rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Несколько слов про дефолты

Несколько слов про дефолты

Несколько слов про дефолты. В финансовой системе, имеющей очевидные проблемы с корпоративным кредитным процессом, дефолты – дело времени. Сегежа, рейтинг которой позавчера упал на новые -2 ступени (теперь BB+, до этого было 2 падения по 2 ступени, начинали с A+). Росгео (рейтинг А- с негативным прогнозом, а с сегодня – на пересмотре), сообщившее вчера, что не имеет средств на погашение 6-миллиардного выпуска в конце сентября. Это не исключения, это симптомы. Которых должно становиться больше. Что-то выживет, что-то нет.

Повторим давнюю мысль. Воспринимать банковский депозит в истории с рискованным рынком облигации как тихую гавань – это комфортная форма самообмана. Облигации с возросшей вероятностью дефолта можно (хотя бы постараться) продать. Проблемный кредит просто так назад не заберешь. Теперь он — потеря банка, он же — неконтролируемый риск вкладчика.

Всё интересное – впереди и, видимо, совсем не за горами.

Есть / был сдерживающий фактор в виде ФНБ. На него мы долго полагались в суждениях о стабильности. Но по мере сокращения фонда средства из него должны выделяться всё более избирательно и неохотно. Так что это сдерживание, возможно, уже в прошлом.

Уходить ли в этой связи с рынка облигаций? Обратим вопрос к себе. И ответим отрицательно. Во-первых, держать рубли в рублях — неблагодарное занятие, при ключевой ставке 18%. Во-вторых, в сложной ситуации в большем выигрыше или меньшем проигрыше должен оказаться наиболее открытый и конкурентный рынок. В нашем случае облигационный. Где есть цивилизованный доступ к информации, есть какая-то ликвидность на случай продаж, и есть доходность, покрывающая риск в наибольшей из возможных степени.


Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeСмартлабВконтактеСайт

★1
10 комментариев
>>Проблемный кредит просто так назад не заберешь. Теперь он — потеря банка, он же — неконтролируемый риск вкладчика

И чем же это грозит вкладчикам?

avatar
СергейК, если компании не смогут погашать кредит, то у банка может не оказаться средств на выплату процентов и возврат средств вкладчикам
Матвеева Владлена, но АСВ то никто не отменял!
avatar
СергейК, максимальный размер страхового возмещения на одного вкладчика ограничивается 1,4 млн. рублей
СергейК, АСВ был хорош для спасения части вкладов в небольших банках. смысла от него в нынешней банковской системе не много
avatar
СергейК, очевидный же ответ
avatar
Андрей Х., ну я бы не сказал, что очевидный. Правило 1.4 млн на банк никто не отменял, если его кто-то нарушает, это всегда было только его проблемой. 
Вы так пишите, как будто 1.4 млн — это в сумме на вкладчика, а не на 1 банк. 
avatar
СергейК, только где АСВ возьмет деньги на спасение любого банка из топ-10 (а это 90% или больше всех банковских активов)?
avatar
Андрей Х., а это утверждение только сейчас стало верным, 10 лет назад было не так?
Единственное, что стало хуже — то, что 1.4 млн не увеличивали много лет, а инфляция есть. 
А у АСВ наоборот 10 лет назад был долг под 1 млрд, к-й сейчас полностью погашен. 
avatar
СергейК, да. с тех пор, как санировать одни банки за счет других стало нереально. сейчас это уже нереально. на горизонте пятилетки (в лучшем случае) ничего доброго от банковской системы не ждем
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн