Избранное трейдера Роман

по

Мюнхен

Иногда в истории случаются события, важность которых обыватель (не эксперт) может разглядеть только по прошествии лет, а сейчас они кажутся чем-то обыденным.

Таким событием стала речь ВВП на мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, где он осудил расширение НАТО на восток и навязывание США однополярного мира. Это стало разворотом в отношениях РФ и коллективного запада. Если подумать о всех последовавших событиях (Южная Осетия/Крым/СВО) и вернуться к этой речи, то вслушиваясь понимаешь, насколько посыл был острым и насколько он поменял реальность в тот момент на года вперед.

Такие речи/разворотные точки случаются не часто, но когда случаются имеют далеко идущие последствия и кмк такая точка случилась вчера и опять на мюнхенской конференции по безопасности. Стала ей речь вице-президента США Джей Ди Венса. Вместе того, чтобы говорить об угрозе из вне (Китай/Россия и кого они себе еще там придумывают чтобы расширять военные бюджеты), Венс сфокусировал свою речь на внутренних угрозах демократии в Европе.



( Читать дальше )

Волновой анализ пары USD/RUB на 15 неделю

Предполагаю, что на глобальном графике валютной пары доллар/рубль идёт образование импульса [I], в составе которого после завершения формирования треугольника в волне (IV) of [I] началось развитие заключительной волны (V) of [I].

Дневной график

В свою очередь в волне (V) of [I] идёт формирование первого импульса 'I' of (V), в котором уже образованы волны [1], [2] и [3] of 'I' и сейчас развивается коррекционная волна [4] of 'I'.
Волновой анализ пары USD/RUB на 15 неделю

4-часовой график

Волна [4] of 'I' скорее всего примет вид обычного зигзага, так как волна (A) of [4] приняла форму нестандартного начального диагональника, волна (B) of [4] — зигзага, а волна © of [4] — импульса.
Волновой анализ пары USD/RUB на 15 неделю

( Читать дальше )

Магический фильтр NetDebt<EBITDA

Когда анализировал свою табличку для фильтрации акций, то заметил одну закономерность.
У всех годных акций показатель Чистый Долг меньше показателя EBITDA (NetDebt<EBITDA).
Т.е. остальные показатели не требуются для фильтрации.
(я использую E, EV, EBITDA, BV, NetDebt и ДД)
Поэтому нужно взять фишки с требуемой ДД из таблицы Дивидендная доходность обыкновенной акции российских компаний ММВБ и применить к ним простейший фильтр NetDebt<EBITDA.
И портфель готов!
Фильтр действительно какой-то магический, ибо в портфель не попадают фишки с отрицательным значением BV и большинство фишек с завышенным соотношением EV\E.
При желании, можно удалить оставшиеся переоцененные фишки дополнительным фильтром EV\E<8.5

=


( Читать дальше )

План Б. Сбербанк

    • 06 июля 2019, 14:00
    • |
    • An
  • Еще

Прошедшая неделя в целом по рынкам выдалась слишком прогнозируемой в плане ожиданий, временное перемирие в торговой войне Трампа и  Си Цзиньпина было более чем ожидаемым, в понедельник рынки его отыграли и ушли в небольшую коррекцию, далее ещё немного подросли в ожидании пятничного отчёта  Nonfarm Payrolls , который тоже вполне ожидаемо оказался слишком  оптимистичным, соотв. основные фондовые индексы в США начали день на отрицательной территории, поскольку инвесторы оценили вчерашний  Nonfarm Payrolls как фактор, который может заставить ФРС воздержаться от более чем одного снижения ставки в 2019. Фактически, согласно инструменту CME Group FedWatch, вероятность того, что ставка ФРС останется на месте в сентябре, выросла   с 21,8% до до 33,3% за один день. 

Так что нет ничего удивительного в том, что в рамках такой вполне себе предсказуемой недели,  сбербанк, даже несмотря на позитивную отчетность МСФО,  впал в кому и флетился в узком диапазоне 240,90 -243,95, рисуя формацию треугольник (ниже на графике) в рамкам локальной 4-й волны предполагаемой диагонали. См. прошлый блог.  Локальный треугольник мне удалось отыграть частично (242,90 — 241,30 — 243,15)  по правилам теханализа, катаясь от верхней до нижней границы и обратно. Частично, так как модель изначально не была очевидной. Многие спекулянты, да  и инвесторы, вообще, на прошлой неделе немножко потерялись и не совсем  понимали, что за движение происходит в акции, но тут есть одно хитрое правило: если вы не понимаете, что за движ происходит и что за формация рисуется, то значит, на графикам вам рисуют треугольник, ну и оля-оп:))



( Читать дальше )

Как мозг обманывает нас в трейдинге?

Как мозг обманывает нас в трейдинге?
Конечно, ситуация №1 и №2 может развиваться как в соответствии с ожиданиями толпы, так и против них. Но когда ситуация развивается против, толпа будет всегда терять. Человеку тяжело ментально покупать по непривычно высоким ценам. Толпа покупает тогда, когда цена становится более привлекательной относительно тех цен, которые стали привычными.

Многие люди не хотят поступать как правильно. Люди предпочитают поступать как комфортно.
А у 95% людей одинаковые инстинкты и именно в погоне за комфортом люди начинают шортить ситуацию №1 пускай даже без плечей.

Как мозг обманывает нас в трейдинге?
Если просто включить генератор случайный чисел и посадить толпу торговать этот график, люди все равно будут верить, что покупка подешевле и продажа подороже даст преимущество. Хотя движение из точки 1 и точки 2 в обе стороны будет совершенно равновероятно.

( Читать дальше )

мысли в слух

Производство, производство, производство.... 
Был комментарий к предыдущему посту, что деньги, заработанные с помощью трейдинга -нечестные. Почему же нечестные? Думаю человек подразумевает, что все должны что-то производить. Если представить, что вдруг 7 миллиардов человек что-то начнут производить, то мы утонем в мусоре, отходах. Даже при нынешнем капитализме перепотребление не может конкурировать с перепроизводством. В Китае дома строятся и вновь взрываются, в некоторых странах фермерам даже платят чтобы они ничего не производили. 
    А как же быть со спортом, шоу-бизнесом, финансами и деятелями искусства. Картины продаются за 200 млн долларов, Джей Зи становится миллиардером, самые богатые люди — это банкиры (ростовщики), а спортсмены зарабатывают минимум 100 млн зеленых в год. По сравнению с шахтерами в г Мирном или в любом другом городе Тэйлор Свифт с заработком 200 млн в год — это конечно нечестно!
    Странно устроена экономика да и сам человек. 
    Особое место занимает спорт. Спортсмены же ничего не производят. Они тренируются, потребляют и очень часто за счет налогоплательщиков и мы еще доплачиваем огромные деньги за билеты на матчи, за одежду которую они рекламируют, за их книги и этот список можно написать до стратосферы. Оказывается человеку нужно подавать зрелище! Человек не может существовать постоянно в однотонном состоянии, он тяжело работает, зарабатывает какие-то деньги, отдав самое ценное — время и с радостью идет и тратит все это во имя спортсменов. А почему? Да потому что ему нужно зрелище, нужен адреналин, впечатления. Если их нету (войны, революции), то образуется вакуум, который спорт и шоу-бизнес, даже шоу вроде малахова, с радостью заполняют. 

( Читать дальше )

Forbes (США): выдержит ли Россия предстоящий «энергетический переход»?

 Наступает новая глобальная энергетическая реальность. Эпоха углеводородов, которая благодаря которой человечество прошло второй этап промышленной революции, вышло за пределы использования угля и в космос, подходит к концу. Каменный век закончился не из-за того, что закончились камни. То же самое касается нефти и газа.

Сейчас мы вступили в эру возобновляемых источников энергии, когда генерируется экологически чистое (с нулевыми атмосферными выбросами) электричество с использованием почти неограниченных ресурсов (солнечное излучение, энергия ветра и приливов, водород и со временем — дейтерий). Передовые интеллектуальные электрические сети, коммунальные системы аккумулирования и беспилотные электромобили, работающие на различных источниках питания — от литий-ионных аккумуляторов до водородных топливных элементов, являются важнейшими составляющими этого исторического «энергетического перехода».



( Читать дальше )

Вот как бывает.

    • 27 июня 2019, 13:54
    • |
    • kon
  • Еще

Все таки смарт лаб это отличная площадка где можно «обкатать» то, что хочешь сказать другим.

Если тутошние детишки поймут, что что ж говорить о взрослых  дядьках.

Что такое фрактал?

Развитие цены во времени.

Сколько всего моделей ценового развития присутствует на любом  торгуемом тикере

12 прямых построений +12 зеркальных
Вот как бывает.
Совокупность работы  трех малых  фракталов в целом образует один их общий фрактал

Сколько может быть таких построений ?

8 основных и 8 зеркальных
Вот как бывает.



( Читать дальше )

В чем сила статистики?



         На Смарт-лабе подчас встречаешь странное понимание «практичности». Из серии «думать некогда, трейдить надо». Вот если «торговый сигнал» — это практично. С потолка ли он взят, с пола ли подобрали — главное, что это сразу можно затрейдить. А вот у меня был по весне сериал постов на двадцать, как делаются торговые системы — это же, блин, теория. Пара популярных околорыночников заходила в мой бложик и даже ругалась на этот счет. Теория, мол, суха. 

        Но правильный трейдинг устроен именно так.

       Перед сигналами всегда идет система. Но начать следует даже не с нее.

        А с общего мировоззрения, что ли. Будь у меня школа про трейдинг для новичков, я бы там не свечными приборами звенел. На первом занятии можно вообще обойтись без слова «трейдинг». Просто поставить понимание — как мы узнаем что-то про этот мир, чего другие не знают.
 
        Например, в чем сила статистического подхода? Лучше для начала пояснять на простых примерах. Два моих любимых – про брак и про фашистские танки.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн