Блог им. Division_by_zero

Про гигиену мозга

Про гигиену мозга

«Процесс познания и принятия истины, который может противоречить вашим внутренним настройкам и убеждениям, требует много времени»

Мартынов Тимофей Валериевич,  «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже ?»

Можете со мной не согласиться и сказать что я неправ.
Сказать, что Комсомольская правда – это эталон журналистики.
Или что РБК и Коммерсант становятся лучше день от ото дня.
Но мое личное мнение: уровень журналистики в России, и журналистики финансово-экономической в частности, стремительно приближается к Венесуэле и Зимбабве.
То есть, к странам, где нищее население кормится слухами, мнениями всяких идиотов и откровенным продуктом пропаганды.

 

В такой ситуации, для нас, как людей, занимающихся инвестициями, встает вопрос – где добывать качественную информацию о рынках и трендах в мировой экономике? Этому злободневному вопросу и посвящен сей пост.

Начнем с неприятных новостей. В мире компонентов нет эквивалентов. Весь мир говорит на английском, когда речь идет об экономике и финансах, все серьезные источники выходят на английском языке.
Поэтому, надо стиснуть зубы и освоить уже наконец это проклятый язык, которому вас сначала учили в школе 6 лет, потом в институте 3 года, и который вы все равно нифига не знаете.
(кстати, если вы считаете, что не знаете Английский – то это хороший знак! Большинство людей, знающих язык на уровне “Inyaz finished? – ask !” твердо уверены, что знают английский в совершенстве, и сильно обижаются на тех, кто опровергает их убеждение.)

Поэтому, пойдя на неимоверную жертву и отказавшись от сидения перед телевизором с банкой пива в пользу прослушивания каких нибудь радиопрограмм на английском, вы можете легко улучшить понимание этого в общем-то примитивного языка за пару месяцев.

Теперь про приятные новости.
Чай не в 20-м веке живем.
Есть куча качественной бесплатной инфы.
И вот вам список аудио-ресурсов, которые помогут окунуться в мир новостей и прочистить мозг.
Все эти ресурсы доступны в программах для прослушивания подкастов, например Stitcher

Ставите на свой смартфон Stitcher, подписываетесь на эти подкасты, и наслаждаетесь!
Если вы станете регулярно вкушать приведенные внизу источники,  то сможете снисходительно ухмыляться, слушая Степана Демуру.

Marketplace (в Ститчере называется «APM: Marketplace») — золотой стандарт экономической журналистики. Ежедневная вечерняя передача о бизнес и финансовых новостях. Независимая, объективная, профессиональная. Авторитет этой передачи таков, что туда на интервью ходят все, если их приглашают — от Президента до главы ФРС. Только не перепутайте ее с другими дочерними передачами от той же команды, у них там есть по технологиям (Marketplace Tech), воскресная передача по личным финансам (Marketplace Weekend) и тд. Которые тоже, впрочем, интересны.

Planet Money — тоже NPR-овский подкаст, очень высокого качества

Freakonomics — подкаст от создателей книги freakonomics. Иногда немного занудно, но бывают интересные темы.

Tim Ferris Show – старый п… н и манипулятор Тим Феррис, автор книги про 4-х часовую рабочую неделю, сделал совершенно замечательный подкаст, где он интервьюирует самых разных людей, часто на темы экономики и финансов. Так, например,  совсем недавно, у него был часовой разговор с Рейем Далио, которого, я знаю, так любит Тимофей ( притом, что Далио вообще никаких интервью обычно не дает )
Или вот тоже недавно он сделал подкаст про Private Equity, очень много интересных мыслей там. Интервью с людьми типа Марка Андрисена или Питера Тиля.

Financial Sense Newshour -в принципе это платный подкаст, но там раз в неделю бывают часовые обзоры ранка бесплатно, вполне неплохие по-моему 

А что слушаете вы? Мнения, комментарии, подводные камни ?

★24
 подводный камень один — непонимание разговорного (имхо)
Ничто так не засирает мозг, как новости. Так что заголовок не соответствует содержанию.
avatar

marsden

ребята!!! вы ищете  достоверную инфу в сми? может вам еще и инсад на блюде? ну не будьте наивными!!! мы корм для этих акул .
нелепо полагать что сыр вам предлагается по доброте душевной.
avatar

Павел Поманчук

Лучше бы посоветовал как выучить английский язык, например хороших преподавателей, курсы, сайты толковые.
avatar

Dmitrius

не пойму в чем проблема читать отчеты компаний...
они на русском языке… написаны понятно… в россии всего 50 компаний в индексе… прочесть раз в квартал отчет что может быть проще???

avatar

ves2010

а можно еще попрактиковаться, если на ломаном английском задавать вопросы, звоня в компании и представляясь их международным инвестором на 5 акций?) investor relationships (ir) и все такое…
avatar

cfree0185

Также и учим, слушая NPR. На слух не всё воспринимаю, поэтому приходится залезать в расшифровку, читать текстом, потом опять слущать, — изучение ин. языка тоже работа!

Только непонятно сужение топикстартером рамок до экономики. Можно смело сказать, что всё новое в физике, математике, медицине, и пр. публикуется в первую очередь на английском.
А чем Западная пропоганда от нашей отличается?))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, какой нашей? Советской? 
Вестников, да от любой?))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, в последнее время, пропаганда мало чем отличается. В том плане, что она есть тоже, конечно.
Включаешь CNN — там пропаганда против Трампа, включаешь Fox News — там за
Отличие наверное только в том, что помимо пропаганды остались еще независимые источники, тот же NPR например — это независимое общественное радио, финансируемое всякими меценатами и рядовыми гражданами
И разнообразие точек зрения внутри самой пропаганды

Андрей Л (division_by_zero), не верю в независимость сми)) а про снн и фокс ньюс вы правы. Глобальная элита поставила Трампа для утилизации сша и фокс ньюс это их рупор «правды»)), а страновая элита сша клинтоны энд ко против Трампа их рупор снн)), но я ставлю на Глобальную элиту ибо они рулят глобальными процессами поэтому сша осталось недолго быть мировым жандармом, например в Сирии их уже подвинули, даже Сауды это поняли и приехали к Путину мириться))… то ли еще будет…
avatar

Gsimplov777

На мой взгляд, так лучше ресурса чем tradingfloor.com от Саксобанка нет поскольку это не только финансовая анилитика и обзоры, но и сделки реальных мировых трейдеров(от каких уровней, по каким сигналам...) любых классов активов.На сегодня это лучшее. Кстати вот только получил их прогноз на русском на 4 квартал.
Я канеш извиняюсь… но какое это все имеет отношение к трейдингу ?)
Леха Мартьянов (my-trade), 
Сбор информации является начальным звеном механизма. Чтобы составить план достижения цели, мы должны собрать максимум полезной информации, которая отвечает этой самой цели.
Мартынов Тимофей Валериевич,  «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже ?»
Андрей Л (division_by_zero), 
информации, которая отвечает этой самой цели.

Последнее словосочетание ключевое. Рассуждения про экономику не отвечают целям заработать денег на трейдинге. Может быть на инвестировании… и то, не факт. Мы все знаем примеры, когда фундаментально что-то является пузырём, но продолжает расти… что может сделать в этой ситуации экономист? Только шортить… и потерять все деньги). Что может сделать в этой ситуации опытный трейдер? Покупать пока растет, а как развернётся, тогда уже и шортить).
Леха Мартьянов (my-trade), 
Занудство — одна из самых опасных характеристик настоящего трейдера 
Мартынов Тимофей Валериевич,  «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже ?»

....все тэги
2010-2020
UPDONW