Избранное трейдера Sergey Poljakov

по

Простые правила успешного трейдинга

Написал под впечатлением вчерашнего поста о недостатке времени на трейдинг при активной торговле.

Может показаться странным, но с моей торговлей обратная ситуация. Сейчас ежедневная работа настолько упростилась, что даже как-то неудобно. Неудобно перед рынком. Вроде бы полностью нужно окунуться в атмосферу, коли активно торгуешь. Быть в теме: следить за новостями, строить какие-то прогнозы, искать информацию…  Но вроде и не нужно этого. Почему?

Подобное произошло, поскольку удалось сформулировать перечень правил, следуя которым, во-первых, фокусируешься на том, что действительно важно для твоего подхода. А во-вторых, игнорируешь большое количество неважного. Отрезаешь массу сжигателей времени, которые только «сбивают прицел». Попробую перечислить эти правила.

  1. Полностью игнорирую новостной фон. Исхожу из того, что все в цене. А первым новость все равно не узнаешь.
  2. Не знаю, куда пойдет рынок. И не пытаюсь предсказать. Давно-давно пытался –только сбивало. Мешало отрабатывать сигналы и своевременно проводить ребалансировку.
  3. Не торговать интрадей. Не подходит к моему психотипу. Отвлекаюсь много. Как итог, все свелось к 250-350 сделкам в год. Хотя, когда пробовал включить в кое-что из интрадея портфель (5-6 лет назад), доходило до 600.
  4. Работаю с малым числом инструментов. Не распыляю внимание и средства. Идея – если будет тренд на рынке, достаточно и такого количества инструментов для того, чтобы его поймать. Критерий – ликвидность, так как объем средств в работе достаточно большой. В итоге торгую 6 акций и 4 фьюча. И все.
  5. Готов к редким заработкам. Остальное время сижу в просадке. Непопулярная концепция. Может из-за этого весьма доходная.
  6. Отключить эмоции, отрабатывая сигналы. Что может повлиять на трейд: размер позиции, глубина и длительность просадки, бумажная (не зафиксированная) прибыль, желание отыграться после неудачи и т.п. Все описано и регламентировано. А поэтому неэмоционально.
  7. Не гнаться за модой. Может биткоин? Или дивидендные истории? Или Si два года назад? А может просто купить и держать акции или доллар? Нет. Буду торговать свой набор инструментов. Как делаю уже много лет.
  8. Стоп-лимиты освобождают день. Выставляешь утром по заранее заготовленному плану входы и стопы. И день свободен. После 18 делаешь сделки по рынку, если есть сигналы. Как результат, час-полтора работы. И все… Вроде нужно бы немного автоматизировать, да стресса нет.


( Читать дальше )

Рекомендую всем Инвестором

Советую всем Инвестором будь-то новичок или инвестор со стажем прочитать эту книгу, если вникните в саму суть сказанного в этой книге, вы будите зарабатывать и спать спокойно не думать и беспокоиться о своих сделанных инвестиций, все что говорится в этой книге, так-же работает и сегодня, ведь КЛАССИКА не умирает, всё в жизни меняется кроме КЛАССИКИ.

Удачных вам инвестиций, Друзья.

Стадо (инвесторов) загоняют НА БОЙНЮ в EM?

Как работает любой крупный фонд на рынке? Он сначала набирает какую-то позицию, и только потом он об этом может публично сообщить. Почему именно такая последовательность? Во-первых, большой фонд не может сразу сформировать свою позицию, он это делает постепенно, чтоб постараться как можно выгоднее либо купить, либо продать интересующий их актив. Представьте, что будет, если все вдруг узнают, что какой-нибудь крупный участник рынка собирается или начал уже покупать акции какой-нибудь компании? Все сразу себе тоже купят эти акции и цена сразу вырастет. Поэтому так никто не делает. Сообщают о своих действиях уже постфактум. А когда позиция уже сформирована, начинают выпускаться всякие обзоры, рекомендации и тому подобное, почему этот актив очень привлекательный! Надеюсь, все понимают зачем это делается. На бирже всегда кто-то зарабатывает за счет кого-то.

Так вот, последние 1.5 года ведущие мировые банки активно рекомендуют вкладываться в развивающиеся рынки (EM). Можно взять практически любую статью или обзор и вы всё сами увидите. Да, по началу это было супер выгодно, и активы, номинированные в местной валюте росли и сама валюта росла. Но последние пол-года, а где-то даже и год никакого роста местных валют к доллару уже не наблюдается. Просто взглянем на недельный график российского рубля, бразильского реала и южноафриканского ранда. И если присмотреться, то видно что и реал и ранд торгуются на тех же значениях, что и год назад. Да рубль, с тех пор вырос. За доллар давали год назад около 65 рублей, а сейчас 57. Но если посмотреть динамику за последние полгода, то рубль тоже на растет уже, хотя нефть находится на максимумах года.



( Читать дальше )

Как Хуан Чудило чипсы раздавал. История про тренды.

 

«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

 

Все знают, насколько не полезны для здоровья всякие там чипсы, сухарики и прочий фастфуд. Но пипл продолжает хавать. Особенно молодой пипл. А производитель продолжает производить всю эту вредятину и продвигать всевозможными маркетинговыми способами. Не так давно был я на празднике города в одной из российских провинций, куда приехала машина бренда «Кириешки», и с нее горожанам раздавали даром пачками эти самые сухарики.

Есть такой производитель чипсов по имени Хуан Чудило. И повадился он народу бесплатно чипсы раздавать; понятно, зачем.  

На вкус чипсы неплохие. Но сколько там всякой дряни намешано! А молодой пипл хавает и не понимает какую дрянь хавает.

 Чудило мог бы еще сойти за умника если бы больше слушал и меньше говорил. Но когда он начинает много говорить и писать и комментировать, то наружу выползает вся его  недалекость. Последние чипсы про тренды особо нашпигованы бредятиной.



( Читать дальше )

О времени

Посмотрел несколько видео с конференции Smart-Lab. 
Тимофей всем задает вопрос о временных затратах на трейдинг. 

Задумался о своих и пришел к выводу — я колоссально много времени трачу на трейдинг и околобиржевую тему. 
Я разрабатываю новые торговое алгоритмы, постоянно что-то проверяю, тестирую, слежу за алгосчетом и корректностью работы роботов,
перешел на ежемесячную балансировку торговых алгоритмов (а это занимает пятницу, субботу и воскресение), я ежеквартально балансирую свой инвестиционный счет на рынке акций, много литературы сейчас читаю про ETF и американский рынок, я тестирую идеи с ETF, периодически читаю Smart-Lab, общаюсь в алгочатах, иногда смотрю интересующие меня видео на YouTube. 
Все это я сочетаю с довольно серьезной работой на которой я занят с 9 до 18.00.

Примерно посчитал. Я сплю 8 часов, работаю 9 часов и 8 часов занимаюсь трейдингом и околобиржевой темой. Да, уже больше 24 часов получилось. А ведь еще пару часов в день я все же бездельничаю. Это потому что, когда на одном экране я работаю, на втором запущен тест системы. 

Напряжение на пределе. Надо срочно что-то менять.
Хорошо, что скоро отпуск и два месяца я планирую провести в теплом раю, работать и заниматься трейдингом не более часа в день. 
Буду думать, как сократить свои временные затраты в следующем году, иначе сойду с ума. 


Как становятся трейдерами

Как становятся трейдерами

Когда люди приходят на рынок, они думают, что у них будет уникальная биржевая история. Многие теряют на бирже, но это не они, конечно же, у них все будет по-другому. У них же есть качества, которых наверняка нет у остальных, – упрямство, упертость, настойчивость…

Как правило, приходят с заработанными где-то деньгами (выплаты, накопления, деньги с крупной продажи), которые хотят преумножить аккуратным инвестированием.

Сначала идет внимательное изучение фундаментала, + голубые фишки. Только лонг. Потом виртуальная прибыль,  потом прибыль ушла. Очень об этом жалеем. Когда снова  появляется прибыль – она фиксируется, ждем отката, покупаем снова. Переходим на более короткие таймфреймы.

В какой-то момент все падает  (весенняя или осенняя коррекция) и становится понятно, что надо было играть на понижение. Как это делать – начинаем разбираться. Ух, действительно падает быстрее и резче. Начинаем шортить то, что выросло. Лонжим то, что упало.  Становимся спекулянтами.



( Читать дальше )

Растущие компании и их преимущества

Всем привет!

Пост по мотивам II-го Сибирского Форума биржевого и финансового рынка, прошедшего 14-го октября в Новосибирске.

Мероприятие было очень полезным во всех смыслах. Общение, новости, выступление, организация все супер. Судя по всему есть шансы, что класс инвесторов и трейдеров существенно расширится. Критическая масса способствующих этому событий копится.


Моя презентация была про один из вариантов инвестирования, или выбора идей для инвестирования. В США его называют «истории роста».


Растущие компании и их преимущества



На одной из конференций Смартлаба, Анатолий Радченко продемонстрировал 10 компаний которые могут за 10 лет вырасти в 10 раз. И сказал, что бы удивлен, что для «удесятерения» надо прирастать на 26% ежегодно.

Смотрите, есть несколько математических закономерностей:

Чтобы вырасти в два раза за 10 лет надо ежегодно расти на 7,2%
Чтобы вырасти в два раза за три года надо ежегодно расти на 26%

( Читать дальше )

Рождение трейдера

Недавно задумался над тем что основы нашего восприятия биржы и способы торговли на ней закладываются в первые 0,5 года знакомства с ней.
Многие знакомятся с биржей через форекс. Они просто уверены что на форексе можно реально заработать. Возможно даже увидели пару примеров или видео где кто то якобы зарабатывает. И пока новоиспеченный трейдер не сольет 2-3 депозита, не потратит года 3 жизни, ничего его не переубедит в обратном. Это же и касается всевозможных индикаторов.
Многие приходят на биржу через срочку, но тратят уже гораздо больше 3 лет, чтобы в ней разочароваться...

Немного расскажу как я познакомился с биржей.
В 2007-2008 году я сходил на бесплатный семинар форекс клуба. Посидел на лекции, получил книгу в подарок. И… понял что это казино. Графики не имели четких долгосрочных трендов, а рассказ преподавателя о его сверхзаработках меня не впечатлил. Я вообще любитель походить на подобные семинары, в частности люблю семинары по сетевому маркетингу, где людям промывают мозги. Но меня этот гипноз не берет, а наоборот только забавляет.

( Читать дальше )

Про гигиену мозга

Про гигиену мозга

«Процесс познания и принятия истины, который может противоречить вашим внутренним настройкам и убеждениям, требует много времени»

Мартынов Тимофей Валериевич,  «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже ?»

Можете со мной не согласиться и сказать что я неправ.
Сказать, что Комсомольская правда – это эталон журналистики.
Или что РБК и Коммерсант становятся лучше день от ото дня.
Но мое личное мнение: уровень журналистики в России, и журналистики финансово-экономической в частности, стремительно приближается к Венесуэле и Зимбабве.
То есть, к странам, где нищее население кормится слухами, мнениями всяких идиотов и откровенным продуктом пропаганды.

 

В такой ситуации, для нас, как людей, занимающихся инвестициями, встает вопрос – где добывать качественную информацию о рынках и трендах в мировой экономике? Этому злободневному вопросу и посвящен сей пост.



( Читать дальше )

Мюсли вслух - 91. К вопросу о скользящих средних




Уважаемый мною Vanuta утверждает в комментах к посту  «Октябрь-2017. Время продавать», что скользящие средние не работают.
Вот тут ради интереса посчитал что можно заработать на скользящих за год по 50 наиболее ликвидным акциям. В каждой паре столбцов первый — заработанный/потерянный процент, второй — количество входов/выходов за год. Скользящие взяты простые (не экспоненциальные).
В первых столбцах (200-8 и 40-8) вход в позицию осуществлялся при превышении ценой значений 200-дневной и 8-дневной скользящей одновременно. Также и в следующих двух столбцах 40-дневной и 8-дневной. В следующих столбцах вход тупо при превышении ценой значения средней 100-дневной, 75-дневной и т.д.  Результаты смотрите сами:

Мюсли вслух - 91. К вопросу о скользящих средних

Всем успехов в торгах.)






....все тэги
UPDONW
Новый дизайн