и он не рассчитан на краткосрочную торговлю. Продвигаемые в массы идеи “фрактальности рынка”, о том, что большие циклы включают в себя более мелкие на младших таймфеймах, могут сыграть с трейдером злую шутку.

Подготовленные участники рынка не работают ради нескольких пипсов прибыли, им интересны сделки на десятки процессов и миллионы долларов, поэтому накопление и распределение таких позиций занимает существенное время. Чем более высокий таймфрейм трейдер анализирует – тем выше вероятность, что он прочитает рынок в свою пользу.

★16
5 комментариев
тарифы выше чем у финама на срочке в 5 раз))))тут уже не до Вайкоффа
avatar
А Фридман уже сделал миллиардный взнос на СВО?
avatar

Короче, простыми словами — ждём боковик после падения и закупаемся на нём на 50%. При прорыве боковика вниз — тарим на 25%. При развороте вверх и выходе над боковиком вверх добираем 25%. Считаем хай по фибе = профит.

 

Альфа, вы там когда AKCH людям вернёте?

avatar

Большое спасибо за разъяснение!

Ждём продолжения.

avatar
Отличный пример, как в общем верная вещь, при увеличении и рассмотрении частностей — превращается в чушь. 
Смысл у Вайкова правильный. 
Но разбор по косточкам — просто ерунда. 
Любой процесс можно обрисовать как  — начало, продолжение, конец. 
Но это лишь иллюзия. 
В любой момент, в любом отрезке, вас могут порезать на куски. 
И что толку, что вы знаете весь процесс в общем?
Важны частности.
А они недосягаемы ибо вероятностны. 

теги блога Альфа-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн