Облигация — долговая ценная бумага, почти как долговая расписка. Выпуская облигации, государство или компания берет деньги в долг и затем возвращает их с заранее оговоренными процентами.
Облигации, выпущенные компаниями, называют корпоративными, а выпущенные государством — федеральными или муниципальными. Облигации бывают краткосрочными (до одного года), среднесрочные ( от одного года до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет) и бессрочные. Считается, что долгосрчные облигации обладают повышенными процентами по сравнению с краткосрочными, потому как владение долгосрочными облигациями повышает риск для инвестора.
В заранее назначенную дату владелец облигации получит обратно заем— номинал облигации, а до этого момента он будет регулярно получать за него проценты, которые называют купонами.
Кстати, эмитенты облигаций рискуют не получить прибыль, сработать в убыток или даже потерять вложенные в облигации деньги, если что-то пошло не так.
С точки зрения эмитента, облигация — это тот же самый долг или обязательство уплатить некоторую сумму денег владельцам облигации. Однако у компании может не быть денег на такие выплаты, компания может иметь много долгов и даже обанкротиться.
Неисполнение обязательств по выплатам по облигациям называется дефолтом. В случае дефолта владельцы облигаций могут не получить ничего.
Облигации, в отношении которых есть подозрение о скором дефолте, резко теряют в цене. Например, облигация номиналом 1000 рублей может продаваться всего лишь за 300 и менее рублей. Считается что федеральные облигации менее рискованны по сравнению с кооперативными и муниципальными, но имеют и меньшую купонную доходность.
На фоне роста ключевой ставки до 21% и прогнозируемого увеличения до 22–23%, компании столкнулись с удорожанием обслуживания долгов. Ставки по корпоративным облигациям достигли 30–33% годовых для эмитентов с низким кредитным качеством.
За последние два года на рынке произошло более 40 дефолтов по облигациям на сумму 10 млрд руб., затронувших 80 тыс. инвесторов. В 2024 году дефолты допустили компании «Киви Финанс», «Русская контейнерная компания», «Росгеология» и другие. Прогнозы на 2025 год указывают на двукратный рост числа дефолтов.
Особую уязвимость проявляют компании с высокодоходными облигациями. Сохранение ставок на высоком уровне в течение 6–9 месяцев 2025 года значительно усложнит рефинансирование долгов. Пиковые погашения облигаций ожидаются в IV квартале 2024 года и весной 2025 года, что увеличивает риски для эмитентов.
Несмотря на волну дефолтов, их доля в общем объеме облигаций на рынке остается небольшой — около 1,8%. Системные изменения регулирования ЦБ отложены до 2025–2026 годов, что оставляет инвесторов уязвимыми.
Вчера я отсмотрел видос с Дмитрием Александровым (Иволга) с нашей конфы — очень понравилось! Правильный и образовательный контент!!👍👍
Основные тезисы:
✅Дефолтов однозначно будет больше"
✅1/5 эмитентов с рейтингом B или эмитентов без рейтинга уходит в дефолт
✅В сегменте BB % дефолтов уже существенно меньше
✅Мировая стата: 5-6% объема уходит в дефолт
✅Рекавери в Калите составил 2% от номинала облигации
✅Читай федресурс, там может быть раньше инфа о банкротстве
✅Дефолт в момент погашения — подстава подстав (Росгео), уже не продашь
✅Если сестринская компания дефолт — это плохой признак
✅Чем старее выпуск, тем сильнее он расторгован, тем выше цена во время дефолта.
✅Лучше выйти из бонда при первых проблемах
✅чем старее выпуск, тем проще выйти во время дефолта
Завтра на Конференции Смарт-Лаба Дмитрий Александров из Иволги раскроет тему в деталях и с примерами.
Возьмем слайды из его презентации, чтобы сказать об основном.
• Избежать всех дефолтов, вероятно, не получится. С точки зрения арифметики доходности этого и не нужно.
Доходность на рынке облигаций упрощенно определяется как безрисковая ставка (скажем, РЕПО с ЦК, 20,5% сейчас) плюс премия за риск. Для облигаций, в особенности низкорейтинговых (они же ВДО) первый риск – дефолтный.
Если ваш портфель собирает все дефолты подряд, но диверсифицирован хотя бы по 20 позициям, вы не разоритесь. Да, дефолты ходят группами, то ни одного за полгода-год, то все разом. Но на горизонте 2-3 лет ваша доходность будет сравнима с безрисковой, или депозитной. Наверно, чуть выше в компенсацию за низкую ликвидность.
Но, больше рискуя, хочется и больше заработать.
• Даже если часть дефолтных облигаций покинула ваш портфель до дефолта, пусть и с некоторыми потерями при продаже, вы в статистическом выигрыше. Возможно, небольшом. Но выгода зависит от дистанции. Даже небольшой выигрыш реинвестируется и за пятилетку поможет обогнать депозит, скажем, в 1,5 раза (мы обгоняем вдвое).
Несколько слов про дефолты. В финансовой системе, имеющей очевидные проблемы с корпоративным кредитным процессом, дефолты – дело времени. Сегежа, рейтинг которой позавчера упал на новые -2 ступени (теперь BB+, до этого было 2 падения по 2 ступени, начинали с A+). Росгео (рейтинг А- с негативным прогнозом, а с сегодня – на пересмотре), сообщившее вчера, что не имеет средств на погашение 6-миллиардного выпуска в конце сентября. Это не исключения, это симптомы. Которых должно становиться больше. Что-то выживет, что-то нет.
Повторим давнюю мысль. Воспринимать банковский депозит в истории с рискованным рынком облигации как тихую гавань – это комфортная форма самообмана. Облигации с возросшей вероятностью дефолта можно (хотя бы постараться) продать. Проблемный кредит просто так назад не заберешь. Теперь он — потеря банка, он же — неконтролируемый риск вкладчика.
Всё интересное – впереди и, видимо, совсем не за горами.
Есть / был сдерживающий фактор в виде ФНБ. На него мы долго полагались в суждениях о стабильности. Но по мере сокращения фонда средства из него должны выделяться всё более избирательно и неохотно. Так что это сдерживание, возможно, уже в прошлом.
Проблемы с трансграничными платежами привели к дефолтам на долговом рынке
Уже две компании объяснили дефолты по облигационным выпускам невозможностью выплат по обязательствам из-за проблем с трансграничными переводами с Китаем. Ждать ли новых дефолтов по этой причине, разобрали с экспертамиВ продолжении темы дефолтов по облигациям — новый выпуск импровизированной Песочницы. В прошлом видео мы разбирали недавние истории с дефолтами (смотреть YOUTUBE | ВК | RUTUBE)
Предлагаем снова проанализировать прошлое и попытаться извлечь из этих историй полезные уроки. Ваши вопросы по теме, пожалуйста, в комментарии к посту.
Встречаемся сегодня, 26 августа, в 16:00. Ссылки для подключения к трансляции YOUTUBE | ВК | RUTUBE
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
Три из четырех РА публикуют данные о вероятности дефолта в зависимости от уровня рейтинга
Эксперт РА
— Используют фактические данные по собственным рейтингам. Период наблюдения с 2022 по 1 полугодие 2024. Суммарное количество рейтингов, действовавших на начало каждого года, 7560, зарегистрированных дефолтов — 203
— Из 203 зарегистрированных дефолтов большая часть пришлась на середину десятых годов: 2014 — 35, 2015 — 52, 2016 — 44 (т. е. 65% от всех дефолтов пришлось на 3 года наблюдений). Скорее всего, большая часть дефолтов была связана с зачисткой банковского сектора, которая выпала на эти годы, до 2019 года нефинансовые компании получали рейтинги в очень ограниченном количестве
НКР
— Готовит аналитическое исследование о вероятностях дефолтов в зависимости от уровня рейтинга. Исследование основано на результатах бэк-тестирования ключевых методологий НКР. В рамках бэк-тестирования за период с 2005 по 2021 год определены свыше 5 600 тестовых рейтингов по более чем 900 объектам: региональным органам власти, нефинансовым компаниям, банкам и страховым организациям РФ
Дефолт эмитента ВДО – постоянный и обычно внезапный спутник ВДО-инвестора.
Недавний пример – Завод КЭС.
При дефолтных и преддефолтных новостях падение облигационных котировок происходит почти мгновенно. Оставляя держателю минимум шансов на обдумывание и действия.
Но бывают исключения, по меньшей мере в ВДО. Это давно торгующиеся выпуски. В особенности если их уже потрепало рынком или прочими событиями вокруг эмитента.
Вернемся к КЭС. На нижнем из двух графиков – динамика доходностей 4-х выпусков облигаций данного эмитента. Чтобы увидеть, когда какая их облигаций появилась на торгах. И чтобы подтвердить, что перед обвалом (последний день до – 13 июня) все они имели примерно одинаковую доходность.
Верхний график отражает практическую пользу наблюдений. Самая свежая бумага – 1P5, размещена в феврале 2024, красная линия – отреагировала на новости об аресте собственника и директора компании отвесным падением «на планку» с первой минуты торгов 14 июня. Сессии 17 и 18 июня прошли по тому же плану. Избавиться от такой бумаги с сохранением части вложенных в нее денег проблематично.
Попался сегодня на глаза топик от компании Stocklab "Хватит кормить банки! Ваши деньги должны работать на ВАС." Топик как топик, но некоторые уточнения, относительно «как часто случаются дефолты», для начинающих инвесторов я всё-таки бы дал. Но комменты были закрыты, а сказать правду по дефолтам хочется.
Риск дефолта: Эмитент может не вернуть деньги, но это случается редко, особенно с государственными облигациями.
Для справки начинающим инвесторам.
Государственные облигации(ОФЗ) хороши в краткосрочной перспективе(до года) для парковки свободных денег. Но для этих целей начинающему инвестору всё же следует выбрать депозит.
По дефолтам.
С сентября 2019 года по ноябрь 2023 года на фондовом рынке было 39 дефолтов, без учёта технических и тех, по которым компания и инвесторы пришли к соглашению. А это значит, что как бы вы не старались, дефолтов в портфеле вам не избежать, если инвестировать от фонаря.
Вся статистика о дефолтах и дефолтнувших конторах
⭐️Дефолт по облигациям. Что это такое?
Дорогие друзья, в данный момент тема облигаций набирает всё большую популярность. Доходности по ним значительно растут, ЦБ удерживает ключевую ставку на высоком уровне уже длительное время, и появились реальные опасения, что её ещё могут поднять. Конечно, облигации не догоняют в популярности акции, ввиду их большей доходности, но в текущих ситуациях к долговым бумагам притягивается всё больше внимания.
Именно поэтому стоит лучше разобраться в данном активе и понять, какие же риски он может в себе нести.
✔️Облигации являются долговым инструментом. Покупая их, Вы даете в долг государству, компании или иной организации. При этом заемщик обязуется вернуть долг (номинал облигации) в определенный период (дата погашения) и за пользование им платить процент (купоны).
*Про облигации, как ценные бумаги, рассказывали в телеграмм-канале, также разбирали понятие амортизации долга, а недавно рассказали про оферту по облигациям.
Если Вы приобретаете облигации и надеетесь держать их до даты погашения, то самым основным риском по ним является вероятность дефолта.
Образовательный блок
Тема 24. Что делать инвестору в случае дефолта по облигациям?
Последний год был довольно благополучным как для инвесторов в ВДО, так и для бизнеса. Первые получили высокие доходности и минимальное число дефолтов. Бизнес же на фоне роста экономики расширялся и процветал. Однако, по прогнозам многих экспертов, в ближайшее время ситуация может заметно ухудшиться по причине высоких ставок и замедления экономики, итогом чего станет кратный рост числа дефолтов. Поэтому сегодня небольшой ликбез на тему того, что делать в случае реализация такого риска.
Понятие дефолта
Прежде всего, не всякий дефолт – это повод для паники. Вполне возможно, что деньги у компании есть, просто она не успевает вовремя их выплатить, например, из-за кассового разрыва или срочных непредвиденных расходов. Такая ситуация называется техническим дефолтом. В этом статусе облигация может находиться до 10 рабочих дней с плановой даты выплаты купона или погашения, по истечении которых объявляется официальный дефолт эмитента.