Избранное трейдера sokols
Банки продолжают повышать ставки по вкладам вслед за ростом ключевой ставки.
По-прежнему, лучшие условия для открытия вклада через агрегаторы вкладов. С учетом бонуса ставки даже выше 26% годовых получаются.
Можно открыть:
Ниже топ вкладов, если открывать напрямую в банках, с эффективной доходностью выше 22%.
Что это значит? Например, банк сообщает о депозите под 19%. Но это вклад с ежемесячной капитализацией процентов. Поэтому эффективная ставка может быть выше 22% годовых (в скобочках).
Привожу вклады без замороченных условий. Ставки в процентах годовых. Первая — номинальная (в скобочках — эффективная в годовых)
1 месяц:
Флоатеры (от англ. to float — «плавать») — это облигации с плавающей (переменной) процентной ставкой купона. Процентная ставка у данных бумаг не установлена на все время обращения, а привязана к какому-либо индикатору (обычно это ключевая ставка или ставка RUONIA. Ставка RUONIA – взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях. На 25 октября ставка RUONIA составляет 18,72%, ключевая ставка на сегодня 21%.
Чем выше ставка индикатора (ключевой ставки или ставки RUONIA), тем соответственно выше доходность по облигациям, и наоборот.
Сейчас флоатеры с более низким рейтингом доступны для покупки только для квалифицированных инвесторов. Но, начиная с рейтинга АА-, любой розничный инвестор может приобрести такую бумагу после прохождения тестирования. Причем брокеры могут ужесточать требования самостоятельно.
В теории выгодно покупать флоатеры в условиях ожидания роста ключевой ставки. И наоборот в случае снижения ставки, выгоднее продавать флоатеры и приобретать обычные облигации с фиксированным купоном. Но теория как известно суха, в жизни все гораздо сложнее. Рассмотрим что происходит сейчас.
В каком же отчаянии находятся инвестиционные аналитики, раз пошли изучать лучшие вклады! Всему виной ключевая ставка 21% и система страхования вкладов. А с небольшими суммами можно даже налоги не платить. Так что депозиты — вполне инвестиционный инструмент.
Необлагаемая налогом сумма уже 210 000 рублей, а есть вероятность, что будет больше. Это хороший способ перетянуть на депозиты деньги с фондового рынка, например. Проверил все вклады и скорректировал проценты, а то каждый день изменения.
Другие интересные подборки:
Не пропустите новые материалы, подписывайтесь!
В связи с лихим повышением ключевой ставки до 21% снова обновляю список предложений. Наступил рабочий понедельник, за выходные некоторые банки подняли доходности.
Пользуйтесь моментом для размещения свободных средств или части подушки безопасности. Выгодные предложения, в основном для новичков, но без дополнительных условий по тратам.
Накопительные счета
На ежедневный остаток:
▫️ 22% — Газпромбанк. Первые 2 месяца для новичков. (с подпиской Привилегии Плюс)
▫️ 21% — ВТБ. Первые 3 месяца для новичков.
▫️ 20% — Металлинвестбанк. Первые 2 месяца для новичков.
▫️ 20% — Яндекс.Банк. Первые 3 месяца для новичков (с подпиской Яндекс.Плюс).
▫️ 19,5% — Банк Дом.РФ.
▫️ 19% — Экспобанк.
▫️ 19% — Почта Банк. В первый месяц для новичков.
▫️ 19% — МТС банк. Первые 2 месяца для новичков.
▫️ 19% — Финам. Первые 2 месяца для новичков (с подпиской).
▫️ 18,5% — ББР Банк. Первые 3 месяца для новичков.
▫️ 18% — Локо-Банк. Первые 2 месяца для новичков.
Вот и прошла очередная конференция Смартлаба. Уже третья в этом году на которой я побывал: в Питере, Казани и теперь в Москве.
Думаю, конфу ждет фазовый сдвиг: она стала настолько большой, что с этим надо что-то делать. Было 7 залов, 4 из которых под выступление компаний, 150 эмитентов, 100 спикеров, очереди в туалетах…
Объять необъятное было невозможно. Я отчаялся успеть везде, где мне было интересно. Напрашивается идея разделить коференцию как минимум на три отдельных. Говорят, весной задумали отдельную по облигациям.
Я выиграл билет на конфу в июльском конкурсе Смартлаба с полным пакетом (питанием и афтепати). Его цена в последние дни поднялась до 92 000 руб. Хотел бы я написать, что не знаю, кто их берет, но на самом деле знаю. Людям нравится такая движуха.
Маэстро Резвяков на сцене живьём с вечной классикой:
«Обрезай убытки, давай прибыли течь.
Вход большим объёмом с коротким стопом значительно увеличивает доходность даже при небольшом количестве прибыльных сделок в процентах от общего числа.
Минимумы повышаются, максимумы повышаются — волна вверх, работаем.
В боковике не работаем.
Сначала смотрим тренд на дневном графике.
Быть в непозиции — также позиция, очень часто- самая лучшая.
Оставляем на графике только цену, все остальное — лишнее.
При первой возможности перенос стопа в безубыток.
5-10 раз могут высадить,
такое кол-во входов это нормально.
Где могу накосячить?
Всего 5 ошибок:
Не дождаться точки входа,
войти не по тренду/ в боковике.
Боязнь входа, не войти в сделку.
Не резать убыток.
Не высидеть прибыль, выйти раньше.
На зафиксировать прибыль по цели».
👉 Если в это постоянно инвестировать свое время и деньги, присутствовать именно очно, а еще лучше лично учиться -
такие простые вещи понимаются, принимаются и используются многократно эффективнее. 💯
Завтра на Конференции Смарт-Лаба Дмитрий Александров из Иволги раскроет тему в деталях и с примерами.
Возьмем слайды из его презентации, чтобы сказать об основном.
• Избежать всех дефолтов, вероятно, не получится. С точки зрения арифметики доходности этого и не нужно.
Доходность на рынке облигаций упрощенно определяется как безрисковая ставка (скажем, РЕПО с ЦК, 20,5% сейчас) плюс премия за риск. Для облигаций, в особенности низкорейтинговых (они же ВДО) первый риск – дефолтный.
Если ваш портфель собирает все дефолты подряд, но диверсифицирован хотя бы по 20 позициям, вы не разоритесь. Да, дефолты ходят группами, то ни одного за полгода-год, то все разом. Но на горизонте 2-3 лет ваша доходность будет сравнима с безрисковой, или депозитной. Наверно, чуть выше в компенсацию за низкую ликвидность.
Но, больше рискуя, хочется и больше заработать.
• Даже если часть дефолтных облигаций покинула ваш портфель до дефолта, пусть и с некоторыми потерями при продаже, вы в статистическом выигрыше. Возможно, небольшом. Но выгода зависит от дистанции. Даже небольшой выигрыш реинвестируется и за пятилетку поможет обогнать депозит, скажем, в 1,5 раза (мы обгоняем вдвое).
Период высоких процентных ставок в российской экономике обращает внимание инвесторов на перспективные инструменты с фиксированной доходностью. В материале рассматриваем подборку из 7 облигаций с прогнозируемым доходом 29–30% на горизонте года.
Ожидаем снижения ключевой ставки и доходностей на долговом рынке в 2025 г., что позволит заработать дополнительный доход от переоценки тела облигаций.
ПКБ («Первое клиентское бюро») 001Р-04
• Лидер коллекторского рынка с долей 20%, выигрывающий от роста зарплат, с очень низкой долговой нагрузкой — может погасить весь долг за 1 год за счет прибыли и/или денежных потоков от бизнеса.
• Доходность облигации составляет 24% годовых (с учетом реинвестирования купона) с погашением через 3 года.
Взгляд БКС: «Позитивный». Ожидаемый доход за год* — 29%.
* Доход за год — здесь и далее: с учетом изменения цены облигации, купона и реинвестирования купона и амортизаций тела облигаций под такую же доходность.
Собираюсь закрывать действующий накопительный счет, пришло время перекладываться в более выгодные счета. Многие банки продолжили политику по увеличению приветственных надбавок, процентные ставки доходят до 22% на первые два месяца! Представляю вам актуальные процентные ставки по накопительным счетам на 18 октября.
Также смотрел актуальные ставки по вкладам на 16 октября.
⭐Накопительный счет Газпромбанк.
Доходность 20,5 % годовых (Ежедневный процент") в первые 2 месяца на сумму до 1,5 млн.р. с подпиской Привилегия плюс. Если данной подписки нет 17,5%. минимальный остаток ( это минимальная сумма, до которой опускался баланс вашего накопительного счета в течение календарного месяца) клиентам, у которых в течение последних 90 дней до момента открытия счета отсутствовали действующие и/или прекратившие действие вклады и накопительные счета в Газпромбанке на сумму от 100 ₽.
⭐ ВТБ накопительный счет
Доходность 22% годовых первые 3 месяца на минимальный остаток в интервале от 1000р до 1 млн.р., клиентам у которых в течение 180 дней до момента открытия счета отсутствовали вклады/накопительные счета или их баланс не превышал 1000 р.