Избранное трейдера Sergey Poljakov
Написал под впечатлением вчерашнего поста о недостатке времени на трейдинг при активной торговле.
Может показаться странным, но с моей торговлей обратная ситуация. Сейчас ежедневная работа настолько упростилась, что даже как-то неудобно. Неудобно перед рынком. Вроде бы полностью нужно окунуться в атмосферу, коли активно торгуешь. Быть в теме: следить за новостями, строить какие-то прогнозы, искать информацию… Но вроде и не нужно этого. Почему?
Подобное произошло, поскольку удалось сформулировать перечень правил, следуя которым, во-первых, фокусируешься на том, что действительно важно для твоего подхода. А во-вторых, игнорируешь большое количество неважного. Отрезаешь массу сжигателей времени, которые только «сбивают прицел». Попробую перечислить эти правила.
Как работает любой крупный фонд на рынке? Он сначала набирает какую-то позицию, и только потом он об этом может публично сообщить. Почему именно такая последовательность? Во-первых, большой фонд не может сразу сформировать свою позицию, он это делает постепенно, чтоб постараться как можно выгоднее либо купить, либо продать интересующий их актив. Представьте, что будет, если все вдруг узнают, что какой-нибудь крупный участник рынка собирается или начал уже покупать акции какой-нибудь компании? Все сразу себе тоже купят эти акции и цена сразу вырастет. Поэтому так никто не делает. Сообщают о своих действиях уже постфактум. А когда позиция уже сформирована, начинают выпускаться всякие обзоры, рекомендации и тому подобное, почему этот актив очень привлекательный! Надеюсь, все понимают зачем это делается. На бирже всегда кто-то зарабатывает за счет кого-то.
Так вот, последние 1.5 года ведущие мировые банки активно рекомендуют вкладываться в развивающиеся рынки (EM). Можно взять практически любую статью или обзор и вы всё сами увидите. Да, по началу это было супер выгодно, и активы, номинированные в местной валюте росли и сама валюта росла. Но последние пол-года, а где-то даже и год никакого роста местных валют к доллару уже не наблюдается. Просто взглянем на недельный график российского рубля, бразильского реала и южноафриканского ранда. И если присмотреться, то видно что и реал и ранд торгуются на тех же значениях, что и год назад. Да рубль, с тех пор вырос. За доллар давали год назад около 65 рублей, а сейчас 57. Но если посмотреть динамику за последние полгода, то рубль тоже на растет уже, хотя нефть находится на максимумах года.
«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»
Все знают, насколько не полезны для здоровья всякие там чипсы, сухарики и прочий фастфуд. Но пипл продолжает хавать. Особенно молодой пипл. А производитель продолжает производить всю эту вредятину и продвигать всевозможными маркетинговыми способами. Не так давно был я на празднике города в одной из российских провинций, куда приехала машина бренда «Кириешки», и с нее горожанам раздавали даром пачками эти самые сухарики.
Есть такой производитель чипсов по имени Хуан Чудило. И повадился он народу бесплатно чипсы раздавать; понятно, зачем.
На вкус чипсы неплохие. Но сколько там всякой дряни намешано! А молодой пипл хавает и не понимает какую дрянь хавает.
Чудило мог бы еще сойти за умника если бы больше слушал и меньше говорил. Но когда он начинает много говорить и писать и комментировать, то наружу выползает вся его недалекость. Последние чипсы про тренды особо нашпигованы бредятиной.
Посмотрел несколько видео с конференции Smart-Lab.
Тимофей всем задает вопрос о временных затратах на трейдинг.
Задумался о своих и пришел к выводу — я колоссально много времени трачу на трейдинг и околобиржевую тему.
Я разрабатываю новые торговое алгоритмы, постоянно что-то проверяю, тестирую, слежу за алгосчетом и корректностью работы роботов,
перешел на ежемесячную балансировку торговых алгоритмов (а это занимает пятницу, субботу и воскресение), я ежеквартально балансирую свой инвестиционный счет на рынке акций, много литературы сейчас читаю про ETF и американский рынок, я тестирую идеи с ETF, периодически читаю Smart-Lab, общаюсь в алгочатах, иногда смотрю интересующие меня видео на YouTube.
Все это я сочетаю с довольно серьезной работой на которой я занят с 9 до 18.00.
Примерно посчитал. Я сплю 8 часов, работаю 9 часов и 8 часов занимаюсь трейдингом и околобиржевой темой. Да, уже больше 24 часов получилось. А ведь еще пару часов в день я все же бездельничаю. Это потому что, когда на одном экране я работаю, на втором запущен тест системы.
Напряжение на пределе. Надо срочно что-то менять.
Хорошо, что скоро отпуск и два месяца я планирую провести в теплом раю, работать и заниматься трейдингом не более часа в день.
Буду думать, как сократить свои временные затраты в следующем году, иначе сойду с ума.
Когда люди приходят на рынок, они думают, что у них будет уникальная биржевая история. Многие теряют на бирже, но это не они, конечно же, у них все будет по-другому. У них же есть качества, которых наверняка нет у остальных, – упрямство, упертость, настойчивость…
Как правило, приходят с заработанными где-то деньгами (выплаты, накопления, деньги с крупной продажи), которые хотят преумножить аккуратным инвестированием.
Сначала идет внимательное изучение фундаментала, + голубые фишки. Только лонг. Потом виртуальная прибыль, потом прибыль ушла. Очень об этом жалеем. Когда снова появляется прибыль – она фиксируется, ждем отката, покупаем снова. Переходим на более короткие таймфреймы.
В какой-то момент все падает (весенняя или осенняя коррекция) и становится понятно, что надо было играть на понижение. Как это делать – начинаем разбираться. Ух, действительно падает быстрее и резче. Начинаем шортить то, что выросло. Лонжим то, что упало. Становимся спекулянтами.
В такой ситуации, для нас, как людей, занимающихся инвестициями, встает вопрос – где добывать качественную информацию о рынках и трендах в мировой экономике? Этому злободневному вопросу и посвящен сей пост.